Когда начинается теплый сезон с отдыхом на природе, обязательно попробуйте, как приготовить скумбрию на решетке на углях. Мне кажется, что это даже вкуснее шашлыка 🙂 Нежная, вкусная рыбка — супер!
Скумбрия на решетке на углях
Когда начинается теплый сезон с отдыхом на природе, обязательно попробуйте, как приготовить скумбрию на решетке на углях. Мне кажется, что это даже вкуснее шашлыка 🙂 Нежная, вкусная рыбка — супер!
Описание приготовления:
Скумбрию лучше взять свежую, хотя замороженную тоже можно, главное, чтобы ее замораживали не более одного раза. Конечно же, можно добавить специй на свой вкус, но такой маринад считается классическим. Подавайте запеченную скумбрию со свежими овощами на листьях салата.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2-3 Штук
- Соль, перец — По вкусу
- Лимон — 3-4 Штук
- Корень имбиря — 1-1,5 Ст. ложки
- Базилик — 1-2 Чайных ложек
- Итальянские травы — 2 Чайных ложки
- Чеснок — 4 Зубчика
Как приготовить «Скумбрия на решетке на углях»
Хорошо промойте рыбу, очищенную от внутренностей, под проточной водой. Удалите плавники. Протрите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Сделайте на боках скумбрии диагональные надрезы. Натрите ее внутри и снаружи солью и черным перцем. Обильно полейте лимонный соком.
Смешайте в миске немного растительного масла, выдавленный чеснок, натертый имбирь и итальянские травки.
Приготовленным маринадом натрите каждую рыбу со всех сторон. Заверните тушки в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час, а лучше — на ночь.
Когда угли на мангале будут готовы, смажьте решетку растительным маслом, чтобы не прилипала рыба. Выложите скумбрию на решетку и жарьте с каждой стороны около 7 минут.
Как вкусно и быстро запечь скумбрию на мангале? ТОП-5 рецептов с фото приготовления рыбы на решетке разными способами. Кулинарные секреты. Видео-рецепты.
ТОП-5 рецептов приготовления скумбрии на мангале
Как вкусно и быстро запечь скумбрию на мангале? ТОП-5 рецептов с фото приготовления рыбы на решетке разными способами. Кулинарные секреты. Видео-рецепты.
Рыба, запеченная на мангале — универсальное блюдо, которое готовят как в любой день, так и по случаю праздничного события. На мангале рекомендуют готовить жирную и мясистую рыбу с небольшим количеством костей. Отличным вариантом является скумбрия на углях. Она вкусная, полезная, аппетитно и привлекательно получается. К тому же еда, приготовленная на углях диетическая и значительно полезнее.
Скумбрия на мангале — особенности приготовления
- Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
- Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
- Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
- Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
- Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
- Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
- Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
- Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
- Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
- Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
- Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.
Скумбрия на мангале на решетке
Скумбрию на решетке на углях легко и приятно готовить. Рыба на мангале получается сочной и мягкой. А благодаря маринаду из смеси свежевыжатого лимонного сока и чеснока готовая скумбрия приобретает потрясающий аромат и вкус.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 3 часа
- Скумбрия — 3 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лимон (для сока) — 1/2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Укроп — 4 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление скумбрии на мангале на решетке:
- Размороженную скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову с хвостами и плавниками. Помойте тушку снаружи и внутри, и обсушите бумажным полотенцем.
- Из половины лимона выдавите сок, укроп мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты с растительным маслом и перемешайте.
- Рыбу со всех сторон натрите солью, залейте маринадом, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- В мангале разогрейте хорошо угли, смажьте решетку растительным маслом и уложите промаринованную рыбу.
- Готовьте тушку с двух сторон. За время готовки несколько раз ее поворачивайте, чтобы заметно подрумянился бочок, а рыба получилась с хрустящей кожицей.
Скумбрия в фольге на мангале
Рыба, приготовленная в фольге на открытом огне, пропитывается ароматным дымком, становится мягкой и нежной. А после остывания, скумбрия превращается в не менее вкусную холодную закуску, которую хорошо употреблять под бокал холодного пива.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Прованские травы — 2 ст.л.
- Соль — 2 щепотка
- Укроп — 1 пучок
Приготовление скумбрии в фольге на мангале:
- Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники, помойте проточной водой внутри и снаружи. На боках с двух сторон сделайте косые надрезы. помойте и нарежьте полукольцами.
- Рыбу натрите солью с перцем и смесью прованских трав. В надрезы вставить дольки лайма, а внутрь положите зелень. Оставить ее мариноваться на полчаса.
- Выложите рыбу на решётку смазанную растительным маслом и запекайте на углях 20-30 минут. Решётку периодически поворачивайте, чтобы скумбрия равномерно пропеклась и приобрела золотистую корочку.
Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе
Прекрасный рецепт сочной скумбрии приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом в полной мере раскроет все свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 6 шт.
- Майонез — 100 г
- Горчица — 0,5 ч. л.
- Кетчуп — 75 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50 мл
Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:
- Скумбрию разморозьте, вспорите живот и удалите внутренности. Затем нарежьте ее стейками по 2-3 см. очистите и измельчите, а репчатый лук натрите на крупной терке.
- Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
- В соус добавьте лук с чесноком и все хорошо перемешайте.
- Обмажьте рыбу соусом и оставьте промариноваться на 3-5 часов.
- Решетку для запекания смажьте маслом и выложите стейки скумбрии.
- Закрепите решетку фиксатором и положите на мангал с углями.
- Запекайте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны при хорошем жаре.
Скумбрия с луком на решетке на мангале
Скумбрия, приготовленная на решетке на мангале, не только на фото выглядит аппетитной. Закуска из рыба на решетке получается сочной, ароматной и пропитанной дымком с костра.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чесночные стрелки — 25 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:
- Чесночные листики промойте и нарежьте. нарежьте средними кусочками.
- Соедините чеснок с луком, добавьте специи, соль с соевым соусом и хорошо перемешайте.
- Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост.
- Внутри и снаружи натрите скумбрию луковой смесью и оставьте мариноваться на час.
- Спустя время внешнюю сторону рыбы оботрите от маринада, а внутри оставьте. Тушку натрите растительным маслом и положите на решетку с хорошо разогретыми углями.
- Готовьте скумбрию на решетке на мангале 10 минут с одной стороны.
- Затем переверните и запекайте еще 10 минут с другой стороны до готовности.
Филе скумбрии запеченной на мангале
Рыба на костре — отличный рецепт для природы, а для женского пола — это лучшее блюдо, которое заменит жирные шашлыки. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она очень быстро готовится, и на столе будет буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Лимонный свежевыдавленный сок — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление филе скумбрии на мангале:
- Полностью размороженную скумбрию очистите от внутренностей. Это удобнее делать, когда она еще слегка подморожена. От тушки отрежьте голову и хвост.
- Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль хребта и разверните ее, как книгу. Вырежьте хребет и удалите все кости.
- В миске соедините майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
- Оботрите филе рыбы приготовленным соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
- Когда угли будут готовы, решетку для гриля смажьте подсолнечным маслом и слегка прогрейте. Выложите на нее филе скумбрии и жарьте в течение 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы она не пригорела.
Видео-рецепты приготовления скумбрия на мангале на решетке.