Сегодня мы хотим рассказать тебе, как приготовить жареную картошку еще вкуснее и интереснее. Держи 10 лучших рецептов картошки с грибами на сковороде!
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
Фото: mnogo-m.ru
В каждой семье есть свои любимые блюда, но жареная картошечка точно вне конкуренции! Сегодня мы хотим рассказать тебе, как приготовить ее еще вкуснее и интереснее. Держи 10 лучших рецептов картошки с грибами на сковороде!
1. Картошка с грибами и луком
Самый простой рецепт домашней жареной картошки!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, соль и специи.
Приготовление:
1. Нарежь картофель брусочками, измельчи грибы и лук.
2. Обжарь картошку в масле без крышки на сильном огне 5-10 минут.
3. Отдельно обжарь лук до золотистости и добавь к картошке. То же самое сделай с грибами.
4. Перемешай все вместе и оставь в сковороде на 5-10 минут, а в конце добавь специи.
2. Картошка с грибами в сливках
Сливки делают картошку более нежной и рассыпчатой.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 400 г грибов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 мл сливок, 1 пучок зелени.
Приготовление:
1. Нарежь картофель тонкими ломтиками и обжарь в масле на среднем огне. Молодую картошку можно оставить целой или разрезать пополам.
2. Когда картофель начнет выделять крахмал, добавь сливки и чеснок, убавь огонь и готовь еще 5 минут.
3. Отдельно обжарь грибы, наруби зелень, добавь все это в картошку и перемешай.
4. По желанию можешь немного допечь блюдо в духовке или оставь под крышкой еще на 10 минут.
3. Картошка с грибами и зеленью
Рекомендуем кинзу, укроп или что-то такое же ароматное.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 400 г грибов, соль и перец, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, специи, 100 мл бульона.
Приготовление:
1. Нарежь картофель кубиками и обжарь на сильном огне до полуготовности.
2. Отдельно обжарь грибы и добавь к картошке.
3. Залей в сковороду бульон и продолжай готовить, пока он не выпарится почти до конца.
4. Приправь, добавь рубленую зелень, перемешай и через 2 минуты сними с огня.
15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке
4. Картошка с грибами и сладким перцем
Очень удачное сочетание цветов и текстур!
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 2 болгарских перца, 150 г грибов, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:
1. Нарежь картофель, измельчи перец соломкой, а грибы – пластинами, и мелко поруби лук.
2. В разогретом масле обжарь картошку с луком до полуготовности.
3. Добавь грибы с перцем и жарь еще 10-15 минут, а в конце – приправь.
5. Картошка с грибным ассорти
Чем больше разных грибов ты возьмешь – тем лучше!
Тебе понадобится: 800 г картошки, 200 г белых грибов, 200 г лисичек, 200 г опят, 100 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 4 веточки тимьяна, специи.
Приготовление:
1. Нарежь картофель брусочками и хорошо промой, чтобы вымыть лишний крахмал.
2. Измельчи грибы примерно одинаковыми ломтиками.
3. Обжарь картофель в масле так, чтобы оно закрывало брусочки наполовину.
4. После появления корочки убавь огонь и параллельно обжарь грибы с тимьяном.
5. Перемешай грибы с картошкой, приправь, добавь давленый чеснок и прогрей вместе пару минут.
Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе
Этот рецепт тоже хорош и для молодой, и для старой картошки.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 35 г сливочного масла, растительное масло, специи и травы.
Приготовление:
1. Мелко нарежь лук и обжарь его в растительном масле. Туда же добавь грибы и протуши, пока жидкость не испариться.
2. Добавь кусочки моркови и жарь еще 3 минуты.
3. Выложи в сковороду крупные кусочки картошки, сливочное масло, специи и немного воды. Туши под крышкой.
4. Смешай сметану, томатную пасту и муку, добавь к картошке с овощами и протуши под крышкой еще 10 минут.
7. Картошка с грибами и сметаной
Если тебе не нравятся грибы с томатной пастой – вот твой рецепт.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 250 г грибов, 100 г лука, 100 г сметаны, специи.
Приготовление:
1. Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь, чтобы испарить лишнюю влагу.
2. Картофель измельчи брусочками и обжарь на сильном огне до золотой корочки. После этого добавь полукольца лука и перемешай.
3. Примерно через 3 минуты добавь грибы, специи и залей картошку сметаной.
4. Обжарь под крышкой пару минут, и потом еще пару минут доведи до готовности без крышки.
8. Картошка с грибами и тыквой
Классный сезонный гарнир на холодное время года!
Тебе понадобится: 420 г картофеля, 250 г тыквы, 200 г грибов, 70 г лука, специи, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь картошку и тыкву примерно одинаковыми брусочками, а лук – полукольцами. Грибы измельчи произвольно.
2. Около 10 минут обжарь картофель с луком на сильном огне. Отдельно обжарь грибы с тыквой – им понадобится меньше времени.
3. Соедини содержимое обеих сковородок, приправь, перемешай и еще 7 минут готовь вместе.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
9. Картошка с грибами и морковью по-корейски
Для лучшего вкуса добавь имбирь и чили!
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 150 г грибов, 100 г корейской моркови, 30 мл соевого соуса, специи.
Приготовление:
1. Измельчи лук с грибами и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета.
2. Туда же добавь морковь и соевый соус, и обжарь все вместе еще 5 минут.
3. Нарежь картофель брусочками и приготовь отдельно, пока он не станет мягким и румяным.
4. Перемешай ингредиенты, приправь и прогрей вместе еще 5 минут.
10. Картошка с грибами и фаршем
Полноценное основное блюдо, для которого не нужно отдельно готовить мясо.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 300 г фарша, 300 г грибов, 80 г моркови, 100 г лука, зеленый лук, специи, 300 мл воды.
Приготовление:
1. Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и спассеруй их вместе пару минут.
2. Туда же добавь фарш, через пару минут – грибы, а в самом конце – картофель.
3. Обжарь блюдо, помешивая, около 10 минут, влей воду, убавь огонь и накрой крышкой.
4. Туши картошку с грибами в сковородке до готовности, периодически перемешивая.
5. В конце приправь, снова перемешай и посыпь блюдо зеленым луком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
В статье рассмотрим как можно вкусно и очень быстро приготовить тушенную картошку с грибами.
Тушеная картошка с грибами
Трудно поверить в то, что ещё в середине XIX столетия к такому продукту, как картофель, в России относились с недоверием, боязнью и опаской, а попытки его распространения по указаниям Департамента уделов вызывали в крестьянской среде волнения, вошедшие в историю под названием «картофельные бунты». Впрочем, Россия в этом смысле была не одинока: ещё в 1745 году в Пруссии прибегали к наказаниям и военной силе для того, чтобы заставить крестьян сажать картофель. Однако с тех пор немало воды утекло в Лету, и сегодня, наверное, никто из нас не мыслит себе жизни без картофеля. О том, какое значение он имеет для пищевого рациона многих народов мира, можно судить хотя бы по нескольким фактам:
- в России его уважительно называют «вторым хлебом».
- в 1995 году он стал первым овощем, выращенным в космосе.
- в 2005 году Россия занимала второе место в мире по производству картофеля, в 2014 – третье, произведя 31,5 млн. тонн этого овоща (первые два места удерживали Китай – 95,5 млн. тонн и Индия – 46,3 млн. тонн). Четвёртое место принадлежало Украине с показателем 23,7 тонн и лишь пятое – США с 20 млн. тоннами.
- 2008 год был объявлен «Международным годом картофеля».
Кроме того, редко какой овощ сравнится с картофелем по своей универсальности и податливости в приготовлении. Его употребляют как в очищенном, так и в неочищенном виде (кому незнакома «картошка в мундире», любимое блюдо всех турпоходов?). Его жарят, варят, тушат, готовят на углях, используют в рецептах многих блюд, являющихся традиционными (например, в одной из разновидностей блинов). Наконец, на основе картофеля делают алкогольные напитки – водку в Ирландии и самогон в России.
В этом перечне особо выделяется тушеная картошка. При всей простоте в приготовлении это блюдо необычайно вкусно, а в сочетании с такими продуктами, как грибы, становится просто незаменимой частью ежедневного меню в грибной сезон. Привлекает также и тот факт, что на её готовку тратится не больше часа.
Как приготовить тушеную картошку с грибами
Хотя тушеная картошка с грибами – одно из самых простых блюд, какие только может придумать человеческая фантазия, существует немало рецептов, по которым его можно приготовить. И изучая их (или следуя им на практике), каждый раз удивляешься изобретательности человека, которая позволяет, оперируя всего лишь двумя ингредиентами, каждый раз создавать блюдо, непохожее по своему вкусу на предыдущее родственное. Роль играет не только виды грибов, с которыми тушится картофель, но даже то, в чём его тушат – в мультиварке или же в обычной кастрюле.
Самый простой рецепт этого блюда, рассчитанный на 6 порций, выглядит таким образом:
- очистить, порезать средними ломтиками и залить холодной водой 1 кг. картофеля.
- нарезать тонкими пластинами 300 гр. грибов. Предполагается, что для этого рецепта подойдут любые грибы, однако предпочтительней использовать боровики или же шампиньоны.
- нашинковать и обжарить на подсолнечном масле около 10 мин. одну-две луковицы, доведя их до прозрачности, добавить грибы и жарить ещё 10 мин., после чего добавить 1 ст.л. муки и 3 ст. ложки сметаны и перемешать.
- поместить всё это в кастрюлю, перемешать, долить воды так, чтобы она лишь слегка покрыла нарезанную картошку, добавить 1 лаврушку и соль и перец по вкусу.
- довести до кипения, накрыть и тушить около 25 мин, после чего можно подавать на стол.
- перед употреблением готовое блюдо можно украсить зеленью. Это привнесёт в его общий вкус свои нотки, украсит и заодно будет весьма полезным составляющим.
Такое блюдо часто рассматривается как гарнир, хотя вполне может быть и самостоятельной частью вкусного и сытного обеда.
Совершенно другой вкус приобретёт тушеная картошка, если к ней, помимо лука и грибов, добавить ещё и чеснок с морковкой, как предлагают авторы нижеследующего рецепта:
- 1-2 кг. картошки почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
- уложить её в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.
- промыть, высушить и порезать небольшими кусочками 300-400 гр. свежих грибов. Вид не имеет значения, хотя по традиции используются шампиньоны.
- очистить, промыть, натереть на крупной тёрке 1-2 моркови и нарезать средними ломтиками 1-2 репчатой луковицы.
- обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перемешать и продолжить обжарку на среднем огне около 5 мин., под конец добавить грибы и жарить до испарения влаги, после чего посолить и поперчить по вкусу. Для быстроты готовки и формирования вкуса после добавления грибов сковороду можно накрыть крышкой.
- затем, дождавшись, когда картошка закипит, кинуть в кастрюлю лаврушку и перец горошком по вкусу и 2-3 зубчика чеснока, предварительно очищенных и пропущенных через пресс или чеснокодавилку.
- когда картофель начнёт мягчеть, добавить содержимое сковородки, перемешать, при необходимости дополнительно посолить и долить воды, прикрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить на слабом огне до готовности. При желании и для придания блюду специфических ароматов можно добавить в него и разные специи.
Существует разновидность этого рецепта, отличающаяся последовательностью некоторых действий. Так, например:
- луково-морковно-грибную зажарку предлагается делать не на сковороде, а в казанке.
- картошку – не отваривать, а всыпать в зажарку и залить сверху горячей водой так, чтобы она не покрывала уровень картофеля на два пальца.
- посолить, добавить 1 лавровый листок, довести до кипения, накрыть крышкой и протушить содержимое на маленьком огне около получаса, пока картошка не будет полностью готова. За 5-6 минут до снятия с огня можно добавить по щепоти майорана и базилика и немного порезанной петрушки.
В итоге получится насыщенное, мягкое и не очень калорийное блюдо.
Ещё один вариант этого рецепта предлагает тушить картошку прямиком в глубокой сковородке с толстым дном, соблюдая такую последовательность действий:
- сначала обжарить лук (до прозрачности) – картофель – грибы.
- добавить туда 100 мл. воды, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и протушить около 40 мин.
- перемешать, добавить по желанию специи, выложить на блюдо и подать к столу.
Пропорции всех составляющих (картошка-лук-грибы) такие же, как и приведённые в предыдущих рецептах. Можно также поменять последовательность обжарки (лук – грибы – картофель), добавить сверху 100 мл. сметаны и тушить без воды, пока блюдо не приготовится, затем приправить всё солью и молотым перцем (а при желании – ещё и лаврушкой или сушеными ароматными травами) и подавать на обед или ужин, украсив веточками свежей зелени – стрелками лука, к примеру, или укропом. Вкус блюда не только не испортится, но и обогатится новыми нотками. Грибы можно использовать как замороженные, так и свежие, однако замороженные следует жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага, и лишь потом добавить к ним картошку, а свежие грибы перед обжаркой следует почистить, перебрать и промыть, нарезать и лишь потом жарить вместе с луком до тех пор, пока они не станут мягкими.
Надо сказать, что рецепт тушеной картошки с грибами отличается поразительной вариативностью, поскольку в разных вариантах меняются не только последовательность действий и используемая для готовки посуда, но и ингредиенты этого, казалось бы, нехитрого с виду блюда. Вот, например, как можно протушить картошку с использованием болгарского перца:
- нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле 1 луковицу среднего размера.
- добавить полкилограмма нарезанных шампиньонов и 1 нарезанную кольцами морковь.
- всё посолить, поперчить и тушить 12 мин. на сильном огне до испарения жидкости.
- выложить на сковороду нарезанные кольцами 500-700 гр. картофеля и залить кипятком так, чтобы вода покрыла его весь.
- протушить полчаса и за 10 мин. до готовности добавить 1 шт. нарезанного болгарского перца.
- перед снятием с огня добавить в блюдо мелко порезанную зелень (укроп, лук) и по желанию 1 кусочек сливочного масла, а также поперчить и посолить.
- готовое блюдо украсить зеленью и натёртым сыром.
Блюдо рассчитано на три порции.
Картошка, грибочки и мясо
Вышеприведённые рецепты, по сути, являются рецептами приготовления вегетарианских блюд. Однако тушеная картошка хорошо сочетается не только с грибами, но и с мясом – например, с курицей:
- мелко нарезать 1 кг. курицы (ножек или окорочков), посолить и приправить по вкусу. Для приправы рекомендуется использовать майоран или паприку – по одной четверти чайной ложки.
- обвалять их в муке (2 ст. ложки) и, переворачивая, обжарить в течение 10 минут до тех пор, пока они не подрумянятся, затем переложить их в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить курицу сразу с чесноком.
- мелко нашинковать одну луковицу и обжарить её отдельно до прозрачного состояния.
- добавить к ней 200 гр. шампиньонов (если они мелкие, то целиком, если крупные, то – порезанные средними кусочками), немного обжарить и переложить всё содержимое сковороды в кастрюлю.
- наполнить кастрюлю водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала курицу, и довести до кипения.
- добавить в неё очищенную и порезанную кубиками картошку (5-6 штук) и 1-2 нарезанные морковки (как в сыром, так и в обжаренном виде), а также любые овощи по сезону в нарезанном виде (кабачки, баклажаны, помидоры – достаточно по 1 штуке). При желании морковку можно заменить сладким перцем.
- приправить всё содержимое 2 лаврушками, полчайной ложкой тимьяна, 2 зубчиками чеснока, солью и перцем, накрыть крышкой и тушить всё 30-40 минут, затем присыпать свежей зеленью и подать к столу.
Примерно также можно протушить и картошку с любым мясом – например, со свининой:
- обжарить мелко нашинкованные лук (1 шт.) и 200 гр. шампиньонов.
- добавить к ним полкилограмма нарезанного мяса и жарить всё вместе ещё около 20 минут.
- очистить и нарезать кубиками 6-7 картофелин, слегка обжарить в отдельной посуде, затем влить около 1 ст. воды.
- добавить к нему содержимое первой сковороды (лук с грибами), посолить и поперчить, приправить 2 ст. л. сметаны и 1 лаврушкой, накрыть крышкой и тушить ещё около получаса. Готовность блюда определяется по степени готовности картошки.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Тушеную картошку можно готовить не только в кастрюле или на сковороде, но и в мультиварке, следуя вот такому, например, рецепту:
- нарезать: полкилограмма курицы (филе или грудок) небольшими кусками, 1 луковицу, 200 гр. шампиньонов, 4-5 средних картошин кубиками, 1 морковку (можно нарезать или потереть на тёрке).
- добавить в мультиварку 2 ст. л. подсолнечного масла, выставить 10-минутный режим «Выпечка», положить в неё лук и обжарить.
- затем добавить курицу, грибы, картошку и морковку, приправить их солью, перцем, 1 лаврушкой и 2 ст. ложками сметаны.
- всё перемешать, долить полстакана воды и выставить режим «Тушение» на 40 минут. По желанию можно сначала всё обжарить в режиме «Жарка», а затем переключить его на «Тушение».
В итоге получается очень нежное блюдо, рассчитанное на 4 порции.
Похожим способом можно приготовить тушеную картошку с грибами, используя 1 ст. ложку муки и 1 стакан молока, влив их после обжарки лука и добавления картофеля, грибов и воды, посолив, поперчив, приправив лаврушкой и протушив 45 минут.
Заключение
Это – лишь малая часть рецептов, рождённых народными кулинарами. И хотя в принципе они похожи друг на друга, но между ними всё же есть еле заметные отличия, которые и позволяют делать вроде бы одно и то же блюдо, но имеющее в разных вариациях совершенно разный вкус. А это, в свою очередь, даёт повод в очередной раз восхититься человеческой изобретательностью и фантазией.
Тушеная картошка с грибами не теряет своих вкусовых свойств даже на следующий день и остается такой же вкусной и ароматной.
Тушеная картошка с грибами
Сейчас как раз сезон сбора грибов. Предлагаю 4 рецепта вкусного и сытного блюда с грибами, которое совсем не займет много времени для приготовления. Тушеная картошка с грибами подойдет также вегетарианцам или людям, находящимся в посте (в этом случае не нужно добавлять сливочное масло).
Тушеная картошка с грибами не теряет своих вкусовых свойств даже на следующий день и остается такой же вкусной и ароматной.
- Грибы лесные – 400 г;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Паприка молотая — по вкусу;
- Сливочное масло — 25 г;
- Молотый лавровый лист — щепотку.
Приготовление
Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.
Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.
Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.
Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.
Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.
Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.
Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.
Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.
Затем добавить сливочное масло (или сливки).
И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.
Картофель, тушеный с грибами готов.
Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде
Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.
- Клубни картофеля – 1 кг;
- Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
- Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
- Лук – 60 г (это 1 большой);
- Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
- Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу
- Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
- Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
- После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо 3–5 минут.
- Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.
Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.
Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.
Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.
Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.
Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.
- Клубни картофеля – 0,3 кг;
- Грибы – 0,3 кг;
- Сливки – 0,2 кг (жирные);
- Лук – 60 г;
- Масло растительное – 80 г;
- Твердый сыр – 0,12 г;
- Бульон – 0, 2 л;
- Специи и соль на усмотрение.
Способ приготовления:
- В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
- В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
- Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
- Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
- Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
- Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
- Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
- Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
- Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
- Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.
Картофель, тушенный с мясом и грибами
Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.
Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.
Пошаговый рецепт тушеной картошки с грибами с фото. Приготовление тушеного картофеля с шампиньонами в качестве гарнира к мясным блюдам. Как приготовить тушеную картошку с грибами просто и вкусно
Пошаговый рецепт с фото приготовления тушеной картошки с грибами.
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Тушеная картошка с грибами
Тушеная картошка с грибами у меня появляется когда еды надо приготовить на несколько дней и достаточно много. Картофель в тушеном виде съедобен почти неделю — разогрел и порядок. Почти так же вкусно, как и с пылу с жару.
Тушение картошки это, в первую очередь, способ приготовления картофеля.
С чем вы будете ее тушить — дело второе.
Количество тех или иных ингредиентов непринципиально. Как и их состав, впрочем.
Грибы для этого блюда беру любые съедобные.
Ингредиенты:
— картофель — 1.2 кг;
— шампиньоны — 570 г;
— лук репчатый — 1 шт.;
— масло сливочное — 2 ст. л.;
— вода — 0.25 мл.;
— петрушка, укроп — по вкусу;
— соль, перец — по вкусу.
Исходный состав продуктов для тушеной картошки с грибами.
Приготовление
Помыть тщательно грибы (ополосните кипятком, а затем промойте под проточной водой) и нарезать их на небольшие кусочки. Причем, чем мельче они будут, тем меньше времени понадобится для их приготовления.
Очистить лук от шелухи, помыть его и измельчить.
Растопить в казане сливочное масло. (подойдет и просто большая кастрюля)
Немного обжарить здесь же измельченный лук. Не пассеровать, а именно слегка обжарить перед закладкой грибов.
Добавить грибы и обжаривать минут десять. (это для шампиньонов. с морожеными грибами или уже отваренными достаточно 3-5 минут)
Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кубики.
Добавить порезанный картофель к грибам. Перемешать.
Поперчить, посолить и перемешать.
Добавить воды. Довести до кипения. (количество воды — по уровню картофеля. пожиже или погуще — смотрите сами, по вкусу)
Тушить под крышкой на тихом огне 25 — 30 минут.
Помыть и измельчить петрушку и укроп.
Добавить зелень в казан. Тушить 5 минут.
Вкусная тушеная картошка с грибами готова!
В казане тушеная картошка останется горячей еще долго. Кстати, станет еще вкуснее.
При подаче можно все украсить зеленью и добавить сметану или ограничиться тем что идет к мясному блюду.
Все-таки, тушеную картошку мы предназначали в качестве гарнира.
советы по приготовлению:
— Использовать для тушения можно также сушеные или замороженные грибы. В первом случае их надо на 30 минут замочить в холодной воде. А замороженные предварительно разморозить и слить всю лишнюю жидкость.
— Подбирайте для блюда самые маленькие грибочки — они имеют более насыщенный вкус и аромат. Слишком крупные экземпляры порежьте на части.
— Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и белые.