Свиные ребрышки стали одним из самых любимых блюд. В духовке их можно запекать в рукаве, фольге или на гриле. Вкусно замариновать ребрышки медом и горчицей, в кисло-сладком соусе, с томатной пастой или пивом.
Свиные ребрышки в духовке — как быстро и вкусно приготовить свиные ребрышки
Свиные ребрышки, запеченные в духовке стали любимым блюдом в наше меню. Готовят их как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Неизменно получается вкуснейшее сытное блюдо. Причем, при приготовлении ребрышек есть где разгуляться фантазии. Готовят их с различными гарнирами, самый любимый из которых, конечно же, картошечка. При запекании вместе с ребрышками картошка впитывает все вкуснейшие ароматы пряных трав. Прекрасное блюдо получается с запеченными овощами, причем овощи можно использовать практически все.
Можно замариновать ребрышки с разнообразными маринадами (горчичным, медовым, с томатной пастой, соевым соусом). С каждым их этих маринадов получается совершенно другой вкус этого блюда. Вы можете каждый раз баловать своих домашних или гостей новым деликатесом.
Вкусные ребрышки можно запекать в духовке, на сковороде и в мультиварке. Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению свиных ребрышек в духовке. Это, пожалуй, самый классический способ приготовления. Удобно такое блюдо для праздничного стола. Во-первых, ребрышки нужно замариновать заранее, лучше за сутки. Поэтому в день прихода гостей вам не нужно будет тратить много времени на горячее. Во — вторых, запекание в духовке освобождает хозяйку на целый час для других дел.
Чтобы приготовить вкусные ребрышки, выбирайте свежее мясо розового цвета с тонкой пленкой и без пятен
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простой рецепт в рукаве
Ребрышки, запеченные с картошкой в духовке — классическое сочетание сытного обеда или ужина, хотя диетологи не рекомендуют сочетать мясо с картофелем. Но что же поделать, если именно такое сочетание кажется нам самым вкусным? — Конечно же готовить, ну разве что пореже. Ну а сам рецепт настолько прост, что справятся и молодые хозяйки, и холостяки.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1,5 кг
- картофель — 1,5 кг
- чеснок — 2 зубчика
- укроп
- оливковое масло — 30 гр.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- Свиные ребрышки солим, перчим и посыпаем приправами для мяса. Оставляем ребрышки в сторону на некоторое время мариноваться. Еще лучше замариновать их заранее, за несколько часов.
2. Картошку будем запекать с кожурой. Но нужно ее тщательно помыть, я использую для этого щеточку. Каждую картошку делим на 4 части.
3. Маринад мы будем готовить для картошки. Для этого измельчаем с помощью пресса чеснок, нарезаем мелко укроп, добавляем оливковое масло и соль по вкусу, все хорошо размешиваем. Каждую картофелину обмазываем с помощью кисточки полученным маринадом.
4. Для запекания используем рукав. Для этого укладываем ребрышки в рукав, а сверху картошку. Туда же отправляем лавровый лист. Рукав завязываем. Запекать нужно при температуре 200 градусов около часа.
В рукаве мясо выделяет сок и ребрышки получаются как бы тушеными. Если хотите получить красивую зажаренную корочку, то можно в рукаве запекать 40 — 50 минут, а затем на 10 минут включить режим «Гриль», при этом разрезав рукав ножницами.
Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей
Один из самых удачных рецептов запеченных ребрышек. Благодаря меду и горчице, ребрышки получаются сладковатые и безумно вкусные. А красота какая! Ребрышки в меду зажариваются до красивой корочки. Съедаются в мгновение ока и без остатка.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- соевый соус — 4-5 ст. л.
- мед — 2 — 3 ст. л.
- дижонская горчица — 1 — 2 ст. л.
- укроп, петрушка
- растительное масло — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- Ребрышки нарезаем на порционные куски поперек.
2. Готовим маринад. Чеснок нарезаем крупными колечками, хотя можете и измельчить, это не принципиально.
3. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и дижонскую горчицу. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо размешиваем до растворения меда. По желанию добавляем черный молотый перец. Солить ребрышки не будем, достаточно соевого соуса.
4. Помещаем ребрышки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Оставляем примерно на 1 час пропитаться этой вкусной жидкостью.
5. После этого выкладываем ребрышки в рукав для запекания. Рукав завязываем, а ребрышки распределяем равномерно по всей его длине.
6. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Запекаем ребрышки 40 минут в рукаве. Затем рукав разрезаем и немного отгибаем края.
7. Жидкостью, которая образовалась при запекании, поливаем ребрышки и запекаем еще 15 минут до появления аппетитной корочки.
При подаче рекомендую посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Простой рецепт в фольге
Пикантность этому блюду придает маринад из консервированных в собственном соку помидоров и сметаны. Все готовится очень просто, но по времени немного дольше, чем в остальных рецептах. Зато мясо получится мягчайшее и с легкостью будет отставать от кости.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- консервированные помидоры в собственном соку — 400-500 гр.
- сметана — 200 гр.
- соль — 1/2 ст. л.
- перец — 1/2 ст. л.
- репчатый лук — 1 головка
Для маринада выкладываем из банки консервированные помидоры и выливаем сок. Помидоры измельчаем вилкой. Сюда же добавляем сметану, соль и перец. Хорошо размешиваем полученную кашицу.
Еще в этот маринад нужно добавить лук. А его натрем на мелкой терке и также добавим к помидорной массе.
Дошла очередь и до ребрышек. Чтобы они получились мягкими, нужно удалить пленку. Ее просто подденьте ножом и потяните — пленка легко отстанет от поверхности.
Теперь разрежем по порционным косточкам и положим ребрышки на лист фольги. Кстати, продукты в фольгу нужно укладывать так, чтобы блестящая сторона была внутри. Подробнее о том, как пользовать фольгой, я писала в одной из моих статей. Смажем их с обеих сторон маринадом. Смазываем довольно густым слоем.
Фольгу закрываем со всех сторон, а мясо оставляем на часик мариноваться. После чего запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа. Получится вот такая красота, но это еще не все.
Температуру увеличиваем до 200 градусов, верхний слой фольги открываем, поливаем соком, который получился при запекании. Хотя за 2 часа его может и не остаться. Запекаем еще 20 минут и получаем красоту.
Свиные ребрышки к пиву в домашних условиях
Этому рецепту особенно будут рады мужчины. Ребрышки готовятся в духовке и подаются к пиву, а вкус у них получается как приготовленных на гриле.
Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве
Если предыдущее блюдо мы подавали к пиву, то это готовим с добавлением пива. Оказывается пиво помогает приготовить много очень вкусных блюд. Одно из них — свиные ребрышки, которые благодаря пиву получаются очень ароматными и сочными. Попробуйте приготовить и сами убедитесь.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- пиво темное — 0,5 литра
- соевый соус — 2 ч. л.
- мед — 2 ч. л.
- репчатый лук — 2 шт.
- черный молотый перец — 1/2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- аджика — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- Ребрышки разрезаем на порционные сегменты и складываем в глубокую миску. Сверху прямо на ребрышки выкладываем аджику, горчицу, мед, вливаем соевый соус и пиво. Добавляем черный молотый перец. Руками хорошенько все это перемешиваем.
2. Ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем блюдо пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.
Для запекания нам понадобится глубокая форма, так как маринада будет много
3. На дно формы нарезаем полукольцами репчатый лук. Чеснок нарезаем кусочками или колечками и также кладем на дно формы к луку.
4. Достаем из маринада ребрышки и укладываем плотно на луковую подушку. Немного поливаем их оливковым маслом и покрываем все это маринадом, в котором они мариновались. Кладем туда же лавровый лист. Форму накрываем фольгой или крышкой.
5. Запекать будем примерно 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут, т.е. в середине запекания, фольгу нужно будет снять, а ребрышки полить еще раз маринадом и оставить еще на 20 минут до подрумянивания.
6. Вынув из духовки, увидите вот такую красоту.
Очень вкусный рецепт в кисло-сладком соусе
Один из самых удачных рецептов, от которого все приходят в восторг. Я заметила, что самые вкусные ребрышки получаются, если мариновать их с медом или сладковатым соусом барбекю. С этим маринадом ребрышки можно запекать в духовке, а можно на гриле или барбекю. Рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- соус Барбекю — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1/2 ч. л.
- острый соус Чили — по вкусу
- Вустерский соус — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- тимьян — несколько веточек
- Ребрышки делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.
2. Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока. Соус Чили добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.
3. Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.
4. Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.
5. Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.
6. Запекаем при температуре 140 градусов в течение 2 часов.
7. После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.
8. Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюньки.
Готовим ребрышки по-канадски
Этот рецепт мне понравился необычностью маринада и соуса из помидоров и яблок. Рекомендую обязательно попробовать и уверена, что не разочаруетесь.
Пока писала статью, все больше убеждалась, что ребрышки — одно из самых простых, но безумно вкусных блюд. Главное — свежие ребрышки и вкусный маринад.
Сегодня мы готовили ребрышки в духовке, но не менее вкусные они получаются на гриле, мангале, сковороде или в мультиварке. Думаю, что тему эту нужно продолжить, ведь вкусно же!
👍 Свиные ребрышки можно приготовить различными способами. Особенно вкусными они получаются, если их пожарить на сковороде.
Свиные ребрышки на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать свежее и натуральное мясо. Лучше всего подойдет домашний продукт. Покупая свиные ребрышки, важно обращать внимание на их внешний вид и запах. Мясо должно иметь натуральный цвет, без желтизны на жировой прослойке. Если при нажатии на него выделяется мутная жидкость, это свидетельствует о не первой свежести продукта.
Успех вкусных свиных ребрышек кроется в маринаде. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты. Например, майонез, пиво, мед. Обязательно следует добавлять специи, которые придают хороший и насыщенный аромат. Главное условие для того чтобы мясо получилось вкусным — его необходимо мариновать хотя бы несколько часов. Тогда оно будет намного сочнее и мягче.
Обжаривать свиные ребрышки нужно только на хорошо разогретой сковороде. Чтобы мясо не было сырым, потушите его с маринадом или обычной водой. Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду.
Не готовьте свиные ребрышки слишком долго, чтобы не пересушить их. В начале жарки не накрывайте мясо крышкой, делайте это в процессе тушения, только после того, как появилась корочка.
Правильно приготовленные свиные ребрышки — это удачный вариант основного блюда как в обычный день, так и в праздничный. Вся особенность в том, что мясо на кости особенно сочное. А для его приготовления не потребуется много времени и усилий.
Легкий рецепт жареных свиных ребрышек
Для приготовления лучше всего использовать домашние ребрышки. Сам процесс готовки не займет много времени. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки — 500-600 г;
- майонез — 150 г;
- растительное масло — для жарки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и специи — по вкусу.
Поэтапный рецепт включает несколько шагов:
- Первый шаг. Для начала замаринуйте на 2 часа мясо. Тщательно промойте свиные ребрышки в холодной воде. Удалите остатки влаги при помощи бумажного полотенца или обычной салфетки. Нарежьте мясо таким образом, чтобы в каждом кусочке было по одной косточке. Переложите их в миску. Отдельно почистите чеснок и раздавите каждый зубчик при помощи плоской части ножа, переложите его к ребрышкам, добавьте соль по вкусу и различные специи. Залейте мясо майонезом и перемешайте все рукой. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.
- Второй шаг. Поставьте на небольшой огонь сковороду и разогрейте на ней растительное масло. Выложите на нее ребрышки и обжарьте их с одной стороны в течение 5-7 минут. Затем переверните свинину на другой бок еще несколько минут. Отдельно вскипятите воду и налейте ее небольшое количество к ребрышкам. Накройте все крышкой и тушите мясо 8-10 минут, чтобы оно не было сырым возле кости.
- Третий шаг. Выложите мясо на тарелку. Сверху полейте его соком, оставшимся после жарки. Подавать такие ребрышки можно с различными гарнирами или просто с салатом из овощей.
Свиные ребрышки с овощами
Отличное блюдо для плотного приема пищи. Нет необходимости готовить к нему дополнительный гарнир. Делать его достаточно просто, зато получается сытно и вкусно. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- паста томатная — 100 мл;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — хорошая щепотка;
- лавровый лист — несколько штук;
- черный перец — средняя щепотка;
- свежий укроп — небольшой пучок.
Для приготовления понадобится большая сковорода с высокими бортами. Хорошо промойте свиные ребрышки и дайте стечь лишней влаге. Порежьте их на кусочки средних размеров. На разогретой сковороде обжарьте мясо по 7 минут с каждой стороны. Переложите ребрышки в другую посудину.
Почистите и помойте все овощи. Лук порежьте в форме кубиков небольших размеров, а морковь потрите на крупной терке. В сковороду, где жарилась свинина, переложите лук и готовьте его в течение нескольких минут. Затем добавьте к нему тертую морковь. Жарьте овощи минут 5-7. Влейте к ним томатную пасту и немного воды и протушите овощи еще несколько минут.
Порежьте картофель на небольшие кубики. Переложите его вместе с ребрышками в сковороду к луку с морковью и перемешайте все продукты. Залейте их водой, накройте сковороду крышкой и тушите 30-40. После этого добавьте в блюдо соль, перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Тушите все под крышкой еще 10 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Каждую порцию украсьте измельченным укропом.
Свиные ребрышки на сковороде под вкусным маринадом
Благодаря тому, что мясо готовится на кости, оно получается сочным и вкусным. А маринад делает свинину ароматной и мягкой. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:
- ребрышки свиные — 2 кг;
- обычное пиво — 500 мл;
- жидкий мед — 200 мл;
- сок лимона — 30 мл;
- порошок горчицы — 10 г;
- орех мускатный — 5 г;
- имбирь в порошковом виде — 5 г;
- соль и перец — на собственный вкус.
Свиные ребрышки помойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней влаге. Разрежьте мясо на порционные кусочки и отложите их в сторону.
Один лимон обдайте кипятком, сцедите с него 30 мл сока. Смешайте его в миске с пивом и жидким медом, добавьте все специи. Тщательно перемешайте маринад, переложите в него подготовленные свиные ребрышки. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное или оливковое масло, обжаривайте ребрышки с каждой стороны по 5-8 минут. Затем вылейте в сковороду маринад и накройте крышкой. Тушите свинину на медленном огне в течение 40 минут. Такое блюдо можно подавать с картофелем, различными крупами или овощным салатом. Отдельно можно приготовить пикантный соус или приобрести уже готовый в магазине.
Интересный рецепт свиных ребрышек
Такое блюдо имеет приятный внешний вид, манящий аромат и непревзойденный вкус. Поэтому его с легкостью можно готовить на праздничные мероприятия. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки — 500 г;
- белый лук — 1 небольшая головка;
- имбирь — несколько ломтиков;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- корица — 1 палочка;
- сахар — 40 г;
- Бадьян — 1 шт.;
- соевый соус — 20 мл;
- рисовое вино — 70 мл;
- соль — 10 г;
- подсолнечное масло — 15 г.
Тщательно помойте свиные ребрышки, затем разрежьте их на небольшие кусочки. Поместите свинину в холодную воду так, чтобы она полностью их покрывала и оставьте мясо на 1 час. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кровь, которая скапливается возле кости. После такой процедуры еще раз хорошо помойте ребрышки под проточной водой. Переложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала свинину. Через несколько минут после закипания, снимите мясо с огня, достаньте его и дайте стечь лишней влаге.
В сковороду с высокими бортами, лучше всего использовать чугунную, налейте растительное масло. Всыпьте сахар и дайте ему полностью раствориться. Переложите в сковороду свиные ребрышки и переключите плиту на средний огонь. Перемешайте мясо, чтобы оно покрылось карамелью. Благодаря этому ребрышки приобретают приятный коричневый оттенок. Положите в сковороду все специи.
Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Лук нарежьте полукольцами. В мясо добавьте овощи и влейте соевый соус с вином. Соль добавляйте за 10 минут до окончания готовки. Содержимое сковороды залейте кипятком, жидкость должна полностью покрывать свиные ребрышки. Накройте все крышкой и тушите 40-50 минут на небольшом огне.
Готовое блюдо подавайте с любым гарниром, это может быть рис или овощи. Чтобы ребрышки были вкуснее, полейте их соусом, в котором они тушились.