Рагу из говядины

Предлагаю вам простой рецепт рагу из говядины с луком, морковью, капустой и болгарским перцем. Это вкусное и полезное блюдо легко готовится и подходит для ежедневного питания взрослых и детей.

Рагу из говядины

Рагу из говядины – это простое и полезное блюдо для повседневного питания всей семьи, которое можно готовить на протяжении всего года с любыми сезонными овощами на ваш вкус. В большинстве случаев самыми распространенными участниками подобных тушеных блюд являются морковь, капуста и репчатый лук, поскольку эти овощи долго хранятся и всегда присутствуют на прилавках магазинов по доступной цене, однако, в сезон созревания в рагу также кладут болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры и другие овощи, создавая разные интересные комбинации, влияющие на его вкус. Для приготовления рагу из говядины обычно выбирают недорогие сорта этого полезного, богатого белками и железом вида мяса, поскольку длительное тушение с овощами способно подарить совсем другую жизнь даже жесткому мясному продукту, сделав его мягким, нежным и очень легким для жевания и пищеварения. В результате получается вкусное, сытное и вполне даже диетическое блюдо, подходящее для взрослых и детей, которое удачно сочетает в себе мясо и овощной гарнир и способно занять достойное место в вашем будничном рационе.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию совершенно особенный рецепт рагу из говядины, который изобрел несколько лет назад мой отец, совершенно не умевший до того времени что-либо серьезное производить на кухне. Однако, жизнь повернулась таким образом, что ему пришлось научиться готовить несколько самых простых блюд в основном по моим инструкциям или по советам знакомых. Но на вопрос, каким образом вдруг возник рецепт удивительно вкусного говяжьего рагу, папа до сих пор ответить не может, однако, это сытное кушанье прочно прижилось в нашей семье и постепенно стало и моим коронным блюдом тоже.

Рагу из говядины готовится по очень простой технологии и, как понятно из контекста, с его приготовлением справится даже неопытный кулинар, ведь главное в этом деле – набраться терпения и аккуратно нарезать мясо и многочисленные овощи, а далее требуется только закинуть все в казан или кастрюлю и оставить в покое на плите на два часа. В результате неторопливого тушения или даже томления на маленьком огне говядина, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно нежной и сочной, а кроме того, она буквально пропитывается вкусами и ароматами разнообразных овощей, поэтому придется по душе поклонникам и мясных, и овощных блюд. Тушеные овощи служат просто идеальным гарниром к мясу, поэтому это самодостаточное блюдо обладает невысокой калорийностью (171 ккал на 100 г) и вполне подходит для худеющих и сторонников здорового образа жизни, а прекрасные вкусовые свойства и высокая питательность рагу из говядины делают его отличным вариантом для семейных обедов или ужинов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить рагу из говядины с овощами — рецепт рагу с говядиной, луком, морковью и капустой в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говядины
  • 2 ср. репчатых лука
  • 2 ср. моркови
  • 350 г капусты
  • 3 ср. болгарских перца
  • 40 мл растительного масла
  • соль, черный перец, специи для мяса или капусты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рагу из говядины с овощами, начать надо с подготовки мяса. Говядину следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Если позволяют финансы, то вы можете использовать вырезку или другие дорогие части говядины, но исторически такое блюдо, как рагу, было придумано для утилизации мяса низших сортов. Ведь из нежной парной говядины можно сделать отбивные, шницели, стейки и другие изящные блюда быстрого приготовления, тогда как более жесткое мясо нуждается в длительном тушении и желательно в сопровождении овощей. Поэтому можно смело брать в магазине обрезки и не самые привлекательные куски говядины, поскольку после двухчасовой термической обработки в правильном окружении она будет таять во рту.

Говядину порезать кубиками

2. В казане разогреть растительное масло и выложить подготовленное мясо. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, около получаса или ровно то время, пока идет подготовка овощей.

Совет! Если у вас нет казана, то рагу из говядины и овощей можно приготовить в кастрюле или очень большом сотейнике, но чтобы блюдо не подгорало при длительном тушении и получилось особенно насыщенным и сочным, желательно использовать посуду с толстым стенками и дном.

3. Пока тушится мясо, нужно подготовить все овощи для рагу. Репчатый лук очистить и достаточно мелко нарезать.
4. Морковь почистить и нарезать кубиками. Можно, конечно, для экономии времени натереть ее на крупной терке, но тогда за полтора часа тушения она превратится в кашу, тогда как красивые оранжевые кубики будут очень аппетитно смотреться в рагу.
5. Перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими квадратиками.

Совет! Летом и осенью для этого блюда лучше выбирать грунтовый перец, который намного дешевле, а по вкусу хорошо вписывается в композицию других овощей. В холодное время года в магазинах можно встретить лишь дорогой импортный перец, поэтому для экономии можно ограничиться 1 – 2 штучками, тем более что он имеет гораздо более насыщенный вкус.

Перец порезать квадратиками

6. Капусту также порезать небольшими кубиками.
7. Порезанные овощи выложить в казан к мясу, все хорошо перемешать и тушить на самом маленьком огне под крышкой в течение 1 часа. За это время лучше пару раз проверить, что ничего не подгорает и заодно дополнительно перемешать.
8. Затем крышку снять, рагу посолить и посыпать специями и готовить на большом огне еще 30 минут, чтобы из него выкипела большая часть жидкости.

Совет! Главный автор этого блюда (мой отец) всегда использует для его приготовления набор специй «для блюд из капусты», так что если вам удастся найти этот продукт, вы сможете ощутить аутентичный вкус рагу. Если же не найдете, то абсолютно ничего страшного, ведь главное – это насыщенная комбинация говядины и овощей, поэтому специи в данном случае могут быть минимальны.

Ароматное, вкусное и полезное рагу из говядины и овощей готово! Для него даже необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир, поскольку обилие тушеных овощей служит лучшим сопровождением этого мясного блюда. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (16)

Очень вкусно приготовлено рагу, непременно такое же сделаю!

Готовьте на здоровье, Светлана!

Люблю рагу с разным видом мяса и овощами.

Я по другому готовлю овощное рагу с мясом, но ваш рецепт мне показался интересным буду пробовать, спасибо за информацию.

Конечно, вариантов рагу может быть очень много, но именно этот рецепт особенно полюбился в нашей семье))

Очень аппетитное у Вас рагу из говядины. Конечно, рагу из говядины готовим редко. Но вот прочитал Вашу статью и захотелось сделать именно так, как у Вас.

Вы точно не пожалеете, Владимир!

Из говядины давно ничего не готовила, мясо дорогое, а дешёвых частей не встречала. Но говядина — очень полезное мясо. Надо разориться и купить кусочек на рагу. Использую этот рецепт, только ещё томатов добавлю.

мы тоже говядину нечасто едим из-за ее дороговизны, но у нас в мясном магазине бывает «говядина для тушения», которая стоит подешевле и отлично подходит для приготовления рагу.

У меня почему то не получается, попробую ваш пошаговый рецепт. Надеюсь выйдет вкусно.

Это очень простой рецепт и отличный результат гарантирован!

Аппетитный рецепт. Я вообще говяжье мясо больше предпочитаю, чем курицу или свинину. Обязательно приготовлю!

У нас такая жара, что стоять у плиты — адское наказание. Рагу с говядиной это удовольствие себе приготовлю, когда будет сносная температура.

По-хорошему вам завидую — у нас этим летом жары нет, поэтому ничто не отвлекает меня от плиты 🙂

Замечательный рецепт! Я готовлю примерно также. Очень люблю рагу, а сейчас, когда овощи все свежие,оно особенно вкусное!

Источник

Рагу из говядины с овощами — универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно добавить по своему вкусу. Я приготовила с баклажанами, получился очень яркий, насыщенный вкус мясного рагу. Попробуйте, говядина изумительно сочетается с овощами. Ингредиенты

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами — универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно добавить по своему вкусу. Я приготовила с баклажанами, получился очень яркий, насыщенный вкус мясного рагу. Попробуйте, говядина изумительно сочетается с овощами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.

Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.

Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса — не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.

Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.

Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.

Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.

Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.

Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.

Лук и морковь нарезать кубиками.

Лук и морковь нарезать кубиками.

Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.

Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.

Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.

Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.

Помидоры натереть на терке и добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.

Помидоры натереть на терке и добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.

Картофель нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками.

Когда мясо приготовится, добавить картофель.

Когда мясо приготовится, добавить картофель.

Перемешать и тушить под крышкой до готовности картофеля. Если нужно, можно добавить немного воды.

Перемешать и тушить под крышкой до готовности картофеля. Если нужно, можно добавить немного воды.

Когда картофель станет мягким, добавить в сковороду овощи.

Когда картофель станет мягким, добавить в сковороду овощи.

Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.

Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.

Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты