Как приготовить фаршированный картофель? Рецепты с фото и лайфхаки для идеального блюда: фаршированный картофель фаршем, сыром, беконом, в духовке, на плите и другие варианты.
Фаршированный картофель: 4 рецепта с фото + лайфхаки для идеального блюда
Фаршированный картофель нередко является одним из главных блюд праздничного стола. Обычно его начиняют мясным фаршем и запекают в духовке. Но кроме стандартной начинки можно использовать и другие продукты, например, грибы, сыр, овощную смесь и прочее. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут украсить не только праздник, но и обычный день. Средняя калорийность порции – 125 ккал.
Фаршированный картофель – пошаговый фото рецепт
Обычную картошку можно не только отварить или пожарить, но и нафаршировать вкусной начинкой, а потом запечь под сырной корочкой в духовке. Хотя готовка займет немало времени, результат будет потрясающий. Картофель получится хрустящим снаружи, но мягким и сочным внутри.
Расчет продуктов дан приблизительный, точное количество зависит от числа едоков.
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Шампиньоны: 200 г
- Сыр твердый: 50 г
- Ветчина: 100 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сметана: 60 г
- Майонез: 30 г
- Соль, паприка, сушеный чеснок: по вкусу
- Растительное масло: 30 мл
Инструкция приготовления
Сначала варим картофель в мундире таким образом, чтобы он был готов, но не разваливался и держал форму.
Готовый картофель остужаем и чистим от кожуры. Разрезаем на половинки каждую картофелину.
Из каждой половинки чайной ложкой вынимаем серединку, чтобы получилась своеобразная лодочка.
Картофельную массу разминаем толкушкой.
Луковицу шинкуем небольшими кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле.
Грибы режем на маленькие кусочки и отправляем к жареному луку. Добавляем по вкусу соль, паприку и чеснок.
Нарезанную на кубики ветчину немного поджариваем на отдельной сковороде.
В картофельное пюре выкладываем луково-грибную смесь, поджаренную ветчину. Добавляем майонез и сметану.
Перемешиваем, в результате чего получается очень вкусная и сытная начинка.
Подготовленной смесью наполняем картофельные половинки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Запекаем картофель до тех пор, пока он не подзолотится, а начинка не покроется аппетитной корочкой. Все продукты уже готовы, поэтому понадобится порядка 10-15 минут.
Достаем почти готовое блюдо из духовки. Трем твердый сыр и посыпаем им каждую лодочку. После чего возвращаем обратно еще на 5-7 минут до расплавления сыра.
Вкусное и сытное блюдо готово! Подавать его можно сразу, что называется с пылу с жару. Однако даже после полного остывания закуска останется такой же вкусной и сытной. Ее можно брать на пикник, перекус.
Картофель, фаршированный мясным фаршем на плите
Чтобы одновременно приготовить гарнир и мясо, понадобятся стандартный набор продуктов. Но благодаря несколько измененной технологии, получится полноценное блюдо для обеда иди ужина – буквально два в одном. А пикантности ему добавит оригинальный и нежный соус, в котором будут томиться овощи.
- Картофель – 5 шт.;
- Фарш – 200 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Томат – 3-4 ст. л.
- Первым делом чистим картошку и тщательно ее моем. Делаем сквозное отверстие в каждой картошине при помощи специального фигурного ножа. В отдельную миску выкладываем фарш, трем лук на крупной терке, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ложкой.
- Отверстие каждой картошины плотно наполняем фаршем. Складываем заготовки в кастрюлю подходящего объема, туда же отправляем и картофельные серединки. Сверху присаливаем, заливаем водой и ставим вариться до полуготовности.
- В это время чистим другую луковицу, нарезаем ее небольшими кубиками. Трем морковь на крупной терке. Поджариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Когда пассировка зазолотится, добавляем сметану и томат, перемешиваем.
- Выкладываем полученный соус в кастрюлю. Бульон перчим, подсаливаем и тушим до готовности (картошка должна держать форму и не разваливаться). Даем блюду минут десять, чтобы остыло, и подаем.
Картофель, фаршированный фаршем в духовке
Этот фото-рецепт точно пригодится, если нужно приготовить какое-нибудь необычное основное блюдо к праздничному столу или просто порадовать близких сытной едой в выходные. Кстати, готовить в духовке очень удобно: нужно потратить немного времени на подготовку, но потом можно заняться своими делами.
