Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую
Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.
2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.
3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.
4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.
5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.
7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.
8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!
Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.
3. Морковь натрите на крупной тёрке.
4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.
5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.
6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.
3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.
5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!
Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 судак;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны 15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.
2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.
4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.
Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!
Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!
Вам понадобится:
- 250 г филе судака;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- соль.
1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.
2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.
3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!
Как приготовить судак, запеченный с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово в фольге, филе, кусочки, с картошкой, сметаной, майонезом, шампиньонами, целиком, в сливках,
Судак, запеченный с овощами в духовке — лучшие рецепты
Захотелось порадовать себя вкусным, но диетическим блюдом – запеките в духовке судака с овощами. И тогда в полной мере насладитесь гармонией благородного вкуса. Судак имеет уникально низкую калорийность, зато польза его в благородном деле снижения веса очень высока. Благодаря обилию разноцветных овощей блюда выглядят по-царски роскошно, поэтому не потеряются и на праздничном столе.
Готовить полезную рыбу в духовке можно целиком, кусочками, или разделав на филе. Рецептов запекания не слишком много, но все они удачны. Готовьте с картошкой, с майонезом или сметаной, в сливках или молоке, дополните грибами. Надеюсь, вы подберете для себя самый лучший вариант, а если нет – сбегайте по ссылкам, там также найдутся интересные рецепты.
Судак с овощами в духовке – простой рецепт
- Судак – 1 кг.
- Кабачок.
- Баклажан.
- Красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.
- Луковица.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Розмарин – веточка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Лимон – ½ цитруса.
- Черный перец, тархун, соль – по щепотке.
Помойте тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Хорошенько промойте. Поделите кусочками на порции.
Сложите рыбные заготовки в ёмкость. Посолите, посыпьте перцем, положите свежий розмарин.
Полейте лимонным соком, растительным маслом, тщательно перемешайте, равномерно распределив приправы по кусочкам. Отставьте на четверть часа мариноваться.
Оцените кабачок. Если овощ молодой, семенную часть вырезать не нужно. У зрелого сделайте это обязательно. Кожицу допустимо не удалять. Нарежьте кабачок крупными брусочками.
Аналогично порежьте баклажаны.
Сладкие перцы разрежьте, выньте семенную коробку. Мякоть настрогайте крупными ломтиками.
Головку лука покрошите толстыми полукольцами.
Дольки чеснока раздавите плоской частью ножа, затем, при желании, порежьте мельче.
Сложите нарезку овощей в общую миску, поперчите, посолите, бросьте сушеный тархун.
Полейте овощи маслом. Размешайте содержимое.
Противень промажьте маслом, чтобы рыбка не прилипала. Выложите кусочки судака.
Вокруг поместите овощной салат, заполнив свободные места.
Поставьте заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время запекания – 1 час, до готовности судака и овощей.
Филе судака с овощами в духовке в фольге
Рыба с овощами, приготовленная под сырой шубкой – блюдо праздничное, легкое, вполне достойное стать центральным на праздничном столе.
- Филе – 800 гр.
- Сладкий перец разного цвета – 3 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Укроп, черный перец, соль.
- Разделайте тушку судака на филе, поделите порционными ломтиками.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте специями, перемешайте, маринуйте четверть часа.
- Нашинкуйте мякоть болгарских перцев тонкими полосками.
- Снимите с томатов кожицу. Для этого сначала ошпарьте их, затем опустите в ледяную воду – шкурка легко снимется. Очищенные овощи настрогайте кружочками.
- Раздавите зубчики чеснока с помощью пресса.
- Распустите на сковородке сливочное масло, обжарьте соломку болгарского перца. Добавьте чесночное пюре, подсолите.
- Выложите в промасленную жаростойкую форму кружочки томатов, накройте слоем обжаренного перца.
- Сверху уложите рыбные заготовки. Накройте форму листом фольги, закрепите её.
- Готовьте блюдо при 200 о С в течение 20 минут.
- Выньте форму из печи, снимите фольгу. Посыпьте рыбу тертым крупной стружкой сыром.
- Верните для запекания еще на 7-10 минут. О готовности запеканки вам подскажет румяная сырная корочка.
Очень вкусный судак, запеченный кусочками с овощами в молоке
Нежные кусочки рыбы, приготовленные в молочном соусе, не могут не понравится даже искушенным гурманам. При желании, замените их сливками.
- Филе судака – 1 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Болгарский перец – парочка.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Яйца – парочка.
- Молоко 2,5% (сливки) — 300 мл.
- Порошок горчицы – маленькая ложка.
- Красный, черный перец, соль, укроп.
- Нарежьте филе порциями, приправьте специями. Выложите на дно жаропрочной формы.
- Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружочками, накройте рыбный слой, укладывая вперемешку.
- Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли, горчичный порошок, поперчите. Взбейте до однородной смеси.
- Добавьте молоко, еще раз хорошо поработайте миксером.
- Перелейте молочный соус в форму. Отправьте филе судака в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Установите таймер на 45-50 минут. Подавайте готовое блюдо, посыпав рубленым укропом.
Филе судака с овощами с картошкой и сметаной
Картошка с любой белой рыбой – классика приготовления. Они отлично дополняют друг друга, создавая вместе очень вкусное и гармоничное блюдо. Мы убедились в этом, когда запекали в духовке минтай.
- Судак, филе – 400 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Средняя луковица.
- Небольшая морковка.
- Стручковая фасоль – горсть.
- Цветная капуста – 200-300 гр.
- Сметана – 100-120 гр.
- Сыр – 60 гр.
- Приправы для рыбы, соль, молотый перец.
- Заранее отварите до готовности морковку, картошку и цветную капусту (разобрав на соцветия).
- Нарежьте картофель с морковью колечками. Лук нашинкуйте полукольцами. Разморозьте стручки фасоли.
- Нарежьте филе на кусочки, приправьте специями, добавьте луковые колечки, перемешайте.
- На дно смазанной жаростойкой формы выложите слой из половины картофельных кружочков.
- Сверху разместите морковку.
- Далее идет рыбный слой.
- Спрячьте все под еще один картофельный слой.
- Полейте сметаной или майонезом, если не считаете калории.
- Закройте форму фольгой, закрепите. Выпекайте при 200 о С в течение 20 минут.
- После достаньте блюдо, удалите фольгу, посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Верните в печь, готовьте еще минут 5-7, пока сыр не расплавится.
Судак по-средиземноморски с овощами
Необычный рецепт приготовления, но стоит немного повозиться. Рыба выходит сочной, аппетитной.
- Филе рыбы – 1 кг. (4 куска по 250 гр.).
- Луковка.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зеленый лук – 4 перышка.
- Петрушка – 2-4 веточки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Белое вино – 200 мл.
- Черствый белый хлеб – 200 гр.
- Черный перец, соль.
- Разделайте тушку судака на филе, поделите на 4 порционные части.
- Настрогайте морковку брусочками, лук – полными кольцами, чеснок измельчите пластинами. Петрушку и перья зеленого лука мелко порубите. Горсть зелени сразу отложите для гренок.
- Сложите овощи в миску, перемешайте. Разделите на 4 части, по числу рыбных порций.
- Нарежьте фольгу на прямоугольники. Разложите на противне. Промажьте сливочным маслом по центру.
- Выложите на каждый прямоугольник по одной части овощного салата. Сверху расположите рыбу. Положите по кусочку масла, подсолите заготовку и поперчите.
- Аккуратно приподнимите края фольги, сделав нечто, напоминающее мешочек или лодочку.
- Влейте в каждую лодочку по 50 мл. вина.
- Готовьте блюдо в духовке при 180 о С. Время запекания – 15-20 минут в зависимости от величины кусков судака.
- Параллельно раскрошите черствую булку небольшими кусочками. Пожарьте, как гренки, на сковороде в оливковом масле, остудите. Смешайте с петрушкой и луком, которые мы откладывали выше, помните.
- Выложите готовую рыбу из лодочек, вместе с овощами положите на тарелку. Полейте соком из лодочки. Посыпьте сухариками с зеленью.
Как приготовить судака с овощами и шампиньонами
Еще один пример традиционного запекания рыбы – с грибами.
- Рыба – 1 кг.
- Лук – крупная головка.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сметана – стакан.
- Сыр – 40 гр.
- Черный перец, соль, подсолнечное масло.
- Можно порезать тушку стейками или, убрав внутреннюю кость, поделить на филе. Посолите кусочки, выложите на противень, застеленный фольгой.
- Полейте ложечкой масла, отправьте готовиться на 15 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.
- Пока рыба запекается, произвольно настрогайте шампиньоны, порежьте луковицу крупными кубиками. Пассеруйте на сковороде до легкой румяности. Плесните пару ложек воды, потушите минут 5-7. Не забудьте подсолить.
- Достаньте противень, выложите на каждый кусочек грибы, полейте сметаной (чуть подсолите её). Сверху сделайте горку из тертого сыра.
- Верните блюдо назад, в печь. Закончите запекание, когда сыр красиво расплавится и станет румяным.
Видео-рецепт: судак запеченный целиком с овощами
Удачный рецепт запеченного целиком судака. Мне понравился подбор овощей и простота приготовления – рекомендую. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбы.