Как правильно готовить итальянский омлет? ТОП-7 рецептов фриттаты: с ветчиной, морепродуктами, грибами и сыром, оригинальные варианты приготовления с макаронами и картофелем.
ТОП-7 рецептов фриттаты
Как правильно готовить итальянский омлет? ТОП-7 рецептов фриттаты: с ветчиной, морепродуктами, грибами и сыром, оригинальные варианты приготовления с макаронами и картофелем.
Фриттата — это итальянское блюдо, представляющее собой, проще говоря, омлет с разнообразными «наполнителями». Традиционно фриттата сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке. Что касается классических ингредиентов, кроме яиц, сложно назвать какой-то компонент, который непременно должен присутствовать в блюде, ведь даже в различных регионах Италии свои особенности приготовления и начинки. Фриттата — идеальное блюдо для завтрака, сытное и вкусное. Кроме того, каждый день омлет можно готовить с разными начинками, и он никогда не наскучит.
Особенности приготовления фриттаты
Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.
Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.
Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.
Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.
ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты
Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.
Фриттата с ветчиной и сыром
Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 100 г
- Ветчина — 200 г
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Молоко или сливки — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление фриттаты с ветчиной и сыром:
- Лук мелко нарубите, ветчинку нарежьте кубиками, болгарский перец полосками, сыр потрите.
- Если вы добавляете зелень, ее также нужно мелко порубить.
- Смешайте ветчину с сыром и зеленью, сложите в миску.
- На сковороду налейте масло, выложите лук, обжаривайте пару минут, добавьте перец, пассеруйте до мягкости овощей. взбейте с молоком, положите в массу все подготовленные начинки, добавьте по щепотке соли и перца.
- Переложите будущую фриттату в сковороду, жарьте около 5 минут на небольшом огне, а затем запекайте в духовке, нагретой до 200 ° С, около 15-20 минут.
Кстати, вы легко можете заменить ветчину на куриную грудку: фриттата с курицей получится более диетическим и здоровым блюдом.
Фриттата с морепродуктами
Самый экономичный вариант фриттаты с морепродуктами — итальянский омлет с мидиями, а вот вариации с креветками, гребешками и пр. уже менее доступные. Мы же предлагаем приготовить «золотую середину» — фриттату с миксом морепродуктов, так блюдо получится и очень вкусным, и не разорительным.
- Креветки — 80 г
- Мидии — 80 г
- Кальмар — 80 г
- Яйца — 5 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Сливочное масло — 10 г
- Томаты черри — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с морепродуктами:
- Морепродукты разморозьте, креветки очистите.
- С лимона снимите цедру теркой, зелень мелко нарубите, а сыр натрите.
- В большую миску разбейте яйца, хорошо взбейте их венчиком, влейте сливки и еще раз хорошо взбейте.
- Уложите в яйца все подготовленные компоненты, перемешайте.
- Глубокую форму для запекания немного разогрейте на плите, смажьте сливочным маслом.
- Перелейте будущую фриттату в форму.
- Запекайте при температуре 200 ° С порядка 20-30 минут.
- Подавайте фриттату с морепродуктами со свежими помидорами черри.
В рецепт фриттаты с морепродуктами можно добавить различные специи, чтобы сделать вкус блюда более выраженным, отлично подойдет микс итальянских пряностей.
Фриттата с брокколи и сладким перцем
Если вы хотите сделать легкий итальянский омлет, стоит обратить внимание на овощные рецепты. Довольно часто готовится фриттата с кабачками, шпинатом, помидорами, оливками, но, наверное, самая популярная вариация блюда с овощами — это фриттата с капустой брокколи и перцем.
- Яйца — 6 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Зелень — 20 г
- Лимон — 1/4 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Тимьян — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Тимьян, паприка, мускатный орех — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с брокколи и сладким перцем:
- Порежьте свежую капусту брокколи — мороженная для этого рецепта не подойдет.
- Лук нарежьте полукольцами, перец аккуратными полосками. и зелень мелко нарубите, добавьте ложку оливкового масла и сок от четверти лимона.
- Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло, затем лук, добавьте через пару минут перец, еще через пару минут подготовленную петрушку с чесноком, а также тимьян.
- Взбейте яйца с паприкой и мускатным орехом, залейте массой содержимое сковороды, готовьте около 3 минут, посолите, поперчите, а затем уберите сковороду в духовку, нагретую до 200 ° С.
- Готовьте, пока яйца полностью не застынут.
Фриттату с овощами можно есть и горячей, и холодной, при этом в первом случае отлично посыпать ее мелко натертым сыром.
Фриттата с грибами
Грибная фриттата — весьма популярный рецепт. За основу чаще всего берут шампиньоны, поскольку они быстро готовятся и их не нужно предварительно чистить. Если учесть, что фриттату чаще всего делают на завтрак, быстрое приготовление — одно из самых важных условий.
- Шампиньоны — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Пармезан — 1 ст.л. — 25 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:
- Лук мелко нарежьте, выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, готовьте 5-7 минут.
- Тем временем тонкими пластинками нарежьте грибы, добавьте их к луку, тушите вместе пару минут.
- Взбейте в глубокой миске яйца, залейте ею начинку на сковороде, посолите, поперчите, сразу же убавьте огонь.
- Натрите сыр на терке.
- Когда нижний слой затянется, посыпьте омлет сыром и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.
Подавайте грибную фриттату со свежей зеленью.
Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами
Фриттата с макаронами — весьма оригинальное блюдо, но, как вы уже знаете, типичное для итальянской провинции Неаполь. Как приготовить такую фриттату правильно, разберем в этом рецепте.
- Макароны — 50 г (сухих)
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Сыр моцарелла — 250 г
- Пармезан — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты c макаронами и помидорами:
- Отварите макароны. От времени приготовления, указанного на упаковке, отнимите 2-3 минуты и варите макароны именно такое количество времени.
- Тем временем взбейте яйца с натертым на терке пармезаном и солью.
- Положите в яйца макароны, а также помидоры в собственном соку, перемешайте все хорошо.
- Моцареллу нарежьте кружочками.
- В глубокую сковороду выложите половину полученной массы, сверху кружочки моцареллы и, наконец, вторую половину массы.
- Жарьте на довольно большом огне до тех пор, пока макароны не покроются золотистой корочкой.
- Переверните фриттату и обжарьте со второй стороны.
Такую фриттату принято подавать как пиццу, нарезанную на кусочки-треугольники, а кушать ее рекомендуется вместе с томатным соусом.
Нежная фриттата с рикоттой
Очень простой, но необычный рецепт фриттаты. Омлет получается очень нежным и таящим во рту, а грамотно подобранные дополнительные компоненты позволяют ему в то же время демонстрировать яркий вкус. Для него, важно отметить, не используются ни сливки, ни молоко, но их заменяет нежный итальянский сыр рикотта.
- Яйца — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр рикотта — 250 г
- Мята — 1/2 пучка
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление нежной фриттаты с рикоттой:
- Отделите белки от желтков, хорошо взбейте по отдельности и аккуратно смешайте.
- На сковороду влейте 2 ст.л. масла, пропассируйте мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
- Тем временем нарубите листики мяты, добавьте к луку на 2 минуты, после выложите рикотту, готовьте вместе еще пару минут.
- Другую сковороду смажьте оставшимся маслом, влейте в нее взбитые яйца, готовьте на небольшом огне до тех пор, пока нижний слой не затянется.
- Выложите сыр с луком и мятой и доведите фриттату до готовности удобным способом — убирая в духовку, закрывая крышкой или аккуратно перевернув.
Кстати, если вы не найдете в магазине сыр рикотта, вы вполне можете использовать нежный творог, но его потребуется предварительно взбить. Однако не покупайте зернистый творог, его взбить до мягкой кремовой текстуры не получится.
Фриттата с картофелем и лососем
Фриттата с картофелем — это испанский вариант итальянского блюда. Приготовленная по этому рецепту фриттата получается очень сытной, а если приготовить ее по нашему рецепту с лососем, еще и очень вкусной.
- Яйца — 8 шт.
- Картофель — 500 г
- Копченый лосось — 200 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с картофелем и лососем:
- Очистите и нарежьте картофель крупными кусками, отварите в течение 10-15 минут.
- Лосось нарежьте широкими полосками, укроп мелко нарубите.
- Яйца взбейте в пышную массу, выложите в нее лосось, укроп, горошек, картофель, добавьте соль.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в нее полученную массу, готовьте на небольшом огне около 7-10 минут.
- Переверните фриттату с помощью тарелки: положите сверху сковороды тарелку, переверните ее и верните в сковороду омлет не обжаренной стороной.
- Готовьте еще 5-7 минут.
Еще теплой фриттату можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Отлично подавать ее со свежим салатом из зелени, томатов и красного лука.
Видео-рецепты фриттаты
Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.
Взбитые и запеченные яйца — лучшее блюдо для завтрака
Тортилья и фритатта — национальное лицо обычного омлета
В словаре Брокгауза и Ефрона омлетом называют яичницу с зеленью (в переводе с французского). И хотя в этом есть рациональное зерно и определенная историческая правда, с тех пор мы стали гораздо искушеннее в гастрономии. И привычный нам с детства утренний мамин омлет, обернувшийся потом общепитовской резиновостью, достоин того, чтобы вернуться в наше меню, но уже во всем разнообразии национальных нарядов и вкусов.
Хотя само слово omelette – французское, авторство этого блюда оспаривают в Австрии: там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной крестьянской едой, а если производить кулинарно-археологические раскопки и дальше, то мы выясним, что еще древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.
Интересно! | |
---|---|
По одной из легенд, омлет изобрел ныне безымянный венский повар, желавший удивить императора Иосифа I. По венскому рецепту омлет готовился с обжаренными картофельными дольками – изысканным американским деликатесом того времени. |
У разных народов омлет называется и готовится по-разному: он то запекается, то жарится на сковороде, и каждая его вариация прекрасна в своем национальном аутентичном колорите. В Испании омлет называют «тортильей» (не путать с мексиканскими лепешками «тортильяс») и кладут в него картофель и репчатый лук. Кстати, испанцы любят есть тортилью на завтрак, обед и ужин. В Италии похожее блюдо называют «фриттатой», а в качестве начинки для него используют мясо, сыр и овощи (во всем представленном на полуострове многообразии). В скандинавских странах тоже издавна готовят омлет, а в качестве начинки кладут кусочки семги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок. В северо-западных областях России готовили «драчену», пришедшую к нам из Белоруссии (ее даже воспел в одном из своих стихотворений Сергей Есенин: «Пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас…»). Это блюдо замешивали из яиц, молока, муки, сливочного масла, а затем выпекали в печи и подавали по праздникам. В Японии омлет называют «тамаго-яки», готовят его с соевым соусом, саке и заворачивают в рулет.
А во Франции омлет так и называют – омлетом и не добавляют в него ни муки, ни воды, взбивают исключительно вилкой, а при подаче складывают пополам или сворачивают в трубочку. Французы считают, что каждый уважающий себя повар в первую очередь должен уметь приготовить омлет. С ними, кстати, солидарны испанцы, у которых мастерство повара оценивают по тому, как он умеет зажарить тортилью.
Испанский омлет
Именно так часто называют классическую испанскую тортилью, когда-то являвшуюся едой бедняков. Готовят ее из картофеля, лука и яиц. Но, как и любой классический рецепт, испанская тортилья имеет огромное множество вариаций: в нее добавляют и шпинат, и обжаренные грибы, и артишоки, и помидоры, и сыр, и испанскую гордость – колбасу чоризо. То есть в тортилью можно положить почти все, что есть в твоей испанской кладовой (или холодильнике), – главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Из таких сочетаний получаются великолепные блюда. К примеру, хочется отдельно отметить рецепт тортильи по-андалузски, где присутствуют баклажаны, и тортилью с тунцом по-канарски.
Технология приготовления тортильи тоже варьируется: кто-то считает, что ее нужно перевернуть на сковороде 3 раза, кто-то в процессе просто накрывает ее крышкой, а некоторые запекают в духовке. В разных областях Испании это блюдо подают даже разной консистенции: в Астурии делают высокую тортилью и предпочитают цельную и пропеченную, а в Галисии любят, чтобы омлет в середине был слегка жидковат. Но все сходятся в том, что это блюдо не должно быть слишком зажаренным.
Приготовь испанскую тортилью. Нарежь 5 очищенных картофелин кружками в 1 см, опусти в подсоленную кипящую воду и вари 5 минут. Нарежь луковицу полукольцами и обжарь на оливковом масле с несколькими дольками чеснока. Через 5 минут добавь в сковороду с луком отварной картофель, перемешай и жарь на среднем огне еще 5 минут, иногда перемешивая. Взбей в отдельной посуде 6 яиц с щепоткой соли. Нарежь крупный помидор дольками, положи на картофель с луком и залей яичной смесью. Накрой крышкой и жарь на среднем огне 30–40 минут. Для приготовления тортильи в духовке выложи обжаренный с луком и чесноком картофель в форму для запекания, положи сверху дольки помидора, залей яйцами и запекай 30–40 минут.
Итальянские вариации
Если испанская тортилья готовится с сильно разнящимся составом ингредиентов, то на всемирном чемпионате омлетов итальянская фриттата могла бы выиграть у своего кулинарного собрата по количеству разнообразных вкусов. Пища итальянских крестьян завоевала сердца не только жителей Апеннинского полуострова – сегодня ее готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо. А что касается начинок для итальянского омлета, так это отдельный разговор. Как нетрудно догадаться, выбор ингредиентов здесь зависит от региона или области страны: к основным начинкам из сыра, овощей, мяса или колбасы добавляются лосось, грибы, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, цукини, шпинат, салями, сладкий перец, ветчина, картофель, брокколи, булгур… А один из старейших рецептов – неаполитанский крестьянский омлет – включает в свой состав макароны. И не забудь про несколько видов сыра, используемых одновременно. Это может быть, например, моцарелла, пармезан и рикотта.
Здесь работает итальянский принцип разнообразия ингредиентов при одной базовой основе, так хорошо знакомый нам по неисчислимым разновидностям пасты и ризотто. Основным условием в выборе ингредиентов является то, что они не должны содержать большого количества жидкости. К примеру, если ты используешь помидоры, то их сначала следует разрезать, избавить от семян, жидкости и дать полежать в сухом месте 20–30 минут.
Приготовь итальянскую сырную фриттату. В сковороде разогрей оливковое масло и обжарь зубчик чеснока, разрезанный на 2–3 части. Натри молодой кабачок. Чеснок убери, положи в сковороду кабачок и обжаривай 2 минуты. Влей 5 яиц, взбитых с щепоткой соли и черного перца. Подожди, пока яйца схватятся. Смешай по 1/3 стакана тертых сыров (моцареллы, пармезана, рикотты), посыпь ими яйца и поставь сковороду в духовку на 5 минут. Посыпь рубленой петрушкой.
Простой домашний омлет
Простые и очень вкусные – запеченные омлеты. И здесь никто не будет ограничивать твой полет фантазии в выборе ингредиентов. А если кто и попробует, то можешь смело ставить в пример испанских и итальянских граждан и многовековой опыт их предков.
Приготовь омлет в духовке. Взбей 5 яиц с 5 ст. ложками сливок и парой щепоток соли. Порежь 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 100 г ветчины, а затем поперчи их и перемешай с орегано и тимьяном. Выложи смесь в высокую форму для запекания, добавь 4 ст. ложки зеленого горошка и залей яичной смесью. Поставь в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Разложи по тарелкам, добавь по кусочку камамбера или маасдама и подавай к столу.
Омлет с помидорами Неаполитанский по-домашнему вкусно как у Мамы. Состав: Яйца 3 шт., Помидоры 2 шт., Растительное масло 2 ст.л., Лук зеленый (перо) 1 пучок, Соль по вкусу, Перец по вкусу.
Омлет с помидорами неаполитанский
Этот аппетитный омлет с помидорами Неаполитанский, вкусный и быстрый завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 15 мин
- Порций: 2
- Калорий: 104 ккал
- Кухня: Домашняя
Похожие рецепты
Омлет с помидорами, кабачками и сыром в духовке
Пошаговый рецепт нежный омлет с ветчиной и помидорами с фото
Готовим омлет с помидорами неаполитанский
Состав:
- Яйца — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лук зеленый (перо) — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить
Добавить соль, перец и хорошо перемешать.
На сковороде с растительным маслом обжарить кубиками нарезанные помидоры.
Залить яйцами и готовить 1-2 минуты на среднем огне.
Завернуть половинку омлета на другую часть.
Прижать лопаткой омлет сверху и выложить на блюдо.
Омлет с помидорами Неаполитанский готов. Подавать с зеленью. Вкусный и быстрый завтрак готов!