Фаршированный картофель

Как приготовить фаршированный картофель? Рецепты с фото и лайфхаки для идеального блюда: фаршированный картофель фаршем, сыром, беконом, в духовке, на плите и другие варианты.

Фаршированный картофель: 4 рецепта с фото + лайфхаки для идеального блюда

Фаршированный картофель нередко является одним из главных блюд праздничного стола. Обычно его начиняют мясным фаршем и запекают в духовке. Но кроме стандартной начинки можно использовать и другие продукты, например, грибы, сыр, овощную смесь и прочее. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут украсить не только праздник, но и обычный день. Средняя калорийность порции – 125 ккал.

Фаршированный картофель – пошаговый фото рецепт

Обычную картошку можно не только отварить или пожарить, но и нафаршировать вкусной начинкой, а потом запечь под сырной корочкой в духовке. Хотя готовка займет немало времени, результат будет потрясающий. Картофель получится хрустящим снаружи, но мягким и сочным внутри.

Расчет продуктов дан приблизительный, точное количество зависит от числа едоков.

Фаршированный картофель рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.
  • Шампиньоны: 200 г
  • Сыр твердый: 50 г
  • Ветчина: 100 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сметана: 60 г
  • Майонез: 30 г
  • Соль, паприка, сушеный чеснок: по вкусу
  • Растительное масло: 30 мл

Инструкция приготовления

Сначала варим картофель в мундире таким образом, чтобы он был готов, но не разваливался и держал форму.

Готовый картофель остужаем и чистим от кожуры. Разрезаем на половинки каждую картофелину.

Из каждой половинки чайной ложкой вынимаем серединку, чтобы получилась своеобразная лодочка.

Картофельную массу разминаем толкушкой.

Луковицу шинкуем небольшими кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле.

Грибы режем на маленькие кусочки и отправляем к жареному луку. Добавляем по вкусу соль, паприку и чеснок.

Нарезанную на кубики ветчину немного поджариваем на отдельной сковороде.

В картофельное пюре выкладываем луково-грибную смесь, поджаренную ветчину. Добавляем майонез и сметану.

Перемешиваем, в результате чего получается очень вкусная и сытная начинка.

Подготовленной смесью наполняем картофельные половинки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

Запекаем картофель до тех пор, пока он не подзолотится, а начинка не покроется аппетитной корочкой. Все продукты уже готовы, поэтому понадобится порядка 10-15 минут.

Достаем почти готовое блюдо из духовки. Трем твердый сыр и посыпаем им каждую лодочку. После чего возвращаем обратно еще на 5-7 минут до расплавления сыра.

Вкусное и сытное блюдо готово! Подавать его можно сразу, что называется с пылу с жару. Однако даже после полного остывания закуска останется такой же вкусной и сытной. Ее можно брать на пикник, перекус.

Картошка фаршированная грибами

Картофель, фаршированный мясным фаршем на плите

Чтобы одновременно приготовить гарнир и мясо, понадобятся стандартный набор продуктов. Но благодаря несколько измененной технологии, получится полноценное блюдо для обеда иди ужина – буквально два в одном. А пикантности ему добавит оригинальный и нежный соус, в котором будут томиться овощи.

  • Картофель – 5 шт.;
  • Фарш – 200 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Томат – 3-4 ст. л.
  1. Первым делом чистим картошку и тщательно ее моем. Делаем сквозное отверстие в каждой картошине при помощи специального фигурного ножа. В отдельную миску выкладываем фарш, трем лук на крупной терке, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ложкой.
  2. Отверстие каждой картошины плотно наполняем фаршем. Складываем заготовки в кастрюлю подходящего объема, туда же отправляем и картофельные серединки. Сверху присаливаем, заливаем водой и ставим вариться до полуготовности.
  3. В это время чистим другую луковицу, нарезаем ее небольшими кубиками. Трем морковь на крупной терке. Поджариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Когда пассировка зазолотится, добавляем сметану и томат, перемешиваем.
  4. Выкладываем полученный соус в кастрюлю. Бульон перчим, подсаливаем и тушим до готовности (картошка должна держать форму и не разваливаться). Даем блюду минут десять, чтобы остыло, и подаем.

Картофель, фаршированный фаршем в духовке

Этот фото-рецепт точно пригодится, если нужно приготовить какое-нибудь необычное основное блюдо к праздничному столу или просто порадовать близких сытной едой в выходные. Кстати, готовить в духовке очень удобно: нужно потратить немного времени на подготовку, но потом можно заняться своими делами.

  • Картофель – 13-14 шт.;
  • Фарш свиной – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, молотый перец;
  • Специи «Хмели-Сунели» – по вкусу;
  • Растительное масло.
  1. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем кубиками небольшого размера. В глубокую миску кладем фарш и высыпаем к нему измельченный лук. Чеснок также очищаем от внешней оболочки и острым ножом мелко нарезаем.
  2. Высыпаем измельченный чеснок в миску с фаршем. Присаливаем, перчим и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  3. Сырую картошку чистим и моем. Обрезаем каждую картофелину с двух сторон для устойчивости, а после чего делаем в каждой углубление, но не сквозное. Заполняем фаршем, заготовки ставим вертикально в форму.
  4. Для румяной корочки с помощью силиконовой кисточки смазываем картошку растительным маслом. Подливаем немного воды (0.5 ст.), чтобы не подгорело, и ставим в духовку при температуре 200˚ на 40 минут.

Фаршированный картофель с сыром

Невероятно вкусный картофель с мясной начинкой внутри и золотистой сырной корочкой сверху, приготовленный по следующему фото-рецепту – это просто шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо порадует членов семьи и приятно удивит приглашенных гостей.

  • Картофель – 4 шт. большого размера;
  • Сыр – 70 г;
  • Бекон или грудинка – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – по вкусу.
  1. Моем картофель в воде, со всех стон прокалываем вилкой, посыпаем солью и заворачиваем в пищевую фольгу. Зубочисткой прокалываем фольгу в нескольких местах. Отправляем в духовку запекаться до полной готовности. Нарезаем небольшими кусочками лук.
  2. Приступаем к измельчению бекона. Режем его довольно тонкой соломкой. Кладем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем со всех сторон до румяности.
  3. Когда бекон будет практически готов, высыпаем лук и обжариваем еще немного, периодически помешивая, пока лук также станет золотистым. Натираем на средней терке сыр.
  4. Берем картофель, ложкой вынимаем из него серединку в отдельную миску. Туда же высыпаем обжаренный с луком бекон и тертый сыр. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
  5. Выкладываем в каждую картофелину хорошую порцию начинки. Заготовки укладываем на противень, который ставим в духовку примерно на 10 минут при температуре 200˚.

Советы и рекомендации

  • Для запекания в духовке подойдут твердые сорта картофеля не сильно богатые крахмалом, иначе картошка не будет держать нужную форму.
  • Для фарширования нужно брать овощи примерно одного размера, если взять разную, то мелкая картошка развалится, а крупная останется сырой.
  • Для фарширования идеально подходит фарш из смеси свинины и говядины, при этом блюдо получается довольно жирным.
  • Для любителей диетических блюд лучше всего подойдет мясо индейки или курицы.
  • В качестве начинки также можно использовать морковь, томаты, грибы, сыр, различную зелень и специи.
  • Чтобы картошка не была сухой, ее можно залить соусом из сметаны или томатной пасты.
  • Если картошка запекается в духовке, сверху ее можно посыпать тертым сыром для образования корочки.

Фаршированный картофель это самостоятельное блюдо, которое не нужно ничем дополнять. Хотя зелень и свежие или маринованные овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы) будут очень кстати. В заключение еще один вариант фарширования картошки в видео-рецепте.

Источник

Фаршированная картошка в духовке — аппетитное блюдо, которому самое место на праздничном столе. Начинку выбирайте по вкусу, украшайте тем, что вам нравится — от этого вкус будет только лучше!

Как приготовить фаршированную картошку в духовке

Клубни картофеля

Картофель — самый популярный овощ у славян. Сложно представить праздничный или повседневный ужин без этого яства. Интересным считается фаршированный картофель, который подойдет даже для банкета.

В качестве начинки используют различные ингредиенты, например: рыбу, мясо, грибы или овощи. В статье я рассмотрю популярные и самые удачные рецепты приготовления фаршированной картошки в домашних условиях.

Подготовка к приготовлению

Готовят картошку для запекания в духовке несколькими способами:

  1. Варят в мундире до полной готовности. Затем разрезают пополам и с помощью ложки делают углубления, куда добавляют начинку.
  2. Картофель в мундире доводят до полуготовности.
  3. Запекают в сыром виде. В этом случае клубни моют, разрезают пополам и формируют лодочки.
  4. И самый простой вариант. Для подготовки используют специальное приспособление. С его помощью делают одинаковые дырочки, куда помещают начинку. Такой картофель выглядит наиболее привлекательным.

