Ризотто с овощами

Ризотто с овощами — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами

Ризотто — это один из настоящих шедевров итальянской кухни. Блюдо очень полезное, легкое и изысканное.

Ингредиенты

Как приготовить Ризотто с овощами

Как приготовить рис с овощами, используя привычные нам сезонные овощи? Есть способ! Причем получается восхитительно вкусно!

Пошаговый рецепт

1) Морковь тщательно промываем и очищаем. Очень легко и удобно очищать морковь с помощью специальной терки. Затем морковь нарезаем кубиками.

2) Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

3) Брокколи и цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.

4) Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.

5) В сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла, выкладываем репчатый лук с морковью и перемешиваем.

6) Затем выкладываем в сковороду цветную капусту, брокколи и болгарский перец. Солим, перчим по вкусу и тушим несколько минут.

7) Готовые овощи выкладываем в отдельную тарелку. В ту же сковороду, где обжаривались овощи добавляем 2 ст. л. сливочного масла и выкладываем рис и немного его обжариваем. Затем выливаем белое вино, постоянно помешиваем, чтоб алкоголь выпарился, не позволяя рису прилипнуть. Выливаем куриный бульон. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу.

8) Рис готовим около 20 минут, периодически его помешиваем.

9) Затем добавляем консервированную кукурузу и тушеные овощи. Все тщательно перемешиваем и готовим еще примерно 15 минут. Не забываем периодически помешивать.

Источник

Как готовить овощное ризотто, пошаговый рецепт приготовления ризотто с шиитаке, быстрого ризотто в мультиварке и тыквенно-ананасового ризотто, фото и видео

Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда

тарелка с ризотто на столе

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете приготовить ризотто с курицей и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

рисовый гарнир

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана. — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля Табаско для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

грибное кушанье

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

вкусное горячее блюдо

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

тыквенное блюдо

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

кушанье из риса

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

сытный ужин

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

тыквенно-рисовый гарнир

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

Источник

Ризотто — уникальное блюдо, которое полюбится всем членам семьи благодаря своему аутентичному вкусу. Если вы хотите узнать, как приготовить ризотто классический с овощами, то просто следуйте шагам.

Ризотто с овощами: 9 итальянских рецептов

Ризотто с овощами

У ризотто есть определенные особенности: рис нельзя промывать, чтобы не ушел крахмал, который дарит блюду особенную сливочную консистенцию, также его обязательно нужно поджаривать в оливковом масле перед добавлением жидкости.

  • Стакан круглого риса
  • Морковь
  • Пара помидоров
  • Луковица
  • Долька чеснока
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Капуста брокколи – 150 г
  • Сухое белое вино – 80 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец

Ризотто с овощами

Сначала я нашинковала лук и положила его в разогретое оливковое масло.

Немного поджарила, потом раздавила ножом дольку чеснока и добавила его к луку.

Следом отправила мелкие кубики моркови.

Затем высыпала рис и, как я уже говорила, поджарила его.

Влила вино и, сделав огонь посильнее, выпарила его.

Затем мелко нарезала помидоры, добавила их вместе с горошком в сковороду, влила 300 мл горячей воды. Добавила соли, а также перца, тушила минут 10.

Высыпала стручковую фасоль.

Готовила еще около 10 минут. Можно пробовать!

Рецепт 2, пошаговый: овощное ризотто со спаржей

  • Рис 250 гр
  • Спаржа 200 гр
  • Горошек зеленый замороженный 100 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук зеленый 2-3 стебля
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Сельдерей 40 гр
  • Лавровый лист 3 шт
  • Масло сливочное 40 гр
  • Сыр пармезан 80 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Руккола 125 гр
  • Соль морская по вкусу

Подготовить спаржу: отрезать грубые концы стеблей, сбланшировать спаржу в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Бланшированную спаржу выложить в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет.

Порезать спаржу способом сифле, то есть небольшими брусочками наискосок.

Сварить овощной бульон для ризотто: в кастрюлю сложить корень сельдерея (порезать кубиком), стебли зелёного лука,петрушки и лавровый лист, добавить горошины черного перца; варить бульон около 30 минут, посолить в конце варки, накрыть крышкой и дать настояться минут 10, затем бульон процедить.

Лук-порей очистить, взять немного белой и зеленой части, порезать полукольцами. Чеснок порубить. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности.

Всыпать к порею рис и быстро перемешать лопаткой, чтобы рис промаслился.

Влить в сковороду с рисом и пореем пару половников овощного бульона. Когда порция бульона выпарится, добавить вновь, и так поступать до тех пор, пока рис не сварится до состояния al dente.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и влить один половник бульона, вновь перемешать. Выровнять ризотто на соль, если есть необходимость, слегка досолить.

Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде примерно 3-4 минуты, достать шумовкой. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить спаржу и зеленый горошек, приправить черным молотым перцем, подавать со свежей рукколой. Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто с томатами и фасолью (с фото)

  • Рис Арборио 200 грамм
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Морковь среднего размера 1 штука
  • Корень сельдерея 50 грамм
  • Чеснок среднего размера 2 зубчика
  • Фасоль стручковая 100 грамм
  • Помидор большого размера 1 штука
  • Сыр Пармезан 50 грамм
  • Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон овощной горячий или вода кипяток 0,5 литров

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кубики. После – измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем кубиками, которые по своей величине чуть больше кусочков сельдерея. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Помидор промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставляем его бланшироваться в течение 3-4 минут.

Затем выкладываем помидор на разделочную доску, чистыми руками снимаем кожуру и, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики. Кусочки перекладываем обратно в пиалу, которую заранее слегка промываем под проточной водой.

Стручковую фасоль выкладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Но это только в том случае, если вы используете замороженный компонент. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кусочки длиной не больше 1,5-2 сантиметров.

Сыр пармезан выкладываем на разделочную доску и нарезаем на несколько частей. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии этот компонент было легче измельчать в блендере. Сырные кусочки перекладываем в свободное блюдце.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него рукояткой от ножа, удаляем шелуху. После этого перекладываем очищенные зубчики в чистое блюдце.

Зелень петрушки промываем под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в блюдце с чесноком.

В чашу блендера выкладываем петрушку, зубчики чеснока и кусочки сыра. На средней скорости измельчаем все компоненты в течение 1-2 минут до однородности. У нас должна получиться практически сухая смесь слегка зеленоватого цвета, очень ароматная.

Выливаем оливковое масло в сковороду и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до мягкости и прозрачности. Сразу же после этого солим и перчим лук по вкусу, и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду измельченную морковь, корень сельдерея и стручковую фасоль. Перемешиваем все лопаткой, накрываем емкость крышкой и тушим овощи в течение 15 минут.

По истечении этого времени снимаем крышку со сковороды и добавляем к овощам рис. Снова все перемешиваем и жарим рисовую крупу в течение 3-5 минут так, чтобы она хорошо впитала в себя масло и овощной сок.

Затем выливаем в сковороду овощной бульон или горячую воду, все перемешиваем и доводим до кипения. Сразу же после этого накрываем блюдо крышкой и варим его до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя жидкость.

Когда крупа практически сварится, открываем крышку со сковороды и добавляем в емкость измельченные помидоры. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем, накрываем все крышкой и продолжаем готовить ризотто еще в течение 10 минут. По истечении этого времени посыпаем блюдо смесью из сыра, чеснока и зелени, все хорошо перемешиваем лопаткой и сразу же выключаем конфорку.

Все, ризотто с овощами готово!

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

Рецепт 4: ризотто с баклажанами, грибами и перцем

  • перец болгарский — 50 гр
  • баклажан — 100 гр
  • чеснок — 20 гр
  • маслины с косточкой — 100 гр
  • говяжий бульон — 1000 мл
  • тимьян сушеный — 2 гр
  • цуккини — 100 гр
  • шампиньон — 100 гр
  • оливковое масло — 40 мл
  • рис карнароли — 200 гр
  • базилик — 5 гр
  • розмарин — 2 гр

Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.

Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.

Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.

Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым.

Ризотто с овощами и грибами

Еще один интересный вариант – ризотто с овощами и грибами. Этот вариант блюда можно сделать постным, а можно ввести в состав сливочное масло и сыр, так получится еще вкуснее.

  • 300 гр. риса;
  • 2 литра бульона (куриного, овощного, грибного);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 гр. тертого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, молотая паприка – по вкусу.

Вымоем и почистим овощи и грибы. Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Обжариваем грибы на растительном масле в течение пяти минут. Приправляем грибы молотой паприкой, перцем и солью.

Рецепт 5, простой: ризотто с замороженными овощами

  • рис – 200 грамм;
  • замороженные овощи – 300 грамм;
  • молотая сладкая парика – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 1/3 ч.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Сковороду нагрейте и положите в них замороженные овощи. Размораживать их предварительно не надо. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками, а в сковороду к ним налейте немного водички.

Рис промывайте под проточной водой, до тех пор, пока вода не будет стекать прозрачного цвета, и положите его в сковороду к овощам.

В стакан налейте воду, положите соль и хорошо перемешайте. Этим солевым раствором будете заправлять овощи с рисом.

По чуть-чуть в сковороду подливайте водичку с солью и тушите овощи с рисом, время от времени их помешивая. Как увидите, что вода вся выпарилась, налейте ее еще немного, и так продолжайте делать до готовности блюда.

Приправьте ризотто с овощами черным молотым перцем, сладкой паприкой и имбирем. И тушите до полной готовности. Когда рис будет мягкий, значит блюдо готово. Дольше рис не тушите, иначе он превратится в кашу и не будет рассыпчатый.

Источник

Европейский вариант сытных вторых блюд из рисовой крупы – ризотто. Ризотто отличается от восточного плова абсолютно всем – компонентами, стилем Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 17.04.2017

Ризотто с овощами — традиционная европейская кухня. Роскошное ризотто с овощами: классическое, грибное и диетическое

Ризотто с овощами - традиционная европейская кухня. Роскошное ризотто с овощами: классическое, грибное и диетическое

Европейский вариант сытных вторых блюд из рисовой крупы – ризотто.

Ризотто отличается от восточного плова абсолютно всем – компонентами, стилем приготовления, вкусом. Но сказать, что какое-то кушанье вкуснее – невозможно, у обоих вариантов масса достоинств.

Если вам не заказали конкретное блюдо, то всегда можно удивить едоков.

Научившись готовить плов, обязательно освойте и ризотто, так вы получите в свою копилку рецептов два восхитительных кушанья – разноплановых, сытных и очень вкусных.

Ризотто с овощами – общие принципы приготовления

• Для ризотто необходимо выбирать крахмалистые сорта риса, «Арборио» – наиболее известный из них, и именно его проще всего найти в супермаркетах. Можно взять рисовую крупу, на упаковке которой так и написано – рис для ризотто. Вполне допустимо взять и круглозёрный, сорта «Краснодарский».

• Жидкой основой ризотто может быть овощной отвар или бульон. Всё зависит от того, какие компоненты помимо овощей будут добавляться в блюдо. Бульон или отвар можно заменить и просто водой. Использование бульонных кубиков крайне нежелательно, они способны перебить основной вкус блюда.

• Любая жидкость (бульон, вода, отвар) должна подливаться к рису постепенно, небольшими порциями и только после того, как полностью впитается ранее добавленная. На одну часть риса потребуется 3–4 части жидкой основы. Блюдо будет идеальным, если для его приготовления взять 400 граммов риса и два литра жидкости.

• Вино – один из основных компонентов итальянского ризотто. Оно должно быть белым и только сухим. Креплёные, а так же красные и розовые вина не подойдут. Впрочем, если не желаете добавлять алкоголь, его можно просто опустить.

• Сыр, как и вино, добавляется не всегда, но в оригинальной итальянской рецептуре он присутствует. Его вводят в ризотто в конце, самостоятельно или перемешав со сливочным маслом. В оригинале используют Пармезан, в домашней кухне его можно заменить любым твёрдым сыром.

• Что же касается овощей, ограничения почти отсутствуют. Кабачки, баклажаны, цукини, цветная либо белокочанная капуста, морковка, лук, томаты – подойдут любые. Они могут быть как свежими, так и морожеными. В ризотто с овощами можно добавлять морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Часто блюдо готовят с курятиной или мясом (фаршем).

• Правильно приготовленное ризотто должно иметь нежную, кремовую консистенцию. Это нечто среднее между пловом и кашей – не разварившиеся рисинки, лишь слегка склеивающиеся между собой. Чтобы этого добиться, ризотто желательно готовить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике с двойным дном. Рис следует регулярно перемешивать при томлении в жидкой основе, не давать ему кипеть, и постоянно следить, чтобы не переварился.

Классический рецепт ризотто с овощами

Ингредиенты:

• головка лука (желательно сладкого);

• 250 гр. помидорчиков, консервированных в томате;

• очищенные креветки – 100 гр.;

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарезаем баклажаны, перекладываем в дуршлаг и подставляем под него глубокую миску. Слегка присаливаем, оставляем на четверть часа. Затем хорошо промываем баклажаны от соли и оставляем в дуршлаге, чтобы сошла вода.

2. Ставим на средний нагрев толстостенную сковороду, наливаем в неё масло, хорошо прогреваем.

3. Мелко шинкуем сладкий лук и вместе с баклажанами выкладываем в раскалённое масло. Если жир заранее не прогреть, баклажаны сразу впитают его. Изредка перемешивая, готовим на среднем огне порядка 10 минут.

4. Добавляем к овощам каперсы, томаты и размороженные креветки, перемешиваем. Выдерживаем овощную смесь на малом огне минуту, снимаем с плиты.

5. В более глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и сразу засыпаем в неё рис. Готовим примерно 7 минут на небольшом огне, перемешивая, пока рисовые зёрнышки не станут прозрачными.

6. Подливаем к рису вино, и, как только он его впитает, начинаем доливать бульон. Каждый раз зачёрпываем чуть меньше половника и, прежде чем добавить новую порцию, ждём, пока рис хорошо впитает всю влагу.

7. Пробуем несколько рисинок, если они плотные и не поскрипывают на зубах – вводим томатную заправку из овощей. Потомив пять минут, добавляем крупно тёртый сыр. Хорошо размешиваем ризотто и отставляем минут на пять. Подаём.

Грибное ризотто с овощами и свежими шампиньонами

Ингредиенты:

• свежие, желательно молоденькие, шампиньоны – 400 гр.;

• полтора стакана рисовой крупы;

• среднего размера луковица;

• полстакана вина (сухого белого);

• сливочное домашнее масло – 30 гр;

• литр овощного отвара или куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Очищаем с шампиньонов остатки земли, промываем, хорошо обсушиваем и разрезаем на тонкие пластинки. Перекладываем в сковороду, подливаем немного оливкового масла и обжариваем – сначала в течение двух минут на интенсивном нагреве, затем около четверти часа на небольшом огне. Не накрываем крышкой и регулярно перемешиваем.

2. Дождавшись, когда вся влага испарится, добавляем рубленый лук. Обжариваем вместе с грибами до размягчения. Закладываем в сковороду мелкие кубики цукини и продолжаем готовить. Снимаем с плиты, когда его ломтики станут мягкими. Не передерживаем, они не должны развалиться.

3. В растопленное на сковороде масло опускаем рис. Обжариваем крупу на небольшом огне в течение трёх минут, подливаем вино. Готовим, не размешивая, до полного испарения влаги. Подливаем к рису бульон или овощной отвар так, чтобы он лишь немного прикрывал крупу. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить минут 20, подливая остатки жидкости. Не давайте рису кипеть, иначе рисинки разварятся и потеряют форму.

4. Перекладываем к готовому рису обжаренные с овощами грибы. Слегка подсаливаем, добавляем немного молотого перца и, хорошо перемешав, доводим ризотто до готовности – томим при малом нагреве пять минут.

5. На мелкой тёрке натираем сыр. Смешиваем его с размягчённым маслом и выкладываем ровным слоем по уже готовому ризотто.

Ризотто с овощами и курятиной

Ингредиенты:

• два крупных куриных окорочка;

• сладкий перец, желательно красный;

• круглозёрный рис – 2 стакана;

• небольшой лимон – 1/ 4 плода.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно приготовить бульон. Промываем окорочка проточной водой, срезаем всё лишнее, и, залив четырьмя стаканами воды, ставим на интенсивный огонь. Не давая собираться на поверхности бульона пене, доводим до кипения. Затем, уменьшив огонь, варим курятину примерно 50 минут до готовности.

2. Достаём из бульона окорочка, дав немного остыть, снимаем с косточек мясо. Нарезаем и слегка прижариваем на растительном масле. Выкладываем мясо в тарелку, жир из сковороды не сливаем.

3. Пока остывает бульон, занимаемся подготовкой овощей. Крупной тёркой измельчаем морковку. Мякоть сладкого перца и томаты нарезаем небольшими кусочками, лимон – тоненькими колечками, мелко шинкуем луковицы.

4. Перебираем рис и, не промывая, заливаем водой. Отставляем в сторону.

5. Помещаем на небольшой огонь сковороду, в которой обжаривали мясо и хорошо прогреваем оставшийся в ней жир. Сначала в него опускаем лук, а после того как его ломтики станут прозрачными – морковку. Обжарив до золотистого колера, добавляем сладкий перец, а когда он начнёт размягчаться – томаты. Тушим всё вместе не более двух минут.

6. Сцеживаем с риса воду. К овощам опускаем обжаренную курятину и хорошо размешав, закладываем рис. Доливаем бульон, не менее 4 стаканов, устанавливаем максимальный огонь. Когда бульон начнёт закипать, уменьшаем нагрев и посыпаем рис измельчённым чесноком. Трёх небольших зубчиков будет достаточно. Сверху равномерно раскладываем кружки лимона и оставляем томиться под крышкой.

7. По истечении 40 минут, удалите лимон и хорошо перемешайте рис с овощами и мясом, снимите пробу. Ели крупа недостаточно пропарилась, подлейте ещё немного бульона и доведите до готовности.

Ризотто с овощами – «Диетическое»

Ингредиенты:

• свежая капуста, белокочанка – 250 гр.;

• 130 гр. круглозёрной рисовой крупы;

• 200 гр. куриного филе (грудка);

• два крупных зубца чеснока;

• смесь приправ «Для овощных блюд».

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту тоненькими полосками, крупно натираем морковку. Выкладываем овощи в глубокую сковороду и заливаем водой. Жидкости не должно быть много, достаточно чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Включаем небольшой нагрев и оставляем тушить под крышкой до полуготовности капусты.

2. Промываем водой филе и нарезаем некрупными, продолговатой формы кусочками или соломкой.

3. Заправляем капусту томатом, перемешиваем и сразу засыпаем перебранный рис, подливаем воду. Она должна полностью прикрывать крупу и даже быть немного выше, чтобы рисовые зёрна успели пропариться.

4. Подсаливаем, добавляем немного специй, хорошо перемешиваем и ставим томить ризотто на небольшой огонь.

5. Примерно через 25 минут проверяем рис – если готов, отключаем нагрев.

Мясное ризотто с овощами (с фаршем)

Ингредиенты:

• нежирный, желательно говяжий, фарш – 250 гр.;

• репчатая крупная луковица;

• два пучка перьев зелёного лука;

• небольшого размера баклажан;

Способ приготовления:

1. Очищаем луковицу, меленько её шинкуем. Выкладываем в сковороду с прогретым маслом и обжариваем до золотистости.

2. Нарезаем некрупно кабачок и баклажан, выкладываем овощи к луку. Добавляем стакан воды, немного соли. Накрываем крышкой и, включив минимальный огонь, тушим в течение минут десяти.

3. Добавляем к овощам фарш, приправляем его перцем и лишь немного присаливаем. Вслед за мясом в сковороду отправляем нарезанные колечками перья зелёного лука. Готовим ещё 10 минут.

4. Засыпаем рис, наливаем пол-литра воды, продолжаем готовить под крышкой, пока вся жидкость не впитается. После этого хорошо перемешиваем, доливаем ещё стакан воды и всё так же при закрытой крышке доводим до готовности.

Ризотто с овощами

Ингредиенты:

• шесть небольших соцветий цветной капусты;

• полстакана замороженного зелёного горошка;

• 40 мл хорошего растительного масла;

• орегано, высушенная мята, розмарин, базилик – по 1 ч. л.;

• замороженные мидии и кальмары – 200 гр.;

• 70 гр. Пармезана или твёрдого сыра на ваш выбор;

• полстакана Алиготе или Ркацители.

Способ приготовления:

1. За исключением лука, все овощи нарезаются мелкими кубиками. Закладываем всё в кастрюлю, заливаем 2 л. воды и быстро доводим до кипения. Кладём горошек и при среднем нагреве доводим овощи до полуготовности. Оставляем кастрюлю на самом минимальном нагреве.

2. Ставим на средний нагрев толстостенную сковороду (сотейник), наливаем масло и опускаем в него два зубца чеснока, предварительно раздавив их. Прогрев не более минуты, вынимаем чеснок.

3. В «чесночное» масло опускаем шинкованный лук и даём ему слегка подрумяниться, но не зажариться. Когда луковые кусочки станут янтарными, добавляем рисовую крупу и, перемешивая, обжариваем крупу до прозрачности рисинок. Вливаем вино, продолжаем готовить до полного выпаривания.

4. Из бульона шумовкой перекладываем все овощи к рису. Добавляем специи и тщательнейшим образом всё перемешиваем.

5. Подсаливаем овощной отвар и начинаем постепенно добавлять его к рису. За один раз наливаем не более черпака и ждём, когда он полностью впитается. Перед введением последней порции бульона, поверх риса выкладываем нарезанные полосками кальмары, мидии и хорошо перемешиваем.

6. Протомив на самоё минимальной температуре до полного испарения жидкости, вводим в ризотто тёртый сыр.

Ризотто с овощами – хитрости приготовления и полезные советы

• Натуральное сливочное масло – именно на таком продукте желательно обжаривать рис. Для пассерования овощей используйте только оливковое масло. При его отсутствии подойдёт и растительное, но только самой высокой степени очистки.

• Не давайте рису интенсивно кипеть и готовьте только под крышкой. В противном случае рис быстро развариться и вместо ризотто получится каша. Идеально, когда содержимое сковороды при томлении на небольшом огне приподнимается «волнами».

• Рисовую крупу перед использованием в ризотто только перебирают. Промывать не рекомендуется, чтобы не вымывать нужный для этого блюда крахмал.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты