Рецепты запеченных овощных блюд в горшочках в духовке с фото: рагу, каша и другие
Овощные блюда в горшочках в духовке: рецепты с фото
Овощные блюда в горшочках могут стать основой обеда или ужина, а также использоваться в качестве гарнира. Целесообразно готовить овощные блюда в горшочках в духовке, поскольку равномерный прогрев сохраняет питательные вещества и делает их более удобоваримыми. На этой странице предложены самые популярные и изысканные рецепты приготовления с фото, что позволит выбрать подходящее блюдо для своей семьи.
Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото)
Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.
Цветная капуста с творогом
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты
- 450 г творога
- 200 мл сметаны
- 100 г твердого сыра
- 1/2 ч. л. паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- кипяток
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.
В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями — капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.
Готовить при 180°С 30 минут.
Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.
Тыква с сыром
Ингредиенты
- 800 г тыквы
- 400 г твердого сыра
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.
Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.
Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.
Готовить при 170 °С 40 минут.
Повседневные блюда в горшочках с овощами
Постный картофель
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана кипятка
- зеленый лук
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.
В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.
Готовить при 180 °С 20 минут.
Чечевица по-русски
Ингредиенты
- 250 мл теплой воды
- 1/2 стакана ржаной муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 помидор
- 200 г кабачков
- 1 луковица
- 100 г корня сельдерея
- 1 морковь
- 1,5 стакана зеленой чечевицы
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- кинза
- соль
Способ приготовления
Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.
Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.
Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.
Накрыть каждой частью горшочки.
Готовить 25 минут при 200 °С.
Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой
Предлагаем попробовать приготовить запеченные овощи в горшочке в духовке с брынзой для семейного ужина.
Далее приведен рецепт овощей, запеченных в горшочке с пошаговой инструкцией.
Ингредиенты
- 1 красная луковица
- 4 помидора
- 300 г брынзы
- 2 болгарских перца
- 1/2 пучка зеленого лука
- 100 мл аджики
- 2 яйца
- сливочное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.
Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.
Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.
Готовить еще 15 минут.
Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)
Предлагаем рецепт тушеных овощей в горшочке на примере капусты, на деле можно использовать самые разнообразные корнеплоды.
Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.
Тушеная капуста
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 1 луковица
- 200 мл сметаны
- 50 г сливочного масла
- 50 мл воды
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.
В горшочки выложить капусту с луком.
Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.
Рагу из овощей в горшочке
Для того чтобы приготовить рагу из овощей в горшочке, потребуется приготовить следующие ингредиенты
Ингредиенты
- 6 картофелин
- 1 морковь
- 1/4 кочана капусты
- 2 яйца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 мл сметаны
- 40 г консервированного горошка
- растительное масло
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.
Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.
Готовить при 180 °С 40 минут.
Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.
Пшеничная каша с овощами в горшочке
Ингредиенты
- 200 г замороженных овощей (смеси)
- 3 ст. л. пшеничной крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- карри
- паприка
- вода
- соль
Способ приготовления
Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.
Готовить 1 час при 180 °С.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты
- 1 кг цветной капусты
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 150 г твердого сыра,
- 200 мл сливок
- соль
Способ приготовления
Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.
Разложить капусту по горшочкам.
Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.
Залить соусом капусту.
Готовить при180°С 20 минут.
Баклажаны с помидорами
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 5 помидоров
- 2 яйца
- 1 стакан простокваши
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.
В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.
Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.
Готовить при 180 °С 30 минут.
Драники по-белорусски
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 3 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 300 г мякоти свинины
- 3 ст. л. сметаны
- 30 г копченой грудинки
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.
В горшочки выложить грудинку и драники слоями.
Залить сметанным соусом.
Готовить при 170°С 50 минут.
Лучшая подборка пошаговых рецептов тушеных овощей для приготовления в домашних условиях.
как вкусно приготовить тушеные овощи: рецепты пошагово
Из молодых овощей можно приготовить очень вкусное блюдо. Любые овощи, какие вы любите, по очереди жарятся и соединяются вместе. В результате получается очень ароматное блюдо тушеные овощи, с ярким насыщенным вкусом и необычайной легкостью. Такие овощи хочется есть и есть. Тушеные овощи, приготовленные таким образом, можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в виде гарнира. В любом случае будет очень вкусно и сытно.
Польза и вред
Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.
Тушёные овощи ввиду своей полезности и гипоаллергенности используются также в питании дошкольников, а также людей, страдающих гастроэнтерологическими проблемами, такими, как гастрит и язва.
Для ребёнка с 1 года можно уже готовить тушёные овощи, порезанные небольшими кусочками, приучая малыша жевать пищу.
Тушёные плоды малокалорийны, поэтому использование их в диетическом рационе помогает сбросить лишний вес. Таким образом, борьба с лишними килограммами при наличии большого разнообразия блюд из тушёных овощей становится менее напряжённой, а организм испытывает меньший стресс.
Казалось бы, что у тушёных овощей нет противопоказаний. Однако, последние исследования специалистов Шотландии определили связь между потреблением, в частности, тушёных кабачков и баклажанов с возникновением кариеса. Предполагается, что эти овощи выделяют в процессе тушения кислоту, которая негативно влияет на эмаль зубов, поэтому учёные советуют после приёма такой пищи тщательно чистить зубы и ополаскивать полость рта.
Тушеные овощи
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.
- Нарезать кабачок на небольшие кусочки.
- Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.
- Обжаривать 7 минут.
- Нарезать картофель небольшими кусочками
- Добавить картофель в кастрюлю.
- Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.
- Обжаривать до легкого подрумянивания.
- Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.
- Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.
- Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).
- После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу.
Тушеные овощи в горшочках
- 2-3 картофелины,
- 1 средняя морковка,
- Луковица,
- Кабачок (патиссон) — 200 г,
- Тыква – 200 г,
- Мука – 2 ст. л.,
- Соль, молотый черный пер по вкусу,
- Вода — 50 мл,
- Растительное масло – 50 г.
Понадобится для тушения глиняные или керамические горшочки с крышками. В них овощи быстрее приготовятся и долго не остынут. Из предложенного набора продуктов получится 4 порции.
- Очистите овощи и промойте под проточной водой;
- Картофель, кабачок, тыкву нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, сложите нарезанные овощи горшочки;
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности, а потом переложите его поверх овощей;
- В горшочки добавьте 2-3 ст. л. воды, прикройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 40 минут.
Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках. Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте.
Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.
Овощная запеканка
Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.
- Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»;
- свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы;
- Растительное масло.
- Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда все нарезанные овощи.
- Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности, затем добавьте к луку морковь и еще немного пожарьте вместе с луком. Затем присыпьте зажарку мукой, постоянно ее помешивая. Когда мука впитает в себя все масло, влейте теплую воду, непрерывно помешивайте, чтобы получился густой соус. Заправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
- Залейте полученным соусом овощи и поставьте их запекаться в духовку на 1 час при температуре 180ºС.
Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.
Картофельно-грибная запеканка
- Сырой картофель – 5-6 штук среднего размера,
- Мука – 1 стакан,
- 1 луковица,
- 400 г свежих грибов – шампиньоны, маслята, лисички, белые. Вместо свежих можно взять замороженные грибы;
- 3 ст. л. соевого соуса,
- Приправы,
- Растительное масло.
Как приготовить запеканку
- Картофель чистим, промываем, а затем натираем его на крупной терке;
- К картофельной массе добавляем муку, соевый соус и приправы, все тщательно перемешиваем;
- Лук очищаем от кожуры, мелко его шинкуем. Грибы тщательно промываем и мелко их шинкуем;
- В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, а затем добавляем грибы и еще жарим их вместе 5 минут;
- В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельной массы, слегка ее уплотняем и разравниваем. Затем выкладываем слой жареных грибов с луком, а после оставшуюся картофельную массу, тоже слегка уплотнив ее.
- Форму ставим в духовку для запекания при температуре 180-200ºС на 1 час. Когда запеканка будет готова, верх ее красиво зарумянится.
Подают запеканку горячей, хотя она и в холодном виде тоже вкусная.
Тушеные овощи в мультиварке
- одна луковица;
- ½ кочана капусты;
- средняя картошка;
- стакан воды;
- морковка
Как готовятся тушеные овощи в мультиварке? Все предельно просто:
- Начинаем с обработки картофеля. Очищаем корнеплод и нарезаем кубиками, затем отправляем в чашу мультиварки. Теперь берем морковку. Нам нужно очистить ее, хорошенько помыть и измельчить (нарезать соломкой или кубиками). Добавляем к картошке.
- Приступаем к шинковке очищенного лука. Лучше всего, если он будет нарезан полукольцами. Добавляем лук к другим овощам.
- Одним из главных ингредиентов блюда является капуста. Половину кочана кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками. Измельченную капусту отправляем в мультиварку.
- Вливаем стакан воды. Солим и добавляем любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Осталось выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30 минут. Приготовленные по этому рецепту овощи можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!
Тушеные овощи в духовке
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- пучок петрушки;
- 4 помидора;
- болгарский перец – 2 штуки;
- две морковки;
- 200 г сметаны любой жирности;
- два маленьких кабачка;
- специи
Как приготовить тушеные овощи в духовке:
- Очищаем и промываем кабачки, морковку, лук и картошку. Теперь нужно их измельчить. Картофель нарезаем кусочками средних размеров, а кабачок и морковку – кружочками.
- Помидоры и перцы споласкиваем водой из-под крана. Берем острый нож. Измельчаем лук, томаты и перец полукольцами. Так они лучше прожарятся.
- В глубокую чашку (можно пиалу) наливаем сметану, добавляем чуть-чуть соли и любимые специи. Получившийся соус выливаем к овощам. Хорошенько все перемешиваем.
- Для приготовления блюда мы будем использовать специальную форму для запекания. Ее дно смазываем маслом. Выкладываем овощи в сметанном соусе. Накрываем крышкой или упаковываем фольгой. Помещаем форму в разогретую духовку. Засекаем 45 минут. Пока овощи тушатся, нужно вымыть и порубить зелень. Помимо петрушки можно использовать кинзу и укроп. Готовые овощи раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
Овощи, тушеные с фаршем
- томаты в собственном соку – 1 баночка;
- 300 г фарша (куриного или свиного);
- средний кабачок;
- одна морковка;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажан;
- зелень;
- болгарский перец – 1 штука;
- специи.
- Для начала надо вымыть продукты. Лук и морковку очищаем. Кабачок и баклажан нарезаем средними по размеру кубиками. Что дальше? Измельченный баклажан выкладываем в пиалу, засыпаем солью и оставляем на 20 минут. Лук мелко шинкуем, а морковку измельчаем на терке. Как только баклажан настоится, нужно смыть с него соль.
- В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем морковку с луком. Туда же добавляем фарш. Во время обжарки добавляем специи. Как только фарш будет готов, можно добавлять томаты в собственном соку. Не забываем перемешивать ингредиенты.
- Выкладываем оставшиеся, предварительно нарезанные, овощи. Солим и перчим. Ждем момента, когда жидкость начнет кипеть. Затем убавляем огонь и тушим до полной готовности. Этот процесс, как правило, занимает 15-20 минут. Перед подачей блюда к столу необходимо добавить в него измельченный чеснок и рубленую зелень.
Калорийность овощей
Овощи всегда считались идеальными продуктами для употребления с целью снизить вес. В них содержатся необходимые организму витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, вода. Калорийность овощей весьма мала. Некоторые компоненты в овощах активно способствуют потере веса, помогают лечить некоторые заболевания.
Употребление овощей во время диет позволяет эффективно сбрасывать вес без мук голода, насыщая организм за счет воды и клетчатки. При этом вероятность переедания сокращается. Кроме того, часто диеты могут спровоцировать обезвоживание, а овощи предупреждают этот процесс. Сырые плоды обладают многими целебными свойствами. Например, употребление овощей способствует предотвращению болезней сердца, рака, инсульта.
Калорийность овощей для похудения
Сколько калорий в овощах? Калорийность овощей в своем большинстве составляет менее 100 ккал при довольно высокой насыщенности питательными веществами. Это делает их неотъемлемыми при диетах. Например, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, горох, баклажаны, репа, морковка, шпинат и тыква содержат в половине чашки до 30 ккал!
Калорийность овощей может быть и еще ниже. Например, листья салата содержат 5 ккал, в половине чашки нарезанного редиса либо сладкого перца всего 9 ккал.
Клетчатка в овощах
Овощи, которые содержат много клетчатки, способствуют быстрой потере веса. Как это происходит? На пережевывание таких овощей вы затрачиваете больше времени, а это ведет к тому, что организм раньше улавливает сигнал желудка о насыщении и прекращении трапезы.
Почти все овощи – кладезь клетчатки, но есть такие, где этого вещества содержится больше. Например, бобовые, морковка, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи являются лидерами по содержанию клетчатки.
Помните, что при употреблении овощей в большом количестве нужно и увеличить потребление воды, дабы исключить появление дискомфорта в желудке.
Некрахмалистые и крахмалистые овощи
В здоровой диете нужно уделить внимание как некрахмалистым, так и крахмалистым овощам. Естественно, последних должно быть меньше в рационе. К некрахмалистым относят бобы, спаржу, артишок, сельдерей. Они богаты клетчаткой и водой.
К крахмалистым овощам относятся тыква, картофель, горох, кукуруза. Они невыгодны для желающих похудеть за счет содержания в большом количестве углеводов и сахаров.
Индейка с овощами тушеная в мультиварке, в духовке, в горшочке или просто на сковороде все чаще становится и аппетитным блюдом в рационе обычного питания, и эффектно выглядящим кушаньем для праздничного стола.
Тушеная индейка с овощами – 8 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке
Диетическое индюшачье мясо, которое по своей популярности уже почти превзошло куриное, можно использовать для создания самых разных блюд. Одним из самых вкусных кушаний является индейка с овощами тушеная – сочная, нежная, ароматная, подходящая практически к любому гарниру и способная быть самостоятельным блюдом (если добавить побольше картофеля). Простота приготовления и доступность компонентов такого блюда делает его отличным выбором для обычного рациона и желанным гостем на праздничном столе.
Индейка тушеная с овощами в мультиварке
Первое правило приготовления индюшатины – не пересушить мясо в процессе тепловой обработки. Именно поэтому индейка тушеная с овощами в мультиварке получается практически идеальной – нежной и сочной, ведь морковь, перец и баклажаны щедро поделятся своим соком, а герметичность чаши аппарата позволит качественно его сохранить.
Ингредиенты:
- индейка – 500 гр.; – 1 кг; – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- приправы – по вкусу.
Мясо индейки (лучше предпочесть филе) следует промыть и нарезать на небольшие ломтики. Овощные компоненты очистить, у перца – вынуть перегородки и семена, затем все нарезать одинаковыми по размеру кусочками, а лук – полукольцами.
Мультиварку включить на программный режим «Выпечка», в чашу на хорошо разогретое растительное масло выложить луковые полукольца, кубики моркови, болгарского перца и баклажана, чтобы пассировать до мягкости.
Далее в чашу выкладывается мясо, масса перемешивается и приправляется, затем готовится 15-20 минут. Следующими добавляются кусочки картофеля и вода, после которых мультиварка переключается на режим «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Индейка тушеная в сметане
Секрет популярности данного блюда заключается в том, что в процессе его приготовления вкусы всех составляющие как будто сплавляются и перемешиваются, создавая совершенно неповторимый общий вкус. Индейка тушеная в сметане нравится всем, даже тем, кто не слишком сильно любит отдельные компоненты кушанья.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.; – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.; – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и перец – по 2 ч. л.
Мясо индейки нарезать небольшими (размером со спичечный коробок) ломтиками, замариновать в майонезе и смеси соли с перцем на 15-20 минут. Помидоры, ошпарив кипятком, избавляют от кожицы, затем нарезают дольками.
Цветную капусту, разделив на соцветия, варят 3-4 минуты, затем вынимают из воды, солят и посыпают мукой. Баклажаны (очищенные) нарезают соломкой, как и болгарский перец с удаленными семенами и перегородками.
На хорошо разогретой сковороде пассируется лук, через 1-2 минуты к нему добавляются кусочки индейки, к которым после приобретения золотистой корочки выкладываются баклажаны, капуста, перец, а еще через 5-7 минут – помидоры.
После обжаривания смеси мяса с овощами в течение 10-15 минут на сковороду добавляется сметана и специи по вкусу. Кушанье далее должно тушиться на слабом огне под крышкой до готовности всех компонентов и загустения соуса.
Готовим в духовке
Индейка – мясо однозначно диетическое, но в то же время очень сочное и вкусное, поэтому людям, ценящим здоровое питание, его можно активно использовать в постоянном рационе. Дополнительный бонус – если готовим в духовке, можем тушить вместе с индейкой любые овощи с гарантированным получением самого вкусного результата.
Ингредиенты:
- индейка (бедро, крылья или филе) – 1 кг; – 500 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца; (консервированная) – 100 гр.;
- оливки без косточек – 3 ст. л.;
- бульон – 650 мл;
- паприка (сладкая и острая) – по 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Индейку, если выбрано филе, предварительно нарезать небольшими кусочками, крылья и бедра просто тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем. Мясо засыпать паприкой, солью и перцем, дать промариноваться 10-15 минут.
Картофель и тыкву измельчить одинаковыми кубиками, лук – полукольцами, чеснок пропустить сквозь пресс.
Индейку на толстостенном противне обжарить на сильном огне до золотистой корочки в течение 5-ти минут с перемешиванием, затем добавить к мясу овощи, влить бульон, всыпать приправы по вкусу, дать закипеть при сильном огне. Далее противень под крышкой (как вариант – затянутый фольгой) отправить в духовку, разогретую до 200-220⁰С на 20-25 минут.
Пока индейка с картофелем и тыквой тушится, нужно отцедить кукурузу, порезать на половинки оливки, затем добавить эти компоненты на противень и вернуть его запекаться еще на 15-20 минут. Украшается готовое блюдо свежей зеленью.
Совет! Более сочным мясо индейки, тушеное в духовке с овощами, станет при добавлении к соусу 5-7 шт. запаренной в кипятке кураги (подойдет и кисло-сладкий чернослив). Для того же эффекта можно перед началом приготовления замариновать индюшатину в смеси из равных частей оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока 1-2 часа.
Индейка тушенная в сковороде
При создании блюда по этому рецепту важно соблюсти одно правило: тушение индейки с овощами должно осуществляться на сковороде с толстыми стенками и дном. Это позволит приготовить мясо очень быстро и предотвратит его пригорание и иссушение.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.;
- бульон – 200 мл;
- томатная паста – 80 мл; – 2 шт.; – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- базилик – 5 гр.;
- черный перец (молотый) – 5 гр.;
- соль – по вкусу.
Индюшачье филе нарезать небольшими ломтиками одинакового размера. Помидоры окатить кипятком, а затем снять кожицу, мякоть разделить на дольки. Лук мелко нашинковать или нарезать полукольцами, зубцы чеснока выдавить через пресс. С кабачков снять шкурку, удалить семена, мякоть измельчить кубиками.
В сковородке с толстыми стенками и дном разогреть немного масла, пассировать в нем лук до золотистости, затем выложить поверх него кусочки индейки. После 8-10 минут обжаривания на сковороду отправляются кабачки и дольки помидоров, вливается бульон и томатная паста. Еще через 10 минут блюдо приправляется по вкусу, накрывается крышкой и тушится до готовности.
Индейка тушеная с овощами и картошкой
Мультиварка позволяет совершать на кухне настоящие чудеса – в нее достаточно просто положить продукты, задать время готовки, закрыть крышку и ждать сигнала о готовности блюда. Но удобство процесса приготовления является не единственным достоинством данного аппарата – в чаше мультиварки индейка, тушенная с овощами и картошкой, соберет в себе вкусы и ароматы всех компонентов.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 400 гр.; – 7-8 шт.; – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Овощи очистить и нарезать: картофель – кружочками, морковь – соломкой, лук – кольцами. Филе индейки измельчить кубиками и натереть смесью соли с перцем, обжарить на минимальном количестве растительного масла в чаше мультиварки, включенной на режим «Жарка». Когда мясо приобретет золотистый цвет поверхности, к нему можно выложить овощи, перемешать массу, влить бульон и всыпать специи по вкусу.
Далее мультиварку переключают на режим «Тушение» на 30 минут. При необходимости, например, если картофель или мясо нарезаны слишком крупно, тушить придется дольше – до готовности.
Диетический рецепт
Диетический рецепт приготовления филе индейки достаточно прост – нужно собрать компоненты, нарезать их одинаковыми кусочками и протушить на сковороде в соке, вытопившемся из овощей. А при желании получить еще и вкусную подливку можно влить к готовящему кушанью немного овощного бульона.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 700 гр.;
- бульон – 100 мл; –2 шт.;
- помидор – 1 шт.; (корень) – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- майоран – щепотка;
- сахар – ½ ч. л.
- соль и перец – по вкусу.
Филе индейки нарезать ломтиками, уложить в толстостенную сковороду, залить водой (чтобы жидкость покрыла мясо полностью), довести до кипения. После закипания индейка должна тушиться 15 минут, затем к ней добавляются очищенные и нарезанные кубиками морковь с сельдереем, полукольца лука, кусочки чеснока.
Еще через 15 минут тушения к мясу выкладывается избавленный от шкурки и нарезанный дольками помидор, всыпаются перец, соль, сахар, майоран. Далее к тщательно перемешанному кушанью вливается бульон, после чего оно должно готовиться еще 5-10 минут.
Ножки индейки с грибами
Шампиньоны – не самый очевидный выбор для приготовления тушеной индейки с овощами, однако это не означает, что такое блюдо не заслуживает внимания. Готовое мясо с грибами получится нежным, сочным, очень ароматным, сохраняя при этом свою диетическую ценность.
Ингредиенты:
- индейка (ножки) – 800 гр.; – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сливки – 200 мл;
- вода (кипяченая) – 300 мл;
- кукурузная мука – 2-3 ч. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Ножки индейки вымыть, просушить, натереть перцем и солью, оставить на 5-10 минут. Луковицу нарезать кольцами, шампиньоны в зависимости от размера – на половины или четвертины. Грибы с луком обжарить до мягкости и светло-золотистого цвета.
Отдельно обжарить до румяной корочки индюшачьи ножки, выложить к ним шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, затем все перемешать и дать прогреться на слабом огне 4-5 минут. Далее к смеси добавляют сливки и воду, приправы по вкусу, после чего кушанье тушится 20-25 минут под закрытой крышкой.
Совет! Для приготовления такой тушеной индейки подойдут не только всегда доступные шампиньоны, но и лесные грибы. Последние даже лучше – в них содержится много белка и полезных микроэлементов.
Тушеное индюшачье мясо в горшочке
Готовка тушеной индейки в горшочке с добавлением овощей позволяет достичь двух целей: создать необыкновенно вкусное сытное блюдо и сделать это очень быстро. Кроме того, при использовании горшочков за приготовлением можно практически не следить – стоит только правильно рассчитать время, и кулинару останется только заложить продукты, а затем вынуть из духовки готовое блюдо.