Очень вкусная запеканка из макарон с сосисками. Готовим в духовке с яйцами, сыром, помидорами, грибами в томатном соусе, из спагетти, лапши Роллтон.
Рецепты приготовления запеканки из макарон с сосисками, яйцами и сыром в духовке
Сегодня поговорим о макаронной запеканке. Универсальное блюдо, которое можно приготовить с любыми, практически, продуктами, были бы в наличии макароны. Позавчера на ужин у нас были макароны с котлетами. Котлеты ушли быстро, а вот гарнир немного залежался. Можно, конечно, макарошки разжарить в сливочном масле, очень вкусно получается. Но в нашей семье предпочитают запеканку.
Оставшегося гарнира, хватило на новое блюдо. В качестве добавки можно использовать сосиски, колбасу, мясо, грибы, овощи, сыр, в общем всё, что найдёте в холодильнике. Для приготовления, совсем не обязательно ждать, когда у вас останутся не съеденные макароны, их можно быстро отварить.
Хотите на обед или ужин вкуснейшую запеканку — вот несколько вариантов с сосисками
Содержание:
Запеканка из макарон с сосисками в духовке, рецепт с сыром и яйцом
Простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое не составит труда. Получается нежная, с ароматом колбасок запеканка.
Нам потребуется:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное рафинированное масло – 2 столовые ложки
- Молоко – 50 мл.
- Молочные сосиски – 4 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Макароны – 300 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка
- Твёрдый сыр – 120 гр.
Приготовление:
Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем небольшим кубиком, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, до полуготовности.
Измельчаем сосиски, кусочки могут быть любой формы, перекладываем к луку, обжариваем до румяной корочки.
Чем ароматнее будут ваши сосиски, тем вкуснее и ярче по вкусу будет ваше блюдо.
Макароны отвариваем до полуготовности. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла, перемешаем.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину макарон, сверху обжаренные сосиски с луком.
В удобной миске взбиваем при помощи венчика, яйца с молоком, добавим немного соли и молотого перца.
Теперь в форму отправляем оставшиеся макароны. Поливаем яично-молочной смесью, щедро присыпаем измельчённым сыром. Запекаем при 180 градусах, примерно пол часа. Разрезаем на порционные кусочки, выкладываем на плоские тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт запеканки с макаронами и сосисками под сыром в духовке
Довольно бюджетный вариант, готовится быстро и легко. Особенно хорошо, если у вас остались макароны от ужина, а нет — быстро отварим.
Нам потребуется:
- Макароны (желательно высший или первый сорт) — 250 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Сосиски — 300 грамм
- Сливки — 50 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Репчатый лук — 1 штука
- Сыр — 200 грамм
- Вода — 1 литр
- Специи — на Ваш вкус.
Приготовление:
- Берём кастрюлю, наполняем её литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Затем засыпаем макароны, добавляем одну столовую ложку масла растительного, солим по своему вкусу. Варим макароны до готовности
- Далее ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло.
- Параллельно можно нашинковать репчатый лук, после чего засыпать в сковороду и слегка обжарить.
- Следующим этапом измельчаем сосиски. Для этого берём острый нож и нарезаем произвольными кусочками.
- Оправляем в сковороду к заранее пассерованному луку и посыпаем специями. Всё это обжариваем.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
- Далее берем форму для выпекания, обильно смазываем маслом её внутреннюю поверхность.
- Половину макарон размещаем на дне формы, поверх слой из измельченных и обжаренных сосисок с луком.
- Верхним слоем идёт вторая часть макарон.
- Взбиваем яйца со сливками, для чего можно использовать блендер с соответствующей насадкой, либо ручной венчик.
- В полученную яично-сливочную смесь добавляем натёртый сыр, а также специи и соль по вкусу.
- Этой смесью заполняем заключительный верхний слой в форме и прикрываем крышкой.
- Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до температуры порядка 180 градусов.
- Помещаем в него заполненную форму. Длительность приготовления составит ориентировочно полчаса.
- По истечение 25 минут с формы рекомендуется снять крышку. Через пять минут блюдо можно доставать из духовки – и подавать на стол.
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Очень вкусная запеканка в ароматном томатном соусе.
Нам потребуется:
- Макароны – 200 гр.
- Сосиски – 4 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сливки 10 % — 100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Томатная паста – 4 ст/ложки
- Вода – 100 мл.
