Баклажаны по-французски – изысканное блюдо, которое делается из «синеньких» с помидорами и сыром в духовке. Рецепты закуски, советы по ее приготовлению.
Баклажаны по-французски с помидорами и сыром в духовке: рецепты, советы
Блюда средиземноморской кухни полюбились многим из наших соотечественников благодаря изысканному вкусу и сбалансированному составу. Они содержат много овощей, что делает их витаминными и не очень калорийными. Готовятся многие из этих кушаний на гриле или в духовом шкафу, благодаря чему становятся еще более вкусными и полезными. Баклажаны по-французски – это как раз одна из таких закусок. Их готовят в духовке с помидорами и сыром, часто дополняя другими овощами, соусом и фаршем. В итоге выходит блюдо, подходящее не только для семейного обеда, но и для званого ужина.
Кулинарные секреты
Для того чтобы закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром в стиле французской кухни, вас не разочаровала, примите несколько кулинарных советов.
- Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество придает им горький привкус, при этом оно токсично, и от него «синенькие» перед приготовлением желательно избавить. Яд вытягивается солью. Достаточно подержать куски овощей в растворе, сделанном из столовой ложки соли и литра воды, 15-20 минут или просто обсолить и дать полежать примерно такое же время, и они станут безопасными, горечь исчезнет.
- Для приготовления по-французски баклажаны нарезают вдоль или поперек кусками не тоньше 5 мм и не толще 10 мм. Чем они тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся.
- Очищать перед приготовлением по-французски «синенькие» не нужно, иначе они потеряют форму.
- Перед помещением в духовку баклажаны часто обжаривают. Это повышает калорийность закуски, но делает ее более вкусной. К тому же обжаренные овощи лучше держат форму, быстрее запекаются, поэтому остаются более аппетитными.
- Помидоры нужно нарезать специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень хорошо заточенным, иначе из них будет выдавливаться много сока.
- Майонез в любом рецепте баклажанов по-французски можно заменить сметаной и наоборот. Со сметаной кушанье получается более нежным, со сливочными нотками, а с майонезом – более пикантным.
- Баклажаны по-французски могут запекаться с фаршем или без него, так что выбор у повара имеется.
Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов кабачков по-французски.
Классический рецепт баклажанов по-французски
- баклажаны – 0,6-0,7 кг;
- помидоры – 0,2-0,3 кг;
- майонез – 60-80 мл;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 7-8 мм, положите в соляной раствор, через четверть часа промойте и промокните салфетками.
- На противень постелите пергамент с силиконовым напылением или силиконовый коврик. Если их у вас нет, смажьте противень небольшим количеством масла.
- Выложите на противень баклажаны, посыпьте их приправами. Накройте помидорами, нарезанными тонкими кружками.
- Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте ими баклажаны с помидорами.
- Смажьте овощи майонезом, посыпьте мелко натертым сыром и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут.
При подаче к столу баклажаны, приготовленные по французскому рецепту, можно посыпать базиликом или петрушкой, зелень которой французы просто обожают.
Баклажаны по-французски с помидорами, чесноком и сыром
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- сметана – 80-100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грецкие орехи (не обязательно) – 30-50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец или хмели-сунели – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 7-8 мм. Посолите, оставьте на 10 минут, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Обжарьте «синенькие» с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте. Выложите на противень. Поперчите.
- Помидоры нарежьте кружками или полукружьями, положите на баклажаны.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, крупно натертым сыром и измельченными орехами, если решили их использовать. Разложите получившуюся смесь по баклажанам.
- Отправьте противень с овощами под сметанно-сырной шапкой в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, и оставьте запекаться в течение 25-30 минут.
При подаче к столу данную закуску рекомендуется посыпать рубленой зеленью (предпочтительно кинзой или петрушкой).
Если вам понравится кушанье, сделанное по данному рецепту, советуем вам попробовать также рулеты из баклажанов.
Баклажаны по-французски с овощами и сыром
- баклажаны – 0,6-0,7 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 0,35-0,3 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- петрушка – 20 г (можно заменить базиликом);
- соль – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте пластинами, вымочите в соляном растворе, промойте, подсушите. Выложите на застланный пергаментом или смазанный маслом противень половину «синеньких».
- Нарежьте лук и перец полукольцами, помидоры – полукружьями. Положите овощи на баклажаны. Смажьте половиной майонеза.
- Крупно натрите 100 г сыра, посыпьте им овощи.
- Уложите сверху оставшиеся баклажаны, смажьте их соусом, посыпьте оставшимся сыром, натерев его мелко.
- Поставьте овощи в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 30-35 минут.
Закуска, приготовленная из баклажанов и других овощей под сыром, получается легкой и вкусной. Еще полезнее она будет, если майонез в ее составе заменить сметаной. При подаче к столу украсьте кушанье петрушкой или листиками базилика.
Баклажаны по-французски под двумя видами сыра
- баклажаны – 0,5-0,6 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы, сушеный чеснок, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 8-10 мм, обжарьте в растительном масле с обеих сторон, уделив каждой примерно по 2 минуты. Переложите овощи на противень или в жаропрочную форму.
- Покройте «синенькие» тонкими кружками томатов.
- Крупно натертый плавленый сыр смешайте с приправами и мелко порубленной зеленью, выложите на баклажаны. Посыпьте продукты мелко натертым твердым сыром.
- Поместите противень в духовку и запеките продукты в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Запечь жареные баклажаны под двумя видами сыра можно и в микроволновке. На это потребуется 5-10 минут (зависит от мощности вашей СВЧ-плиты).
Баклажаны, запеченные с фаршем по-французски
- баклажаны – 2-3 шт.;
- мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
- лук, морковь, томат – по 1 шт.;
- сыр – 80-100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль, смесь перцев – на ваш вкус;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Нарезанные кружками толщиной около 5-7 мм баклажаны обжарьте до полуготовности и разделите на две части. Одну часть положите в форму для запекания.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
- Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь, добавьте к ним томаты и потушите, выпарив лишнюю жидкость. Смажьте баклажаны половиной получившегося соуса.
- Фарш посолите и поперчите, добавьте в него яйцо и манку. Подождите немного, чтобы манка набухла.
- Разложите фарш по баклажанам, придавите ложкой. Накройте оставшимися кружками «синеньких». Смажьте их второй частью соуса и посыпьте мелко натертым сыром.
- Запеките баклажаны с фаршем в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Если сыр начнет подгорать, накройте форму фольгой.
Блюдо по данному рецепту получится сытным и вкусным. Такую закуску не стыдно будет подать к праздничному столу.
Баклажаны по-французски – потрясающая закуска, которая в сезон урожая обойдется недорого, но станет украшением стола. Мы составили подборку из 5 рецептов этого яства, по их принципу вы можете придумать свои авторские блюда. Кулинария – это творчество, она позволяет фантазировать и менять рецептуру в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.