РецептКулинара.ру сделал для вас подборку из 15 лучших рецептов блюд из тыквы, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти простые и быстрые в приготовлении блюда непременно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.
Блюда из тыквы: ТОП 15 лучших рецептов приготовления
Нет такого овоща, который используется так универсально, как тыква. Из мякоти, семечек, сока и даже цветков готовят оригинальные праздничные и повседневные блюда. Это салаты с супами, десерты с мучными изделиями в сочетании с другими продуктами. Овощ насыщен витаминами и минералами, поэтому полезен для сохранения молодости, для похудения и восстановления сил.
Представляем подборку самых лучших и быстрых рецептов блюд из тыквы, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из спелых овощей, выращенных на дачном участке или купленных на рынке. Уверены, что эти простые рецепты вкуснейших блюд из тыквы обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.
Рецепты салатов из тыквы
1. Тыква с яблоком
- тыква;
- яблоко;
- лимон;
- по желанию: изюм, грецкий орех, чернослив, морковь, жареные семечки и апельсин;
- также сметана, йогурт или растительное масло.
Как приготовить:
Сырая тыква содержит больше витаминов, поэтому полезнее. Тыкву и яблоко трут на тёрке или режут на брусочки и сразу сбрызгивают соком лимона. По желанию смешивают с изюмом, грецким орехом, черносливом, морковью и жареными семечками. Для заправки берут апельсиновый сок, сметану, йогурт или приправляют растительным маслом.
2. Тыква, яблоко и морковь
- Тыквенной мякоти – 250 г;
- яблоко с морковью – по одному;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 мл лимонного сока;
- по вкусу сахара, соли и специй.
Приготовление:
Тыкву очищают и натирают. Добавляют тёртую морковь, затем яблоко, чтобы не успело потемнеть. Для заправки смешать сок лимона с маслом, добавить соли, сахара и специй. Дать салату настояться 15 мин.
3. Тыква с яйцом и чесноком
Как готовить:
Мякоть тыквы натирают, для этого понадобится тёрка, на которой трут корейскую морковь. Яйца так же натирают или мелко режут. Заправляют майонезом с выдавленным чесноком.
Рецепты супов из тыквы
4. Суп-пюре по-французски
- тыква – 500 г;
- 3 картошки;
- 1 головка лука;
- сельдерей, корень – 80 г;
- растительное масло для обжарки;
- молоко – 300 мл;
- сушёный имбирь – половина чайной ложки, со специями;
- белые сухари – 160 г.
Как готовить:
Тыкву, картошку, и лук с сельдереем, режут и обжаривают. После перекладывают в сотейник, наливают кипящую воду и тушат до мягкости. Затем воду сливают, а овощи измельчают блендером. Разводят массу подогретым молоком или сливками, варят ещё 6-8 мин., и подают со специями и гренками.
5. Рецепт тыквенного крем-супа на курином бульоне
Ингредиенты:
- тыква 500 г;
- 1 шт. моркови;
- репчатый лук 1 головка;
- оливковое масло для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 мл куриного бульона.
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла и разогреть. Потушить до полупрозрачности измельчённый лук, затем 5 мин., там же – крупные кусочки моркови. Следующая очередь порезанной тыквы. Когда обжарится, тушить 15 мин. в закрытой кастрюле. Ещё 15 мин. варить, залив бульоном. Готовый суп, с помощью блендера, превратить в пюре, добавляя бульон для регулирования густоты. Чтобы вкус супа получился нежным, добавить сливки и прогреть, но не кипятить. Суп едят с тыквенными чипсами, приправив чесноком, базиликом, перцем и солью.
Рецепты с тыквой для вторых блюд
6. Жаркое в тыкве
- тыкву – 5,5 кг;
- мякоть говядины 0,5 кг;
- картофеля 1 кг;
- 500 г шампиньонов;
- 3 головки лука;
- 4 ложки сметаны;
- 200-250 г сыра;
- 70 мл растительного масла для обжаривания;
- соль и перец.