- Прованские травы – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для начала подготовим ингредиенты для приготовления томатного соуса. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, порезать мелким кубиком.
- Параллельно прогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Перекладываем овощи и пассеруем до мягкости. Затем кладём томатную пасту, перемешиваем до полного смешивания.
- Как только соус закипел высыпаем итальянские травы, соль и сахар, специи добавляйте на свой вкус. Пробуйте, если считаете что вкус не достаточно насыщенный, добавляйте ещё.
- Огонь уменьшаем и доводим массу до густого состояния. Убираем сковороду с плиты и остужаем.
- В небольшую миску разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком, затем вливаем сливки и ещё раз взобьем до однородности.
- Сосиски порежем тонкими кружками и обжариваем до румяности на сковороде. Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Промываем под холодной водой и заполняем ими форму для запекания. Сверху распределяем кусочки сосисок.
- Сыр натираем на мелкую тёрку, присыпаем запеканку. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке запекаем наше блюдо, на это потребуется около получаса.
Очень вкусная запеканка из макарон с сыром, помидорами и сосисками
Вкусное и такое сочное блюдо для большой семьи.
Нам потребуется:
- Макароны – 400 гр.
- Сыр российский – 100 гр.
- Сосиски – 2 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Томат – 2 шт.
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, как только образовалась пенка, всё готово. Вливаем молоко, соль, перец, хорошо перемешиваем.
Отвариваем любимые макароны, откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Сыр натираем на тёрке, перекладываем к макаронам, заливаем молочной смесью. Хорошо перемешиваем.
Томаты хорошо промоем, вырежем плодоножку, нарезаем тонкими дольками. Заполняем дно формы порезанными кусочками.
Сверху распределяем макароны в соусе.
Поверх распределяем порезанные кружками сосиски и тонкие ломтики помидор. Готовим в предварительно разогретой духовке, пол часа при 200 градусах. Присыпаем натёртым сыром и снова отправляем в духовку. Сыр должен расплавиться и запечься, образовать красивую, хрустящую корочку. Блюдо достаём из духовки и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Готовим в духовке запеканку из спагетти, грибов и сосисок под сыром
Отличное блюдо для того, чтобы сытно накормить семью без особых затрат сил и времени. Спагетти прекрасно дополняют жареные грибы, сыр и ломтики сосисок, запеканка получается сочной и пикантной.
Нам потребуется:
- Спагетти – 250 гр.
- Твёрдый сыр – 60 гр.
- Чеснок – 3 зубка
- Сосиски – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Острый красный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп – 1 пучок
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
Приготовление:
Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности, воду нужно слить.
Овощи и грибы промываем. Репчатый лук очищаем, промываем под проточной водой, измельчаем мелким кубиком. Морковь порежем тонкими полукольцами. Грибы превращаем в тонкие слайсы, если используете замороженные грибы, их нужно предварительно разморозить.
В небольшом количестве разогретого подсолнечного масла, при постоянном помешивании обжариваем грибы с луком и морковью. Ингредиенты должны стать мягкими.
К обжаренным овощам, перекладываем спагетти, приправляем чёрным молотым перцем, острым молотым перцем, хорошо перемешайте. Потушим пару минут.
Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкую тёрку, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс, хорошо перемешиваем оба ингредиента. Этой смесью мы будем присыпать наше блюдо.
В миске взбиваем яйца, с добавлением щепотки соли, а затем кладём измельчённый укроп.
Сосиски порежем кружочками, заполняем ими дно смазанной формы
Сверху распределяем макароны, поливаем заливкой и сверху распределяем сыр с чесноком. Ставим выпекаться при 200 градусах, 20 минут. Наша запеканка считается готовой, как только сыр расплавился и образовалась румяная корочка. Подаём к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Видео рецепт запеканки из лапши Роллтон с сосисками и грибами
Макароны с сыром — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Макароны с сыром
Многим обывателям нравятся такой гастрономический продукт как макароны и их разновидности. Готовить их и просто, и они хорошо сочетаются со многими ингредиентами. К примеру, сыром.
Ингредиенты
Как приготовить Макароны с сыром
Мы предлагаем вам приготовить к обеду или к вечерней трапезе вкусные макароны, которые великолепно гармонируют с измельченным сыром. У нас в рецепте используется сыр Гауда, но его можно заменить любым аналогичным сыром (подходит Пармезан, голландский, российский и т.п.). Теперь поговорим о самих макаронах. Сегодня на прилавках множество сортов и видов макаронных изделий: рожки, ракушки, спиральки. У нас – это рожки. Варить будем их в кастрюле, потом дополним сливочным маслом и натертым сыром. А теперь подробности реализации рецепта.
Пошаговый рецепт
Для начала отмерим нужное количество макаронных изделий для варки. В кастрюлю наливаем холодной воды, ставим на плиту кипятиться. Как только вода начнет «булькать», приправляем ее солью, погружаем в кипящую воду отмеренное количество макаронных изделий. Согласно указаниям на упаковке производителя макаронных изделий отвариваем макароны до полной готовности.
Отварные макаронные изделия откидываем на дуршлаг и немного промываем под холодной водой. Такой кулинарный прием позволит нашим макаронным изделиям не слипнуться между собой.
Макароны, с которых слилась вся жидкость, снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
Сыр натираем на средней или мелкой терке.
Сырную стружку помещаем в кастрюлю к макаронам. Перемешиваем. Держим на огне буквально минутку. Под воздействием высокой температуры сыр быстро расплавится.
Макароны с сыром подаем к столу горячими. Можно дополнительно к порции добавить колбасу или овощной салатик. Приятного всем перекуса!
Как приготовить идеальные макароны: секрет идеальных — пошаговый рецепт с фото. Изучите технологию, настройте духовку и пирожные обязательно получатся. Весь секрет — в строгом соблюдении технологии.
Как приготовить идеальные макароны: секрет идеальных
Вы готовите макарон и у вас возникают сложности? Крышечки не получаются, а Вы не понимаете в чем ошибка? Этот гид поможет разобраться в технологии приготовления макарон. Я хочу, чтобы в следующий раз Вы избежали ошибок, с которыми сталкиваетесь. Крышечки получатся круглые, гладкие, с аккуратной юбочкой, без полости внутри, с сохранением цвета.
Прежде чем разбираться, что пошло не так с пирожными, нужно убедитесь, что Вы используете проверенный рецепт. Скачайте рецепт макарон на итальянской меренге, которым мы делимся с учениками на онлайн курсе “Энциклопедия макарон” .
Предлагаю к разбору ошибок макарон подойти с 2 сторон. Сначала изучите внимательно технологию, найдите моменты, где Вы могли ошибиться. Приготовьте крышечки с новыми знаниями. Скорее всего у Вас все получится, но если останутся вопросы, то будем рассматривать ошибки и находить ее причину. Почему крышечки:
- потрескались
- растеклись
- юбочка разъехалась
- прилипли
- получились морщинистыми
- подрумянились или выгорели и т. д.
Если сразу идти путем разбора ошибок, то сложно найти точную причину. Например, если внутри крышечки полость, то возможные причины: низкая температура в духовке, густое тесто, слишком крепкая меренга. Поэтому проще разобрать технологию, найти и исправить ошибку, снизить количество влияющих факторов, а потом разбирать оставшиеся случаи.
Посмотрите “вебинар «Меренга и макарон»”, если хотите разобрать конкретный случай, понять ошибку и найти способ ее исправить. Кроме того, Вы научитесь правильно готовить меренгу для макарон. А правильная меренга это 80 % успеха на пути к идеальным пирожным.
Точность
У меня не получились макарон: первая партия взорвалась, у второй — юбочка вылезла за края и форма не круглая. Что я сделала не так? Кураторы узнают подробности, оказывается девушка отмеряла ингредиенты на глазок. Весы она заказала, но не дождалась. Кондитерское дело любит точность. Весы — верный друг кондитера, который всегда рядом. А для макарон это самое важное условие.
Качество продуктов
- белок не состариваем
- миндальную муку используем мелкую, так поверхность будет гладкая. Желательно просушить в духовке при 90 С около 1 часа
- мелкая сахарная пудра, желательно без крахмала, но небольшое количество не повлияет на результат
- красители сухие, чтобы не добавлять лишнюю каплю влаги.
Меренга
Я помню первый опыт приготовления макарон. Рецепт из интернета, смутные знания, что такое французская меренга и как ее делать. Тесто получилось жидким, крышечки растеклись, макарон не получились. Такая ситуация часто возникает, если делать макарон на французской меренге. (Речь идет о новичках, которые не соблюдают технологию. Опытные кондитеры успешно делают и на французской).
Французская меренга готовится просто: белки взбиваются в пену, постепенно к ним подсыпается сахар и/или сахарная пудра. Эта меренга отличается неустойчивостью, ее нельзя приготовить заранее. Она быстро опадает, теряет объем, растекается. Ее лучше оставить для приготовления бисквитов, десертов, где не так важна стабильность крема. Поэтому, если Вы готовите макарон на французской меренге, поменяйте рецепт.
Устройте эксперимент. Узнайте у кондитеров на какой меренге они готовят макарон. В 95 % случаев — это итальянская меренга. Она стабильная, держит форму, можно приготовить сразу большое количество и сделать несколько замесов макарон разных цветов. Хотя приготовить итальянскую меренгу сложнее, чем французскую, но макарон получаются всегда (если соблюдать технологию).
Советы по приготовлению меренги:
- взбивайте макарон на средней скорости. Не торопитесь приготовить ее за 5 минут. Лучше подольше взбивать. Так она будет состоять из маленьких пузырьков воздуха.
- идеальное состояние меренги — птичий клюв. Меренга не выпадает из миски, если ее перевернуть. Клюв с венчика загибается, но крем не стекает. Венчик оставляет четкий след на креме.
Возможные ошибки при приготовлении итальянской меренги:
- перевзбиты белки. Если взбиваете на большой скорости, белок может разрушится. Сначала смесь будет густой однородной, а потом станет рыхлой.
- сироп недоварен. Сироп варим до 118 С. Лучше передержать сироп, чем не доварить. Если недоварите, останется лишняя влага. Макарон лишнюю воду не терпят. Берите хороший контактный термометр, который показывает точную температуру.
- меренга слишком крепкая. Для макарон не нужно взбивать массу до крепкого состояния, когда шапка меренги на венчике неподвижно стоит и смотрит вверх.
Замешивание макаронажа
Замешиваем тесто вручную, используем силиконовую лопатку или скребок. Идеальный макаронаж стекает с лопатки плавной лентой, края у него тоже должны быть гладкие, не рваные.
- Макаронаж перемешан: тесто стало жидким, растекается, в нем появляется много пузырей.
- Макаронаж не домешан: тесто густое, с лопатки падает куском, а не лентой. Края рваные. Отсаженные крышечки не растекаются, хвостик не расходится.
Коврик для выпечки
Для идеальных макарон важно все. Даже коврик, на котором Вы печете. Обычные силиконовые коврики, коврики с круговой разметкой (которые специально для макарон), обычный пергамент не подходят. К ним крышечки прилипают, не поднимаются или поднимаются неравномерно, трескаются. С ними можно не экспериментировать, не получится. Многие пробовали, переводили продукты, тратили время. Не получалось.
Выпекать крышечки получается на силиконизированном пергаменте, армированном силиконовом коврике, тефлоновом коврике. Я сама пеку на армированном коврике. У меня их 4 штуки, чтобы за один заход приготовить 4 партии крышечек. Я пробовала печь на тефлоновом, но он мне не понравился: мнется, кажется тонким и недолговечным. Но это мое субъективное мнение. У нас есть ученики, которые пекут ан тефлоновом и у них вес отлично получается. Силиконизированным пергаментом удобно пользоваться на производстве, так как его не нужно мыть.
Трафарет для макарон
Идеальные крышечки макарон должны быть одного размера. И добиться этого, отсаживая на глаз, сложно. Крышечки получаются разного размера. Без шаблона для макарон не обойтись. Скачайте шаблон макарон 3.5 см в диаметре, которым я пользуюсь. Обратите внимание, что крышечки отсаживаются в шахматном порядке и между соседними кружочками достаточно места: если крышечки растекутся, они не соединятся. Трафаретом удобно пользоваться, если у Вас прозрачный силиконовый коврик или силиконизированная бумага.
Заветривание. Корочка на крышечках
Не торопитесь ставить крышечки в духовку сразу после отсадки. Дайте макарон постоять, чтобы образовалась корочка. Обычно на подсыхание уходит 15-30 минут. Чем дольше мы сушим, тем более матовыми получаются крышечки. Зачем нужна корочка? Во-первых, чтобы получилась юбочка. Во-вторых, чтобы пузыри, которые остались в тесте, (бывает, что не все пузыри выходят при отстукивании) не прорвали крышечки.
Температура и время выпечки
Все духовки разные, поэтому каждый настраивает свою самостоятельно. Я собрала большую статистику от учеников (которые научились делать макарон) о том, какие значения температуры и времени выпечки им подошли. Эти данные помогут и Вам настроить духовку.
Идеальная температура выпечки 145-155 С. Начинайте выпекать с температуры 150 С. Хорошо, если крышечки пекутся за 10-15 минут. Точное время зависит от размера крышечек и температуры духовки.
Стратегия настройки выглядит следующим образом:
- Печем на режиме верх-низ. Без вентилятора. На среднем уровне.
- Если Вы печете 20 минут, значит температуру нужно увеличить.
- Если крышечки темнеют, значит снижаем температуру.
Это самые важные моменты технологии приготовления пирожных. Проверьте все ли Вы соблюдаете. Я надеюсь эти наблюдения помогут избежать ошибок или исправить их.
Я приглашаю посмотреть вебинар, на котором мы вместе разберем конкретные ошибки приготовления макарон. У Вас будет гид по ошибкам, причинам и способам исправления.
Результаты учеников онлайн-курса «Энциклопедия макарон»
Я опрашиваю учеников, которые разобрались в технологии приготовления макарон. Их результаты имеют большое значение для меня и других учеников. Для меня — возможность проработать курс лучше. Если у учеников что-то не получается, значит в этом моя ответственность, я не донесла информацию. И подобные опросы показывают, на какую тему курса или урока обратить внимание. Например, добавить новый урок или обновить старый, в котором не хватало информации, либо просто отправить важные сообщения перед приготволением.
Для учеников, которые только начинают обучение, такие опросы имеют огромное значение. Результаты помогают быстрее настроить духовку, подобрать время выпечки пирожных. Также ученики делятся тем, что на их взгляд оказало самое большое влияние на результат. Ведь опыт человека, который вчера еще не мог испечь крышечки, а сегодня научился и понял процесс, самый ценный. А после того, как технология освоена, сложно приготовить крышечки как-то иначе, ведь они получаются всегда.
Выпечка макарон в газовой духовке
Отдельный вопрос связан с тем, как испечь макарон в газовой духовке. Я ученикам говорю, что проще настроить газовую духовку, чем конвектомат (который используют в цехах). В конвектоматах нельзя отключить вентилятор. А потоки воздуха сносят крышу пирожным, они неравномерно поднимаются и становятся кособокими.
В газовой духовке все проще. Сложности связаны с тем, что нагрев неравномерный: снизу идет сильный жар, при этом в разных частях духовки может быть разная температура. Вторая особенность выпечки в газовой духовке — поддержание температуры. Важно, чтобы она не скакала, духовка должна быть прогретой, когда ставим противень. Поэтому термометр обязательно нужен тем, кто планирует печь макарон в газовой духовке. И вот советы учеников, которые пекли крышечки в газовой духовке:
Макароны запеченные с овощами и сыром — как приготовить, рецепт с фото по шагам, описание, калорийность — Вторые блюда — Calorizator.ru
Макароны запеченные с овощами и сыром
Вкусный и простой вариант второго блюда. Напоминает запеканку из макарон, только без яиц, поэтому подойдет вегетарианцам.
Для варки макарон нужно взять литр воды или больше, но в расчет калорийности вошла только та часть воды, которую макароны впитают в себя при приготовлении.
- Макароны — 350 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сыр твердый — 170 гр.
- Укроп — 30 гр.
- Вода (для варки макарон — 1 л.) — 150 мл.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Макароны запеченные с овощами и сыром» (на 100 грамм ):
Макароны запеченные с овощами и сыром — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Макароны запеченные с овощами и сыром»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
макароны высшего сорта | 350 гр | 350 | 36.4 | 3.85 | 243.95 | 1179.5 |
томат (помидор) | 2 шт | 190 | 2.09 | 0.38 | 7.03 | 38 |
перец сладкий красный | 1 шт | 145 | 1.89 | 0 | 7.69 | 39.15 |
сыр голландский | 170 гр | 170 | 44.2 | 45.56 | 0 | 598.4 |
укроп | 30 гр | 30 | 0.75 | 0.15 | 1.89 | 11.4 |
вода | 150 мл | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1046 | 85.3 | 49.9 | 260.6 | 1866.5 | |
1 порция | 174 | 14.2 | 8.3 | 43.4 | 311.1 | |
100 грамм | 100 | 8.2 | 4.8 | 24.9 | 178.4 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.