Пошаговые рецепты блюд из макарон. Самые вкусные блюда из макарон. Макароны с фаршем. Макароны с сыром. Макароны с мясом. Макароны с овощами. Пошаговые рецепты с фото. Даже такое банально простое
Пошаговые рецепты блюд из макарон. Самые вкусные блюда из макарон. Макароны с фаршем. Макароны с сыром. Макароны с мясом. Макароны с овощами. Пошаговые рецепты с фото.
Даже такое банально простое блюдо, как макароны с котлетами, можно превратить в кулинарный шедевр. Это окажется так вкусно, что нельзя будет сдержать аппетит даже самому изысканному гурману.
Классическое исполнение блюда на ужин
Это самое простое, что только можно себе представить, современная кулинарная классика, любимая еще с советских времен. Домашние котлеты и макароны можно подать и на обед, и на ужин.
- мясной фарш − 800 г;
- макароны – 1 пачка на 400 г;
- луковица − 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб − 2 кусочка;
- растительное масло для жарки − 3 ст. л;
- молоко – 1 ст.;
- панировочные сухари;
- чеснок, соль, специи, зелень.
- Подготовленный хлеб залить молоком.
- Мелко нашинковать лук и чеснок, перемешать с фаршем.
- Подмешать в массу яйцо, влить размякший хлеб с молоком. Затем посолить, добавить любимые специи. Почти готовый фарш тщательно перемешать.
- Сформировать ложкой котлеты и пожарить их на разогретом растительном масле до приятной румяной корочки.
- Одновременно с жаркой котлет поставить на огонь кастрюлю с водой, закипятить, подсолить и бросить туда макароны. Через 7 − 8 минут слить кипяток и подлить в макароны растительное масло.
- На порционные тарелки разложить макароны и котлеты, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
Макароны с котлетами в духовке
Духовка выручает всегда, когда нужно приготовить что-то очень вкусное. При запекании любые продукты приобретают неповторимый аромат, покрываются тонкой приятной корочкой. Не исключение − и макароны с котлетами в духовке.
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- сыр тертый, лучше сорта Пармезан – 50 г;
- молоко − 2 ст. л.;
- яйцо − 1 шт.;
- спагетти – 1 пачка на 400 г;
- готовый томатный соус – 1 упаковка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок, петрушка, соль, перец.
- Хлебный мякиш, большую часть петрушки, чеснока и сыра заливаем молоком и перемалываем в блендере. Полученную массу размешиваем вместе с мясным фаршем. Вбиваем в него яйцо. Затем следует всё посолить и поперчить.
- Формуем котлеты, располагаем их на противне и ставим в духовку. Котлеты можно запечь и в рукаве, если хочется получить диетическое блюдо. Достаточно будет подержать их в печи около 20 минут на большом огне.
- Тем временем отвариваем в подсоленной воде спагетти. Когда будут готовы, сливаем воду и заправляем их растительным маслом.
- Раскладываем спагетти по порционным тарелкам, рядом с ними красиво располагаем котлеты. Заливаем всё томатным соусом, посыпаем сверху оставшейся рубленой зеленью и тертым сыром.
Готовим с вкусной подливкой
Замечательные котлеты с ароматным подливом подойдут для семейного стола на ужин. На гарнир подаём спагетти.
- свинина − 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- батон – 1/3 часть;
- яйцо – 3 шт.;
- мягкий сыр, желательно Сулугуни – 200 г;
- спагетти − 1 упаковка;
- томаты в собственном соку – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок;
- перец чили – ½ стручка;
- специи (кориандр, базилик, тмин, перец) – по вкусовым предпочтениям;
- зелень, соль, растительное масло.
- Перекрутить фарш из говядины и свинины. Покрошить в него батон. Посолить, поперчить, добавить специи и измельченный чили. Влить целое яйцо и один желток. Получившуюся массу хорошо перемешать.
- Разогреть масло на сковороде и выложить на него сформированные котлеты. Немного поджарить, но не до полной готовности.
- Теперь делаем подливку: на другой сковороде обжариваем измельченные чеснок и лук, добавляем томаты, специи, соль. Тушим эту смесь три минуты.
- Затем на противень с закрытыми бортиками выливаем часть подливки. На неё раскладываем котлеты и заливаем их оставшимся томатным соусом. Сверху украшаем порезанным на тонкие ломтики сыром.
- Томим в духовке 20 минут, температурный режим – 170 − 180 градусов.
- За это время отвариваем спагетти, затем сливаем воду. Промываем макаронные изделия под струёй холодной воды и даём ей стечь. По желанию, можно еще и поджарить немного спагетти в масле на сковороде, не забыв посолить.
Маленький совет: чтобы макаронные изделия при варке не слипались, можно добавить в воду, в которой они варятся, немного растительного масла.
На блюдо выложить спагетти, красиво расположить на нем котлеты с томатным соусом, посыпать всё сверху рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!
Макароны и фарш могут послужить основой для вкусных, сытных и предельно простых блюд, вполне подходящих для быстрого ужина. Самый известный вариант Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 25.08.2017
Макароны с фаршем: пошаговые рецепты сытного ужина. Оригинальные блюда из макарон с фаршем (пошагово)
Макароны и фарш могут послужить основой для вкусных, сытных и предельно простых блюд, вполне подходящих для быстрого ужина. Самый известный вариант исполнения «Макароны по-флотски» – классическое блюдо советского общепита кулинарии. Макароны с фаршем запекают в виде рулетов, тушат в различных соусах, макаронные изделия даже фаршируют.
В статье подобраны пошаговые рецепты блюд из макарон с фаршем для повседневного меню. Доступность продуктов и технология приготовления позволяет их рекомендовать начинающим хозяйкам.
Блюда из макарон с фаршем (пошагово) – общие принципы приготовления
• Почти в каждом случае макаронные изделия можно выбирать любые, если конкретный продукт специально не оговорён в рецептуре. Крупные или мелкие, фигурные, длинные или короткие макароны – в большинстве случаев не имеет значения. Важно чтобы они были изготовлены из муки, смолотой из грубых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не развариваются и полезнее по своему составу, а блюда из них выглядят красивее.
• Макаронные изделия могут предварительно отвариваться или же использоваться сухими. Отваривают макароны согласно рекомендациям на упаковке. Воды должно быть достаточно, чтобы изделия плавали в ней. При недостатке жидкости, перемешать, не повредив их формы, будет практически невозможно. Макаронные изделия опускают в кипящую, чуть присоленную воду и варят при незначительном кипении. Продолжительность зависит от вида макарон, и может занять от трёх до семи минут. Некоторые хозяйки промывают макароны холодной или тёплой водой, а некоторые пропускают этот шаг. Особых требований не существует – варите, как привыкли, но стоит заметить, что макаронные изделия из муки невысокого качества лучше промыть, иначе они могут слипнуться.
• Фарш может быть любым. Чаще всего используется смешанный мясной или куриный. Перемалывать мясо лучше самим, но если предпочитаете блюда из магазинного полуфабриката, подойдёт и такой продукт. Чётких рекомендаций по выбору нет, желательно лишь, чтобы он не был излишне жирным. Лучше пусть мясная масса будет плотной, нежели вязкой. Чем более «жидкий» полуфабрикат вам предлагают, тем выше вероятность, что он состоит не только из мяса. Большей частью массы в таких случаях выступает эмульсия кожи, субпродуктов и перемолотый жир.
• Блюда из макарон готовят и с сырым, и с предварительно обжаренным фаршем. Мясную массу обязательно досаливают и добавляют по вкусу молотый перец. Можно использовать и другие специи, которые не перебьют вкус самого мяса. Часто вмешивают измельчённый лук или обжаривают вместе с ним, что придаёт блюду дополнительную сочность и вкус.
• В приготовлении блюд из макарон с фаршем по пошаговым рецептам может использоваться томатная паста или сметана – на их основе делают соусы. Томатную пасту по желанию заменяют или дополняют свежими помидорами, соусом или кетчупом, а сметану майонезом.
Макароны с фаршем: пошаговый рецепт простейшего блюда по-флотски
Классика кулинарии – пошаговый рецепт макарон с фаршем, по-флотски. Перемолотое мясо пережаривается с луком, после чего смешивается с отварными макаронными изделиями. Фарш обжаривают на сливочном масле, блюдо получается сытным и калорийным. Понизить калории можно, используя растительное масло и подбором более диетического фарша из курятины, говядины, телятины.
Ингредиенты:
• полкило смешанного мясного фарша;
• 250 гр. макаронных изделий;
• качественное сливочное масло – 70 гр.
Способ приготовления:
1. Очищаем луковицу, обмываем водой и режем очень мелкими кубиками. Растопив на сковороде сливочное масло, опускаем в него лук. Обжариваем, регулярно помешивая до мягкости и изменения в цвете – ломтики должны потерять матовый оттенок и даже чуть подрумяниться.
2. Выкладываем в сковороду с луком фарш. Добавляем соль и четверть чайной ложки молотого перца. Перемешивая, разравниваем по всему дну сковороды и закрываем крышкой. Обжариваем фарш, иногда помешивая, в течение четверти часа. При жарке кусочки перемолотого мяса имеют свойство сбиваться в комки, чтобы получить более однородную массу их нужно постоянно разбивать вилкой.
3. Отвариваем макароны. Доведя до закипания полтора литра воды, растворяем в ней половину ложечки соли. Опускаем макаронные изделия, размешиваем и ждём повторного закипания. Уменьшив нагрев, варим в течение семи минут, до готовности. Макароны не должны расползтись, поэтому выдерживаем температуру для незначительного кипения. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, хорошо промываем негорячей водой и оставляем в нём минут на пять. Этого времени достаточно, чтобы лишняя вода сошла через отверстия.
4. Выкладываем обсушенные макароны к фаршу и тщательно перемешиваем. Включаем нагрев, прогреваем не менее пяти минут на медленном огне.
Макароны с фаршем: пошаговый рецепт с грибами в сливочно-томатном соусе
В предлагаемом пошаговом рецепте макарон с фаршем в сливочно-томатном соусе с грибами используются сухие макаронные изделия. Соус готовится на основе разбавленных водой сливок с добавлением томатов. Помидоры, по желанию, можно заменить томат-пастой. Для лёгкого томатного вкуса на рекомендованное количество продуктов достаточно трёх ложек пасты.
Ингредиенты:
• смешанный мясной фарш – 400 граммов, можно заменить куриным;
• помидоры – 800 гр. свежих или консервированных в собственном соку;
• некрупные сырые шампиньоны – 250 гр.;
• сладкая молотая паприка, орегано, сухой тимьян, базилик – по вкусу;
• 200-граммовый стакан сливок, жирностью до 22%;
• три ложки рафинированного масла, можно заменить сливочным.
Способ приготовления:
1. Промываем шампиньоны. Нарезаем грибы некрупными ломтиками.
2. С томатов снимаем кожуру. Чтобы удалить кожицу со свежих помидоров их нужно на минуту опустить в кипяток, затем быстро остудить под струёй холодной воды. С консервированных томатов она снимется без особого труда. Режем помидоры на дольки и перебиваем блендером в пюре.
3. Налив в сковороду три ложки масла, прогреваем жир на небольшом огне, после чего опускаем в него фарш. Обжариваем, стараясь чаще помешивать, восемь минут. Мясная масса будет иметь более однородную консистенцию, если собравшееся в комки мясо раздавливать вилкой.
4. Выкладываем в сковороду с фаршем шампиньоны, обжариваем всё вместе ещё пять минут. Наливаем в сковороду литр питьевой воды, добавляем приготовленное томатное пюре. Подливаем сливки, засыпаем специи, подсаливаем. Добавляем продавленный прессом или измельчённый на тёрке небольшой зубок чеснока и тщательнейшим образом перемешиваем соус. Высыпаем в сковороду сухие макаронные изделия, опять хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем крышкой и оставляем готовиться макароны в соусе на среднем огне до готовности.
Рулет из макарон с фаршем: пошаговый рецепт
Рекомендуем простой пошаговый рецепт сытного рулета из макарон с фаршем. Отваренные макаронные изделия заворачиваются в пласт из фарша, блюдо запекается в духовке. Рекомендуется использовать плотную мясную массу, для ещё лучшей связки мясных кусочков в фарш вмешивается яйцо. Мясную массу после вымешивания нужно хорошо отбить, чтобы она стала более однородной.
Ингредиенты:
• полкило любого мясного фарша;
• 100 граммов крупных макаронных изделий, идеально взять перья;
• две ложки панировочных сухарей;
• 40 гр. сладкосливочного масла;
• полстакана газированной минеральной воды;
Способ приготовления:
1. Отвариваем макаронные изделия в слегка присоленной воде до готовности. Хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла. Важно не переварить макароны, желательно чтобы они сохранили свою форму и не расползлись.
2. Хлебный мякиш кладём в тарелку, заливаем водой, выдерживаем десять минут. Выкладываем в миску фарш. Размоченный хлеб хорошо отжимаем руками и выкладываем к фаршу.
3. Очищаем картошку и лук. Режем овощи дольками, перекручиваем на мясорубке, пропуская через решётку с самыми маленькими отверстиями.
4. Выкладываем овощную массу в миску с мясом. Сюда же вливаем яйцо и газированную воду. Добавляем свежемолотый перец, тщательнейшим образом вымешиваем и присаливаем. Затем собираем всю мясную массу руками, приподнимаем и резко бросаем об миску. Повторяем процедуру отбивания несколько раз. Кусочки перемолотого мяса лучше скрепятся между собой, и рулет будет иметь более однородную структуру.
5. Полотняное полотенце смачиваем водой, хорошо отжимаем и расстилаем на столе. Выкладываем на влажную ткань мясной фарш и разравниваем так, чтобы получился прямоугольный пласт, толщиной в сантиметр.
6. Из отваренных макарон по центру пласта выкладываем аккуратный холмик. Не накладываем горкой, а, напротив, раскладываем ровно, отдельными макаронинами, в несколько слоёв.
7. Приподняв при помощи полотна свободные стороны мясного пласта, заворачиваем их на макароны. Смоченными в воде руками соединяем края, и придаём изделию аккуратную форму.
8. Подносим рулет на полотенце к смазанному маслом противню и аккуратно перекладываем на него. Смазав растопленным сливочным маслом, посыпаем поверхность панировочными сухарями и делаем на ней несколько проколов вилкой.
9. Помешаем рулет в горячую духовку (180 градусов), готовим 40 минут. Нарезаем кусками и подаём.
Макароны с фаршем: пошаговый рецепт фаршированных изделий в сметанно-томатной заливке с сыром
Пошаговый рецепт макарон с фаршем предполагает использование специальных макаронных изделий, предназначенных для фарширования. Это могут быть крупные макароны в виде труб или раковин. Таким способом готовят и обыкновенные макароны с большими отверстиями. Но их нужно будет сначала немного проварить – это значительно упростит фарширование.
Ингредиенты:
• полкило куриного или мясного смешанного фарша;
• 250–300 гр. макаронных изделий для фарширования;
• сметана жирностью не ниже 20%;
• специи «Для изделий из фарша»;
• столовая ложка постного масла;
• 150 гр. сыра, сорта «Голландский» или «Российский».
Способ приготовления:
1. Готовим начинку. Очищаем лук, измельчаем на крупной тёрке и смешиваем с фаршем. Добавляем одну ложечку аджики, подсаливаем, по вкусу приправляем специями. Разбиваем в миску с мясной массой яйцо и тщательнейшим образом перемешиваем.
2. Макаронные изделия, не отваривая, наполняем фаршем. Заполняем, слегка утрамбовывая, но и не слишком плотно. Выкладываем макароны одним рядом в толстостенную сковороду с высокими бортами, удобно использовать для этого рецепта сотейник.
3. Готовим соус. Смешиваем сметану с томат-пастой, пропорции можно подбирать самим. Оптимально взять две ложки томата на одну ложку сметаны. В получившуюся смесь выкладываем остаток аджики, наливаем масло, добавляем немного специй, солим. Всё хорошо размешиваем и разводим стаканом воды.
4. Выливаем приготовленный соус в сковороду с макаронами и, если требуется, подливаем воды. Нафаршированные изделия должны полностью прикрыться.
5. Ставим сковороду на умеренный огонь, накрываем крышкой. Как только соус начнёт закипать, устанавливаем нагрев чуть ниже. Когда макароны станут достаточно мягкими, посыпаем блюдо тёртым сыром и оставляем на плите ещё на пять минут.
Хитрости приготовления блюд из макарон с фаршем по пошаговым рецептам – советы и рекомендации
• Пошаговый рецепт макарон с фаршем по-флотски, предполагает обжаривание фарша с луком. Блюдо будет вкуснее, если изначально обжарить лук, а затем добавлять к нему мясо. Ломтики лука нужно хорошо зарумянить, но не засушить. Желательно, чтобы к моменту введения фарша они имели приятный золотистый оттенок. Доведённый до прозрачности лук в дальнейшем будет тушиться в мясном соке и хорошо не прожарится.
• При обжаривании перекрученное мясо имеет свойство сбиваться в комки, их удобно разламывать вилкой. Чем однороднее мясная обжарка, тем вкусней и даже внешне эффектнее получится блюдо.
• Если макаронные изделия предварительно не отвариваются, а готовятся в соусе, следите, чтобы он полностью их закрывал. Макароны быстро и в большом объёме впитывают влагу и, если соуса будет мало, они не проварятся. Заранее приготовьте соуса чуть больше, чтобы в любой момент его можно было долить в готовящееся блюдо.
Рассказываем, как варить макароны с фото и рецептами. Идеальное соотношение для варки пасты и макарон: 1000:100:10, т.е. 1 литр воды, 100 г пасты или макарон и 10 г соли. Закладывать в сильно кипящую воду, перемешать, потом помешивать изредка.
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались и были вкусными: рецепты и секреты поваров.
Макароны – любимое блюдо многих, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин. Это мучное блюдо ‒ полноценный сытный гарнир. От сорта и качества муки зависит вкус макарон. На пачках некоторых макарон есть надпись «исключительно из твердых сортов пшеницы». Казалось бы, какая разница, из твердых сортов пшеницы или из мягких, тем более что пшеница перемалывается в муку? Однако разница существует, и она колоссальна.
Благодаря особому углеводному строению зерна твердой пшеницы крахмал, который находится в составе, после помола остается в кристаллической форме. Поэтому при варке макароны не набухают сильно в воде и сохраняют свою форму при высоких температурах.
- Группа А – твердые сорта пшеницы. Макароны варятся 15-20 минут.
- Группа Б – стекловидная пшеница 1-2 сорта, 8-10 минут.
- Группа В – пшеница 1-го сорта, 5-8 минут.
Как варить макароны на плите
Считается, что можно сварить любые макароны, и сделать это нетрудно, тем более что на упаковке всегда написана инструкция: вскипятить воду и варить 15-20 минут. Но почему тогда полученный результат не такой, как ожидался? Все дело в том, что у каждого вида макарон свой рецепт приготовления – ему и надо следовать.
Сухое макаронное изделие требуется варить в большом количестве воды. Например, на 100 граммов макарон должно приходиться 1000 мл воды.
Варят сухие макароны на умеренном огне. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне.
Макароны для пасты готовят до состояния al dente, что означает («на зубок», или до полуготовности) при сильном нагреве, а затем погружают в соус, где они томятся до полной готовности.
Макароны для супов и похлебок добавляют в бульон в последнюю очередь, на последних минутах приготовления.
Опишем процесс поэтапно:
1. Для начала подготовьте кастрюлю. Можно смазать ее маслом, чтобы макароны меньше прилипали ко дну и к стенкам. Налейте воды до нужного соотношения жидкости и сухих макарон. Больше не нужно, а то существует вероятность, что при погружении сухих изделий в воду вы зальете плиту.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь, пока вода закипит. Чтобы вскипятить воду быстрее, сделайте сильный огонь. Перед тем как вода закипит, следует всыпать соль по вкусу. Благодаря ей наши изделия не будут слипаться.
3. Как только вода закипела, сделайте умеренный огонь. Затем закладывайте макароны в соленую воду, соблюдая меры предосторожности, чтобы не обжечься паром. Перемешайте их. Как минимум первые 3 минуты нужно это делать, не отходя от плиты.
4. Возьмите длинную ложку или лопатку, через 8 минут помешайте макароны. Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не всегда, такие виды фузилли, конкилье и рожки не требуют такой процедуры.
5. Периодически проверяйте готовность макарон. Делать это можно после первого перемешивания, минут через 8-10 с начала варки. Выловите макаронину из воды и попробуйте на вкус. Затем снова помешайте. Готовые макаронные изделия должны быть не слишком мягкими, но и не прилипать к зубам. Однако если вы любите разваренные, то поварите еще немного. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
6. После приготовления с макарон нужно слить воду. Для это поставьте дуршлаг в раковину и вылейте все содержимое из кастрюли. Слегка потрясите, чтобы остатки воды полностью просочились через отверстия. Затем поместите дуршлаг в кастрюлю или в другую емкость и дайте макаронам отстояться пару минут.
Если вы собираетесь обжарить макаронные изделия, тогда их следует промыть под холодной водой. Если хотите сразу добавить в соус, тогда достаточно пересыпать их в кастрюлю.
7. Сверху положите кусочек сливочного масла и подождите, пока оно не расплавится. Масло придаст вашему гарниру неповторимый сливочный вкус. После того как масло растает, макароны можно слегка перемешать.
8. При подаче в макароны можно добавить соус по вкусу, натереть сыр или посыпать их специями. Блюдо готово.
Макароны на сковороде
Вареные.
Жареные без варки (макароны по-флотски с тушенкой)
Чтобы приготовить макароны по-флотски, вам потребуется налить растительное масло в сковороду и раскалить его. Затем поместите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в емкость и установите средний уровень нагрева. Готовьте макароны, помешивая, до тех пор, пока они не пропитаются полностью маслом и не зазолотятся. Затем влейте в содержимое сковороды воду, так чтобы она покрыла макаронные изделия, но не до краев, иначе вода сможет пролиться на плиту. Убавьте огонь, добавьте в блюдо соль и накройте крышкой, но так, чтобы пар выходил наружу. После полного испарения жидкости гарнир считается готовым.
Мясную тушенку нужно обжарить в отдельной емкости, смешать с предварительно мелко нарубленным и обжаренным репчатым луком и натертой на крупной терке морковью, добавить соль по вкусу. Далее фарш перекладываем к готовому гарниру и все вместе перемешиваем. Закрываем крышкой и запекаем на среднем огне до готовности.
Расскажем еще один рецепт жареных макарон.
Запеканка из макарон с сыром и вкуснейшим соусом для макарон Одно из любимых моих блюд, это запеканка из макарон. Такое блюдо можно приготовить из чего угодно, лишь бы были макароны. Обязателен
Запеканка из макарон с сыром и вкуснейшим соусом для макарон
Одно из любимых моих блюд, это запеканка из макарон. Такое блюдо можно приготовить из чего угодно, лишь бы были макароны. Обязателен только сыр, хотя и без него тоже можно обойтись, а так готовят запеканки из макарон и с курицей, и с фаршем, и с грибами. А также с колбасой, с сосисками. Запеканки с овощами, с мясом. Запеканка из макарон с творогом, с яйцами.
В общем запеканка из макарон с чем-нибудь, будет обязательно вкусной, если её правильно приготовить. А готовят её и в духовке, и на сковороде, и даже в мультиварке. Мы уже готовили оригинальную запеканку из макарон конкильони, но сегодня мы рассмотрим самые простые, но очень вкусные рецепты обыкновенных запеканок в духовке.
Как просто и вкусно приготовить макароны. 4 пошаговых рецепта запеканки из макарон
Макароны конечно готовят не только как запеканку, но и другими способами. Например макароны по-флотски, но это мы с вами уже проходили и рассматриваем ещё один способ как вкусно приготовить макароны.
Меню запеканок из макарон:
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- Макароны – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко или сливки – 1 стакан 200 мл.
- Сыр – 150 – 200 г.
- Фарш сырой – 350-400 г.
- Огурцы маринованные – 5-6 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль, перец, приправы, майонез по вкусу
- Растительное масло
- Майонез или сметана
Приготовление:
1. Воду ставим на плиту, доводим до кипения, солим, примерно половину столовой ложки. Макароны опускаем в кипящую воду и варим до готовности.
2. В глубокую чашку разбиваем яйца. 100 г. сыра натираем на крупной тёрке и отправляем к яйцам. Оставшимся сыром будем посыпать запеканку сверху. Добавляем соль на кончике чайной ложки, можете чуть больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что сыр тоже, как правило, солёный.
3. Посыпаем чёрным перцем, тоже по вкусу и приправами. У нас хмели – сунели, вы можете посыпать своими любимыми приправами. Конечно, если вы не любите приправы, можете их не добавлять. Просто соль и перец, а можно и только одну соль. Добавляем стакан молока и всё перемешиваем. Отставляем на время в сторону.
4. Макароны уже у нас сварились, сливаем воду.
5. На противень наливаем немного растительного масла и смазываем противень.
6. Выкладываем туда макароны и вливаем нашу готовую яичную смесь. Хорошо перемешаем макароны со смесью. В этот момент попробуем макароны на соль и специи. Если чего-то не хватает добавим.
7. Сырой мясной фарш, с луком, солью, перцем, выкладываем поверх макарон, распределяя по всей поверхности. Если нет готового фарша, можно взять тонко нарезанное сырое мясо, а можно взять и варёное.
8. Берём огурцы и нарезаем соломкой. Количество огурцов определяйте сами. Это зависит от их размера. Надо нарезать столько, чтобы покрыть всю поверхность нашей запеканки из макарон в противне.
9. Выложили огурцы, распределили равномерно по всей поверхности, нарезаем кружочками помидоры и раскладываем по всей поверхности, поверх огурцов.
10. Сверху помидоры смазываем сметаной или майонезом, смазывать можете тем, что вам больше нравится.
11. И наконец поверх всего мы выкладываем оставшийся натёртый сыр. Также выравнивая его по всей поверхности.
12. Духовку разогреваем до 180°, помещаем туда противень и запекаем 30-40 минут, до зарумянивания сыра.
13. Вот такая красивая, сытная и вкусная запеканка из макарон у нас получилась. Мы использовали самые простые продукты, которые практически всегда имеются в доме. Помидоры и огурцы придали сочность и аромат нашему блюду.
Нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаём.
Запеканка из макарон с сыром и беконом в духовке
Ингредиенты:
- Макароны на ваш выбор – 400г
- Бекон – 100 г
- Лук –-1 шт.
- Сыр моцарелла и пармезан – 100-150г
- Протертые томаты – 150-200г
- Соль, сахар, перец
Приготовление:
1. Ставим нагреваться воду для макарон. Пока вода греется будем делать соус.
2. Нарезаем бекон. Лучше всего подходит варёно – копчёный.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем туда бекон. Помешаем и оставим обжариваться.
4. Пока бекон обжаривается, нарезаем мелко лук, чем мельче, тем лучше, и отправляем его к бекону.
5. Тем временем у нас закипела вода. Солим воду и выкладываем туда макароны.
Нужен 1 литр воды на каждые 100 г. макарон.
6. Варим примерно 7-9 минут, до состояния аль денте. Смотрите рекомендации на упаковке.
Аль денте (или альденте )- это состояние блюда, когда оно уже готово, но не успело до конца развариться. При раскусывании правильно приготовленных макарон или спагетти аль денте, зубы должны чувствовать небольшое сопротивление, т.е. внутреннюю упругость продукта.
7. Когда лук прожарится выкладываем в сковороду протёртые помидоры, с оливковым маслом, с солью, с сахаром.
Если вы не найдёте в магазинах такой продукт, можете использовать просто протёртые помидоры, но добавив туда соль, сахар, немного растительного масла, может быть даже лимонный сок или винный уксус. Делайте эту смесь по своему вкусу.
8. Периодически помешиваем нашу смесь в сковороде. Попробуйте на вкус. Может быть вам захочется сделать более острой или досолить, или сделать покислее.
9. Макароны сварились. Сливаем воду через сито. Макароны выкладываем в сковороду с соусом.
10. Всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
11. Макароны покрываем сыром моцарелла, который можно нарвать, ну или нарезать, средними кусками. Если нет моцареллы, возьмите другой мягкий сыр. Но лучше всего подходит к этому блюду, именно моцарелла.
12. Ну а сверху натираем сыр пармезан. Можете заменить его любым твёрдым сыром.
13. Отправляем наше блюдо в духовку немного подрумяниться. Если у вас есть верхний гриль, можете делать это включив его. Если нет, разогревайте духовку до 200° и следите за внешним видом.
14. Ну вот и всё. Вынимаем нашу запеканку из макарон из духовки. Посмотрите какая красота. Многое в приготовлении вкусной запеканки по этому способу зависит от качества продуктов, ну и конечно вашей изобретательности при замене.
Самое главное готовьте с душой. У вас всё получится.
Раскладываем по тарелкам и .. хотите ужинайте, хотите завтракайте.
Запеканка из макарон с сыром и вкуснейшим соусом для макарон
Ингредиенты:
- Макароны – 500 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 60 г.
- Мука – 50 г.
- Молоко – 1 литр
- Сыр чеддер – 250 г.
- Сыр пармезан – 150 г.
- Мускатный орех – щепотка
- Соль – 4 ч.л.
- Чёрный молотый перец – 1/2 ч.л.
- Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
- Сухари панировочные – 50 г.
Приготовление:
1. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Толстостенную сковороду ставим на огонь и кладём в неё сливочное масло.
2. Немного нагреваем масло и отправляем в него нарезанный чеснок.
3. Всыпаем 50 грамм муки и обжариваем на среднем огне, время от времени перемешивая, до получения однородной массы. Обжариваем пару минут.
4. Огонь включаем на самый сильный и не переставая перемешивать, понемногу, вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Перемешиваем опять до получения однородной массы.
5. Доводим до кипения. Огонь убираем до минимального.
6. Добавляем натёртый мускатный орех, ложечку соли, чёрный молотый перца и красный молотый перец. Всё перемешиваем. Время от времени помешивая, продолжаем варить на минимальном огне, где -то 15 минут.
7. Теперь займёмся макаронами. В кастрюлю наливаем 3 литра воды. Солим, высыпая в воду 3 ч.л. соли. Доводим до кипения и закладываем макароны.
8. Включаем минимальную температуру и варим макароны почти до готовности. Со сваренных макарон сливаем воду через сито или дуршлаг.
9. Соус снимаем с огня и отправляем в него 200 г. сыра чеддер. Вы можете добавить любой другой, по вкусу.
10. Сюда же добавляем 120 г. сыра пармезан или любого твёрдого сыра. Всё хорошо перемешиваем.
11. Теперь в готовый соус отправляем макароны. Опять всё тщательно перемешиваем.
12. В форме для запекания смазываем дно и бока сливочным маслом и выкладываем в неё макароны в соусе.
13. Разравниваем и посыпаем оставшимися от двух видов сыров крошками.
14. Сверху сыра посыпаем сухари.
15. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°-200°.
16. Запекаем 25-35 минут. До золотистой корочки.
Готовую запеканку достаём из духовки, даём немного остыть, выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.