Перловая каша с грибами

Как приготовить перловую кашу с грибами. Узнайте, как правильно выбрать качественную перловую крупу. Какие полезные и вредные свойства перловой каши.

Рецепт приготовления перловой каши с грибами

готовая перловая каша с зеленью

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Ингредиенты

Крупа перловая 2 стакана
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Грибочки (шампиньоны) 300 грамм
Сливочное масло 40 гр
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль, перец, специи по вкусу
Зелень, свежие овощи для украшения

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

перловая крупа на столе

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

промытая перловая крупа

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

перловая крупа в воде

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

морковь на терке

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

лук полукольцами

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

гриби на доске

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

все ингредиенты в сковороде

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

Источник

Как приготовить перловку с грибами. Рецепт перловой каши с добавлением грибов.

Рецепт перловой каши с грибами на плите, в духовке, в мультиварке

Все мы знаем, что грибы еще называют «лесным мясом». Перловой кашей никого не удивишь, а вот перловку с грибами пробовали не все. Это очень вкусно.

перловая каша с грибами

Ароматная и сытная, такая теплая, деревенская кашка, несомненно, порадует всех, кто будет за столом во время ее подачи. Можно сдобрить ее сливками, маслицем и свежей зеленью.

Мы уже рассказывали о том, как варить перловку правильно и разными способами. Теперь вкусные рецепты перловой каши с шампиньонами.

Перловая каша с грибами на плите

  • 2 стакана перловой крупы
  • 700 г шампиньонов
  • 4 стакана воды
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

1. Предварительно замоченную на 3-4 часа крупу промойте. Выложите в кастрюлю с кипятком и поварите накрытой крышкой 20 минут на среднем огне. Слейте воду.

2. Вскипятите указанное в рецепт количество воды, посолите, влейте пару столовых ложек масла и добавьте перловку. После закипания уменьшите огонь и варите еще 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

3. Промытые шампиньоны, разрежьте на 4 части. Отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 5 мин. Выньте и процедите отвар.

4. Очистите лук, нарежьте его и обжарьте в масле 3-5 минут, добавьте грибы и жарьте еще 3 минуты. Переложите в кастрюлю.

5. Выложите туда же перловку, перемешайте, снимите с огня и пока отставьте в сторону.

6. Грибной отвар доведите до кипения, добавьте молотый перец, залейте отваром перловую крупу с грибами, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 1 час.

Перловка с грибами в духовке

  • 1 стакан перловки
  • 2 луковицы
  • 250 г свежих грибов
  • 2,5 — 3 стакана бульона или воды
  • растительное масло
  • Соль, перец
  • Можно зелень

1. Промойте перловку, замочите ее на 4 часа в воде. Потом дайте воде стечь.

2. Нарежьте лук, обжарьте его в масле, чтобы он стал золотистым, и добавьте нарезанные грибы. Жарьте еще 3 минуты.

3. В кастрюле с толстым дном (в казане) нагрейте масло и помешивая обжаривайте в нем перловку примерно 5 минут.

4. Добавьте грибы с луком, перемешайте, посолите, поперчите, залейте водой, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 духовку на 1 час.

Если хотите подать перловую кашу с грибами порционно, то разложите ее по смазанным маслом горшочкам и запеките в них.

Ризотто из перловой крупы с грибами

Ризотто делается не только из риса, основной его смысл в том, что крупа варится на небольшом огне, без крышки, с постепенным добавлением бульона или воды. Перловку перед приготовлением лучше замочить на несколько часов.

  • 1 стакан перловки
  • полкило грибов
  • 1.2 л бульона (куриного, овощного, грибного)
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 лавровый лист
  • полпучка петрушки
  • соль, перец

1. Вскипятите бульон, поставьте маленький огонь, чтобы просто поддержать температуру жидкости.

2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем нарезанный мелко лук на среднем огне около 5 минут.

3. Добавьте перловку, травы, лавровый лист, и 2 стакана бульона. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите, пока он не впитается. Это займет примерно 10 минут.

4. Теперь готовьте по этому принципу, каждый раз добавляя по полстакана бульона.

5. Потушите нарезанные грибы в оливковом масле, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 3 минуты.

6. Выложите в перловку вместе с нарубленной зеленью, посолите, поперчите. Выньте лавровый лист, и блюдо готово.

7. Это ризотто по-русски. Если же вы хотите приблизить его к традиционному итальянскому рецепту, в конце приготовления всыпьте полстакана тертого Пармеджано.

Как приготовить перловую кашу с грибами в мультиварке

Без мультиварки теперь никуда, все хочется готовить только в ней. Конечно, с русской печью и духовкой она не сравнится, но в ней можно сварить отличную кашу. Рецепт перловки с грибами подходит для мультиварок Поларис, Редмонд, Панасоник.

  • 1 мультистакан (с горкой) перловой крупы
  • полкилограмма грибов шампиньонов
  • лук — 1 шт.
  • 2,5 мультистакана воды
  • растительное масло
  • соль и перец

2. Залейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета на режиме «Жарка».

3. Крупно нарежьте вымытые грибы и добавьте к луку. Жарим еще 10 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте крупу и чистую воду. Выберите подходящую программу: «Крупа», «Рис», «Гречка», «Рассыпчатая каша» и готовьте 30-40 минут. Если вы открыли мультиварку, а перловка не готова, поставьте ее на такой же режим еще раз, долив мультистакан воды, если жидкость уже впиталась.

перловка с грибами

Совет: вместо воды можно долить бульон, в воде можно развести столовую ложку сметаны или немного сливок, так будет намного вкуснее.

Источник

Перловка с сухими грибами Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем

Перловка с сухими грибами

Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные рецепты супов из сушеных грибов. С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.

Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно

Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.

В своем составе грибы имеют:

Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.

Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке

Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.

Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.

Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.

  • перловая крупа — 200 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
  • морковка – 100 грамм (1 небольшая);
  • морская соль;
  • душистый измельченный перец.
  1. Первое, что нужно сделать, — приготовить перловку. Зерна перебрать, промыть в холодной воде и залить жидкостью на ночь. Использовать только холодную воду.
  2. Перед тем как начать готовить сушеные грибы, их потребуется замочить в воде. В таком виде оставить на два часа.
  3. С лука снять шелуху. Овощ нарезать любым методом, но лучше всего кольца разделить на четыре части.
  4. Морковку вымыть, очистить. Измельчить на крупной терке.
  5. После того как грибы стали мягкими, их надо промыть и нарезать. Способ нарезки можно выбирать любой.
  6. В емкость налить подсолнечного масла. Мультиварку включить в сеть и выбрать режим «Жарка». В разогретое масло положить подготовленный лук, морковку и грибы. Готовить на протяжении 20 минут. При этом помешивая. Чтобы контролировать состояние овощей, крышку лучше не закрывать.
  7. Перловку, которая мокла, промыть. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого крупу положить к жареным овощам. В емкость налить воды, посолить и поперчить.
  8. Смесь хорошо перемешать, чтобы не пристала ко дну чаши. Мультиварку включить и выбрать необходимую функцию. Прекрасно перловка с сушеными грибами готовится в режиме «Гречка».

Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.

После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.

Суп с грибами и перловой крупой

Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.

Чтобы приготовить суп потребуется:

  • 50 грамм сушеных грибов (любые);
  • половина стакана крупы;
  • 2 луковицы (небольшие);
  • морковь (средняя);
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • лавровый лист (сушенный в духовке);
  • 2,5 литра чистой воды;
  • соль, перчик, зелень.

Подавать суп с грибами рекомендуется с домашней сметаной.

Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.

Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.

Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.

Подлива из сушеных грибов

Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.

  • 20 гр. грибочков;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сметаны домашней;
  • 1,5 стакана грибного отвара;
  • петрушка, соль мелкая, перчик.

Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.

Отваренные грибы снять с огня и откинуть на дуршлаг. В сковородке поджарить муку до золотистого оттенка. Добавить к ней грибной отвар.

К муке влить немного воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы получалась желаемая консистенция. Как только соус начнет густеть, можно положить грибы, сметану. Также потребуется посолить и поперчить.

После этого соус варить еще на протяжении 5 минут на очень маленьком огне. Чтобы смесь не пристала ко дну сковородки, надо ее постоянно помешивать. По окончании времени сковородку можно снимать с огня. Сверху подливку посыпать рубленой зеленью.

Сушеные грибы – уникальный продукт, с помощью которого можно сделать любое блюдо неотразимым. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.

Видео-рецепт приготовления жаркого с сухими грибами

Простой и очень вкусный способ приготовления сытной перловой каши. Любую крупу намного удобнее готовить с использованием мультиварки, особенно отлично агрегат справляется с перловой крупой. Перловка с сушеными лесными грибами получается невероятно ароматной и сытной. Для приготовления каши с грибами можно использовать замороженные грибы или свежие, тогда понадобится примерно 300 грамм. Перловка в мультиварке всегда получается идеальной консистенции, при этом ваше затраченное время на приготовление будет не больше 15 минут. Очень быстро, просто и удобно. Приятного аппетита!

Как приготовить перловку с сушеными грибами в мультиварке

  • За несколько часов до приготовления сушеные грибы необходимо залить холодной водой. Перловую крупу тоже можно заранее залить водой, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления. Но с использованием мультиварки это не обязательно.
  • Лук очистить, нарезать тонкими четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • Размягченные грибы мелко нарезать.
  • Лук, морковь и грибы необходимо обжарить в небольшом количестве растительно масла. Для обжаривания включить режим «Выпечка» 20 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать.
  • Затем в чашу мультиварки засыпать тщательно промытую перловую крупу.
  • Влить необходимое количество горячей воды. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  • Крышку мультиварки закрыть и установить подходящий режим. Для моей мультиварки подходит автоматический режим «Гречка». После сигнала готовности перловую кашу перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Ингредиенты

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.

Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!

Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.

И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.

Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.

Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.

Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.

В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.

Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.

Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты