Баклажаны на зиму — вкусная и полезная заготовка, которая выручит в холодное время года. Эти овощи прекрасно гармонируют с другими продуктами, поэтому их часто комбинируют. Предлагаем рецепт вкусной, питательной и пикантной закуски с помидорами и болгарским перцем.
Баклажаны на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото
Баклажаны на зиму — вкусная и полезная заготовка, которая выручит в холодное время года. Эти овощи прекрасно гармонируют с другими продуктами, поэтому их часто комбинируют. Предлагаем рецепт вкусной, питательной и пикантной закуски с помидорами и болгарским перцем.
Особенности приготовления баклажанов на зиму
Баклажан на востоке называют овощем долголетия. В нем содержится витамин В, который способствует нормальной работе нервной системы и мозговой деятельности. Овощ улучшает память, предотвращает психические расстройства. Об этом пишет Ирина Вечерская в книге «100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга».
Баклажаны — универсальные овощи, которые используют в огромном количестве рецептов и сочетают практически со всеми продуктами. Их жарят, варят, тушат, маринуют, а также закрывают на зиму.
Существует множество способов приготовить баклажаны на зиму. Предлагаем воспользоваться рецептом азербайджанской кухни, но с некоторыми изменениями. В блюде вкус баклажанов раскрывают томаты и сладкий перец.
Ингредиенты
На приготовление 6–8 порций возьмите такие продукты:
- баклажаны — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец сладкий — 1 кг;
- перец горький — 5 шт.;
- уксус — 100 мл;
- масло подсолнечное — 5–6 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1,5–2 ст. л.
Подготовьте ингредиенты: YouTube/Вкусный уголок
Советы
Секрет успешного блюда — правильно подобранные овощи. При выборе баклажанов учтите основные критерии, которым должны они соответствовать:
- не берите переспелые плоды;
- выбирайте темно-сиреневые баклажаны;
- не берите для консервации плоды, на которых есть солнечные ожоги;
- овощи должны быть упругими на ощупь, твердыми и тяжелыми;
- не берите синенькие без плодоножек (при выборе смотрите, чтобы эта часть плода была зеленой).
В рецепте присутствуют помидоры:
- берите только спелые и плотные томаты;
- помидоры должны быть мясистыми;
- выбирайте сорта, которые специально выращивают для засолки;
- у томатов для консервации не должно быть крупных семян;
- перед покупкой осмотрите плоды: помидоры должны быть целыми, насыщенного красного цвета, без пятен и вмятин.
Что касается сладкого болгарского перца, то выбирайте твердые плоды с упругим хвостиком. Осмотрите их на наличие повреждений, вмятин и пятен.
Выбирайте только спелые и здоровые плоды: Pixabay
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму
Когда все ингредиенты готовы, приступайте к приготовлению. Первым делом подготовьте посуду. Для консервации понадобятся стеклянные банки и крышки для закрутки. Анна Кириллова в книге «Консервация — элементарно!» пишет, что для овощей лучше выбирать двухлитровые банки.
Посуду помойте под проточной водой вместе с содой. Крышки прокипятите в течение 3–5 минут в кастрюле, а с тарой поступите любым удобным способом. Наталья Оконешникова в книге «Вкусный год» описала удобный способ стерилизации. Достаточно банки сложить в кастрюлю горлышком вниз, залить водой и прокипятить.
Теперь приступайте к приготовлению:
- Баклажаны промойте и нарежьте поперек или кружочками. Сложите их в глубокую миску, посолите и оставьте на 1–1,5 часа. Таким образом избавитесь от горечи.
- Томаты помойте и нарежьте четвертинками.
- Сладкий перец промойте, удалите перегородки и семена, нарежьте полосками.
- Наденьте перчатки, чтобы подготовить острый перец. Промойте его, очистите от семян.
- Чеснок очистите от шелухи и вымойте.
- Томаты, перец и чеснок измельчите блендером. Если прибора нет под рукой, то пропустите овощи через мясорубку.
- Получившуюся массу перелейте в кастрюлю. Смешайте с солью, сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите 5 минут. В конце влейте уксус и снимите с огня.
- Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
- Разложите обжаренные овощи по банкам, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по одной столовой ложке подсолнечного масла. Так под крышкой не будет воздуха.
- Банки закатайте крышками, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Закатайте банки с баклажанами: YouTube/Вкусный уголок
На подготовку овощей и расфасовку закуски потратите 35 минут, а на термообработку — 30 минут.
Существует еще много рецептов баклажанов на зиму — фантазии кулинаров есть где разгуляться при таком разнообразии возможных добавок и приправ. Пробуйте этот, творите и не забывайте баловать своими кулинарными шедеврами родных и близких.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Свинина, тушеная с баклажанами и другими овощами это настоящая вкуснота, которая покорит с первой пробы. Предлагаем 2 рецепта, которые покорят своей простотой.
Сочная свинина с баклажанами: как приготовить эту вкуснятину
Если вы любите и овощи, и мясо, то предлагаем потушить свинину с помидорами и баклажанами. По сути это овощное рагу, с той только разницей, что мяса здесь на порядок больше. Благодаря этому тушеное мясо с перцем и баклажанами выходит и вкуснее, и насыщеннее, и сытнее, а оценят его не только женщины, но и мужчины, которые, как правило, к овощам совершенно равнодушны.
Как приготовить свинину, тушеную с овощами, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.
Свинина тушеная с баклажанами и кабачками
- свинина — 500 г;
- помидоры — 140 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- баклажан – 140 г;
- кабачок — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- зелень – по вкусу;
- томат-паста – 1-2 ст.л.;
- растительное масло – 40-50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 0.4-0.5 стакана (250 г).
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Как потушить свинину с баклажанами и кабачками
- Для тушения можно взять любую часть свинины без кости. У меня сегодня лопатка.
- Мясо промываем, обсушиваем. Нарезаем длинными полосками, а затем ломтиками, как на фото. Отправляем на сковороду с сильно разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне.
- Чтобы баклажаны не вобрали много масла, нарежем их, слегка посолим и дадим постоять. После промоем под проточной водой. Так они не только возьмут меньше масла, но и избавятся от лишней влаги, а заодно уйдет присущая баклажанам горчинка.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке. Кабачки промываем, режем кубиками, лук шинкуем квадратиками или полукольцами. Болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем небольшими кубиками.
- Минут через 10 после начала жарки добавляем на сковороду лук и морковь. Когда они станут мягкими, отправим туда же баклажаны и кабачки.
- Готовим все вместе до мягкости. В конце добавим перец и измельченные помидоры.
- Сразу отправим туда томатную пасту. Перемешиваем, наливаем воду, и тушим до готовности на умеренном огне.
- В конце приправим тушеное мясо солью и, по желанию, другими специями.
Посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол в горячем виде, как самостоятельное блюдо.
Свинина тушеная с баклажанами, помидорами, сладким перцем
- свинина – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 60 г;
- лук репчатый – 60 г;
- баклажан – 200 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 70 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- вода горячая – 70 мл.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Время приготовления: 45 минут.
Готовим тушеную свинину с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем
- Подготавливаем мясо к тушению. Зачищаем его от пленок, промываем в проточной воде, обсушиваем полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками с размером сторон около 1 см.
- Баклажаны промываем, обтираем. Нарезаем кубиками, размером около 1 см. Солим и оставляем на 10 минут для удаления горечи.
- Растительное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем свинину, и обжариваем ее с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в сковороду, и продолжаем готовить до прозрачности овощей.
- Добавляем баклажаны. Готовим еще пару минут.
- Сладкий перец очищаем от внутренностей и семян, нарезаем брусочками. Помидоры измельчаем. Выкладываем в общую емкость. Туда же отправляем томатную пасту. Наливаем горячую воду, перемешиваем, и накрываем сковороду крышкой. Тушим на тихом огне в течение 10-15 минут с момента закипания.
- За 5 минут до готовности тушеную свинину солим, добавляем специи.
Тушеное мясо с овощами выкладываем на тарелку для подачи, украшаем свежей зеленью.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Рецепты лечо из баклажанов на зиму: технология приготовления блюда, коллекция рецептов с фото и видео, условия хранения и срок годности консервации
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем
В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.
Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму
Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.
Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.
При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.
Рецепты баклажанного лечо
Существует большое количество различных рецептов этой закуски, поскольку классический способ приготовления настолько прижился и надоел, что хозяйки начали придумывать всяческие дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкусовые качества закрутки. Некоторые рецепты баклажанного лечо особо популярны.
Самый простой лечо из баклажанов
Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого есть очень простой и быстрый рецепт баклажанного лечо. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть максимальное количество полезных закусок на зиму.
- 1 кг баклажанов;
- 520 г томатов;
- 520 г перца болгарского;
- 2 лука;
- 25 мл уксуса (6%-ного);
- 5 г паприки молотой;
- 1 чеснок;
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли;
- 60 мл масла подсолнечного.
Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму согласно рецепту:
- Стерилизовать банки над паром.
- Помытые баклажаны порезать в виде маленьких ломтей. Помидоры вымыть и измельчить, воспользовавшись блендером. Болгарский перец нарубить кубиками. Лук поделить на полукольца, чеснок измельчить при помощи пресса.
- Поставить сковороду на медленный огонь, залить масло. Первым внести лук, жарить до получения золотистой корки. Далее залить томатную пасту, вскипятить, приправить паприкой, перцем, посолить, подсластить.
- Прибавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывать размешивать.
- Влить уксус и разлить по банкам.
Лечо с баклажанами и помидорами
Когда на праздник приходят в гости все родные и друзья, хочется досыта накормить их и организовать все так, чтобы они смогли попробовать максимальное количество вкусных солений. Эту закуску на зиму по достоинству оценят все без исключения и даже попросят поделиться рецептом.
- 3 кг плодов томатной культуры;
- 480 г перца болгарского;
- 520 г баклажанов;
- 2 ст. л. соли;
- 120 г сахара;
- 120 мл масла подсолнечного.
- Вымытые овощи отправить в холодную воду оставить на 1 час, после чего высушить.
- По желанию избавиться от кожуры томатов с помощью бланшировки.
- Нарезать перцы маленькими кусками, а помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Получившуюся массу поставить на медленный огонь, после того как закипит, не снимать с плиты на протяжении получаса, добавив масла, посолив и подсластив.
- Баклажан вымыть и нарезать кольцами и варить, внеся подготовленные овощи и томаты.
- По истечении получаса готовое лечо с баклажанами и помидорами разложить по банкам и закупорить.
Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь
Проверенный многими домохозяйками гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму обязательно войдет в домашнюю поваренную книгу как вкуснейшая закуска на зиму. Закрутку использовать в виде самостоятельного блюда, в качестве дополнения ко многим блюдам, а также обычным кашам, картошке, мясу.
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 520 г перца сладкого;
- 520 г моркови;
- 520 г лука;
- 1 чеснок;
- 190 мл масла;
- 90 мл уксуса;
- 110 г сахара;
- 50 г соли.
Рецепт лечо на зиму в соответствии с рецептом:
- С особой тщательностью вымыть все овощи и дать им высохнуть.
- Томаты нарезать, измельчить, применив блендер.
- Нарубить лук и перец в виде полуколец, баклажаны – брусочков, морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
- Залить масло на сковородку, разогреть, переместить на 4–6 минут для обжарки лук, морковь.
- Внести оставшиеся овощи, посолить, подсластить, держать полчаса.
- Прибавить уксус, протушить 12 минут.
- Наполнить горячим лечо банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть крышками.
Лечо из баклажанов и сладкого перца
Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильной нарезке еще и густой, яркой. Главная особенность заготовки на зиму – использование больших кусков овощей. Примечательно, что при продолжительной термической обработке они не развариваются, а полностью сохраняют целостность. Это и гарантирует восхитительные вкусовые качества лечо из баклажанов и перца на зиму.
- 1,5 кг томатов;
- 750 г баклажанов;
- 750 г перца сладкого;
- 1 чеснок;
- 95 мл масла из подсолнечника;
- 45 г соли;
- 60 г чили;
- 100 г сахара;
- 3–4 г кислоты лимонной.
- Вымыть помидоры, избавить от плодоножки и нарезать в виде маленьких кусков.
- Избавить чили от семечек и перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
- Масло, сахар, соль внести.
- Нарезать перец сладкий крупными кубиками по 3–4 см, а баклажаны – брусочками по 5 см.
- Вскипятить томаты и оставить еще на 20 минут на огне.
- Прибавить перец, проварить 5 минут для размягчения и засыпать баклажаны.
- Все тщательно перемешать, вскипятить и держать 20 минут.
- Прибавить лимонную кислоту по желанию и наполнить готовой закруткой банки.
Лечо из баклажанов и огурцов
Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но поклонники классического рецепта, возможно, не оценят по достоинству вкусовые свойства закрутки на зиму. Вкус своеобразный и необычный, поэтому любители поэкспериментировать будут в восторге от лечо с баклажанами и огурцами. Для его изготовления следует запастись:
- 1 кг перца болгарского;
- 520 г томатов;
- 520 г огурцов;
- 520 г моркови;
- 3 лука;
- 2 чеснока;
- 10 г укропа засушенного;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. уксуса (70%-ного);
- ½ ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 210 мл масла подсолнечного.
Как сделать заготовку по рецепту:
- Овощные продукты отмыть, вычистить и перемолоть, выбирая способ на собственное усмотрение.
- В сковороду налить немного масла и обжарить перец минут 20.
- Вынуть перец из сковороды и поместить в отдельную емкость, соединить с помидорами, огурцами и баклажаном.
- Обжарить в той же емкости морковь с чесноком на протяжении 14–17 минут до размягчения.
- Всыпать лук и продолжать тушить, до образования корки, высыпать обжаренные овощи к остальным ингредиентам, перемешать.
- Залить маслом, заправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая размешивать.
- За 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
- Разложить по банкам и закрыть крышкой.
Рецепт лечо: баклажан и лук
В период самого разгара плодоношения необходимо не упустить возможность заготовить на зиму такую полезную закуску, как лечо. Простой и бюджетный рецепт с использованием баклажанной культуры и лука привлечет внимание каждой хозяйки, а в итоге блюдо удивит всех своей ароматностью и вкусовыми характеристиками.
- 2 кг баклажанов;
- 520 г перца болгарского;
- 4 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 кг томатов;
- 500 г морковки;
- 1 чеснок;
- 210 мл масла подсолнечного;
- 50 мл уксуса (9%-ного).
Рецепт создания лечо из баклажан и лука на зиму:
- Измельчить томаты в блендере. Баклажаны нарезать брусочками, а перец – широкими полосками, лук – полукольцами, морковь потереть, применив терку, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Вскипятить воду с томатами, подсолить, посахарить, заправить маслом.
- Добавить все овощи, тщательно размешать и тушить 40–45 минут.
- Внести уксус протушить 5 минут и распределить по банкам.
Белорусский рецепт без уксуса
При отсутствии в заготовке уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Недостаток в том, что храниться такая консервация будет не более года, но вероятность, что она не исчезнет за зиму, невероятно мала.
- 1 кг баклажанов;
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 кг томатов;
- 10 шт. перцев болгарских;
- 1 крупный чеснок;
- 10 г перца черного.
Как правильно сделать лечо по рецепту:
- Вымытые томаты разделить на несколько долек, баклажаны нарубить брусочками.
- Измельчить перец в виде мелких кубиков, соединить с баклажанами, измельченным с помощью пресса чесноком и специями.
- Варить 10–15 минут, внести помидоры и тушить 30 минут.
- Залить и закупорить банки.
С томатной пастой
Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс изготовления закуски на зиму, следует воспользоваться уже готовой томатной пастой. Заготовка не только бюджетная, но и вкусная. Аромат в процессе варки будет привлекать своей пикантностью.
- 500 г перца болгарского;
- 250 г пасты томатной;
- 250 мл воды;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 500 г баклажана;
- 75 г сахара;
- 15 г соли;
- 50 мл уксуса (9%-ного).
- Вымыть перец, удалить семена и нашинковать кубиками, а баклажаны — маленькими брусками.
- Развести томатную пасту водой, соединить с маслом, посолить, внести сахар, довести до кипения.
- Засыпать все овощи и варить 20 минут.
- Заправить уксусом за 4 минуты до готовности и разлить по банкам.
Сроки и условия хранения
Такая заготовка на зиму может храниться не более 2 лет в специальных условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 °С, также в помещении должно быть сухо и темно. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.
Заключение
Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.
Рулетики из баклажана с фетой и помидором — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Рулетики из баклажана с фетой и помидором
Сезон-сезон 😉 На этот раз будем мучить баклажаны — тем более, что рецепт рулетиков из них я уже лет сто кому-то должна.
Рулетики из баклажанов – это классическая закуска на русском праздничном столе. Попробуйте приготовить освежающие рулетики с соленым сыром, орешками и кусочками помидоров и подать из к красному вину.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.