- Картофель – 13-14 шт.;
- Фарш свиной – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль, молотый перец;
- Специи «Хмели-Сунели» – по вкусу;
- Растительное масло.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем кубиками небольшого размера. В глубокую миску кладем фарш и высыпаем к нему измельченный лук. Чеснок также очищаем от внешней оболочки и острым ножом мелко нарезаем.
- Высыпаем измельченный чеснок в миску с фаршем. Присаливаем, перчим и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Сырую картошку чистим и моем. Обрезаем каждую картофелину с двух сторон для устойчивости, а после чего делаем в каждой углубление, но не сквозное. Заполняем фаршем, заготовки ставим вертикально в форму.
- Для румяной корочки с помощью силиконовой кисточки смазываем картошку растительным маслом. Подливаем немного воды (0.5 ст.), чтобы не подгорело, и ставим в духовку при температуре 200˚ на 40 минут.
Фаршированный картофель с сыром
Невероятно вкусный картофель с мясной начинкой внутри и золотистой сырной корочкой сверху, приготовленный по следующему фото-рецепту – это просто шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо порадует членов семьи и приятно удивит приглашенных гостей.
- Картофель – 4 шт. большого размера;
- Сыр – 70 г;
- Бекон или грудинка – 120 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – по вкусу.
- Моем картофель в воде, со всех стон прокалываем вилкой, посыпаем солью и заворачиваем в пищевую фольгу. Зубочисткой прокалываем фольгу в нескольких местах. Отправляем в духовку запекаться до полной готовности. Нарезаем небольшими кусочками лук.
- Приступаем к измельчению бекона. Режем его довольно тонкой соломкой. Кладем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем со всех сторон до румяности.
- Когда бекон будет практически готов, высыпаем лук и обжариваем еще немного, периодически помешивая, пока лук также станет золотистым. Натираем на средней терке сыр.
- Берем картофель, ложкой вынимаем из него серединку в отдельную миску. Туда же высыпаем обжаренный с луком бекон и тертый сыр. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
- Выкладываем в каждую картофелину хорошую порцию начинки. Заготовки укладываем на противень, который ставим в духовку примерно на 10 минут при температуре 200˚.
Советы и рекомендации
- Для запекания в духовке подойдут твердые сорта картофеля не сильно богатые крахмалом, иначе картошка не будет держать нужную форму.
- Для фарширования нужно брать овощи примерно одного размера, если взять разную, то мелкая картошка развалится, а крупная останется сырой.
- Для фарширования идеально подходит фарш из смеси свинины и говядины, при этом блюдо получается довольно жирным.
- Для любителей диетических блюд лучше всего подойдет мясо индейки или курицы.
- В качестве начинки также можно использовать морковь, томаты, грибы, сыр, различную зелень и специи.
- Чтобы картошка не была сухой, ее можно залить соусом из сметаны или томатной пасты.
- Если картошка запекается в духовке, сверху ее можно посыпать тертым сыром для образования корочки.
Фаршированный картофель это самостоятельное блюдо, которое не нужно ничем дополнять. Хотя зелень и свежие или маринованные овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы) будут очень кстати. В заключение еще один вариант фарширования картошки в видео-рецепте.
Фаршированная картошка в духовке — аппетитное блюдо, которому самое место на праздничном столе. Начинку выбирайте по вкусу, украшайте тем, что вам нравится — от этого вкус будет только лучше!
Как приготовить фаршированную картошку в духовке
Картофель — самый популярный овощ у славян. Сложно представить праздничный или повседневный ужин без этого яства. Интересным считается фаршированный картофель, который подойдет даже для банкета.
В качестве начинки используют различные ингредиенты, например: рыбу, мясо, грибы или овощи. В статье я рассмотрю популярные и самые удачные рецепты приготовления фаршированной картошки в домашних условиях.
Подготовка к приготовлению
Готовят картошку для запекания в духовке несколькими способами:
- Варят в мундире до полной готовности. Затем разрезают пополам и с помощью ложки делают углубления, куда добавляют начинку.
- Картофель в мундире доводят до полуготовности.
- Запекают в сыром виде. В этом случае клубни моют, разрезают пополам и формируют лодочки.
- И самый простой вариант. Для подготовки используют специальное приспособление. С его помощью делают одинаковые дырочки, куда помещают начинку. Такой картофель выглядит наиболее привлекательным.
Фаршированная картошка — классический рецепт
Классическим рецептом считается картофель, фаршированный мясом.
- картофель 6 шт
- куриное филе 300 г
- лук репчатаый 1 шт
- масло сливочное 2 ст. л.
- свежая зелень 50 г
- твердый сыр 50 г
Самая вкусная картошка с фаршем в духовке
Приготовить блюдо просто и быстро, особенно если на кухне есть инструмент для формирования отверстий в клубнях.
- 20 картофелин;
- 300-400 г фарша;
- Одно яйцо;
- 200г сливок;
- Одна луковица;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 50 мл воды;
- Соль перец по вкусу.
- Клубни одинакового размера и формы промыть водой и очистить от кожуры. Вырезать средину.
- Противень смазать растительным маслом и выложить на него картофель отверстиями вверх.
- Приступаем к подготовке начинки. Фарш подойдет свиной, говяжий, куриный или вперемешку. Мясо выложите в миску, добавьте яйцо соль, перец и специи по желанию. Лук очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками.
- Его добавляйте как в сыром виде, так и обжаренном до появления золотистого цвета. Все тщательно перемешайте и начините картофель.
- На сковороде растопите сливочное масло и добавите сливки. Смесь немного подогрейте и перемешайте. Не доводите до кипения!
- В противень с картошкой добавьте воду и теплую сливочно-масленую смесь. Блюдо отправьте на 40-50 минут духовку. Запекайте при температуре 180-190 градусов.
Подавайте к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Фаршированный картофель с грибами
Еще один оригинальный рецепт, с помощью которого хозяйка удивит домочадцев и друзей.
- 1 кг картошки;
- 400 г любых грибов;
- 150 мл сливок;
- 2,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель промойте водой, выложите в кастрюлю залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.
- Пока клубни варятся, готовьте начинку. Грибы почистите, вымойте, нарежьте на мелкие кубики.
- Грибы жарьте до полуготовности на растительном масле. После чего добавьте сливки и соль. Доведите до полной готовности. Некоторые хозяйки готовят без добавления сливок.
- Отваренную картошку очистите от кожуры и разрежьте пополам. Со стороны среза ложкой сделайте углубление. Смазав противень растительным маслом, выкладывайте подсоленный и поперченный картофель.
- В вырезанные лунки положите начинку. Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Запекайте примерно на 15-20 минут.
По желанию на картофель можно положить немного тертого сыра и готовить до образования аппетитной корочки.
Фаршированный картофель с овощами
Этот способ приготовления самый продолжительный. Он популярен у дам, которые боятся набрать лишние килограммы.
- 10 картофелин;
- Кабачок;
- Одна морковка;
- Луковица;
- 1 шт. — помидор;
- Немного мускатного ореха (на кончике ножа);
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 100 г сливочного масла;
- Пучок свежего укропа;
- Соль по вкусу.
- Клубни помыть и отварить в мундире.
- Пока будет готовиться картошка, подготовьте остальные овощи. Их необходимо помыть и высушить.
- С отваренного клубня срежьте верхушки, и с помощью ложки сделайте углубления. Содержимое положите в отдельную чашку и сделайте пюре.
- Овощи нарежьте на мелкие кубики одинаковой величины.
- Измельченные овощи пожарьте на сковороде примерно 5 минут. Добавьте пюре, соль, специи и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
- В средину картофелины положите сначала масло, а потом начинку.
- На смазанный маслом противень, выложите картофель и отправьте запекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. По готовности каждую картофелину сверху смажьте сливочным маслом.
Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом.
Полезные советы
Чтобы блюдо в духовке было вкусным, обратите внимание на следующие нюансы.
- Клубни должны быть одного сорта и одинакового размера.
- При выборе сорта обращайте внимания на виды со средним содержанием крахмала. Во время запекания они не будут разваливаться.
- Не следует брать слишком мелкие клубни.
- Чтобы сделать аккуратные углубления в картошке, воспользуйтесь чайной ложкой или специальной для мороженого.
- Подавая блюдо, подумайте о его дополнении. Если в качестве начинки использовались мясной фарш или рыба, кстати придется овощной салат. Если начинка из овощей, возьмите рыбу или отбивные. Приветствуется соус.
- Подавайте на стол в горячем или теплом виде.
Готовить фаршированный картофель легко и просто. Различные варианты начинки оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы. Важно помнить что к любому делу нужно подходить творчески и с любовью, тогда все получится.