Картофельные «ёжики»

Пропитанные мясным соком кусочки картошки и очень нежные и сочные шарики из мясного фарша — неповторимое и очень вкусное сочетание

Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром

Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром

Мои дети часто просят приготовить им нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Это сытное и красивое блюдо, которое имеет приятную золотистую корочку из сыра. Пропитанные мясным соком кусочки картошки и очень нежные и сочные шарики из мясного фарша — неповторимое и очень вкусное сочетание. Мясные ежики под сыром — замечательный обед или полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 400 грамм;
  • рис — 200 грамм;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 10 клубней;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • соль — щепотка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Пошаговый рецепт

  1. К мясному фаршу из свинины добавляем измельченный в блендере лук и зубчик чеснока. Для приготовления мясных ежиков можно использовать и смешанный фарш: то есть, свино-говяжий или индюшиный, вперемешку с куриным.
  2. Отвариваем рис: в пропорции стакан рисовой крупы на два стакана горячей воды. Предварительно рис нужно хорошо промыть под проточной водой: до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Совет. Для приготовления начинок лучше использовать круглозернистый рис: он нежнее и мягче. А для приготовления рассыпчатого риса в качестве гарнира к основному блюду — используем длиннозернистый рис.
  4. Сваренный остывший рис выкладываем в фарш.
  5. Вбиваем одно яйцо.
  6. Солим и приправляем фарш с рисом черным молотым перцем.
  7. Все составляющие мясных «ежиков», тщательно перемешиваем.
  8. Совет. К фаршу можно добавить мелко нарезанные кубики сладкого болгарского перца, Желательно брать нескольких цветов: желтый, красный и зеленый. Перец придаст блюду сочность, приятный вкус и яркие цветовые акценты.
  9. Противень смазываем маслом.
  10. Периодически ладонь обмакиваем в воду и делаем небольшие шарики из фарша.
  11. Выкладываем «ежики» из фарша на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
  12. Картошку тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками: толщиной в один сантиметр.
  13. Картофель нужно подсолить и выкладывать на противень в промежутки между мясными шариками.
  14. Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить немного майонеза поверх ежиков из мясного фарша с картошкой.
  15. Совет. Нужно помнить, что если на сырой картофель попадает майонез, после запекания картофель держит форму и может быть немного твердым: поскольку кислота, которая содержится в майонезе, не позволяет картошке размякнуть.
  16. Отправляем наше блюдо запекаться в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Запекаем 20-30 минут.
  17. Натираем на терке со средней величины отверстиями твердый сыр: или измельчаем блендером.
  18. Совет. Лучше использовать сыр тех сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
  19. Посыпаем измельченным сыром «ежики» из фарша и снова отправляем запекаться до полной готовности: приблизительно, еще на 15 минут.

Вкусные, румяные ежики из мясного фарша с картошкой, приготовленные в духовке, подают на стол горячими. Есть их нужно сразу: пока сыр еще тянется. Это полноценное блюдо с гарниром — аппетитное и сытное. Готовьте вместе с нашим сайтом «Люблю готовить»: радуйте родных и близких вкусными блюдами.

Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.

Источник

👍 Универсальный овощ, используемый во множестве кулинарных рецептов всего мира – картофель. Издревле ценится за полезные и целебные качества.

Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Универсальный овощ, используемый во множестве кулинарных рецептов всего мира – картофель. Издревле ценится за полезные и целебные качества. Готовить из него одно удовольствие, особенно формовать фигурки на радость детям и взрослым. Попробуйте сами приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо — картофельные ежики.

Содержание статьи

Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Картофель – травянистый многолетник семейства пасленовые. Растение, дающее в урожае съедобные клубни. Это ценный питательный продукт, который богат клетчаткой, крахмалом, минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Из него готовят более 250 различных простых и оригинальных блюд. Его жарят, варят, запекают, делают чипсы и десерты. Используют в лечебных целях, делают косметические маски. Выделенный из него крахмал служит наполнителем в таблетках, присыпках. Это, по сути, кладезь макро- и микроэлементов, благотворно воздействующая культура на организм человека.

Классический рецепт картофельных ежиков

Обычный вариант легкого приготовления предусматривает три ингредиента:

  1. Клубни хорошо вымыть, снять кожуру, натереть на мелкой терке, немного отжать лишнюю жидкость.
  2. Добавить остальные компоненты, посолить, по желанию чуть посыпать перчиком и размешать.
  3. Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Не прижимать сверху.
  4. К драникам можно подавать сметану, зелень или любой соус по вкусовым предпочтениям.

Для того чтобы сохранить белый цвет продукта, влить чуть-чуть молока в тесто.

Ежики в духовке

Если хочется аппетитной картошечки, необычной и удачной, то этот рецепт для вас. Рассмотрим три варианта изготовления в духовом шкафу.

Вариант первый.

  • 9 картофелин;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка смеси: черного перца/кориандра/уцхо-сунели.
  1. Молодые клубни тщательно вымыть со щеткой, промокнуть салфеткой, сделать надрезы не до конца клубня в виде квадратиков.
  2. Смешать в пиале масло, приправы и один выдавленный зубчик чеснока.
  3. В форму для запекания выложить полуфабрикат, смазать ароматизированным маслом, разложить дольки неочищенного чеснока.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовые ежики можно подать к столу с тостами, овощами, соусом.

Вариант второй.

  • главный компонент то же, что и в первом варианте;
  • 3 полоски копченой грудинки;
  • 6 шариков моцареллы;
  • 1 пучок укропа;
  • щепотка красного перца;
  • 100 грамм сливочного масла.
  1. Овощ вымыть, сделать продольные разрезы.
  2. Шарики сыра разделить на несколько частей.
  3. Грудинку поделить на кусочки.
  4. Выложить поочередно в надрезы грудинку и моцареллу.
  5. Укроп покрошить мелко, посыпать сверху заготовку.
  6. Если грудинка малосоленая, чуть присолить, посыпать перцем.
  7. Переложить в фольгу, закрутить.
  8. Запекать минут 30 в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.
  9. Перед подачей на стол, фольгу развернуть наполовину.

Вариант третий.

Взять следующие компоненты:

  • тот же корнеплод, что и в предыдущих рецептах – 500 грамм;
  • топленое маслице – 130 грамм;
  • соленое сало – 100 грамм;
  • приправа для картофеля – 2 чайной ложки.
  1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  2. Миксером взбить до пюре с маслицем, ввести крупные кусочки сала и приправу. Чуть помешать, не усердствуя.
  3. На бумагу для выпечки разделить ложкой массу горками, не ровнять.
  4. Выпекать 15-20 минут до румяной корочки.

Ежики с начинкой

Приготовить данный рецепт очень просто и быстро. Получится невероятно хрустящее с ароматной начинкой блюдо.

  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • филе курицы – 300 грамм;
  • сыр – 70 грамм;
  • укроп, приправы – по вкусу.
  1. Вымыть все овощи, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Зелень ополоснуть, промокнуть влагу, покрошить мелко.
  3. Филе и лук нарезать тонкой соломкой, пассировать в сотейнике до румянца. Засыпать специи, перетертый сыр и зелень, перемешать.
  4. На раскаленную сковороду класть поочередно по ложке картофельно-морковной заготовки, начинки, снова овощной смеси.
  5. Жарить до образования корочки, перевернуть, потомить 7 минут.
  6. К готовому блюду отдельно подать сметану, соус. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость на заметку. Если к мясу во время жарки добавить немного протертого яблока, то оно получится очень сочное с оригинальным вкусом.

Картофельная нарезка

Домашний вариант быстрого приготовления вкусняшки.

  • 4 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • щепотка тмина/укропа;
  • постное масло для смазывания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо помыть клубень, надрезать практически до самого низа.
  2. Положить в стеклянную чашу, кисточкой смазать каждый разрез и верх картофелины.
  3. Посыпать сверху тмином, солью.
  4. Держать в микроволновой печи 7-10 минут до зарумянивания.
  5. Перья зеленого лука мелко покрошить, посыпать сверху готовых ежиков.

Фигурные ежики

Для оформления детского праздничного стола можно приготовить красивые фигурки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курочке, рыбе, овощам. Получится красиво, вкусно и оригинально.

  • пюре картофельное – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • зеленая часть перьевого лука – 100 грамм;
  • смесь приправ для картофеля – 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки.
  1. Соединить пюре с яйцами, хорошо вымешать. Должна быть густая масса.
  2. Сформовать вытянутые котлетки, выдавить чуть вперед носик ёжика.
  3. Вставить глазки из горошин черного перца.
  4. В миске смешать приправу с панировкой, присыпать туловище фигурки.
  5. На тарелку посыпать измельченный лук, выставить ёжиков. Можно подавать к столу.

Предусмотрен разогрев готового блюда в микроволновке.

Ёжики в сырной посыпке

Для интересного варианта блюда подготовить следующие компоненты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сухой петрушки;
  • по вкусу перец/ куркума/ соль.
  1. Овощ вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Снять шкурку, натереть на крупной терке.
  2. Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, изрубить ножом на маленькие кусочки, добавить куркуму, перетрясти.
  3. Картофельную массу сдобрить специями, ввести сухой порошок травы, яйца, масло. Всё перемешать, сформовать неровные кругляши, обвалять в ореховой присыпке.
  4. Выложить на силиконовый лист, присыпать натертым сыром, держать в средне прогретой духовке до расплавления сыра.
  5. Готовый продукт выложить в сервировочное блюдо. Подавать со свежей зеленью, сливками или любым соусом. Угощайтесь!

Калорийность

Она составляет 90 ккал на одну порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, сахар в пропорции 2,5-0,2-21-3-79-1 грамм.

Полезные качества и противопоказания

Благодаря сбалансированному составу витаминов, аминокислот, калия, железа и других ценных веществ, картофель благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, насыщает организм энергией и силой. Нормализует работу пищеварительной системы, стабилизирует АД, помогает справиться с простудными заболеваниями и восстановить костный каркас. Содержащиеся в нём антиоксиданты способствуют выводу токсинов, останавливают разрушение соединительных тканей, снимают воспалительный процесс и болевой синдром. Клетка, которая входит в структуру картофеля ускоряет обменные процессы и снижает плохой холестерин в крови, устраняет риск развития тромбозов.

Однако не следует кушать картофель при тяжелой стадии сахарного диабета, страдающим от избыточного веса и аллергикам. С осторожностью давать картофель в виде фри маленьким детям и лицам с заболеваниями ЖКТ.

На главной странице фото картофельных ёжиков, которые приготовлены из пюре, сформованы при помощи кондитерского шприца, смазаны взбитым белком и запечены в духовке. Грибочки вырезаны из отварного картофеля в мундире и доведены до румяной корочки.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты