Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой, в мультиварке, с овощами, сосисками и копченостями, как приготовить очень вкусно и сытно из квашеной и свежей капусты, брюссельской, брокколи, цветной. Советы и идеи.
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
- Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту со свининой
- В какой посуде тушить капусту?
- Советы Волшебной Еды
- Сколько времени тушить капусту?
- Калорийность, ккал на 100 г:
- Рецепты
- Капуста тушеная с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с сосисками
- Тушеная капуста с мясом и овощами
- Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
- Капуста тушеная с рисом и мясом
- Тушеная брюссельская капуста с говядиной
- Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
- Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
- Национальные вариации блюда
- Что приготовить вегетарианцам?
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Как приготовить тушёную капусту по рецептам советских столовых. Пошаговые рецепты с фото и видео.
Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
-
С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Когда дома залежался кочан капусты, и не понятно, что еще из него приготовить – самое время его стушить! Тем более, это вкусно и полезно. А тушеная капуста с мясом – еще и вполне самодостаточное блюдо, которому не нужны никакие дополнения. Держи проверенные рецепты!
Тушёная капуста с мясом, очень вкусный классический домашний рецепт
Нарежь курицу средним кубиком, слегка обжарь, долей полстакана воды и 10 минут протуши на маленьком огне. Добавь к ней нашинкованную капусту, а через 7 минут – лук, морковь и специи.
Туши блюдо еще около 20 минут, помешивая. В конце разведи томатную пасту в небольшом количестве кипятка и добавь к капусте. Через 10 минут сними с огня.
Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами
Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом
Ингредиенты:
- 600 грамм любого мяса без костей
- Пару долек чеснока
- 750 грамм свежей капусты
- Растительное масло
- Пару морковок среднего размера
- Зелень по вкусу
- Крупная луковица
- Чайная ложка сахарного песка
- 400 грамм свежих помидор или в собственном соку
- Соль, перец, специи по вкусу
- Пару листов лаврушки
- Пару столовых ложек томатной пасты
Интересно: Маринад для шашлыка из свинины по классическому рецепту, чтобы мясо было мягким и сочным
Приготовление:
Мясо нарезаем кусочками произвольной формы.
В сковороде накаливаем немного растительного масла и отправляем туда мясо. Солим и приправляем на свой вкус. Готовим его до приятного румяного цвета
Лук и морковь измельчаем привычным способом, как обычно вы делаете это для зажарки.
Отправляем их к мясу, размешиваем, жарим вместе 3 минуты. Затем добавляем лаврушку
Капусту мелко нашинкуем. Отправляем к мясу с овощами. Время от времени перемешивая, тушим все вместе минут 15, в зависимости от вашей капусты. При необходимости, можно подлить воды.Снова подсолим и приправим по вкусу.
Томатную пасту размешиваем в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. Наливаем в сковороду с тушеной капустой. Сюда же отправляем мелко нарезанные свежие или консервированные томаты
Теперь тушим капусту до желаемой степени готовности. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то немного жестковатую
За пару минут до выключения добавляем сахарный песок., мелко нарезанную зелень, чеснок
Все размешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Тушеная капуста со свининой и грибами
Сюда подойдет зира, барбарис и другие специи для плова.
Тебе понадобится:
400 г свинины, 300 г грибов, 700 г капусты, 1 луковица, 70 мл белого вина, специи, чеснок.
Приготовление:
Нарежь свинину и пару минут обжарь до золотистости. Приправь мясо, убавь огонь и продолжай жарить. С интервалом в 5 минут добавь сначала лук, потом грибы, а потом – вино.
Когда алкоголь выпарится, выложи в сковородку нашинкованную капусту и специи. Через пару минут еще раз убавь огонь и туши под крышкой около получаса. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок.
Вариант 5: Диетическая тушеная капуста с мясом в мультиварке
Выше есть один способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, но здесь совершенно другой рецепт. Он понравится приверженцам диетического и здорового питания, такое блюдо отлично подходит для детского рациона.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 0,5 кг мяса;
- 1 кг капусты;
- 25 г масла;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- соль;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Шинкуем капусту, морковку и лук, солим и мнем овощи руками. В мультиварку наливаем немножко масла, без него тоже можно готовить. Насыпаем третью часть капусты с овощами.
Нарезаем небольшими кубиками мясо, выкладываем на капусту половину, затем снова овощи, мясо, накрываем оставшейся смесью. Натираем помидор, поливаем сверху. Можно готовить с пастой или кетчупом.
Если капуста не сочная, то добавляем в мультиварку 1,5-2 ложки воды, втыкаем целые очищенные дольки чеснока. Закрываем, выставляем режим «Тушение», готовим блюдо 2 часа. Перед употреблением тщательно размешиваем лопаткой.
Этот вариант удобен тем, что можно собрать капусту с овощами в мультиварке заранее, установить отложенный старт, к нужному времени будет готов обед или ужин.
Тушеная капуста с говядиной и черносливом
Очень уместны будут несколько ложек красного вина!
Тебе понадобится:
600 г капусты, 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, горсть чернослива, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:
Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко наруби лук. Чернослив промой и нарежь соломкой. Обжарь лук с морковью до полуготовности, добавь кусочки говядины и продолжай жарить.
Разведи томатную пасту кипятком и долей в сковородку. Туда же выложи капусту, перемешай, а через 5-7 минут добавь чернослив и специи. Накрой крышкой и туши до готовности.
Сырный суп из плавленных сырков: 12 рецептов приготовления
Тушеная капуста с мясом — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.
- Свинина 400 гр.
- Капуста небольшой качан 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Чеснок (зубчик) 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Томатная паста 5 ст.ложки
- Вода кипяченая стакана
- Соль
- Черный молотый перец
- Подсолнечное масло
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Быстрая альтернатива ленивым голубцам.
Тебе понадобится:
250 г капусты, 300 г фарша, 70 г лука, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 помидора, специи.
Приготовление:
Обжарь вместе измельченный лук, помидоры и фарш около 10 минут. Туда же добавь капусту и продолжай жарить еще столько же. Всыпь рис, приправь, залей блюдо водой и туши до готовности под крышкой.
Вариант 3: Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Если дома есть мультиварка, то можно смело доверить тушение капусты этому прибору. В ней точно ничего не пригорит, блюдо порадует вкусом и ароматом, не потребует пристального внимания.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг мяса;
- 4 ложки масла;
- 2 ложки томатного кетчупа;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана воды или бульона.
Как приготовить
В чашку наливаем масло, разогреваем и закладываем порезанное кусочками мясо. Готовим на режиме «Жарка» примерно 15 минут.
Добавляем к мясу лук и морковку, продолжаем готовить еще десять минут. Шинкуем капусту, сразу солим, мнем руками, закладываем в мультиварку. Наливаем немножко бульона или воды. Сверху смазываем капусту кетчупом.
Закрываем мультиварку, переключаемся на режим «Тушение», выставляем 70 минут. Минут за 15 до окончания блюдо нужно перемешать, поднять со дна овощи и мясо, попробовать, еще присолить, если это требуется.
Необязательно обжаривать мясо на этом режиме. В некоторых мультиварках лучше получается на программах выпечки, можно попробовать и такой вариант.
Тушеная капуста с фасолью и мясом
Сытное блюдо, когда хочется чего-то горячего и основательного.
Тебе понадобится:
500 г капусты, 300 г мяса, 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Нарежь мясо и обжарь его до полуготовности, и туда же добавь нашинкованную капусту. Через 5-7 минут добавь лук с морковью, влей стакан воды и туши 20 минут на маленьком огне. В конце приправь блюдо, выложи фасоль и перемешай, а еще через 10 минут заправь капусту сметаной и подавай.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле
Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.
Необходимые продукты:
- 700 г капусты;
- 300 г сосисок;
- 2 средних луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. кетчупа;
- масло;
- специи по вкусу;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.
3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.
Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок
Как быстро и правильно приготовить самую вкусную тушеную капусту с тушенкой в домашних условиях — проверенный рецепт с пошаговыми фото от Копилки Кулинара
Тушеная капуста с тушенкой — очень простой рецепт с пошаговыми фото
2021-12-01 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Тушеная капуста с тушенкой — пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим вкусное блюдо, которое можно подавать как гарнир и как основное блюдо — тушеная капуста с тушенкой.
Основной ингредиент — тушенка, используем качественную и проверенную, можно домашнего приготовления. Тушенку можно взять куриную, свиную или говяжью. Помимо капусты мы добавим лук и морковь. В результате получается очень вкусная капуста, которая понравится всем, и взрослым, и деткам.
Подавайте тушеную капусту к столу в дополнении картофеля пюре или любой каши — получится отличное сочетание. Также можно добавить бочковой огурчик или квашеные помидоры.
Время приг — 40 мин
Порций — 2
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Тушенка (куриная) — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Как готовить тушеную капусту с тушенкой
Подготовить тушенку, капусту, морковь, лук и специи. Повторю, тушенку можно использовать абсолютно любую.
Капусту ополоснуть, верхние листья удалить. Нарезать капусту тонкими полосками.
Очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке, со средними ячейками.
Прогреть в сковороде растительное масло, выложить капусту, лук и морковь.
Жарить овощи на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
Спустя время добавить в сковороду тушенку и лавровый лист, специи по вкусу. Аккуратно использовать соль, так как тушенка может быть соленой.
Все ингредиенты перемешать и прикрыть сковороду крышкой. Тушить капусту на медленном огне 25-30 минут. Спустя время снять пробу и переложить аппетитную капусту на тарелку, по желанию добавить зелень и подавать к столу.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Классическая тушеная капуста с тушенкой
Сочетание капусты и тушенки — бюджетный вкусный вариант семейного обеда. Мы будем тушить капусту с тушенкой обычным базовым способом, вместе с другими ингредиентами. Даже самое простое блюдо можно разнообразить, приготовить по-другому. Тушенку можно использовать любую на ваше усмотрение, обычно это говяжья или свиная. Капусту берем белокочанную. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 850 гр капусты белокочанной свежей;
- 2 моркови;
- 1 крупная голова лука;
- 5 столовых лож пасты томатной (либо 100 гр кетчупа);
- 1 чайн ложка сахарного песка;
- 1 чайн ложка хмели-сунели;
- 3 столовые лож растит масла;
- 2-3 щепотки черн перца и соли.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с тушенкой
Первым делом нам нужно сделать овощную зажарку. Готовить будем в большой сковородке или казанке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем крупно и обжариваем на растительном масле.
Периодически помешивая лопаткой, пассируем минут десять до золотистого оттенка.
Теперь положите томатную пасту или кетчуп, сахарный песок и размешайте. Томим буквально минуту и добавляем на сковородку тушенку. Ее необходимо предварительно размять вместе с желе и жирком из банки.
Шинкуем тоненько белокочанную капусту. Можно использовать специальную большую терку для капусты или сделать это ножом.
Посыпьте немного сахаром, солью и руками разомните, перемешивая, до легкого хруста — капусточка даст сок.
Делаем огонь чуть побольше, перемешиваем несколько раз, чтобы капуста схватилась. Накрываем крышкой, делаем минимальный нагрев, тушим двадцать пять минут.
Через десять минут от начала тушения посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и перемешайте.
Если в конце у вас осталось многовато жидкости, потушите еще немного без крышки.
Вариант 3: Быстрый рецепт тушеной капусты с тушенкой
Квашеная капуста уже готова к употреблению — время приготовления заметно сокращается. К тому же такая капусточка придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 600 гр квашеной капусты;
- 1 банка тушенки;
- 1 головка лука;
- два зубка чеснока;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- по 2-3 щепотки соли и перца.
Как быстро приготовить тушеную капусту с тушенкой
Берем квашеную капусту, слегка отжимаем ее от жидкости, встряхивая, перекладываем в дуршлаг. Попробуйте, если она очень кислая — промойте под проточной водой. Если вкус правильный, дайте немного стечь жидкости из-под капусты.
Чистим чеснок, пропускаем через пресс. Разогреваем сковородку, наливаем чуть-чуть масла и кладем квашеную капусту и сразу де чеснок. Обжариваем, слегка помешивая, минут двадцать.
Очищаем луковицу, нарезаем мелко. Открываем банку тушенки, жир кладем на другую сковородку. На нем обжариваем лук.
Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем соль, перец, тушенку. Перемешиваем и продолжаем готовить.
В капусту добавляем кетчуп и протушите еще несколько минут.
В большом казанке смешиваем содержимое двух сковородок, пробуем на специи, по необходимости добавляем.
Тушим еще минут пятнадцать выключаем огонь. Подавайте сразу после приготовления или в охлажденном виде — оба варианта подходят для этого блюда.
Вариант 4: Тушеная капуста с тушенкой и красной фасолью
Это блюдо можно приготовить в казане или мультиварке. Если у вас есть большая глубокая сковородка, можно использовать и ее. На этот раз мы предлагаем добавить консервированную красную фасоль.
Ингредиенты:
- 2/3 кочана капусты;
- 90 гр моркови;
- 100 гр лука репчатого;
- 100 гр помидоров;
- 1 банка тушенка;
- 1 банка красной фасоли;
- 2-3 щепотки соли и черного перца;
- растит масло для жарки.
Пошаговый рецепт
Если вы готовите в мультиварке, начинайте обжаривать овощи прямо в чаше, чтобы не использовать большое количество посуды. Либо ставим разогреваться сковородку или казанок.
Налейте пару столовых ложе масла и начните обжаривать нарезанный средним пером репчатый лук. Пассируем минут пять. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы лучок не пригорел.
За это время мы успеем помыть, почистить и натереть морковку. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Минут через пять добавляем размятую тушенку, перемешиваем и тушим минуты три.
Берем помидоры, моем и натираем половину на терке. Добавляем на сковородку. Вторую половину режем мелким кубиком и перекладываем туда же.
Откройте баночку красной фасоли, ничего не сливаем, все выкладываем в общую емкость и перемешиваем.
Пока все тушится, шинкуем соломкой капусточку, кладем на сковородку или в чашу мультиварки. Перемешиваем и тушим примерно полчаса до готовности капусты.
Если вы тушите в мультиварке, просто ждем окончания программы. Если вы готовите в казанке, перемешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
Подавать капусту можно со свежей рубленой зеленью.
Вариант 5: Тушеная капуста с тушенкой и картошкой
Очень сытный вариант базового блюда. Картошка всегда актуальна, превращает в полноценное второе блюдо. Рецепт остается простым и понятным — справится каждый.
Ингредиенты:
- 500 гр картофеля;
- 500 гр капусты;
- 1 банка тушенки;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 60 гр пасты томатной;
- соль и перец — по 2-3 щепотки;
- укроп — 1/3 пучка.
- растительное масло — сколько уйдет.
Как приготовить
Сполосните капусту, снимите пару верхних листьев, обычно они вялые и некрасивые. Шинкуем ножом мелкой соломкой или используем специальную терку.
Лук очищаем, нарезаем ножом мелким кубиком. Мытую и чищенную морковь натираем крупно на терке.
Картошку почистим, нарежем средними брусочками произвольной формы. Главное, не делаем маленькими или крупными, иначе картошка или потеряется, или перебьет все остальное.
Зелень помойте, просушите и мелко порубите.
Берем казанок или большую сковородку, наливаем пару ложек масла и ставим на огонь. Сначала выкладываем нашинкованную капусту и нарезанный лук. Перемешайте и начните тушить.
Где-то через четверть часа кладем томатную пасту и картошку. Налейте половину стакана воды, перемешайте и накройте крышкой. Тушим до готовности картофеля.
Откройте банку тушенки, разомните все внутри и переложите на сковородку. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Ждем, когда тушенка равномерно распределится и прогреется.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Вариант 6: Тушеная капуста с тушенкой и рисом
Рис тоже придает сытность блюду, делает его похожим на овощной плов. Интересный вариант, чтобы разнообразить привычный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 1 головка лука;
- 2 моркови;
- 1 маленький кочан капусты;
- 200 гр помидоров;
- 100 гр длиннозерного риса;
- 1 стакан воды;
- 2-3 щепотки соли и перца;
- 1/2 пучка любимой зелени.
Пошаговый рецепт
Почистим лук, нарежем его тонкими полукольцами. Снимаем с моркови верхний слой и нарезаем тонкими колечками.
Открываем банку тушенки, выкладываем жир в казан. Мясо просто разминаем лопаткой. Включаем плиту, ждем, когда жир растопится. Выкладываем морковь и лук, обжариваем до мягкого состояния.
Кочан капусты берем небольшой, снимаем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки. Нашинкуйте соломкой и положите в казан.
Тушим, пока капуста не поменяет свой цвет.
Помидоры ошпарьте, снимите кожуру и натрите на терке или пробейте блендером до состояния пюре.
Промойте рис и положите его в казан вместе с томатным пюре. Влейте воду, посолите, поперчите и перемешайте.
Тушим в казане под крышкой до мягкости риса.
Выкладываем тушенку, перемешиваем и тушим, пока тушенка хорошенько не прогреется. Помойте и порубите зелень.
На заметку: если у вас есть замороженные, свежие или сушеные грибы, можно приготовить блюдо с ними. Подойдут и обычные шампиньоны, только их лучше брать свежими и слегка обжарить вместе с луком.
Выкладываем тушеную капусту с тушенкой, рисом и овощами на тарелки. Присыпьте зеленью и угощайтесь.