Скумбрия фаршированная рисом: фото рецепт в домашних условиях, как приготовить фаршированную скумбрию рисом пошаговый домашний рецепт с фото.
Пряная скумбрия, фаршированная рисом в духовке на праздничный стол
Привет, дорогие друзья! Рыбные блюда на праздничном столе пользуются особой популярностью, поэтому предлагаю вам приготовить красивое и вкусное блюдо — скумбрия фаршированная рисом.
Скумбрия фаршированная рисом: фото рецепт в домашних условиях
Скумбрия — белая, достаточно жирная рыба, которая остается всегда вкусной, каким бы способом вы ее не приготовили. По питательности эта рыба не уступает более дорогостоящим лососевым сортам. Скумбрия прекрасна сама по себе, но будет куда вкуснее, если нафаршировать ее какой-нибудь начинкой.
Скумбрия фаршированная рисом: рецепт на праздничный стол
Для этого обычно используют овощи или крупы, дополняя их различными специями. Рыба при запекании как бы обменивается с начинкой вкусами и запахами, получая превосходный результат. Это блюдо займет почетное место на любом праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 свежая скумбрия;
- 1 головка лука;
- 50 грамм риса;
- 25 миллилитров растительного масла;
- 1 зубик чеснока;
- специи: смесь перцев, молотые травы к рыбе, приправа к рису или плову, соль.
Как приготовить фаршированную скумбрию рисом
Пошаговый рецепт фаршированной скумбрии:
Скумбрию достаньте из морозильного отсека, не размораживайте до мягкости, подмороженную рыбу лучше разделывать. Удалите часть хвоста и плавники, разрезав брюхо, достаньте все внутренности. Скумбрию ополосните под проточной водой, влагу промокните бумажными салфетками.
Заранее отварите рис до полуготового состояния. Позволительно, чтобы крупа оставалась немного твердоватой, так как она будет еще тушиться в тандеме с рыбой. Во время варки рис немного приправьте солью.
В отдельной емкости смешайте весь набор предложенных специй, или используйте свои на выбор. Каждую пряность сыпьте в объеме примерно 0,5 чайной ложки.
К этой смеси влейте норму растительного масла.
Туда же добавьте измельченный в кашицу зубик чеснока, как следует перемешайте, получая единую массу.
Полученным маринадом смажьте скумбрию внутри с помощью силиконовой кисти.
Такую же манипуляцию проделайте снаружи тушки. Рыбу отложите на 15 минут в сторону, за этот период она пропитается пряностями.
Тем временем очистите лук от шелухи, вымойте, нарежьте согласно личным предпочтениям — мелкими кубиками или крупными полукольцами.
Луковые кусочки закиньте на раскаленную масляную сковороду, пассеруйте их на среднем огне не более 2 минут.
После перекиньте зажарку к рису, перемешайте, равномерно распределяя лук в крупе.
Нафаршируйте тушку рисовой смесью.
Уложите ее в жаропрочную форму, смазав поверхность маслом (также можете использовать пергаментную бумагу). Чтобы блюдо не распалось при запекании, скрепите края рыбы тонкими зубочистками по всей длине. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, установите форму с содержимым на средний уровень, запекайте 30 минут, периодически поливая скумбрию жиром, который будет образовываться.
Перед подачей зубочистки достаньте, рыба уверенно будет держать свою форму. Подавайте вместе со свежими овощами и зеленью.
Запеченная в духовке скумбрия – это так просто и быстро, что с ней справится любой новичок. Рыба вообще очень легко готовится, вопреки ошибочным стереотипам. А жирную рыбу вдобавок легко чистить. Собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов!
Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов
Фото: receptisalatov.com
Запеченная в духовке скумбрия – это так просто и быстро, что с ней справится любой новичок. Рыба вообще очень легко готовится, вопреки ошибочным стереотипам. А жирную рыбу вдобавок легко чистить. Собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов!
1. Запеченная скумбрия в фольге
Фото: sakhalin.kp.ru
Самый простой способ приготовления, когда хочется просто рыбы без ничего.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половина лимона, специи.
Приготовление: Отрежь у скумбрии голову и хорошо ее очисти. По желанию нарежь крупными кусками или оставь целиком, сбрызни лимонным соком и натри специями. Нарежь лук кольцами и выложи 2/3 в форму. Сверху положи рыбу, потом остатки лука, и запекай под фольгой 30 минут при 180 градусах.
2. Скумбрия кусочками в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Для этого блюда рекомендуем взять целую рыбу и нарезать порционными кусками.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 70 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай майонез, горчицу, соевый соус и все специи до состояния однородного маринада. Каждый кусочек скумбрии обмакни в соус, как в кляр, и выложи в форму в один ряд. Запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой
Фото: это-важно.рф
Получается своеобразная рыбная запеканка.
Тебе понадобится: 3 скумбрии, 2 луковицы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, 30 г зелени, специи.
Приготовление: Очисти скумбрию, нарежь средними кусочками, приправь и слегка обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук и тертую морковь, и выложи их в форму первым слоем. Сверху разложи рыбу и залей смесью сметаны, майонеза, тертого сыра и рубленой зелени. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
4. Запеченная скумбрия в соевом маринаде
Фото: 1000.menu
Такая сочная и нежная рыба обязательно понравится гостям и домочадцам.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 ст.л. сметаны, 3 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, разрежь ее вдоль и выложи пластины в формочки или лодочки из фольги. Присыпь изнутри специями и равномерно вотри их руками. Смешай соевый соус, горчицу, сметану и лимонный сок, и залей скумбрию маринадом. Запекай 25 минут при 180 градусах.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
5. Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами
Фото: sloosh.ru
Этот рецепт уже немного сложнее, но зато он очень интересный!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 вареных яйца, половина пучка зелени, 100 г сыра, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 10 шампиньонов, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Очисти скумбрию, разложи ее на филе книжкой, сбрызни лимонным соком, смажь маслом и приправь. Сверху смажь сметаной, присыпь рубленой зеленью, выложи тонкие пластинки сыра и пластинки грибов. В последнюю очередь разложи тонкие слайсы яиц и снова сыр, сверни «книжку», и снова смажь сметаной с зеленью. Запекай в фольге 35-40 минут при 160 градусах.
6. Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Обязательно попробуй это блюдо с ароматной копченой паприкой!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. прованских трав, соль.
Приготовление: Аккуратно разложи скумбрию на филе, не снимая с кожи. Смешай масло с остальными ингредиентами для маринада и хорошо натри рыбу этой смесью. Оставь ее мариноваться на час, выложи на пергамент кожей вверх и запекай 15 минут при 220 градусах.
7. Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Рыба с лимоном и зеленью – настолько беспроигрышное сочетание, что лучшего не найти.
Тебе понадобится: 3 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай специи, сок половины лимона и давленый чеснок, и хорошо натри маринадом выпотрошенную рыбу со всех сторон. Вложи в тушку ломтики лимона и рубленую зелень. Запекай скумбрию 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
8. Запеченная скумбрия с сыром и помидорами
Фото: gotovim-doma.ru
Для этого рецепта тебе понадобится кулинарная нить, чтобы связать тушку.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 50 г сыра, 4 ст.л. майонеза, специи, 1 ч.л. зернистой горчицы, 8 помидоров черри, половина пучка зелени.
Приготовление: Очисти рыбу и разверни филе «книжкой», чтобы не повредить кожу на сгибе. Смажь ее внутри майонезом, присыпь специями и рубленой зеленью. Разложи кружочки помидоров, присыпь тертым сыром, сложи рыбу и стяни кулинарной нитью. Выложи скумбрию в форму и запекай 35-40 минут при 200 градусах.
Свинина, запеченная в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
9. Рубленая скумбрия с картошкой в духовке
Фото: vitablog.ru
Оригинальный рецепт приготовления картофеля, фаршированного запеченной скумбрией.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 6 картофелин, 1 луковица, 10 оливок, зелень, по 2 ст.л. растительного масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари картофель, очисти, достань часть мякоти и нарежь ее мелким кубиком. Точно так же измельчи скумбрию и лук, и обжарь все вместе со специями. Добавь в начинку лимонный сок, рубленую зелень и оливки, нафаршируй картофель и запекай в духовке 20-30 минут при 190 градусах.
10. Целая скумбрия с картофелем в духовке
Фото: poklevka.com
А это уже более классический рецепт запеченной рыбы с гарниром.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 12 картофелин, 1 морковь, 1 лимон, специи, растительное масло, зелень.
Приготовление: Очисти скумбрию и натри ее со всех сторон специями и солью. Внутрь вложи ломтики лимона и рубленую зелень. Крупно нарежь картошку с морковью, смешай их с маслом и специями и выложи в форму. Сверху уложи рыбу и запекай около 50 минут под фольгой при 200 градусах.
11. Запеченная скумбрия в горчичном маринаде
Фото: ok.ru
Нашли для тебя еще один интересный вариант маринада!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. базилика.
Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, специи, давленый чеснок и сухой или мелко нарубленный базилик. Очисти и промой скумбрию, смажь ее маринадом и оставь на 2 часа в холодильнике. После этого заверни рыбу в фольгу и 40 минут запекай при 180 градусах.
12. Запеченная скумбрия с овощами и грибами
Фото: sheffrecept.ru
Красивый, вкусный и ароматный рулет, который можно подать даже к праздничному столу.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 300 г грибов, 100 г сыра, половина пучка зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Обрежь головы и хвосты так, чтобы обе рыбины были примерно одного диаметра. Очисти скумбрию, разложи филе, присыпь специями, сбрызни лимонным соком и оставь на час. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком и немного обжарь.
Выложи филе кожей вниз на разрезанный рукав слегка внахлест, присыпь рубленой зеленью и разложи овощную начинку. Засыпь все тертым сыром и сверни рыбу в тугой рулет в рукаве. Запекай 50 минут в духовке при 180 градусах, а потом оставь в холодильнике на час.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Запеченная скумбрия в банке
Фото: br.pinterest.com
Так рыба готовится исключительно в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти скумбрию и нарежь порционными кусками. Морковь и лук нарежь кольцами, и выложи все в банку слоями. Сверху положи лавровый лист и специи, влей масло и накрой банку фольгой. Поставь ее в холодную духовку и готовь около часа при 180 градусах.
14. Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке
Фото: receptisalatov.com
Чудесная хрустящая панировка получается даже без муки и масла.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, травы и специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу на порционные куски, а сухари смешай со специями. Взбей белок до легкой пены с солью. Каждый кусок скумбрии обмакни в белок, обваляй в панировке и выложи на решетку. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.
15. Запеченная скумбрия с кабачками и баклажанами
Фото: home-gadgets.ru
Можешь запечь рыбу вместе с хвостом и головой, чтобы было красивее.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 50 г помидоров, по 30 г кабачков, баклажанов и перца, 1 картофелины, специи.
Приготовление: Разрежь скумбрию по хребту и хорошо очисти. Все овощи нарежь мелким кубиком и обжарь примерно 20 минут, помешивая. Натри рыбу специями снаружи и внутри, выложи в середину овощи и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Скумбрия в фольге в духовке – это сочная и нежная рыбка, которая в процессе приготовления сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от выбранного рецепта, она с легкостью станет праздничным блюдом или же просто сытным семейным ужином. Разнообразие способов приготовления и сочетающихся со — 15 декабря — 43906223470 — Медиаплатформа МирТесен
Скумбрия в фольге в духовке
Скумбрия в фольге в духовке – это сочная и нежная рыбка, которая в процессе приготовления сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от выбранного рецепта, она с легкостью станет праздничным блюдом или же просто сытным семейным ужином. Разнообразие способов приготовления и сочетающихся со скумбрией продуктов позволят удивлять своих близких все новыми и новыми кулинарными шедеврами.
Скумбрию готовят фольге, чтобы она не пересушилась и сохранила сочность. При этом рыба все равно получается с зажаренной корочкой, что смотрится очень празднично и аппетитно. Также необходимо воспользоваться фольгой, если скумбрии и остальных выбранных ингредиентов недостаточно, чтобы полностью занять противень. Если оставить вокруг рыбы пустые места, она получится невкусной и плохо пропечется.
Скумбрию в фольге в духовке запекают целиком с добавлением лимона, лука и ароматных специй. Также можно приготовить ее в виде стейков или просто небольших кусочков. В этом случае вместе с ней можно класть на противень любые овощи, крупы, картофель, грибы и пр. Также нелишним будет жирный соус на основе сметаны, майонеза или томатной пасты.
Еще одним интересным способом, как запечь скумбрию в фольге в духовке, является фаршировка рыбы.
Скумбрию можно подавать к столу прямо в фольге или же порциями. Никаких дополнительных украшений ей не понадобится. Достаточно просто дополнить рыбку гарниром, если он не был сразу же приготовлен вместе с основным блюдом.
Скумбрия с рисом и овощами в фольге в духовке
Такую скумбрию просто жаль переводить для заурядного ужина. Она станет не просто украшением, а настоящей звездой на любом столе. Яркая, сытная и вкусная начинка в сочетании с нежным рыбным филе не оставит равнодушным ни одного гурмана. При этом блюдо еще обладает потрясающим ароматом, да и выглядит весьма аппетитно!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 морковь;
- ½ кабачка;
- 2 помидора;
- 1 лимон;
- 60 г риса;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ острого перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помыть тушку скумбрии, дать ей высохнуть, затем разрезать рыбку со стороны спинки.
- Аккуратно отделить хребет (на конце отрезать ножницами), стараясь как можно меньше повредить филе.
- Удалить из скумбрии жабры, черные пленки и все внутренности.
- Полить внутреннюю часть скумбрии лимонным соком, затем посыпать приправой для рыбы, солью и черным перцем.
- Оставить скумбрию мариноваться на 20 минут, тем временем нарезать кубиками морковь и кабачок.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить морковку до золотистого оттенка.
- К морковке выложить кабачок, перемешать, жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам измельченный чеснок, снова перемешать и готовить 2 минуты, затем снять сковороду с огня.
- Нарезать мелкими колечками острый перец, измельчить зелень.
- Отварить в подсоленной воде рис до полуготовности, немного остудить.
- Смешать морковь с кабачками, рис, острый перец, зелень и паприку.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу, нафаршировать скумбрию.
- Подготовить фольгу, сложенную в два слоя, смазать ее маслом.
- Переложить рыбу на фольгу, в рот положить ей лавровый листочек.
- Завернуть скумбрию в фольгу так, чтобы начинка не была закрыта, а всю остальную тушку фольга закрывала.
- Готовить рыбу 20 минут при 200 градусах.
- Нарезать помидоры кольцами средней толщины и выложить их поверх остальной начинки на скумбрию.
- Готовить все вместе еще 15 минут при той же температуре.
Скумбрия кусочками с картошкой в фольге в духовке
Скумбрия с картофелем – это очень сытное и высококалорийное блюдо. Жирные кусочки рыбки хорошо сочетаются с выбранным гарниром и пропитывают его своим соком в течение всего приготовления. И без того сочное блюдо, с добавлением майонеза буквально тает во рту! При правильной подаче скумбрия с картошкой станет неплохим вариантом для праздничной трапезы. Ее можно порциями разложить по тарелочкам, украсить зеленью и дополнить свежим овощным салатом.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 100 г майонеза;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенную и выпотрошенную скумбрию нарезать кусочками средней величины.
- Натереть на терке морковку и нарезать лук полукольцами, смешать овощи с рыбой.
- Добавить к скумбрии с овощами специи по вкусу, соль и черный перец.
- Майонез также выложить к рыбе и все еще раз хорошо перемешать.
- Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут.
- Картофель нарезать пластинками и выложить его на заранее подготовленную фольгу.
- Поверх картофеля разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Добавить сверху рыбу с овощами и плотно завернуть фольгу.
- Запекать скумбрию при 200 градусах 30 минут, затем развернуть фольгу сверху и готовить рыбу еще 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью.
Скумбрия с луком и лимоном в фольге в духовке
Один из самых простых способов приготовления скумбрии в фольге в духовке. Минимальный набор ингредиентов позволяет сделать ужин быстрым и экономичным. Лимон убирает неприятный рыбный запах, а лук делает блюдо более сочным. В итоге получается вкусная румяная рыбка, которую можно сочетать с любым гарниром на свое усмотрение. При желании можно использовать любые специи вместе с солью и перцем. В конце приготовления фольгу разворачивать не обязательно, но так у скумбрии получится аппетитная золотистая корочка.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Срезать с тушек скумбрии головы и удалить плавники, выпотрошить внутренности.
- Тщательно промыть рыбу снаружи и внутри под проточной водой.
- Скумбрию обсушить, натереть специями со всех сторон (и внутри брюшка тоже).
- Нарезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством соли, помять руками.
- Выложить лук внутрь скумбрий.
- С одной стороны тушек сделать продольные глубокие надрезы на небольшом расстоянии друг от друга.
- Лимон нарезать ломтиками и выложить их в надрезы.
- Отрезать кусочек фольги, которого хватит для обертывания двух рыб.
- Смазать фольгу маслом и сверху выложить обе скумбрии.
- Завернуть рыбу в фольгу и выложить на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать скумбрию 45 минут, за 5-10 минут до готовности развернуть фольгу и дать рыбке немного поджариться.
Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Если вы отчетливо ощущаете рыбный запах от скумбрии, просто полейте ее лимонным соком до или после приготовления. Также добавьте немного больше ароматных специй;
- Чтобы скумбрия получилась более сочной, добавьте к ней сливочное масло и лишь затем заверните в фольгу;
- Фольгу обязательно складывайте в несколько слоев, чтобы случайно не нарушилась герметичность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вкусно приготовить скумбрию с овощами? Рецепты с фото, видео, рекомендации – скумбрия с овощами тушеная, запеченная в духовке, консервы длительного хранения.
Скумбрия с овощами: на сковороде, в духовке, консервы из скумбрии и овощей на зиму
Скумбрии – очень ценная и при этом доступная рыба. Она имеет очень нежное, умерено жирное мясо, содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, много витаминов и микроэлементов. Поэтому скумбрию обязательно нужно включить в рацион, особенно, при наличии проблем с сосудами и сердцем. К тому же при регулярном употреблении этой рыбы значительно улучшается состояние кожи и волос.
Чаще всего скумбрия попадает на стол в качестве закуски в соленом или копченом виде. Ее даже не нужно чистить, порезал и готово. Но из сырой рыбы можно приготовить десятки других не только закусочных, но и полноценных вторых блюд. Сегодня предлагаем вашему вниманию скумбрию с овощами. Калорийность блюда – порядка 155 ккал. Соблазнительно, не так ли?
Скумбрия с овощами – пошаговый фото рецепт
Рыба является невероятно полезным продуктом, особенно если она морская. Ведь недаром люди, живущие рядом с морем и часто употребляющие морепродукты, являются долгожителями. Этот рецепт с фото расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшее блюдо на каждый день.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Берем одну рыбину, моем ее под проточной водой, обрезаем все плавники и хвост, вычищаем внутри. Далее режем на порционные куски.
Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она прикрыла рыбку. Морковь трем на терке, а лук мелко режем.
Когда рыба закипит, добавляем к ней овощи, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут.
Рыба при тушении сохраняет все полезные свойства, при этом она получается мягкая и нежная на вкус. Благодаря длительному процессу тушения косточки легко вынимаются.
Подавать тушеную с овощами скумбрию можно с любым гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре, рис, гречка и даже пшенная каша, ведь рыбка получается с подливкой.
Скумбрия с овощами в духовке
Ничего вкуснее вы точно не ели! Потрясающая рыба с овощами, приготовленная в духовке, войдет в число самых любимых блюд. Приготовить ее можно не только в будний день, но даже на праздник. Гости будут удивлены, но точно сыты и довольны.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Приправа для рыбы – 1ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
- У рыбины убираем внутренности, отрезаем хвост и плавники. Разрезаем пополам и отделаем от филе хребет вместе с костями.
- Овощи чистим и моем. Натираем на крупной терке морковь, лук измельчаем кубиком.
- Отправляем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем до полуготовности.
- Рыбное филе солим и посыпаем специями. Выкладываем на противень, застеленный пергаменом или фольгой.
- Сметану смешиваем с горчицей и смазываем полученным соусом все половинки.
- Поверх выкладываем жареную морковь и лук. Ставим запекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 30-35 минут.
- Готовую скумбрию с овощами подаем к столу горячей. По желанию можно добавить любимый гарнир или овощной салат.
Делаем консервы из скумбрии с овощами
Домашние рыбные консервы – отличная закуска на каждый день. Она выручит, если нужно легко, но сытно перекусить или быстро накормить голодных домочадцев. Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат того стоит.
В зимний сезон вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или разведенную томатную пасту.
- Скумбрия – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное – 125 мл;
- Вода – 100 мл;
- Уксус (70%) – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный и душистый перец – по вкусу.
- Морковь трем на мелкой терке. У помидор убираем плодоножку, режем на 4 части.
- Пропускаем через мясорубку и отправляем в емкость с морковкой.
- Лук режем полукольцами, как можно тоньше и отправляем туда же.
- Добавляем растительное масло, сахар, соль. Все перемешиваем и ставим на огонь, тушим полтора часа.
- Моем и стерилизуем банки и крышки. Чистим скумбрию от всего лишнего, чтобы осталось только мясо. Нарезаем меленькими кусочками.
- Спустя полтора часа к подливе добавляем перец горошком, лавровый лист и рыбу. Перемешиваем осторожно и тушим 20 минут.
- Затем вливаем уксус и тушим еще 20 минут. Массу раскладываем по банкам и закрываем крышками. После полного охлаждения убираем на хранение.
Салат из скумбрии с овощами на зиму в банках
Еще один вариант рыбно-овощного салата длительного хранения. Такая необычная заготовка выручит в момент, когда лень или нет просто времени что-то готовить. Достаточно открыть баночку, быстро отварить картошку или рис и ужин у вас на столе!
- Скумбрия – 2,2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Уксус столовый – 2 ст. л.;
- Перец горошек – 10 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем кубиком.
- Морковь трем на крупной терке. Скумбрию отвариваем, отделяем от кости и рвем на волокна.
- Растительное масло выливаем в кастрюлю. Разогреваем и всыпаем лук, слегка пассируем, добавляем морковь. Обжариваем в течение 5 минут.
- Вливаем томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем рыбу, перец, лавровый лист, соль и сахар.
- Через 15 минут тушения вливаем уксус и сразу раскладываем по банкам. Закрываем и даем полностью остыть.
Советы и рекомендации
- Чтобы рыбное мясо не было слишком мягким, размораживать скумбрию нужно медленно – сначала в холодильнике, потом на воздухе.
- Скумбрию разделывать и резать удобно, когда она еще немного подморожена, тогда мясо не рвется и кусочки получаются тоненькими и аккуратными.
- Чтобы во время жарки продукты не прилипали, сковороду с маслом нужно очень хорошо разогреть.
- Дабы жареная скумбрия была сочной и румяной, ее можно за 30-40 минут до приготовления замочить в молоке.
- Неприятный запах морской рыбы поможет убрать лавровый лист, добавленный во время приготовления.
- Ставить запекать рыбку нужно в разогретую духовку. Высокая температура свернет белок, который удержит все соки внутри.
- Хранить рыбные консервы домашнего приготовления можно в холодильнике и не очень долго, так как рыба — это быстро портящийся продукт, даже после термической обработки.
Из овощей можно брать все, что найдется в холодильнике. Кроме морковки, репчатого лука и помидоров подойдет болгарский перец, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи.