Как приготовить яичницу с сыром на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Яичница с сыром на сковороде
Быстрая, простая, аппетитная, на завтрак! Яичница с сыром на сковороде — всегда хорошая идея! Приготовить ее не составит большого труда, особенно если знать маленькие секреты. Тогда белок останется нежным, а желток — жидким. Добавление сыра придаст пикантную нотку привычному блюду.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать яичницу с сыром на сковороде? Подготовьте продукты. На одну порцию достаточно двух яиц, но у меня были только мелкие яйца, я взяла три. Сыр для рецепта подойдет лучше тот, который хорошо плавится. Выбирайте сыр хорошего качества, без заменителей молочных жиров.
Шаг 2:
Сыр натрите на терке. Я выбрала среднюю, но можно тереть и на крупной, это как вам больше нравится.
Шаг 3:
Возьмите сковороду подходящего размера. Для одного человека будет достаточно сковороды диаметром 15-18 см. У меня сковорода с антипригарным покрытием, но вообще подойдет любая. Растопите на небольшом огне сливочное масло. И добавьте немного растительного. Это первый секрет хорошей яичницы. Сливочное масло может быстро сгореть. Добавление растительного предотвратит это, так как оно имеет более высокую температуру горения. Хорошо разогрейте масло.
Шаг 4:
Разбейте в сковороду яйца. Я жарю глазунью, но вы можете смешать белки с желтками, это как больше нравится.
Шаг 5:
Сделайте самый маленький огонь под сковородой — это второй секрет удачной глазуньи. На большом огне белок приготовится быстрее желтка и может начать пригорать. Когда белок схватится, добавьте соль и перец. Учитывайте, что яичница будет с соленым сыром, не пересолите. Перец я люблю свежемолотый.
Шаг 6:
Каким будет желток в готовой яичнице, выбирать вам. Я люблю жидкий, но можно прожарить его сильнее, регулируйте это по своему вкусу. Когда желтки будут почти готовы, посыпьте яичницу сыром. Жарьте яичницу еще 2-3 минуты, до расплавления сыра. Можете накрыть сковороду крышкой, тогда сыр расплавится быстрее, но желток при этом может побелеть. Я так не делаю, жарю всегда без крышки. Готовую яичницу посыпьте зеленью.
Подавайте готовую яичницу или на сковороде, или переложив на тарелку.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Яичница с сыром – вкусный и сытный завтрак и даже обед. Готовится она без усилий и за короткое время. Предлагаем несколько рецептов яичницы с ветчиной, кукурузой, беконом, разными сортами сыра, с брокколи, помидорами, грибами, картошкой.
Яичница с сыром – 15 рецептов
Яичница с сыром, приготовленная с фантазией, станет вашим фирменным блюдом.
Интересно! Мелкие яйца не хуже крупных, их несут молодые куры. Чтобы определить дома какого качества купленные яйца, нужно опустить яйцо в емкость с водой: свежее утонет, полежавшее будет плавать, пропавшее всплывет.
Яичница с помидорами и сыром
Яичница с помидорами и сыром получится со сладковатым вкусом, а сыр будет как приправа. Продукты:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Пармезан – 100 гр.
- Масло оливковое
- Соль
- Кардамон – 0,5 ч. л.
Снять кожицу с помидор: опустить в кипяток на 2 минуты. Порезать пластинками. Затем натереть сыр. Нагреть на сковороде масло, обжарить томаты с одной и второй стороны на сильном огне, убавить до среднего, разбить яйца, приправить солью, кардамоном.
Когда белок «схватится», сверху распределить сыр, накрыть крышкой на 2 минуты. Посыпать свежей зеленью и подавать.
Яичница с сыром и колбасой в хлебе
Яичница с сыром и колбасой в хлебе – альтернатива обычным бутербродам. Понадобится:
- Ломтики тостерного хлеба (батона) – 4 шт.
- Куриные яйца небольшого размера – 4 шт.
- Гауда – 80 гр. – 100 гр.
- Перец
- Сушеный чеснок
- Соль
- Свежая зелень петрушки
- Масло для жарки
Если нет тостерного хлеба можно взять обычный, только он не должен крошиться, и порезать на ровные кусочки 1,5 см. В каждом ломтике острым ножом вырезать середину. С двух сторон до румяной корочки обжарить хлеб. Нарезать кусочками колбасу. Выложить в середину поджаренного хлеба.
Совет! Чтобы блюдо получилось красивым, вырезать отверстия в хлебе с помощью формы для печенья в виде сердечка.
Затем в каждый разбить по одному яйцу, посолить, посыпать специями, подержать на среднем огне 2-3 минуты, высыпать сверху тертый сыр, закрыть крышкой до расплавления сыра. Посыпать мелко рубленной зеленью и подавать.
Готовим с ветчиной
Яичница с ветчиной и сыром – быстрый завтрак как для одного, так и для всех членов семьи. Продукты:
- Ветчина – 200 гр.
- Ломтики тостерного сыра – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Небольшая луковица
- Рафинированное масло
- Соль
- Паприка
Измельчить луковицу полукольцами, тонкими ломтиками ветчину. Разогреть сковороду, налить масло, обжарить сначала лук, высыпать ветчину, спустя минуту добавить яйца, приправить солью, специями.
Совет! Вместо ветчины можно использовать колбасу, сосиски, вареное мясо.
Спустя 8 минут, положить на каждое по кусочку сыра, подержать еще под крышкой.
С добавлением кукурузы
Яичница с кукурузой – сытное и оригинальное блюдо, в кукурузе содержатся витамины, минеральные вещества. Основные продукты:
- Яйца – 3шт.
- Молодая вареная кукуруза – 1 шт.
- Голландский сыр – 50 гр.
- Молотый перец по вкусу
- Сливочное масло
- Зеленый лук
- Соль
Отделить от початка кукурузы зерна (можно порезать его тонкими кусочками), обжарить в масле, разбить яйца, белок приправить солью, перцем. Посыпать сверху натертым сыром.
Совет! Если нет свежей кукурузы, используйте консервированную.
Готовить несколько минут под крышкой, посыпать зеленым луком.
С беконом
Яичница с беконом – очень сытный завтрак, члены семьи не проголодаются до самого обеда. Продукты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Свежий бекон – 100 гр.
- Сыр Гауда – 50 гр.
- Куркума
- Спелый помидор
- Маленькая луковица
- Перец болгарский – 1шт.
Порезать бекон на тонкие ломтики, обжарить на сковороде, не добавляя масла по одной минуте с каждой стороны. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, порезать. Порезать тонкими кольцами лук и перец. Выложить лук к бекону, затем перец, помидоры.
Совет! По желанию бекон вынуть, подать потом вместе с яичницей.
Залить яйцами, приправить солью и перцем. Натереть сыр, посыпать, поставить в разогретую до 200 °С духовку на две минуты, добавить зелень.
Яичница с адыгейским сыром
Для тех, кто считает калории, подойдет блюдо с адыгейским сыром.
Понадобится:
Порезать мелко луковицу, сыр кусочками. Обжарить на сковороде лук, положить сыр, подрумянить с двух сторон. Вбить яйца, приправить солью, базиликом. Готовить на среднем огне. Посыпать свежей зеленью кинзы, петрушки.
Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, сыр натереть, соединить с яйцами, запечь в духовке.
С плавленым сыром
С плавленым сыром яичница получится тоже вкусной, особенно если в холодильнике имеется всего несколько яиц и сырок.
Сырок подержать в холодильнике, затем нарезать кубиками или натереть на терке. Разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить сыр. Разогреть сковороду с маслом и вылить яичную смесь.
Совет! В блюдо добавить овощи: обжарить сначала морковь, лук, перец, затем яйца.
Накрыть, готовить на маленьком огне 5 минут. Перед подачей полить кетчупом.
Яичница с брокколи и сыром
С брокколи и сыром яичница не только обладает оригинальным вкусом, этот сорт капусты содержит витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Понадобится:
- Брокколи – 200 гр.
- Сыр Чеддер – 100 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Подсолнечное масло
- Куркума
- Соль
- Чеснок – 2 зуб.
Опустить соцветия брокколи в кипящую воду, посолить, готовить пять минут, вынуть шумовкой, остудить. Нарезать капусту на кусочки. Разогреть масло, обжарить брокколи, можно соцветия выложить сразу на сковороду, добавить воду и потушить.
Полезно знать! В брокколи содержится витамина C больше, чем в цитрусовых, и она богата бета-каротином, его больше, чем в моркови.
Измельчить чеснок, соединить с разбитыми яйцами, посолить, приправить куркумой. Вылить смесь в капусту, готовить на маленьком огне, посыпать измельченным сыром, подержать еще минуту.
Яичница с грибами и сыром
Разнообразит домашнюю еду яичница с грибами и сыром. Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Пармезан – 150 гр.
- Масло растительное
- Смесь перцев
- Лук репчатый – 1 шт.
Очистить, измельчить полукольцами лук. Вымытые грибы обсушить и порезать пластинками. Разогреть сковороду, налить масло, высыпать лук и обжарить, затем грибы, готовить до испарения жидкости.
Совет! Придать пикантный вкус блюду поможет рубленный чеснок, добавленный к грибам.
Разбить в миску яйца, смешать с приправой и солью, немного взбить. Натереть сыр, добавить к яйцам. Затем вылить полученную массу на сковороду, накрыть крышкой, держать на медленном огне 15 минут.
Яичница в перце
Яичница в перце с сыром – необычная идея приготовления традиционного завтрака. Потребуется на 4 порции:
- Крупный сладкий перец – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Зелень укропа и петрушки
- Сыр (Эдам, Моцарелла) – 100 гр.
- Сливочное масло
- Сушеный чеснок, соль
Вымыть перец, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль, вынуть сердцевину. Натереть сыр, измельчить зелень. Форму смазать маслом. Выложить половинки перцев, в них насыпать сыр, зелень, разбить яйца.
Совет! По желанию использовать еще ветчину, куриное мясо или бекон.
Нагреть духовку до 180 °С. Поставить блюдо на 10-15 минут.
Яичница с картошкой
Такое блюдо можно подать на обед, оно очень сытное и готовится из самых простых продуктов:
- Картофель – 200 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Яйца – 2шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Свежее сало с прорезью – 30 гр.
- Черный перец
- Соль
- Мускатный орех ¼ ч. л.
Нарезать тонко бекон, обжарить на сухой сковороде. Очистить и тонко порезать картошку. Поджарить ее на выделившемся жиру с беконом, высыпать лук, держать до готовности. Яйца взбить со специями, посолить и залить этой смесью картошку.
Совет! Вместо сала использовать любой жир или масло.
Поставить в духовку при 180 °С на 7 минут. Натереть сыр, высыпать сверху блюда и подождать еще минуту, вынуть, посыпать по желанию измельченной зеленью.
Итальянская яичница с макаронами
Это вариант итальянского способа готовки яичницы. Продукты:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Свежий помидор
- Твердый сыр – 50 гр.
- Макароны – 100 гр.
- Специи по вкусу
- Соль
Отварить в подсоленной воде макароны. Помидор нарезать ломтиками, обжарить на сливочном или растительном масле. Смешать с макаронами, добавить натертый сыр.
Совет! Чтобы макароны сварились быстрее, в воду добавить ложку растительного масла.
Разогреть сковороду, выложить полученную смесь и вбить яйца по одному, не перемешивая. Накрыть крышкой, держать на медленном огне до готовности.
Яичница с сыром и фаршем
Для яичницы с фаршем и сыром понадобится:
- Мясной фарш (куриный, свиной) – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пармезан – 100 гр.
- Томатный соус – 1 ст. л.
- Теплая вода
- Шесть яиц
- Растительное масло
Порезать луковицу, натереть морковь, овощи обжарить, высыпать к ним фарш, готовить все вместе несколько минут. Смешать томатный соус с небольшим количеством воды, вылить к фаршу, потушить до испарения влаги.
Совет! По желанию добавить к блюду зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий перец.
Затем сделать углубления, вбить в них яйца, посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 10 минут.
Яичница с черным хлебом
Еще один вариант приготовления обычной яичницы. Продукты:
- Бородинский хлеб – 3 кус.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Чеснок сушеный
- Соль
- Рафинированное масло
- Костромской сыр – 100 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Сметана – 1 ст. л.
Ветчину порезать на тонкие ломтики. На сковороде нагреть масло, положить хлеб, сверху ветчину. Сыр тонко нарезать.
Совет! Чтобы при нарезке сыр не прилипал к ножу, лезвие нужно смазать подсолнечным маслом или ополоснуть под холодной водой.
В отдельную миску разбить яйца, добавить соль и специи, положить сметану, размешать, залить хлеб. Затем поставить в духовку при 200 °С на 7 минут, выложить сыр и еще оставить на 5 минут.
Яичница в микроволновке с сыром и овощами
В микроволновке яичницу сделать проще, чем на плите. Продукты:
- Яйца – 3 шт.
- Замороженная овощная смесь – 100 гр.
- Сливки – 20 мл.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Черный перец
- Соль
Приготовить специальную форму для микроволновки. Смазать маслом. Затем выложить размороженную овощную смесь и полить половиной сливок. Разбить яйца в отдельную чашку, посыпать специями, вылить остальные сливки. Сверху посыпать натертым сыром.
Совет! Для любителей глазуньи яйца можно не разбалтывать, а разбить прямо в форму, только проколоть желток.
Накрыть стеклянной крышкой и поставить в СВЧ печь. Поставить максимальную мощность и включить на 3 минуты.