Как готовить:
Выбрать овощ с целостной кожурой, промыть и обрезать верхнюю часть, как крышку. Выбрать семечки с волокнами, затем, послойно, уложить:
Половину обжаренных четвертинками грибов с луком.
Дальше слои повторять до заполнения тыквы.
Посолить, поперчить, налить кипятка, оставляя 2 см до края, выложить сметану и накрыть верхушкой. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, на противне с водой, пока не сварится картофель. Большая тыква запекается 3,5-4 ч. В конце приготовления добавляют тёртый сыр и продолжают запекать до золотистой корочки. Готовому жаркому требуется постоять 1 ч для настаивания.
7. Жаркое на сковороде
- 600 г свиного мяса;
- картофель и тыкву по 500 г;
- 1 головку репчатого лука;
- масло для обжарки.
Как приготовить:
Мясо порезать кусочками, но не маленькими (1х1 см), подсолить, поперчить и обжарить по 4 мин. каждую сторону в раскалённом масле. Выложить мясные кусочки, а здесь потушить тыкву с картошкой, порезанную на брусочки (5х2 см), аккуратно переворачивая. Через 10 мин. посолить, поперчить, добавить по желанию специй и полукольца лука. Потушить под крышкой 15 мин. Затем – вместе с мясом ещё 5 мин.
8. Тыква «Пикантная»
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 2 ложки муки;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелёную петрушку – 3-4 стебелька;
- растительное масло – 2-3 ложки;
- сметану или майонез.
Этапы приготовления:
Ломтики тыквы, длиной по 7-8 см, солят, перчат, покрывают мукой и обжаривают по 2 мин. в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Затем, 15 мин., кусочки запекают, поместив в духовку, разогретую до 180. Готовую тыкву разложить по тарелкам, добавить зелени, толчёного чеснока и сметаны или майонеза.
9. Курица с мускатной тыквой и рисом
- тыкву, весом 0,9-1 кг;
- куриное филе – 0,3 кг;
- 300 мл куриного бульона;
- 3 части стакана риса;
- лук – 1 головку;
- болгарский перец – 1 стручок;
- паприку и зиру по чайной ложке;
- 2 дольки чеснока;
- томатную пасту, оливкового масла.
Шаги приготовления:
Половинки тыквы, очищенные наполовину от мякоти, внутри посолить, поперчить, смазать маслом и запекать в разогретой духовке 30 мин. до мягкого состояния. В это время сделать начинку. Отдельно обжарить курицу, затем, 6-8 мин., лук с чесноком, перец и тыкву. Переложить в сотейник, добавить томатную пасту (2 ложки), рис с курицей, соль и перец, влить бульон и тушить, пока не сварится рис. Выложить начинку на тыквенные заготовки и запекать 20 мин. Перед подачей насыпать тёртый сыр и зелень.
10. Мясная запеканка с тыквой
Что приготовить для нижнего слоя:
- мясной фарш 600-700 г;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- замороженный зелёный горошек – 3 ложки;
- кукурузу – 3 ложки;
- соевый соус – 40 г;
- кетчуп – 1 ложку;
- муку – 1 ложку;
- чеснок – 1 зубок;
- молотый кориандр.
Что приготовить для верхнего слоя:
Как готовить:
Для нижнего слоя обжарить в масле фарш с луком и морковью, затем потушить 10 мин. с другими продуктами для этого слоя. Переложить на дно формы Тыкву, картошку, лук и чеснок отварить и измельчить блендером или потолочь. Выложить поверх нижнего слоя и поставить запекаться в духовку.
Блюда из тыквы на десерт
11. Полосатая запеканка с творогом
Что понадобится:
- 500 г очищенной тыквы;
- яиц – 4 штуки;
- 0,4 кг творога;
- 5 ложек сахара;
- крахмала – 6;
- сметаны – 1 ложку;
- соль.
Как приготовить:
Отдельно готовятся творожная и тыквенная смеси. Тыкву сварить, порезав на кусочки и размять. Смешать с половиной продуктов из списка.
Остальные продукты соединить с творогом и взбить до состояния крема. В смазанную форму смеси наливать, чередуя слои. Запекать в нагретой духовке 30-40 мин.
12. Тыквенный джем
Что подготовить:
- тыквенные кусочки – 1 кг;
- 1 кг сахарного песка;
- стакан кипятка;
- гвоздика;
- 1 цитрус (лучше взять лимон).
Как приготовить:
Порезать мякоть тыквы, залить подкисленной лимонной кислотой или уксусом водой и оставить в эмалированном тазу или кастрюле на ночь. Утром воду слить, добавить кусочки лимона в кожуре, 5-6 гвоздичек, влить воду по рецепту и варить 15-20 мин. до прозрачности тыквы. Затем всыпать сахарный песок и варить ещё 5 мин. По желанию джем измельчить или оставить кусочками, переложив в банки.
13. Тыквенный крем с цитрусом
Что понадобится:
- 150 г тыквенное пюре – 150-200 г;
- сахар – 150 г;
- 2 апельсина;
- сливочное масло – 120 г;
- желтки двух яиц и одно целое яйцо.
Как приготовить:
Взбить апельсиновый сок с цедрой цитруса, сахаром, яйцом и желтками. Варить на водяной бане, пока смесь не превратится в гладкий крем. Затем выложить сюда тыквенное пюре и варить, пока не загустеет. Массу протереть с помощью сита, добавить сливочное масло и переложить в стеклянную банку.
14. Тыквенное желе
Набор ингредиентов:
- тыква – 250-300 г;
- желатин – 2 ложки;
- вода – четверть стакана;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль, лимон или апельсин.
Приготовление по шагам:
Желатин залить водой и оставить набухать. В это время сварить тыкву, слить жидкость и сделать пюре, затем насыпать сахар и тщательно размешать. В сладкое пюре аккуратно влить воду с желатином, прибавить по желанию корицы, ванили, сока лимона или апельсина. Осталось разлить по креманкам и разместить в холодильнике. Через 5 ч желе готово.
15. Манник с яблоком и тыквой
Что понадобится:
- 500 г тыквенной мякоти;
- большое яблоко;
- 2 штуки яиц;
- 150-16- г масла сливочного;
- половина стакана манной крупы;
- 1 ложка сахара;
- ваниль, щепотка соды или разрыхлителя.
Как приготовить:
Из сваренной тыквы сделать пюре.
Яблоко натереть на крупной тёрке.
В другой миске сделать смесь из яиц, сахара и щепотки соли и взбить.
Соединить тёртое яблоко с тыквенным пюре и добавить растопленного сливочного масла.
Смешать с манкой и положить ваниль.
Влить яичную смесь и перемешать.
Выпекать 30 мин., застелив форму промасленным пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов.
Для приготовления блюд выбирают плоды не больше 3-4 кг, они отличаются повышенными вкусовыми качествами. Для десертов подойдёт сладкая мускатная тыква. Овощ сохранится до весны, если положить его в прохладном помещении. Некоторые предпочитают замораживать кусочки тыквы в контейнерах.
Курица в духовке — это вкусно! Попробуйте приготовить курицу с тыквой в духовке . Мякоть тыквы, пропитанная ароматами пряностей и куриным жиром не оставит Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 25.10.2016
Курица с тыквой в духовке – осеннее блюдо номер один! Курица с тыквой в духовке с пряностями, яблоками, апельсинами, грибами
Курица в духовке — это вкусно! Попробуйте приготовить курицу с тыквой в духовке .
Мякоть тыквы, пропитанная ароматами пряностей и куриным жиром не оставит равнодушным никого.
Получается самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.
Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.
Курица с тыквой в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления можете использовать любые части курицы или даже тушку целиком. Мясо моют и нарезают порционными кусочками. Если используется филе, его измельчают небольшими кусочками. Грудку можно запекать целиком.
Тыкву чистят от кожуры и выбирают семечки с волокнами. Затем овощ нарезают произвольными кусочками. Кроме тыквы вам понадобится лук и чеснок. Их чистят от кожуры. Лук измельчают тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими слайсами.
Кусочки курицы перемешивают с маринадом или специями и оставляют на час. Так же можно замариновать овощи.
Затем овощи выкладывают в смазанную маслом форму, сверху раскладывают кусочки курицы. Выпекают 45 минут при 180 С.
Перед выпеканием блюдо можно залить соусом на основе сливок или сметаны.
Блюдо можно приготовить в керамических горшочках.
Кроме тыквы, в блюдо добавляют картофель, сладкий перец или другие овощи.
Рецепт 1. Курица с тыквой в духовке с пряностями
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками.
2. Лимон вымойте, оботрите, разрежьте пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.
3. Курицу вымойте, обсушите салфетками и снимите с нее кожу. Выложите мясо в миску и добавьте к нему семена горчицы, половину барбариса, сушеный чеснок, молотый черный и душистый перец, имбирь и куркуму. Перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Сверху полейте соком лимона и оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
4. Чеснок очистите. В глубокую форму выложите кубики тыквы, добавьте к ней сметану, приправьте черным перцем и куркумой, влейте воду и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С.
5. Петрушку ополосните и измельчите. Достаньте форму с тыквой, сверху выложите маринованную курицу вместе с маринадом. Посыпьте половиной зелени петрушки и перемешайте. Снова отправьте в духовку на сорок минут. Затем накройте форму фольгой и настаивайте еще десять минут.
Рецепт 2. Курица с тыквой в духовке с яблоками
Ингредиенты
три крупных куриных бедра;
полстакана очищенной водой;
полтора килограмма мякоти тыквы;
Способ приготовления
1. Срежьте с тыквы кожуру, вычистите семечки. Мякоть покрошите кубиками, величиной в два сантиметра. Сложите тыкву в глубокую форму для выпекания.
2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками. Разбросайте яблоки поверх тыквы.
3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Распределите лук поверх яблок.
4. Овощи с фруктами посолите, и влейте полстакана очищенной воды.
5. Куриные бедра вымойте, обсушите салфеткой и натрите смесью соли и перца. Выложите мясо на фруктово-овощную смесь. Поставьте форму в духовку на час. Выпекайте при 180 градусах.
Рецепт 3. Курица с тыквой в духовке с картофелем
Ингредиенты
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке соедините оливковое масло со специями, соевым соусом, горчицей и сахаром. Хорошенько перемешайте.
2. Картошку и тыкву очистите от кожуры. У тыквы удалите семечками. Нашинкуйте овощи брусками. Очищенный лук измельчите полукольцами. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку.
3. Овощи сложите в миску, добавьте к ним часть маринада и перемешайте.
4. Курицу вымойте, обмокните салфетками и натрите каждую голень маринадом. Выложите мясо к овощам, перемешайте и оставьте как минимум на час.
5. Спустя отведенное время переложите все в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 С. Поместите форму в духовку на 45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 4. Курица с тыквой в духовке с сыром
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо в миску, солим и приправляем хмели-сунели. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Острым ножом снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем измельченный овощ в глубокую посуду, добавляем ложку тыквенных семечек. Солим, приправляем хмели-сунели, поливаем ложкой оливкового масла и добавляем мелко накрошенный чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
3. Сыр Дор Блю нарезаем крупными кусочками. Смазываем глубокую форму оливковым маслом. Выкладываем на дно кусочки куриного филе, сверху кладем маринованную тыкву. Присыпаем все кусочками сыра.
4. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку и запекаем на протяжении сорока минут. Подаем в горячем виде с лавашем.
Рецепт 5. Курица с тыквой в духовке с апельсинами
Ингредиенты
1,5 кг тушка цыпленка бройлера;
Способ приготовления
1. Тушку цыпленка выпотрошите, и хорошо помойте под краном. Обсушите одноразовым полотенцем. Масло посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями. Перемешайте и натрите этой смесью тушку цыпленка изнутри и снаружи.
2. Снимите острым ножом с тыквы кожуру и удалите семечки. Мякоть крупно нарежьте. Апельсин вымойте, очистите и нарежьте крупными дольками.
3. Смажьте глубокую жаропрочную форму маслом и выложите в нее тыкву и половину апельсинов.
4. Внутрь тушки цыпленка положите половину апельсина и скрепите зубочисткой. Выложите курицу на тыкву и запекайте на протяжении сорока минут при 180 С. Время от времени поливайте цыпленка водичкой, чтобы мясо получилось сочным.
Рецепт 6. Курица с тыквой и грибами в горшочках
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Сушеные грибы вымойте, замочите их в холодной воде на час. Спустя отведенное время откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся вода. Нарежьте грибы мелкими кусочками.
2. Очистите от кожуры тыкву и выньте семена. Мякоть овоща покрошите небольшими кубиками.
3. Помойте под краном филе курицы, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте его кубиками.
4. Лук очистите, вымойте и покрошите кубиками.
5. Вскипятите в чайнике воду. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду и перемешайте. Разделите на четыре части и разложите по горшочкам, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло и горячую воду. Накройте крышечками.
6. Поставьте горшочки в холодную духовку. Включите ее на 180 градусов. Тушите курицу с тыквой в духовке на протяжении 50 минут. Подавайте в горячем виде прямо в горшочках.
Рецепт 7. Курица с тыквой в духовке под сливочным соусом
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Моем под краном филе курицы и обсушиваем его салфетками. Нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками.
2. Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семечки с волокнами. Мякоть нарезаем небольшими брусками.
3. Смазываем форму маслом. На дно кладем ломтики куриного филе. Сверху выкладываем мякоть тыквы.
4. Сливки солим и приправляем специями. Перемешиваем и поливаем полученной заправкой овощ с мясом. Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку. Выпекаем при 180 С на протяжении сорока минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и приправляем выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Пилав с курицей и тыквой — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Пилав с курицей и тыквой
Зима — все еще прекрасное время для того, чтобы терзать тыкву. У вас же наверняка еще есть запасы? А если и нет собственной тыквы на балконе, то есть рынок 😉 Поэтому берем и готовим вкуснейший пилав с курицей и тыквой. И со сладким перцем в довесок.
Блюдо, конечно же, самодостаточное — оно уже по определению содержит гарнир в виде риса и овощей. Но никто не мешает вам добавить в уже готовый плов нарезанный кубиками свежий помидор — это освежит и украсит блюдо.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу нарезаем на небольшие кусочки, тыкву и перец режем кубиками, чеснок крупно рубим. Лук нарезаем на четвертинки колец.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину со всех сторон до румяной корочки, примерно по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем перец и тыкву, жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
Кладем зиру и чеснок, жарим, помешивая, полминуты. Возвращаем в сотейник курицу, добавляем рис. Перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.
Вливаем жидкость, солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне.
Уменьшаем нагрев до минимума и готовим под крышкой до готовности риса и полного выпаривания жидкости.
Запеканка из курицы и тыквы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру. Запеканка из курицы, тыквы и сыра – кулинарный рецепт
Запеченная тыква с курицей под сыром рецепт с фото пошагово
Проверенный рецепт приготовления запеканки из тыквы и курицы, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3217.5 ккал |
белки 238.2 г |
жиры 193.4 г |
углеводы 140 г |
Порции | |||
ккал 402.2 ккал |
белки 29.8 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.9 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 7 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом →
Как приготовить Запеченная тыква с курицей под сыром
Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Количество высококачественного пищевого масла в семечках достигает до 5 процентов. Семечки обладают лекарственными свойствами, так что давайте и их используем в нашем рецепте :-).
Время запекания тыквы зависит от ее сорта. Летние сорта готовятся гораздо быстрее. Их мякоть нежнее и более мягкая. А вот зимние готовятся немного дольше. Зато, из зимних сортов тыквы вы можете приготовить это блюдо даже на новый год! (если конечно, правильно ее храните). Стоит учитывать, что чем меньше тыква, тем она вкуснее. Тыква весом более 5 кг уже переспелая, хотя все зависит от сорта.
Рецепт «Запеканка из курицы, тыквы и сыра»:
Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
Тыкву натереть на крупной терке.
Сыр так же на крупную терку.
Соединить тыкву, сыр, сметану и майонез. Посолить. Перемешать.
Форму 20*15 см. смазать сливочным маслом и посыпать немного сухарями. Выложить половину тыквенно-сырной массы.
Куриные кусочки посолить, поперчить и выложить на массу.
Сверху оставшуюся смесь тыквы и сыра. Посыпать все панировочными сухарями.
Поставить в разогретую до 200 град. духовку на 60 мин. Или ориентируйтесь на вашу духовку. До румяной корочки. Вынуть и дать немного остыть.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Запеканка из курицы, тыквы и сыра
Разыскивая рецепты для использования тыквы, которую мне подарили, а она целых 15 кг., на просторах инета нашла интересную запеканку. Нежная текстура тыквы и сыра в сочетании с куриной грудкой -это стоит попробовать. За рецепт спасибо автору Rambutan.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с овощами
Ингредиенты для «Запеканка из курицы, тыквы и сыра»:
Попробуйте приготовить вместе
Приготовление:
- Порезать помидоры, куриную грудку, тыкву на кубики. В посуду вбить яйца, размешать. Потереть сыр, чесночок порезать на ломтики. Положить в формочку тыкву и помидоры. Сверху положить куриное филе, порезанное на кусочки. Чуть-чуть уплотнить, залить яйцами. Положить на них ломтики чесночка, посыпать зеленью.
- Посыпать базиликом или какой-либо другой приправой. Положить слой тыквы и помидор, можно положить курицу. Посыпать все сыром. Отправить в духовку минут на пятьдесят. Готовить запеканку с курицей и тыквой при 210 градусов.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Как приготовить «Запеканка из курицы и тыквы»
Подготовьте ингредиенты. Духовку прогрейте до 180 градусов.
Тыкву очистите и сполосните, после нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Куриное филе ополосните и просушите, после нарежьте небольшими кубиками. Луковицу также очистите, сполосните, просушите и нарежьте кубиками.
Куриные яйца вбейте в глубокую миску, добавьте молоко, соль и перец по вкусу.
Взболтайте яйца и молоко при помощи венчика.
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите все подготовленные ингредиенты.
Залейте тыкву и курицу яйцами, добавьте сухие травы и сухой чеснок. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Запеканка из курицы и тыквы готова!
Оценить рецепт Запеканка из курицы и тыквы:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт
Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить у тыквы семечки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера (у меня примерно 1,5 — 2 см).
Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (если есть кости, удалить их). Переложить кусочки куриного мяса в глубокую чашу, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, хорошенько перемешать. Подготовленное мясо выложить в форму для запекания, отложить все пока в сторону.
Теперь подготовим тыкву. Переложить нарезанные ранее кусочки тыквы в большую чашку, добавить в нее 1 столовую ложку майорана, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, перемешать, чтобы соль и приправа равномерно распределились. Затем сюда же добавить 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 1 – 2 зубчика мелко рубленого чеснока. Еще раз перемешать.
Выложить тыквенные кубики в форму для запекания прямо на мясо. У нас получается 2 слоя.
100 г сыра Пармезан нарезать мелкими кубиками, а 180 г сыра Дор Блю крупно нарезать. Выложить 2 вида сыров сверху на тыкву. Форму закрыть фольгой (глянцевой стороной внутрь, чтобы блюдо у нас быстрее и приготовилось, и получше подрумянилось). Запекать все в духовке при температуре 200 С градусов до готовности тыквы (примерно около 1 часа).
Подавать к столу тыкву, запеченную в духовке с курицей можно прямо в форме или разложить порционно. Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде →
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.