Самостоятельно приготовим рис на гарнир дома. Ингредиенты на четыре порции: Сливочное масло 2 ст.л., Соль 1 ч.л., Длиннозерный рис 2 стак., Кипяток 3 стак.
Рис на гарнир
Рис — это прекрасный вариант легкого гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рассказываю, как приготовить рис на гарнир правильно, чтобы он получился идеальным, не слипся. Любите готовить гарниры? Попробуйте рецепт гарнира из чечевицы. Должно понравиться.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 30 мин
- Порций: 4
- Калорий: 96 ккал
- Кухня: Авторская
- Вегетарианство: Рецепты для похудения
- Повод: На обед, На ужин, Полезный обед, Романтический ужин
Ингредиенты
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Длиннозерный рис — 2 стак.
- Кипяток — 3 стак.
Как приготовить рис на гарнир дома
Растопить масло в средней кастрюле. Добавьте рис и соль, перемешайте в течение 2-4 минут, пока весь рис не покроется маслом.
Залейте горячей водой и накройте крышкой, так она быстрее закипит.
Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 15 минут. Выключите огонь и дайте рису постоять еще 5 минут.
На заметку
Постарайтесь как можно лучше промыть рис под струей холодной воды. Обжаривать рис перед варкой тоже не обязательно. Главное условие — рассыпчатость, а как ее добиться, я покажу вам в этом рецепте. Смотрим как сделать рис на гарнир.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гарнир из кабачков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В статье подробно рассказывается о том, как готовить рис с куркумой, рецепт, пошаговые инструкции. Варианты приготовления, советы поваров и опытных хозяек.
Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира
Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.
Рис с куркумой рецепт классический
С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:
Пошаговые инструкции:
- Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
- Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
- В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.
«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.
Отварной и обжаренный гарнир
Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:
- На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
- Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.
Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.
Басмати с золотистой специей
Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:
Этапы приготовления просты:
- Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
- Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
- Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
- Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
- Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.
Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.
Блюдо с овощами в мультиварке
Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.
Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.
Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:
-
– 150 г, вода – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый и морковь по 1 шт.; – 5–7 г, соль – 4–6 г.
Действия таковы:
- В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
- Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
- Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.
Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».
Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:
- рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
- масло или любой жир – 100 г;
- куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
- сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый путь приготовления:
- В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
- На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
- Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
- Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
- Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.
Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.
Правильно подобранный гарнир может подчеркнуть вкус мясного "соседа" по тарелке. Без него котлеты не будут казаться такими вкусными. Чтобы сделать свой рацион разнообразным, полезно знать, какие гарниры будут идеально сочетаться с котлетами.
Гарнир к котлетам
Гарнир к котлетам может быть разнообразным. От привычного всем картофеля и круп, до оригинальных пюре из бобовых или домашних макаронных изделий. Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром.
Делая выбор, важно знать, какое мясо будет выбрано для приготовления. Котлеты из курицы более сухие, поэтому гарнир к ним лучше подбирать мягкий (картофель, гречка и т.д.). Свинина же сделать котлеты более сочными, потому смело можно подавать их с перловой, пшеничной кашей и т.д.
Также можно сделать это блюдо с подливой, тогда проблема будет устранена вовсе. Можно выбирать любой вид гарнира и быть уверенным в высоких качествах приготовленного блюда.
На первый взгляд приготовления гарниров кажется делом элементарным. Но не все знают особые секреты кулинарного мастерства в этой области. Чтобы рис был еще более рассыпчатым, картофель таял во рту, а перловка сварилась быстрее, нужно пополнить свой кулинарный арсенал новыми знаниями.
В основном все гарниры к котлетам малокалорийные, но очень питательны. Это полезное свойство для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Гарнир к котлетам — как приготовить 15 разновидностей
Картофель — классический гарнир к котлетам
Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.
Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:
Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.
Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.
Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.
Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.
Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.
В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.
Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.
Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.
Солить картофель нужно в самом конце, тогда он не будет водянистым. Также нужно поступать и при жарке: гарнир получится с румяной корочкой.
Макароны — сытный гарнир к котлетам
Макароны также часто выступают гарниром к котлетам. Они так популярны, потому что легко и быстро готовятся. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, потому можно приготовить их с овощной подливой.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Воду подсолить и отварить макароны.
На растительном масле обжарить лук, морковь и перец. Добавить немного воды и потушить пару минут. Соединить подливу с макаронами.
Чтобы макаронные изделия получились вкусными, следует:
Влить приличное количество воды. Пропорции должны быть такими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большая, потому что макароны увеличиваются вдвое при варке.
Немного растительного масла, влитого в кастрюлю, не позволит им слипнутся.
Нельзя закрывать крышкой кастрюлю, иначе вкус гарнира испортится.
Солить также нужно с умом: 10 грамм соли на 1 литр воды придаст макаронам идеальный вкус.
Перловая каша — самый полезный гарнир
Это крупа — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Йод, кремний, железо, витамин А — все это содержится в этой крупе. Если нужно очистить кишечник, то это оптимальный вариант. К тому же, перловка — сытный гарнир, который вместе с котлетками зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенностью перловой крупы является то, что ее нужно варить продолжительное время.
Перловку промыть и залить водой. Поставить на огонь. Когда треть времени приготовления пройдет, посолить по вкусу. Варить гарнир следует 50 — 90 минут.
Чтобы она приготовилась быстрее, следует замочить крупу на ночь. Существует и более простой метод — купить крупу в пакетах. Она предварительно обработана и приготовится намного быстрее.
Гречневая каша к котлетам
Гречневая крупа также полезна и питательная. Она — источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Существуют даже специальные диеты, которые основаны на потреблении исключительно гречки. Но «соседство» котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, но зато подарит высокие вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.
Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.
Рис — больше, чем просто гарнир
Рис также занимает лидирующие позиции среди всех гарниров, которые будут уместны с котлетами. Чтобы не быть банальным, кулинар может добавить в него любимые специи. Тогда рис будет намного вкуснее, а внешний вид его станет намного ярче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Различают множество видов этой крупы. Выбирать можно любой. Только следует помнить, что круглый рис быстро разваривается и превращается в однородную массу, крупнозернистый — меньше подвержен термическому воздействия, а пропаренный — имеет специфический привкус.
Процесс приготовления очень прост: залить рис водой и посолить. Варить до мягкости крупы и испарения воды в кастрюле.
Если сперва обжарить сырой рис на сковороде, он будет намного вкуснее.
Пшено — гарнир с подвохом
Пшено в качестве гарнира используется кулинарами нечасто. Многие считают эту крупу второсортной. Но это большое упущение, потому что она очень полезна и питательна. Единственный минус — ее сухость. Чтобы блюдо понравилось, котлеты следует сделать с подливой. Тогда и каша станет намного вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшено следует варить чуть больше, чем гречку или рис. Алгоритм все тот же: залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне. В конце добавить сливочное масло.
Ячневая каша — «солнечный» гарнир
Еще одним вариантом гарнира станет ячневая каша — яркая, вкусная и сытная. Этот тот случай, когда «маслом кашу не испортишь». Если положить побольше сливочного масла, то гарнир выйдет очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Крупу залить водой и варить на медленном огне. Посолить, а в самом конце добавить сливочное масло.
Пшеничная каша
Готовить такую кашу можно, как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, то гарнир выйдет более вязким. Если ограничится пропорцией 1:2, то пшеничная каша будет рассыпчатой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если гарнир будет приготовлен в кастрюле, то процесс приготовления прост. Нужно залить крупу водой, добавить соль и поставить емкость на огонь.
В мультиварке также ничего сложно делать не придется: высыпать крупу и залить ее водой в нужной пропорции. Посолить и выбрать «Крупа» на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.
Гороховое пюре — гарнир к котлетам
Гороховое пюре придется по вкусу не каждому. Если гурман любит бобовые, то такой гарнир обязательно станет фаворитом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочить в воде на ночь. Можно добавить немного соды, чтобы он стал мягче.
Когда придет время готовить гарнир, залить горох водой и посолить. Варить до полной готовности (когда горох станет очень мягким). Для этого нужно подождать час — полтора.
Превратить массу в пюре с помощью блендера.
Пюре из нута
Еще одной вариацией приготовления гарнира к котлетам из бобовых станет пюре из нута. Нут — это турецкий горох, который отличается своими полезными свойствами и оригинальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут, как и горох, сперва нужно замочить в воде. Идеально — на ночь, но можно хотя бы на несколько часов.
Залить его водой перед приготовлением и добавить соль. Варить 1,5 — 2 часа.
Затем также немного растолочь, чтобы придать состояния пюре.
Фасоль по — корейски
Это один из самых оригинальных гарниров. Приготовить его просто, выглядит он аппетитно, а к тому же блюдо выходит очень сытным.
Ингредиенты:
- Фасоль белая или красная — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Уксус
- Специи
Приготовление:
Фасоль залить водой и отварить.
Морковь натереть на терке, а лук следует нарезать полосками. Перемешать лук с морковью и сбрызнуть их уксусом. Добавить специи и оставить мариноваться 30 минут.
Соединить массу с фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.
Картофельное пюре + тушеная капуста
Комплексным гарниром будет картофельное пюре и тушеная капуста. Совместно с котлетами выйдет очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Картофель — 3 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать. Выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты поджарятся, влить томатную пасту и тушить 20 минут.
Картофель очистить и отварить. Сделать из него пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
На тарелку выложить картофельное пюре, капусту и котлеты.
Картофель по — деревенски
В этом блюде главное — побольше ароматных специй. Хрустящая корочка не даст гурману пройти мимо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать пластинками. Противень смазать сливочным маслом. Выложить картофель в виде гусенички ( пластинки расположены друг за другом). Щедро посыпать специями.
Оставшееся сливочное масло растопить и полить им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.
Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам
Гарнир «на скорую руку». Добавить к жареному яйцу и котлетам можно также картофельное пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопить сливочное масло и сжарить яйцо. Посолить. Выложить его сверху на котлету.
Горох со щавелем
Необычный гарнир, который сочетает в себе кислинку щавеля и насыщенность гороха.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Щавель — 2 пучка
- Специи
- Сливочное масло
Приготовление:
Сперва горох замочить, а после отварить до готовности. Добавить сливочное масло.
Щавель нарезать и добавить к гороху. Перемешать и при желании приправить дополнительно.
Можно приготовить массу разнообразных гарниров к котлетам. И каждый из них будет вкусным и питательным. В большинстве случаев они еще и очень полезны.