Пшенная запеканка в духовке Рецепт пшённой запеканки в духовке из каши с овощами и сыром В нашем меню — пшённая запеканка в духовке из каши с овощами и
Запеканка из пшенной каши — вкусное, простое и оригинальное блюдо
Пшенная каша — довольно специфический продукт. Она очень полезная и здоровая, но при этом очень многие ее не любят. И зачастую после приготовления остаются невостребованные остатки. Выбрасывать их жалко — все-таки здоровая и полезная еда. Поэтому их можно переработать в такое блюдо, как запеканка из пшенной каши.
Кстати, такие блюда дают в детском саду для детей. Кормить таким блюдом можно и детей до года. Сделать запеканку как в садике легко можно и дома. Главное — подобрать интересный рецепт.
Рецепт пшённой запеканки в духовке из каши с овощами и сыром
В нашем меню — пшённая запеканка в духовке из каши с овощами и сыром. Из пш ё нной каши можно приготовить оригинальную и очень вкусную запеканку. Для ее приготовления нужны самые обычные овощи и немного сыра. Вся прелесть запеканки в том, что готовится она за полчаса, главное заранее сварить пшённую кашу. Получается очень вкусно, подходит для детского питания. Смотрим, как приготовить запеканку из пшённой каши с овощами и сыром.
Как приготовить пшённую запеканку:
- Пшенку хорошо промываем. Перекладываем промытую пшёнку в кастрюлю, добавляем воду, кусочек сливочного масла, солим и ставим на огонь. Варим кашу двадцать минут после закипания. Затем снимаем кашу с огня и остужаем под крышкой.
- Луковицу очищаем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле около трех минут.
- Морковь очищаем и трем на терке, обжариваем на масле около трех минут. Лук и морковь обжариваем на разных сковородах.
- Сыр трем на крупной терке.
- На духовом шкафу ставим температуру 200 градусов, оставляем разогреваться.
- Для выпечки запеканки используем форму в диаметре 20 сантиметров. Если такой нет, то выпекаем запеканку в любой удобной форме. Кладем в форму три столовые ложки подготовленной пшёнки, разравниваем. Сверху укладываем половину обжаренного лука, разравниваем.
- На луковый слой кладем три столовые ложки пшёнки. На пшенку половину обжаренной моркови. На морковный слой укладываем три ложки пшёнки, которую посыпаем тертым сыром.
- На сырный слой кладем три ложки пшёнки, разравниваем. Укладываем обжаренный лук, который закрываем тремя ложками пшёнки. На пшенку кладем морковь и оставшуюся пшёнку. Немного уплотняем.
- Ставим форму с пшёнкой и овощами в духовой шкаф, запекаем 15 минут.
Готовую запеканку немного остужаем и подаем в порционных тарелках.
Пшённая запеканка с овощами и сыром готова. Приятного аппетита!
Молочная
Понадобится:
- 200 мл молока;
- пшено – 50 г;
- одно яйцо;
- 10 мл сметаны;
- горсть изюма;
- сахар;
- измельченные сухари;
- немного сливочного масла.
Как готовить:
- Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
- После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
- Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
О блюде
Запеканка считается блюдом французской кухни, она может быть абсолютно любой – фруктовой, овощной, из злаков, творога, сливок и других продуктов. Подается как самостоятельное блюдо с различными соусами, посыпками и напитками. Пшенную запеканку в духовке из каши часто готовят в России, хотя впервые выращивать просо стали китайцы.
Пшено – злаковая культура из очищенного от оболочки проса. Кашу из него варят на молоке или воде, крупу используют также в овощных и мясных супах. Химический состав пшенки уникален. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом, витамин A, E, PP и группы B, аминокислоты, клетчатка. Крупа считается диетической, она полезна при проблемах с сердцем, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника.
Советы по приготовлению
Рецептов запеканки из пшена в духовке довольно много. Важно использовать хорошо разваренную кашу, она лучше усваивается организмом и гораздо полезнее недоваренной крупы. В обычной кастрюле на плите пшено варится около 40 минут, воды должно быть в 3 раза больше, чем злака.
Яйца и другие ингредиенты в рецепте должны быть свежими, комнатной температуры. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, определяя его количество с помощью инструкции на упаковке. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеканки из пшенной каши,
С тыквой
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- литр молока;
- 400 г пшена;
- измельченный чернослив;
- немного сахара и соли;
- 100 г сливочного масла.
Как готовить:
- Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
- Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
- Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
- За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
- Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
- Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
- В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши
Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.
Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.
В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.
От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.
Запеканка из пшенной каши
- 300 грамм пшенки;
- половина литра молока;
- 3 яйца;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм сливочного масла;
- стакан воды;
- 100 грамм сахара;
- соль.
Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.
Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.
Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.
Затем вливаю молоко и солю по вкусу.
Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.
После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.
Добавляю промытый изюм и перемешиваю.
Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.
Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.
Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.
У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.
По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.
Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.
Запеканка – это всегда вкусно, быстро и легко. Достаточно сложить все в форму, а дальше духовка сделает свое дело. Собрали для тебя подборку отличных рецептов запеканки с фаршем. Готовь в удовольствие!
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
Фото: zen.yandex.ru
Запеканка – это всегда вкусно, быстро и легко. Достаточно сложить все в форму, а дальше духовка сделает свое дело. Собрали для тебя подборку отличных рецептов запеканки с фаршем. Готовь в удовольствие!
1. Запеканка с фаршем и макаронами
Фото: foodmag.me
Проще и быстрее не придумаешь!
Тебе понадобится: 700 г фарша, 400 г макарон, 1 цукини, 3 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 1 луковица, 3 помидора, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, очисти помидоры и измельчи все овощи. Обжарь фарш с овощами и специями по вкусу. Яйца взбей со сливками, специями и тертым сыром. Выложи запеканку слоями, полей заливкой и отправь в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.
2. Запеканка с фаршем и овощами
Фото: instagram.com
Набор овощей можешь менять по ситуации и настроению.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 500 г капусты, 3 помидора, 2 кабачка, 200 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке и оставь, чтобы стекла влага. Нашинкуй капусту и разомни ее руками. Фарш смешай со специями и зеленью, помидоры нарежь кружочками, а сыр натри. Выложи слоями кабачки, фарш, капусту, фарш, помидоры, и залей все взбитым яйцом со сметаной. Засыпь запеканку сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Запеканка с фаршем и грибами
Фото: edaizduhovki.ru
Очень сытное и основательное блюдо к семейному ужину.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 800 г картофеля, 400 г грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сыра.
Приготовление: Отвари картофель до полуготовности и нарежь шайбочками. Обжарь половину лука с грибами, а вторую половин – с фаршем и томатной пастой. Выложи слоями мясо, грибы, картофель и тертый сыр, и запекай 30 минут при 200 градусах.
4. Запеканка с фаршем и гречкой
Фото: retseptyedy.ru
Такая запеканка понравится даже тем, кто недолюбливает гречневую крупу.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 500 г фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г грибов, 1 перец, 3 яйца, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, а рубленый лук слегка обжарь с тертой морковью. Отдельно обжарь мелко нарезанные грибы с перцем. Перемешай все с гречкой и специями, выложи в форму, залей взбитыми яйцами и засыпь тертым сыром. Выпекай около 50-55 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
5. Запеканка с фаршем «Мозаика»
Фото: prigotovimvkusno.com
Можешь разделить слои по цветам или смешать все вместе.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 300 г капусты, 100 г кабачка, 1 пучок зелени, 80 г помидоров, 130 г перца, 150 г сыра, специи, 6 яиц.
Приготовление: Смешай фарш с яйцами и специями, и раздели на две части. В одну добавь измельченную капусту, кабачки и рубленую зелень, а в другую – помидоры и перец. Выложи все в смазанную форму, присыпь сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.
6. Запеканка с фаршем, цветной капустой и брынзой
Фото: patee.ru
Самый нежный рецепт красивой и ароматной запеканки.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 800 г цветной капусты, 200 г брынзы, 4 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 луковица, специи, 100 г твердого сыра, зелень.
Приготовление: Привари цветную капусту до полуготовности и измельчи. Брынзу натри на терке и смешай ее с капустой, сметаной, яйцами, зеленью и специями. Фарш обжарь с луком и приправь. Выложи слоями фарш и капустную смесь, присыпь тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
7. Цветная слоеная запеканка с фаршем
Фото: vkusnoclub.ru
Для этой запеканки лучше всего подойдет куриный фарш.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок шпината, 4 ст.л. сливок, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на мелкой терке и взбей шпинат блендером. Добавь в фарш сливки и специи, и раздели его на три части. Одну перемешай с луком, вторую – с морковью, третью – со шпинатом. Выложи все слоями в смазанную форму и выпекай около 40 минут при 190 градусах.
8. Запеканка с фаршем и фасолью
Фото: instagram.com
Бери консервированную фасоль или отвари сухую заранее.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг картофеля, 1 банка фасоли, 1 луковица, 100 мл молока, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с луком, фасолью, зеленью и томатной пастой, а картофель отвари и разомни в пюре с молоком. Выложи слоями картофель, мясную смесь и снова картофель. Взбей яйцо с тертым сыром и рубленой зеленью, залей запеканку и отправь в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
9. Запеканка с фаршем, кабачками и баклажанами
Фото: kulinarka-tv.ru
Простая и очень вкусная запеканка, благодаря томатно-сметанной заливке.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 3 баклажана, 300 г фарша, 2 луковицы, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 30 г томатной пасты, 120 г сыра, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Нарежь все овощи шайбочками, натри сыр и приготовь заливку из сметаны, томатной пасты и соевого соуса. Выложи слоями кабачки, лук, половину фарша, баклажаны, помидоры, половину фарша, заливку и сыр. Выпекай 35 минут при 200-220 градусах.
10. Запеканка с фаршем и полентой
Фото: obrazovannayasova2.ru
Настал звездный час для кукурузной крупы!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 400 г помидоров в собственном соку, 100 мл сухого красного вина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. коричневого сахара, по 0,5 ч.л. корицы и кайенского перца, 10 горошин перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 стакан мелкой кукурузной крупы, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 2/3 стакана тертого чеддера, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком, фаршем и всеми специями, влей вино и выпари. Добавь помидоры и протуши все вместе 15 минут. Смешай кукурузную кашу, разрыхлитель, молоко и яйцо с половиной сыра до густого теста. Выложи в смазанную форму фарш, будущую поленту и засыпь тертым сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.
11. Запеканка с фаршем и капустой
Фото: forum.detiangeli.ru
Такая запеканка напоминает очень ленивые голубцы!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 0,5 кочана капусты, 2 яйца, 1 луковица, 100 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка привари или протуши ее до мягкости. Обжарь фарш с луком, а сметану перемешай с томатной пастой. Выложи половину капусты, фарш, половину заливки, остальную капусту и остатки заливки. Смажь запеканку взбитыми яйцами и оставь в духовке на 30-40 минут при 180 градусах.
12. Запеканка с фаршем, кабачками и помидорами
Фото: retseptyreceptov.ru
Красивая и сочная запеканка похожа на пирог, но в ней нет теста.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 300 г моцареллы, 4 кабачка, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 перец, 4 ломтика белого хлеба, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки пластинами по 7 мм и запеки на пергаменте 15 минут при 180 градусах. Нарежь лук, чеснок и перец, и обжарь их до мягкости. Добавь фарш, а через 5 минут – измельченные помидоры и специи. Протуши все полчаса. Отдельно обжарь хлебные крошки.
Частью крошек присыпь смазанную форму и выложи кабачки. Сверху – фарш и тертую моцареллу, снова кабачки и крошки, и так повторяй слои до конца. Сверху должна быть моцарелла. Выпекай запеканку при 180 градусах сначала 30 минут под фольгой, а потом еще 15 – без нее.
10 рецептов самой вкусной кесадильи с курицей
13. Запеканка с фаршем и морковью
Фото: pinterest.ru
Чем однороднее консистенция – тем вкуснее выйдет блюдо.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г кабачков, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, специи, 50 г сыра.
Приготовление: Мелко натри кабачки и морковь, отожми влагу и смешай их с фаршем. Туда же добавь специи, яйца и сметану. Выложи фарш в смазанную форму, присыпь тертым сыром и выпекай полчаса при 200 градусах.
14. Запеканка с фаршем и картофелем
Фото: gastronom.ru
Если хочешь сделать мясо жирнее и сочнее, добавь в него немного сала.
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 2 красных перца, 4 зубчика чеснока, чили, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. манки.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, измельчи лук и перец, и обжарь их на сковороде. Добавь к овощам фарш и продолжай жарить до готовности, а в конце приправь. Разомни картошку в пюре, добавь к нему сметану, яйцо и манку. Выложи его в форму поверх фарша и запекай полчаса при 180 градусах.
15. Запеканка с фаршем и рисом
Фото: liveinternet.ru
Добавь побольше ароматных трав и зелени – так запеканка получится намного вкуснее!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 250 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 перца, 4 помидора, 3 ст.л. томатной пасты, сыр, специи.
Приготовление: Отвари рис и слегка привари перец 10-15 минут. Обжарь фарш со специями, а измельченный лук и чеснок – с помидорами, томатной пастой и зеленью. Выложи все ингредиенты слоями: перец, рис, фарш, томатный соус и тертый сыр. Запекай 35 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пшенная запеканка в духовке Рецепт пшённой запеканки в духовке из каши с овощами и сыром В нашем меню — пшённая запеканка в духовке из каши с овощами и
Запеканка из пшенной каши — вкусное, простое и оригинальное блюдо
Пшенная каша — довольно специфический продукт. Она очень полезная и здоровая, но при этом очень многие ее не любят. И зачастую после приготовления остаются невостребованные остатки. Выбрасывать их жалко — все-таки здоровая и полезная еда. Поэтому их можно переработать в такое блюдо, как запеканка из пшенной каши.
Кстати, такие блюда дают в детском саду для детей. Кормить таким блюдом можно и детей до года. Сделать запеканку как в садике легко можно и дома. Главное — подобрать интересный рецепт.
Рецепт пшённой запеканки в духовке из каши с овощами и сыром
В нашем меню — пшённая запеканка в духовке из каши с овощами и сыром. Из пш ё нной каши можно приготовить оригинальную и очень вкусную запеканку. Для ее приготовления нужны самые обычные овощи и немного сыра. Вся прелесть запеканки в том, что готовится она за полчаса, главное заранее сварить пшённую кашу. Получается очень вкусно, подходит для детского питания. Смотрим, как приготовить запеканку из пшённой каши с овощами и сыром.
Как приготовить пшённую запеканку:
- Пшенку хорошо промываем. Перекладываем промытую пшёнку в кастрюлю, добавляем воду, кусочек сливочного масла, солим и ставим на огонь. Варим кашу двадцать минут после закипания. Затем снимаем кашу с огня и остужаем под крышкой.
- Луковицу очищаем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле около трех минут.
- Морковь очищаем и трем на терке, обжариваем на масле около трех минут. Лук и морковь обжариваем на разных сковородах.
- Сыр трем на крупной терке.
- На духовом шкафу ставим температуру 200 градусов, оставляем разогреваться.
- Для выпечки запеканки используем форму в диаметре 20 сантиметров. Если такой нет, то выпекаем запеканку в любой удобной форме. Кладем в форму три столовые ложки подготовленной пшёнки, разравниваем. Сверху укладываем половину обжаренного лука, разравниваем.
- На луковый слой кладем три столовые ложки пшёнки. На пшенку половину обжаренной моркови. На морковный слой укладываем три ложки пшёнки, которую посыпаем тертым сыром.
- На сырный слой кладем три ложки пшёнки, разравниваем. Укладываем обжаренный лук, который закрываем тремя ложками пшёнки. На пшенку кладем морковь и оставшуюся пшёнку. Немного уплотняем.
- Ставим форму с пшёнкой и овощами в духовой шкаф, запекаем 15 минут.
Готовую запеканку немного остужаем и подаем в порционных тарелках.
Пшённая запеканка с овощами и сыром готова. Приятного аппетита!
Молочная
Понадобится:
- 200 мл молока;
- пшено – 50 г;
- одно яйцо;
- 10 мл сметаны;
- горсть изюма;
- сахар;
- измельченные сухари;
- немного сливочного масла.
Как готовить:
- Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
- После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
- Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
О блюде
Запеканка считается блюдом французской кухни, она может быть абсолютно любой – фруктовой, овощной, из злаков, творога, сливок и других продуктов. Подается как самостоятельное блюдо с различными соусами, посыпками и напитками. Пшенную запеканку в духовке из каши часто готовят в России, хотя впервые выращивать просо стали китайцы.
Пшено – злаковая культура из очищенного от оболочки проса. Кашу из него варят на молоке или воде, крупу используют также в овощных и мясных супах. Химический состав пшенки уникален. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом, витамин A, E, PP и группы B, аминокислоты, клетчатка. Крупа считается диетической, она полезна при проблемах с сердцем, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника.
Советы по приготовлению
Рецептов запеканки из пшена в духовке довольно много. Важно использовать хорошо разваренную кашу, она лучше усваивается организмом и гораздо полезнее недоваренной крупы. В обычной кастрюле на плите пшено варится около 40 минут, воды должно быть в 3 раза больше, чем злака.
Яйца и другие ингредиенты в рецепте должны быть свежими, комнатной температуры. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, определяя его количество с помощью инструкции на упаковке. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеканки из пшенной каши,
С тыквой
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- литр молока;
- 400 г пшена;
- измельченный чернослив;
- немного сахара и соли;
- 100 г сливочного масла.
Как готовить:
- Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
- Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
- Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
- За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
- Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
- Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
- В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши
Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.
Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.
В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.
От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.
Запеканка из пшенной каши
- 300 грамм пшенки;
- половина литра молока;
- 3 яйца;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм сливочного масла;
- стакан воды;
- 100 грамм сахара;
- соль.
Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.
Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.
Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.
Затем вливаю молоко и солю по вкусу.
Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.
После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.
Добавляю промытый изюм и перемешиваю.
Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.
Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.
Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.
У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.
По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.
Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.