Фаршированная картошка — классический рецепт

Картофель с овощами

Классическим рецептом считается картофель, фаршированный мясом.

  • картофель 6 шт
  • куриное филе 300 г
  • лук репчатаый 1 шт
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • свежая зелень 50 г
  • твердый сыр 50 г

Самая вкусная картошка с фаршем в духовке

Приготовить блюдо просто и быстро, особенно если на кухне есть инструмент для формирования отверстий в клубнях.

  • 20 картофелин;
  • 300-400 г фарша;
  • Одно яйцо;
  • 200г сливок;
  • Одна луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • Соль перец по вкусу.
  1. Клубни одинакового размера и формы промыть водой и очистить от кожуры. Вырезать средину.
  2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него картофель отверстиями вверх.
  3. Приступаем к подготовке начинки. Фарш подойдет свиной, говяжий, куриный или вперемешку. Мясо выложите в миску, добавьте яйцо соль, перец и специи по желанию. Лук очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Его добавляйте как в сыром виде, так и обжаренном до появления золотистого цвета. Все тщательно перемешайте и начините картофель.
  5. На сковороде растопите сливочное масло и добавите сливки. Смесь немного подогрейте и перемешайте. Не доводите до кипения!
  6. В противень с картошкой добавьте воду и теплую сливочно-масленую смесь. Блюдо отправьте на 40-50 минут духовку. Запекайте при температуре 180-190 градусов.

Подавайте к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Фаршированный картофель с грибами

Картофель в духовке

Еще один оригинальный рецепт, с помощью которого хозяйка удивит домочадцев и друзей.

  • 1 кг картошки;
  • 400 г любых грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель промойте водой, выложите в кастрюлю залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.
  2. Пока клубни варятся, готовьте начинку. Грибы почистите, вымойте, нарежьте на мелкие кубики.
  3. Грибы жарьте до полуготовности на растительном масле. После чего добавьте сливки и соль. Доведите до полной готовности. Некоторые хозяйки готовят без добавления сливок.
  4. Отваренную картошку очистите от кожуры и разрежьте пополам. Со стороны среза ложкой сделайте углубление. Смазав противень растительным маслом, выкладывайте подсоленный и поперченный картофель.
  5. В вырезанные лунки положите начинку. Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Запекайте примерно на 15-20 минут.

По желанию на картофель можно положить немного тертого сыра и готовить до образования аппетитной корочки.

Фаршированный картофель с овощами

Этот способ приготовления самый продолжительный. Он популярен у дам, которые боятся набрать лишние килограммы.

  • 10 картофелин;
  • Кабачок;
  • Одна морковка;
  • Луковица;
  • 1 шт. — помидор;
  • Немного мускатного ореха (на кончике ножа);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.
  1. Клубни помыть и отварить в мундире.
  2. Пока будет готовиться картошка, подготовьте остальные овощи. Их необходимо помыть и высушить.
  3. С отваренного клубня срежьте верхушки, и с помощью ложки сделайте углубления. Содержимое положите в отдельную чашку и сделайте пюре.
  4. Овощи нарежьте на мелкие кубики одинаковой величины.
  5. Измельченные овощи пожарьте на сковороде примерно 5 минут. Добавьте пюре, соль, специи и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  6. В средину картофелины положите сначала масло, а потом начинку.
  7. На смазанный маслом противень, выложите картофель и отправьте запекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. По готовности каждую картофелину сверху смажьте сливочным маслом.

Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом.

Полезные советы

Чтобы блюдо в духовке было вкусным, обратите внимание на следующие нюансы.

  • Клубни должны быть одного сорта и одинакового размера.
  • При выборе сорта обращайте внимания на виды со средним содержанием крахмала. Во время запекания они не будут разваливаться.
  • Не следует брать слишком мелкие клубни.
  • Чтобы сделать аккуратные углубления в картошке, воспользуйтесь чайной ложкой или специальной для мороженого.
  • Подавая блюдо, подумайте о его дополнении. Если в качестве начинки использовались мясной фарш или рыба, кстати придется овощной салат. Если начинка из овощей, возьмите рыбу или отбивные. Приветствуется соус.
  • Подавайте на стол в горячем или теплом виде.

Готовить фаршированный картофель легко и просто. Различные варианты начинки оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы. Важно помнить что к любому делу нужно подходить творчески и с любовью, тогда все получится.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты