Стейк кеты на сковороде – 6 рецептов (с фото). Сочная кета: рецепты приготовления на сковороде, как выбрать рыбу
Кета тушеная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Для создания вкусного блюда рекомендуется использовать свежую рыбу, но можно взять и замороженный продукт, предварительно разморозив его на нижней полке холодильника.
Важно! При покупке замороженной кеты нужно смотреть на количество льда вокруг тушки. Его масса должна составлять не более 5% от общего веса рыбы.
Качественная тушка имеет такие характерные признаки:
- ровная, гладкая кожа без пятен, вздутий и налёта;
- отсутствие механических повреждений на поверхности рыбы;
- равномерная ледяная корка одинаковой толщины (при использовании замороженного продукта);
- упругая мякоть с приятным рыбным ароматом;
- жабры ярко-розового цвета.
Ингредиенты:
сок лимона — 1 столовая ложка;
пшеничная мука — для панировки;
соль и чёрный молотый перец — по щепотке.
Как готовить кету
В любой ситуации кета ведет себя очень органично. Можно помещать ее в максимально агрессивный контекст (с уксусом, аджикой, хреном), а можно в максимально мягкий (со сливочным маслом, соусом бешамель или сметаной). Спорный случай, пожалуй, бульон – слишком мощный и с заметной горчинкой. Для прозрачных рыбных супов и тонких соусов он не годится, но для густых, вроде солянки и чаудера, вполне.
О пользе
Многие люди прекрасно знают о необходимости принимать в пищу рыбу, но далеко не все едят ее с удовольствием. А некоторые и вовсе отказываются от этого полезного продукта питания. К счастью, кета – рыба из семейства лососевых – приходится по вкусу гораздо большему количеству людей. Она быстро готовится, к тому же обладает множеством достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:
- способствует улучшению памяти;
- содержит низкое количество калорий, поэтому может применяться даже при диетическом питании;
- очень нравится детям;
- отлично усваивается организмом;
- помогает справиться с различными депрессивными состояниями.
Кета – это та рыба, которую с большим удовольствием будут есть не только взрослые, но даже самые маленькие члены вашей семьи. Отличным гарниром к приготовленному блюду будет вареная картошка, рис или макаронные изделия.
Запеченная кета в фольге
Это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Кстати, рецепт может пригодиться для запекания любой красной рыбы.
- 300 граммов – кеты
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- Четверть – лимона
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
1. Для начала требуется подготовить все ингредиенты. Желательно использовать свежую рыбу. Если же используется замороженный продукт, то сначала следует разморозить его при комнатной температуре. Рыба сохранит правильную структуру.
2. Начинают готовку с маринада. В емкости требуется смешать соль, перец, масло, измельченную зелень, добавить сок лимона. Разогревают духовку до температуры в 180 градусов.
3. Кету промывают и потрошат. Обязательно удаляют пленки. Отрезают плавники. Тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец. От тушки отрезают 3 порционных куска вдоль хребта. Кусочки рыбы натирают маринадом со всех сторон. Маринуют 10 минут.
4. Допускается запекать и всю рыбу в фольге и каждый кусок отдельно. Порционное приготовление будет более удобным при подаче. На рыбу можно положить небольшие ломтики лимона.
5. Далее рыбку заворачивают в фольгу, оставив сверху шов. При использовании тонкой фольги ее складывают в 2 слоя.
6. Конвертики перекладывают в жаропрочную форму, ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно 15-20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 152 ккал
Размораживать
С нежирной диетической кетой не стоит торопиться и размораживать в микроволновке или под струей теплой воды – это нарушит структуру мякоти и рыба станет откровенно сухой, как ее ни готовь. Лучший вариант – оставить на нижней полке холодильника.
Рыба целым куском будет размораживаться около суток, филе – немного быстрее.
Рецепты приготовления тушёной кеты
Проще всего приготавливать кету на горячей сковороде, добавляя к ней различные овощи и специи. Чтобы у блюда был насыщенный вкус, а мякоть получилась особенно сочной, ломтики рыбы сначала обжаривают на раскалённом растительном масле, а потом тушат на медленном огне под крышкой, пока мякоть не станет нежной. На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей.
Кета в мультиварке — ценнейшее блюдо, полезное нужными человеческому организму микроэлементами. Рецепты кеты в мультиварке помогут вам выбрать лучший способ приготовления.
Кета в мультиварке
В нашей стране кета является одной и самых популярных рыб. Кета — вкусная, полезная, из нее можно приготовить превосходные блюда.
О том, как приготовить кету в мультиварке, мы поговорим сегодня.
Кета принадлежит к семейству лососевых рыб, которые по праву считаются самыми вкусными. Мясо и икру кеты высоко оценивают любители рыбы: кету считают диетической, полезной. Врачи утверждают, что регулярное употребление кеты положительно влияет на обмен веществ организма человека. Будет лишним говорить, что приготовление кеты в мультиварке не только сохранит потрясающий вкус этой рыбки, но и убережет полезные вещества.
Вашему вниманию предлагается подборка самых лучших рецептов кеты в мультиварке.
— Кета, запеченная с овощами и сметаной
Запекание — один из предпочтительных вариантов приготовления кеты, так как при этом сохраняются полезные свойства рыбы.
Ингредиенты
- Кета — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Сметана — 300 г
- Вода -300 г
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Мука — 1 ст ложка
- Лавровый лист
- Растительное масло — 2 ст ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
С рыбы снимаем кожу, убираем кости, нарезаем филе кубиками, солим, перчим, поливаем соком лимона, обсыпаем мукой и обжариваем на режиме «Выпечка» до золотистого цвета ( предварительно смазав мультиварку растительным маслом). Рыбку из мультиварки на время выкладываем.
Морковь чистим, промываем, натираем на мелкой терке.
Лук мелко шинкуем, перемешиваем с морковью, обжариваем на режиме «Выпечка» до прозрачности лука.
С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем, добавляем в чашу мультиварки к луку и моркови. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
По истечении этого времени освобождаем чашу мультиварки и укладываем слоями: обжаренную рыбу, овощи. Сверху выливаем сметану, смешанную с водой. Солим, перчим. Запекаем кету в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Для приготовления кеты в мультиварке по этому рецепту можно использовать любые другие овощи: картофель, сладкий перец. Можно добавить тертый сыр — дело вкуса.
Кета в мультиварке готова.
Кету в мультиварке можно запекать целиком или в виде стейков.
Вернутся к содержанию
— Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами
В рецепте используется белое полусухое вино ( может быть заменено любым другим вином).
Ингредиенты
- Стейки кеты — 4 шт
- Сыр гауда — 150 г
- Помидоры — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Вино белое — 3 ст ложки
- Сушеный базилик — 1 чайн ложка
- Соль, специи
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, укладываем стейки, солим, перчим. Сбрызгиваем кету в мультиварке вином.
На крупной терке натираем сыр. Снимаем кожицу с помидоров, протираем через сито.
Лук нарезаем полукольцами.
На рыбу в мультиварке укладываем лук, специи, томатное пюре, посыпаем базиликом, тертым сыром.
Запекаем стейки из кеты в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Кроме разнообразных вторых блюд, из кеты можно приготовить вкусные супы и заливное в мультиварке.
Вернутся к содержанию
— Уха из кеты в мультиварке
При разделке рыбы на филе остается много различных отходов( голова, хребты, крупные косточки). В этом рецепте кеты в мультиварке они нам очень пригодятся.
Ингредиенты
- Голова кеты — 1-2 и более
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель- 2-3 шт
- Рис — 0,5 стакана
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Сначала варим бульон — основу для ухи из кеты в мультиварке. Используем режим «Тушение»/»Суп» на 40 минут.
После приготовления бульона процеживаем его, доводим до кипения, кладем промытый рис, картофель, нарезанный кубиками, лук целиком и морковь, крупно нарезанную. Устанавливаем режим «Тушение»/»Суп» еще на 30 мин.
Такой простой суп из кеты в мультиварке получается наваристым и вкусным.
Если вам по вкусу жареная кета — порадуйте себя следующим рецептом.
Вернутся к содержанию
— Жареная кета в мультиварке
Рецептов жареной кеты в мультиварке большое количество, предлагаем вашему вниманию вариант, в котором рыбка остается сочной.
Ингредиенты
- Кета — 4 филе
- Твердый сыр — 30 г
- Петрушка и укроп — 1 горсть
- Хлебная крошка — 2 ст ложки
- Растительное масло — 2 ст ложки
Приготовление
Жарить кету будем на режиме «Выпечка». Нам понадобится по 15 минут обжаривания филе с каждой стороны.
Сначала приготовим панировочную смесь: с помощью блендера смешаем хлебные крошки с укропом и петрушкой. На мелкой терке натираем сыр, перемешиваем с зеленью и крошками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, укладываем кету в мультиварку, предварительно обмакнув в панировку.
Не забываем перевернуть в середине приготовления.
Жареная кета в мультиварке готова!
Любителям видеорецептов: что еще можно приготовить из морской рыбы в мультиварке.
Вернутся к содержанию