Пюре из тыквы

Для детского питания подходит тыквенный суп. Легкий, не вызывает аллергии, насыщен витаминами. Важно подобрать рецепт по возрасту ребенка.

Лучшие рецепты детского тыквенного супа

Есть много вариантов тыквенного супа, предназначенных для детского питания. Такое блюдо можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Главная сложность — правильный подбор ингредиентов, которые будут соответствовать возрасту ребенка. Для малышей до года все блюда в рацион вводятся постепенно, начиная с минимальных порций. Если у ребенка не возникает нарушений в системе пищеварения и аллергического ответа, можно постепенно увеличивать размер блюда, вносить разнообразие в рецепты.

тыквенный суп

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

С какого возраста давать тыквенный суп детям

Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме. Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту.

При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.

Рецепты: как приготовить детский супчик с тыквой

Главным ингредиентом при приготовлении тыквенного супа ребенку является тыква. При ее выборе важно обращать внимание на уровень спелости и качество. Если овощ перезрел или начал портиться, его нельзя использовать в детских блюдах.

детский супчик с тыквой

Фото: pixabay.com. Автор: olgasvitlynets.

Допускаются дополнительные ингредиенты, соответствующие возрасту. Суп может иметь стандартную консистенцию или быть в виде пюре. Измельчение продуктов — своеобразная хитрость: ребенок будет оценивать вкус пюрированного блюда в целом, и его не оттолкнут незнакомые или нелюбимые продукты в составе.

Классический крем-суп

Классический вариант крем-супа на основе тыквы является своеобразной базой. Многие рецепты подразумевают аналогичную последовательность приготовления. При этом отличаться может всего один ингредиент.

Для традиционного рецепта детского супа понадобится тыква, морковь и картофель. Если возраст ребенка соответствует введению в рацион мяса, можно использовать мясной бульон на основе телятины или курицы.

  1. Если для рецепта используется мясной бульон, предварительно его варят стандартным способом.
  2. В 1,5 л воды или бульона закладывают картофель, тыкву и морковь (в нарезанном кубиками виде).
  3. Соль используют по минимуму. Приправы для детей до года лучше вообще не добавлять.
  4. После готовности все ингредиенты извлекают из бульона, затем измельчают блендером (в том числе мясо, если оно есть в рецептуре).
  5. Слишком густую кашицу, получившуюся после измельчения, разбавляют имеющимся бульоном или кипяченой водой. Это позволяет добиться оптимальной консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тыквенный супчик готов к употреблению.

На мясном бульоне

Супы на мясном бульоне (из курицы, индейки, говядины) готовят по тому же классическому рецепту. За основу берут либо чистый мясной бульон, либо с включением маленьких кусочков мяса (согласно детскому возрасту), разваренных до максимально мягкой консистенции.

тыквенный супчик с курицей

Важно, чтобы мясо было максимально разварено. В кусочках должны отсутствовать прослойки жира, элементы хрящей или сухожилий, обломки костей, кожи.

С курицей или индейкой

Принцип приготовления и консистенция итогового блюда зависят от возраста ребенка. Детям до одного года суп на бульоне из птицы лучше предлагать в виде пюре. Малышам постарше можно не измельчать продукты, но нарезать их перед варкой следует небольшими кусочками.

Приготовление бульона на основе курицы или индейки не отличается.

С говядиной

Вводить в детский рацион более тяжелые для пищеварения сорта мяса можно ближе к концу первого года жизни.

Сначала супы можно готовить на основе телятины, затем постепенно добавить в меню более жесткую говядину.

Овощной

Овощной тыквенный суп подходит как для первых прикормов, так и для меню детей постарше. Особенно полезно блюдо при склонности к полноте или пищевой аллергии. Суп не причинит вреда организму и не спровоцирует негативных реакций со стороны иммунной системы ребенка.

Три ключевых ингредиента овощного супа: тыква, морковь, картофель. Безопасными дополнительными компонентами являются гипоаллергенные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи.

Консистенция готового блюда допускается как жидкая, так и в виде пюре.

С кабачками

Повысить питательную ценность детского супа из тыквы можно с помощью введения в рецепт кабачка. Перед добавлением в бульон его обязательно следует очистить от кожуры.

Лучше использовать молодые экземпляры небольшого размера. У зрелых и крупных кабачков более жесткая мякоть.

С брокколи

Брокколи — еще один витаминный ингредиент в овощном супчике ребенка. Для детей младшего возраста овощ измельчают блендером. С полутора лет допустимы плавающие в бульоне кусочки.

Внешний вид соцветий зеленой капусты наверняка заинтересует маленького дегустатора. А вот вкус может и не понравится. Все индивидуально — есть детки, обожающие пюре и супы с брокколи, но их не так много.

С цветной капустой

Цветную капусту (еще один компонент первого детского прикорма) отваривают по классическому варианту. С ее вкусом хорошо сочетаются как другие овощи, так и мясные бульоны.

С рисом

Тыквенный суп с рисом можно вводить в меню детей ближе к году. Набор необходимых ингредиентов не отличается от классического варианта, лишь дополняется крупой. Крупу можно сварить отдельно или добавить во время варки приготовления овощей.

Не следует одновременно использовать рис и мясо. Для детей старшего возраста такое блюдо будет приемлемым, но до трехлетнего возраста лучше не проводить такие гастрономические эксперименты. Они слишком тяжелы для незрелой пищеварительной системы. Тыквенный суп с рисом категорически запрещен малышам с шести до десяти месяцев.

  1. В емкость залить необходимое количество воды, поставить на огонь.
  2. Добавить тыкву кубиками, натертую морковь, щепотку соли.
  3. Через 10 минут добавить промытый рис. На две порции детского супа достаточно 1 столовой ложки крупы.

С молочными продуктами

тыквенный суп со сливками

Фото: pixabay.com. Автор: RitaE.

С молоком и без молока

Тыквенный суп с добавлением коровьего молока или без него можно вводить в рацион в качестве первого прикорма с шестимесячного возраста.

Если сварить блюдо на воде, вкус будут более насыщенным, овощным. Молоку смягчит суп, сделает его более привычным для грудничка.

  • молоко можно добавлять в блюдо на завершающем этапе варки;
  • разрешается превратить заготовку в пюре, и только после этого с помощью молока изменить консистенцию;
  • при использовании только воды без участия молока густоту тоже можно менять в зависимости от возраста и предпочтений малыша.

Со сливками

Детский тыквенный суп с добавлением сливок готовится аналогично предыдущему рецепту. Сливки (небольшое количество) тоже добавляют в блюдо на завершающем этапе варки или непосредственно при разбавлении пюре.

Но в качестве первого прикорма из-за высокой жирности такой вариант не подходит. Вводить его в рацион можно только с 8 месяцев.

С сыром и зеленью

Тыквенный суп с зеленью и сыром разрешен детям с двух лет. У малышей младшего возраста он может вызвать расстройство пищеварения.

Специфический вкус свежей зелени может не понравиться ребенку. Поэтому добавлять такой ингредиент надо по минимуму.

Сыр придает блюду сытность, но не делает его тяжелым для переваривания.

  • пропорции продуктов можно подбирать самостоятельно;
  • для разнообразия рецепт можно дополнять кабачками или цветной капустой;
  • отваренным в воде овощам придают консистенцию пюре с помощью блендера или обычной «толкушки»;
  • отдельно доводят до кипения молоко, после чего используют для разбавления имеющегося супа-пюре;
  • тертый сыр (желательно сливочный или полутвердый, у плавленого традиционно низкое качество) можно добавлять в молоко при его кипячении или уже на этапе подачи к столу.

С желтком

Готовится такой тыквенный суп по классическому рецепту и дополняется уже в готовом виде яичным желтком. Это позволяет повысить калорийность и питательную ценность пищи.

Предварительно куриные яйца отваривают, извлекают желток (на стандартную порцию достаточно ½ или целого), перетирают его в кашицу и добавляют в блюдо.

С тыквенными семечками

Перетертые блендером тыквенные семечки разрешено вводить в рацион детей с восьми месяцев. Но делать это надо с особой осторожностью. В идеале лучше дождаться 10-12 месяцев. Деткам постарше семена тыквы можно не измельчать и добавлять в суп целыми.

суп-пюре из тыквы с семечками

Фото: pixabay.com. Автор: congerdesign.

Перед использованием тыквенные семечки слегка обжарить на сковороде или просушить в духовке, особенно если дальнейшая термическая обработка не предусмотрена рецептом.

Как сделать суп из детского питания

Тыквенный суп на основе пюре «Агуша» — идеальный вариант первого прикорма. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Вкус будет для него привычным, но в дополнение к нему он получит больше витаминов.

Использовать можно детское питание на основе одной тыквы или в сочетании с другими ингредиентами (например, кабачком или морковью).

  • нарезанные кусочками овощи (морковь и картофель) заранее отварить;
  • измельчить блендером;
  • свежую тыкву в рецепте заменить готовым пюре (на одну порцию хватит несколько ложек);
  • можно разбавить до нужной консистенции имеющимся овощным бульоном.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Мультиварка может значительно облегчить приготовление тыквенного супа. Производители такой техники нередко включают в комплект небольшие кулинарные книги, в которых можно найти детские рецепты.

  1. Подготовить ингредиенты (тыква, морковь и другие овощи).
  2. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить необходимым количеством воды или заранее подготовленного мясного бульона.
  3. Готовить в течение 30 минут в режиме «СУП» .

Какой супчик больше всего подходит ребенку для похудения

Если у ребенка склонность к полноте или уже зафиксированный детским врачом лишний вес, тыквенный суп может стать идеальным блюдом для похудения. Тыква относится к диетическим продуктам и не провоцирует образование жировых отложений.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам:

  • Блюдо должно быть максимально легким и хорошо усваиваться желудочно-кишечным трактом ребенка.
  • Не рекомендуется использовать молоко или сливки с повышенным процентом жирности. И тем более сыр.
  • Идеальными вариантами будут супы на основе только овощей, курицы или индейки, с рисом.
  • Не стоит перегружать блюдо разнообразными продуктами: консистенция должна быть максимально легкой.

Готовый суп-пюре из тыквы: обзор марок

Многие производители детского питания предлагают готовые варианты тыквенных супов для детей. Подобрать нужный вариант несложно благодаря соответствующим меткам на упаковках.

Марки детских тыквенных супчиков:

  • «Фруто Няня». Производитель с хорошей репутацией, ассортимент представлен многочисленными вариантами готовых супов для детей самого разного возраста.
  • «Мамако». Отличительной особенностью продукции является добавление козьего молока в детские супы. Ассортимент представлен множеством вариантов в картонных коробочках.
  • HIPP. Супы этой марки производятся в герметичных баночках. Продукция пользуется большим спросом и давно присутствует на рынке.
  • Babivita. В ассортименте есть не только овощные супы, но и мясные варианты. Репутация производителя стабильно положительная на протяжении многих лет.

Ключевое достоинство тыквы — ее гипоаллергенность. Продукт не способен причинить вреда организму ребенка. Он не провоцирует кожные реакции, как это часто бывает при употреблении овощей и фруктов яркой окраски.

Тыквенный суп изначально полезен для ребенка, а за счет дополнительных ингредиентов можно в разы увеличить эту пользу. Регулярное употребление блюда повысит детский иммунитет и укрепит работу жизненно важных систем растущего организма.

Источник

Плод с ярко-оранжевой сладкой мякотью содержит каротиноиды, витамины и минералы, поэтому тыква детям приносит много пользы. Она улучшает зрение и работу органов ЖКТ, препятствует накоплению жира, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин. Маленькие дети употребляют вареный или запеченный

Тыква детям: когда можно давать, как приготовить для ребенка, рецепты блюд

Тыква детям: когда можно давать, как приготовить для ребенка, рецепты блюд

Плод с ярко-оранжевой сладкой мякотью содержит каротиноиды, витамины и минералы, поэтому тыква детям приносит много пользы. Она улучшает зрение и работу органов ЖКТ, препятствует накоплению жира, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.

Маленькие дети употребляют вареный или запеченный продукт, а после достижения ими 1 года сырой овощ добавляют в салаты или каши. Он редко вызывает аллергию, но переедание приводит к ухудшению здоровья.

Тыква содержит много витаминов, благотворно влияющих на детских организм.Тыква содержит много витаминов, благотворно влияющих на детских организм.

Химический состав тыквы

Культура содержит в 5 раз больше каротиноидов, чем морковь. В 100 г мякоти находится 3,1 мг бета-каротина и 2 мг бета-криптоксантина, что составляет 62% и 43% суточной нормы этих веществ.

Оранжевая сердцевина богата альфа-каротином, лютеином и зеаксантином, необходимых для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы. В овоще присутствует редкий витамин Т (карнитин), который ускоряет метаболизм, отвечает за свертываемость крови.

  • аскорбиновую кислоту (С) – 9;
  • токоферол (Е) – 1,06;
  • рибофлавин (В2) – 0,11;
  • пантотеновую кислоту (В5) – 0,3;
  • кремний – 30;
  • калий – 340;
  • фосфор – 44;
  • железо – 1,4;
  • марганец – 0,13;
  • цинк – 0,3.

Мякоть богата пектином, клетчаткой и органическими кислотами. В семенах тыквы обнаружена аминокислота кукурбитин, которая обладает противоглистными свойствами. Они содержат фитостеролы и витамины группы В.

Польза для детей

Тыкву обязательно добавляют в рацион малыша, поскольку она полезна для глаз, костей, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • нейтрализуют воздействие свободных радикалов;
  • повышают гемоглобин;
  • ускоряют метаболизм;
  • поддерживают водно-солевой баланс;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают уровень холестерина.

Противопоказания и вред

Из-за содержания глюкозы нельзя есть тыкву больным сахарным диабетом. Профилин и белки вызывают аллергическую реакцию. Она сопровождается зудом, сыпью на коже, отеком губ и лица, насморком, дерматитом, одышкой. Такая реакция возникает после употребления мякоти и семян.

  • огурцы;
  • дыню;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • персики, нектарины;
  • клубнику;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Овощ исключают из питания при наличии камней в почках или желчном пузыре, поскольку он может спровоцировать их движение. Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие, расстройство стула. Вследствие повышенной концентрации каротинов проявляется ложная желтуха.

Употребление тыквы не должно быть чрезмерным во избежание возникновения аллергии.Употребление тыквы не должно быть чрезмерным во избежание возникновения аллергии.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку

В прикорм овощ вводят, когда малышу исполнится 6–7 месяцев. Лучше давать тыкву в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма. Детей приучают к ней после добавления в рацион кабачков, брокколи, цветной капусты, поскольку из-за сладкого вкуса они могут отказываться есть другую пищу. Тыквенный сок разрешают пить в полугодовалом возрасте (до 1 ст.л.), но его обязательно проваривают.

Как вводить тыкву в детский прикорм

Тыквенное пюре – одно из первых блюд, которым начинают кормить детей. Давать ребенку тыкву каждый день нельзя, лучше ограничиться небольшим количеством 2–3 раза в неделю. Ее обязательно подвергают термической обработке, а сырой продукт вводят в рацион после достижения 1 года.

Количество

Первая порция овоща должна составлять не больше 1/2 ч.л. Затем делают перерыв на 4–7 дней, чтобы не пропустить аллергию. Если у малыша реакции нет, в следующий раз дают вдвое больше.

В каком виде давать

Прикорм начинают с пюре из тыквы, в которое добавляют грудное молоко. У этого продукта насыщенный вкус, поэтому не нужно его смешивать с другой пищей или всыпать сахар, соль, специи.

Чтобы разнообразить детское питание и повысить пищевую ценность, в возрасте 8–9 месяцев ребенку делают смесь из нескольких видов пюре или желе.

Позже можно переходить на небольшие вареные кусочки овоща. Их часто добавляют в каши, творог или делают супы-пюре. В 2-летнем возрасте дети едят салаты, запеканки, пироги с тыквой.

Пюре из тыквы вводят в детский прикорм с 8-ми месяцев.Пюре из тыквы вводят в детский прикорм с 8-ми месяцев.

Можно ли сырую

До 1 года дети должны питаться термически обработанной тыквой. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Сырой овощ включает много пищевых волокон, которые слабая пищеварительная система не переварит.

Поэтому его вводят в рацион постепенно, начиная с салатов. Хорошим считается сочетание тертой тыквы с яблоками и морковью. Затем добавляют сырые куски в каши или делают десерты с медом. Если у ребенка наблюдалась аллергическая реакция, лучше подождать до достижения им 2 лет.

Дают ли детям тыквенные семечки

Малышам семечки не дают, поскольку такая пища считается тяжелой для кишечника. Их разрешают употреблять, когда ребенку исполнится 2–3 года.

Лучше их измельчить, добавив в выпечку, кашу, салат или десерт. В 5 лет детей можно кормить неочищенными семенами. В этом возрасте достаточно есть 30–50 г, чтобы не перегружать почки и печень.

Тыквенные семечки разрешены только с трех лет.Тыквенные семечки разрешены только с трех лет.

Как приготовить тыквенное пюре

В мультиварке

В пароварке

В духовке

В форму для запекания кладут кубики тыквы, сверху плотно закрывают фольгой. Время запекания – 30–40 минут при температуре +180 °С. По истечении этого времени продукт прокалывают ножом для проверки готовности.

Если в емкости появилась вода, ее сливают. Форму ставят обратно в духовку на 15 минут без фольги, чтобы подсушить тыкву. Затем кубики измельчают блендером до состояния пюре.

Тыква, запеченная в духовке, сохраняет большинство витаминов.Тыква, запеченная в духовке, сохраняет большинство витаминов.

Как выбирать и хранить тыкву

При приготовлении детских блюд отдают предпочтение мускатной тыкве, поскольку она содержит много каротиноидов. Ярко-оранжевая мякоть сладкая, по структуре наиболее подходит для пюре и каш. Большой плод не берут из-за толстой кожуры и нейтрального вкуса. Оптимальный вес – до 4 кг.

Во время постукивания слышно глухой звук. Пятна гнили и плесени, вмятины или повреждения свидетельствуют о неправильном хранении, поэтому продукт быстро испортится. При покупке части тыквы срез должен выглядеть сочным, а семена – зрелыми и твердыми.

Целую тыкву необязательно хранить в холодильнике. Ее можно оставить на 4–6 месяцев в прохладном темном месте, где нет влаги. Тыквенные дольки оборачивают в пленку и кладут в холодильник. В таком виде они пригодны для употребления не дольше 7 дней.

При покупке тыквы необходимо обращать внимание на целостность кожуры.При покупке тыквы необходимо обращать внимание на целостность кожуры.

Можно ли сохранить на зиму

Тыква – осенний продукт, но может лежать до весны. Для такой цели подходит балкон или погреб, поскольку культура выдерживает температуру +5. +15 °С. Лучше выбирать для хранения поздние сорта среднего размера.

Самые простые способы зимней заготовки – глубокая заморозка и сушка. Замороженные кубики держат в холодильнике до 1 года.

  1. Очищенный плод порезать на куски толщиной 0,5 см.
  2. Опустить их в подсоленный кипяток на 1–2 минуты, чтобы сохранить цвет.
  3. Сушить в духовке 5–6 часов при +60 °С. Затем продлить процесс на 2 часа, увеличив температуру на 10 °С.
  4. Сушеные дольки положить в стеклянную банку или коробку из картона.

Сушеные дольки тыквы хранить в стеклянной банке.Сушеные дольки тыквы хранить в стеклянной банке.

Рецепты с тыквой для детей

Тыквенный суп

  • картофель, морковь – по 1 шт.;
  • куриную грудку – 0,5 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • тыкву – 500 г.

Тыквенный суп для ребенка перебивают в блендере.Тыквенный суп для ребенка перебивают в блендере.

Тыквенный пирог

Когда ребенку разрешают есть выпечку, можно испечь пирог с тыквой.

  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • 400 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • по 1 ч.л. ванилина и молотой корицы.

Все тщательно перемешивают, вливают растительное масло. Тыкву трут на крупной терке, поливают соком лимона для сохранения цвета. Потом ее соединяют с тестом. Смесь перекладывают в форму и отправляют в горячую духовку. Пирог выпекают около 1 часа при температуре +190 °С.

Воздушный тыквенный пирог к чаю.Воздушный тыквенный пирог к чаю.

Рулеты из тыквы

Из ярко-оранжевого продукта получаются вкусные рулеты.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • орехи – 1/2 ст.;
  • финики – 10 шт.

Получившееся тесто разделяют пополам, заматывают в пленку, дают отдохнуть 20 минут. Натертую тыкву смешивают с измельченными финиками и орехами.

На тонко раскатанное тесто, смазанное маслом, выкладывают часть начинки. Сверху снова кладут тесто и сладкую массу, затем заворачивают в рулет. На нем делают надрезы и смазывают яйцом. Время приготовления – 45 минут при температуре +190 °С.

  • по 300 г муки и тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло, специи.

Овощи нарезают маленькими кубиками, добавляют приправы и соль. Тесто делят на 3 части, каждую раскатывают в форме прямоугольника. На пласт кладут начинку, оставляя по краям 1,5–2 см. Потом концы подворачивают и делают рулет. Его перекладывают в пароварку, готовят 40–45 минут.

Рулет из тыквы нежный и вкусный.Рулет из тыквы нежный и вкусный.

Тыквенные палочки в духовке

Очищенный от кожуры и семян плод (300 г) нарезают соломкой толщиной до 1 см. На 20 минут куски опускают в воду, затем сушат. Тыкву поливают растительным маслом (2 ст. л.), солью и травами (если у ребенка нет аллергии). Палочки отправляют в разогретую до +200 °С духовку на 20–30 минут.

Источник

Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок — 2 ноября — 43123234397 — Медиаплатформа МирТесен

Пюре из тыквы на зиму

Пюре из тыквы на зиму

Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

    Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.

Пюре из тыквы с сахаром

  • Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
  • Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.

Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты

  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
  • Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.

Пюре из тыквы со сливами

  • очищенная тыква – 1,8 кг;
  • очищенные сливы – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,25–0,3 кг.
  • Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите овощ в сотейник.
  • Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
  • Добавьте воду.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
  • Измельчите продукты погружным блендером.
  • Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.

Пюре из тыквы с яблоками

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.
  • Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
  • Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вкусное, полезное, витаминное и очень простое в приготовлении блюдо. Пюре из тыквы на зиму — 8 пошаговых рецептов приготовления. Что следует обязательно приготовить.

Пюре из тыквы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

Пюре из тыквы на зиму

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как правило, консервируют плоды, которые не могут сохранить свою свежесть на протяжении длительного времени. К примеру, отломанный хвостик или нарушение кожицы приведут к порче продукта питания в ближайшее время. На вкус блюда в готовом виде также может повлиять неспелое состояние овоща.

Для готовки пюре из тыквы можно использовать практический любой сорт продукта. За исключением декоративного. Сладкий десерт лучше всего готовить из мускатного сорта. Мякоть этого вида продукта имеет яркий оранжевый цвет.

Содержание статьи:
1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
3. Тыквенное пюре с лимоном
4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
6. Морковно-тыквенное пюре
7. Рецепт пюре из тыквы и кураги
8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Пюре из тыквы на зиму

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Пюре из тыквы на зиму

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Тыквенное пюре с лимоном

Пюре из тыквы на зиму

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)

Пюре из тыквы на зиму

Этот необычный рецепт заготовки на зимний период из тыквы и апельсина понравиться многим хозяйкам. Ведь невозможно передать этот божественный вкус пюре всего из трех ингредиентов. Готовить блюдо достаточно легко и очень просто.

Компоненты блюда:

  • четыре стакана сахарного песка;
  • один апельсин среднего размера;
  • килограмм спелой тыквы.

Технология готовки

Вначале процесса создания пюре с тыквы необходимо срезать кожуру, удалить ее мякоть вместе с семенами. Далее овощ нарезают небольшими кусочками.

Важно! Тыквы для рецепта нужно взять ровно один килограмм в уже очищенном состоянии.

Один апельсин чистят и измельчают на небольшие кусочки. Его отправляют в глубокую емкость, сюда же помещают подготовленную тыкву. Все составляющие заготовки следует на этом этапе пересыпать сахаром. Далее надо емкость отставить в сторону до полного растворения сахарного песка.

После чего емкость с овощной смесью помещают на газ и проваривают будущую заготовку после закипания на протяжении 40 минут. Массу в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Пюре на зиму готово!

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре из тыквы на зиму

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.
  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Морковно-тыквенное пюре

Пюре из тыквы на зиму

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт пюре из тыквы и кураги

Пюре из тыквы на зиму

Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех. Блюдо готово.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты