Луковые котлеты с манкой — прекрасный вариант обеда или ужина. Их можно готовить с добавлением картофеля или томатной пасты, на сковороде или в духовке
Луковые котлеты с манкой
Надоели привычные котлеты из мяса? Тогда почему бы не заменить их на не менее вкусные и аппетитные, но приготовленные из лука с манкой? Тем более, что для приготовления этого отменного второго блюда совсем не потребуется слишком много дорогостоящих продуктов. А уж лук и манка точно найдутся в каждом доме.
Причём готовить это блюдо можно не только на обед и подавать с гарниром. Они прекрасно подойдут и для ужина всей семьи. Но особенно полезны будут детям, которые не хотят кушать лук ни в каком виде. А ведь о его пользе говорили ещё врачи с древних времён.
Рецепты, которые я хочу предложить вам сегодня, не вызовут никаких трудностей даже у тех, кто совсем недавно встал за плиту. Поэтому приготовить котлеты из лука с добавлением манки сможет каждый и сделает это в домашних условиях, что не только выгодно, но и очень приятно.
Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и вкусного рецепта. Общее время приготовления составит всего 30 минут. А из указанного количества ингредиентов можно слепить 11 котлеток. А это значит, что обед или ужин вашей большой, или не очень большой, семье обеспечен.
Что понадобится:
- лук репчатый – 0.75 г,
- манная крупа – 150 г,
- чеснок – 25 г,
- яйца куриные – 3 шт,
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л,
- соль поваренная пищевая – по вкусу,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Чтобы лук превратить в однородную массу, идеально использовать блендер. Если этого помощника в доме нет – воспользуйтесь острым ножом.
Как готовить
Лук почистить от кожуры, помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и нашинкуйте как можно мельче. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.
Выложить лук в глубокую и широкую миску, добавить сюда же манную крупу, вбить 3 яйца. Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить к луку. Всё посолить, поперчить, добавить другие любимые специи. Всё перемешать.
Теперь даём нашему фаршу настояться около 20 минут, чтобы манка могла разбухнуть.
Из готового фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или же в муке, и выкладываем на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем каждую с обеих сторон до тех, пока не появится красивая румяная корочка. Подавать луковые котлеты с манкой горячими со сметаной. При желании блюдо вполне можно дополнить гарниром, например, отварным рисом или же картофельным пюре.
Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото
Если вы по каким-то причинам мечтаете приготовить постные котлеты, то этот рецепт из лука подойдёт вам как никогда. Вкусные, ароматные и сочные, подходящие для обеда и ужина, а также для перекуса – вот за что любят это блюдо во всём мире.
Что понадобится:
- лук репчатый – 450 г,
- манная крупа – 225 г,
- картофель – 300 г,
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл,
- соевый соус – по вкусу,
- смесь перцев – по вкусу.
При желании вы можете смело менять пропорции или изменить список специй, которые включены в рецепт. Это, пожалуй, самый лучший вариант для того, чтобы проявить свой кулинарный талант и удивить своих родных и близких.
Как готовить
Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко режем ножом или же используем кухонный комбайн.
Картофель очищаем от шкурки, промываем под водой и натираем на средней тёрке.
Выложить в глубокую миску картофель и лук, всыпать указанное количество манной крупы, поперчить, посолить. При желании залить соевым соусом, который придаст готовому блюду яркий и насыщенный вкус.
Полученную смесь хорошо вымесить руками, после оставить на 20 минут. Это поможет манке набухнуть, а лук и картошка дадут необходимое количество сока.
Через 15 минут фарш снова перемешать, сформировать небольшие котлетки. Постарайтесь сделать так, чтобы они были одинакового размера и формы.
Обвалять готовые в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать к столу в горячем виде, можно без гарнира и соусов.
Луковые котлеты – необычный рецепт с манкой и томатным соком
Если вам хочется попробовать что-то на самом деле необычное, но при этом приготовленное из обычных продуктов, то можете смело выбрать вот этот рецепт.
Что понадобится:
- лук репчатый – 500 г,
- манная крупа – 165 г,
- кетчуп – 25 г,
- яйца куриные – 2 шт,
- масло подсолнечное рафинированное – 65 мл,
- соль поваренная пищевая – 10,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
При желании кетчуп в этом рецепте вы всегда сможете заменить на томатный сок и наоборот. Но выбирать лучше всего те, что приготовлены в домашних условиях. в магазинных продуктах якобы из томатов много красителей и консервантов.
Как готовить
Сначала займёмся нашим главным ингредиентом – луком. Его надо почистить, промыть под холодной проточной водой, и промокнуть полотенцем. Затем порезать на кусочки или же измельчить в блендере. Причём для этого рецепта второй вариант окажется более предпочтительным.
Переложить лук в большую и глубокую чашку, вбить к нему яйца, всыпать манную крупу, добавить кетчуп или влить густой томатный сок. Всё посолить и поперчить. Снова поработать блендером, чтобы у нас получилась густая смесь. Оставить наш фарш на 20 минут для настаивания.
Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью ложки выкладывать луковую массу на поверхность сковороды и обжаривать с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
Готовые котлеты подавать горячими с любым гарниром на обед или на ужин.
Луковые котлеты без яиц в томатной заливке
Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.
Что понадобится:
- лук репчатый (крупный) — 2 шт,
- картофель (крупный) — 1 шт,
- крупа манная — 3 ст. л.,
- соевый соус (Kikkoman) — по вкусу,
- масло растительное (для обжаривания),
- сок томатный (домашний) — 400 мл.
Сок томатный в идеале лучше использовать домашний. А вот магазинный не подойдёт из-за своего ядерного состава и большого содержания в нём сахара.
Как готовить
Лук почистить, промыть под водой, обтереть полотенцем и нарезать так мелко, как только сможете.
Картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить лук и картофель в одну большую миску.
Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом, так у нас будет более яркий и насыщенный вкус готовых луковых котлеток.
Добавить манную крупу и всё хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для того, чтобы овощи пустили сок, а манная крупа набухла.
Всё снова перемешиваем. И приступаем к формированию котлет. Их обваливаем в муке или панировочных сухарях и буквально по паре минут обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле.
Далее перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соком так, чтобы они полностью под ним скрылись, ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут.
Помните, что во время тушения ничего перемешивать не следует, иначе вы просто переломаете все котлетки, и они превратятся в бесформенное месиво.
После окончания приготовления дать блюду немного остыть под крышкой и подавать к столу либо с гарниром и подливой из того же томатного сока, который остался в кастрюле, либо как отдельное блюдо.
Луковые котлеты – рецепт с манкой и кубиком «Магги»
Некоторым нравятся котлеты, которые даже по вкусу будут всё равно напоминать мясные. Для этого можете смело использовать кубик «Магги», но в идеале надо выбирать со вкусом бекона. Во тогда мясной вкус будет обеспечен во всей его красе.
Что понадобится:
- манная крупа – 8 столовых ложек,
- яйца куриные – 3 штуки,
- лук репчатый – 4 штуки,
- бульонные кубики «Магги» (бекон) – 3 штуки,
- сода – половинка чайной ложки,
- мука – по мере необходимости,
- масло растительное – для обжаривания.
Рецепт приготовления этих луковых котлет сильно отличается от представленных выше. Однако получается не менее вкусно и сытно. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Лук почистить, помыть, порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В миску всыпать манку, добавить яйца и всё хорошо перемешать вилкой.
Добавить обжаренный лук и соду. Перемешать ещё раз. Оставить на 20 минут для набухания манной крупы.
Из готового фарша сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки. Причём так, чтобы они были полностью готовы.
Готовые котлеты переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Кубики Магги развести в кипятке и залить этим бульоном котелки. Поставить на огонь и при медленном кипении держать 10 минут.
Подавать к столу с любимым гарниром или же как отдельное блюдо.
Луковые котлеты с картофелем и манкой – готовим в духовке
Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.
Что понадобится:
- вода — 150 мл,
- желтки куриные — 1 шт,
- картофель — 100 г,
- крупа манная — 3 ст. л,
- лавровый лист — 1 шт,
- лук репчатый — 200 г,
- масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л,
- перец чёрный молотый — 0.1 ч. л,
- сметана — 4 ст. л,
- соль — 0.5 ч. л,
- томатная паста — 2 ст. л.
При желании вы можете смело добавить другие специи, но считается, что именно с чёрным перцем они получаются вкуснее всего.
Как готовить
Лук почистить, помыть, разрезать на 4 большие части и переложить в кухонный комбайн. После измельчить.
Картофель очистить, порезать на дольки и добавить к луку. Снова включить прибор и измельчать ещё пару минут.
Добавить к этой смеси желток, манную крупу, соль, чёрный молотый перец. Всё снова измельчить и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания муки.
Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью столовой ложки выкладывать готовый луковый фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 – 3 минуты с каждой.
Развести в отдельной миске воду, сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить соль. Переложить все котлеты в жаровню, залить сметанной заливкой, положить сверху лавровый листочек, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Томить около 20 минут. А после разложить на тарелки и подавать к столу в горячем виде, полив сверху заливкой из жаровни.
Если по каким-то причинам у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте чуть больше манной крупы, так как сказать точное количество этого ингредиента очень сложно.
Не правда ли, вкусные, аппетитные и очень красивые на вид луковые котлеты мы сегодня приготовили?
Морковные котлеты — полезная, вкусная и недорогая еда. Есть их можно на завтрак или ужин со сметаной. А на обед — как гарнир к тушеному мясу. Готовятся очень просто и на занимают у вас много времени. В статье показано пошаговое приготовление морковных котлет на сковороде.
Морковные котлеты – классический рецепт
Морковь – это такой овощ, без которого хозяйки не обходятся на кухне. Морковочку режут кружочками, соломкой, натирают на терке и добавляют в супы, борщи, салаты, мясо и многие другие блюда.
Но вот в качестве самостоятельного блюда эта хрустящая красотка используется гораздо реже. Давайте приготовим из нее вкуснейшие котлетки, которые можно есть со сметанно-чесночным соусом или подавать в качестве гарнира к тушеному мясу.
Кстати говоря, недавно я готовила тушеную капусту с курицей и пекла заливной пирог с капустой. Очень вкусно получилось и описание я даю на сайте. Почитайте и приготовьте! Желаю удачи!
Наверняка найдутся люди, которым не нравится вкус вареной моркови и они не согласятся со мной относительно невероятного вкуса морковных котлеток. Но я уверена, что если вы приготовите их правильно, то многих просто за уши не оттащишь от этой вкуснятины.
А теперь сравните – сколько стоит приготовить котлеты из мяса? А наши котлетки готовятся практически из ничего! Но они очень полезные, содержат много витамина А, который улучшает зрение, делает кожу бархатистой и способствует хорошему пищеварению.
Для приготовления котлет из моркови потребуются самые простые и недорогие продукты, которые продаются в любом магазине. Да что там в магазине! Наверняка все, что нужно, имеется на кухне у каждой хозяюшки. Согласитесь, морковка, яйцо, манка, соль и сахар – это сегодня не дефицит. Разве что свежей сметанкой надо запастить. И вперед, готовим вкуснейшие изделия из простых продуктов!
Морковные котлеты с манкой – пошаговый рецепт
Возьмем для приготовления:
- Морковь – 700 г
- Манка – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Сметана – 1 ст.л. с горкой
- Панировочные сухари – для обваливания котлет
- Растительное масло – для жарки на сковороде
Первое, что нам нужно сделать, это отварить морковь, потому что котлеты готовятся не из сырых корнеплодов, а из вареных. Для начала мы их хорошо помоем. Лучше всего это сделать чистой губкой, чтобы смыть пыль и любые загрязнения. Затем положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим на большой огонь и доведем до кипения.
Когда вода закипит, огонь уменьшим до среднего и будем варить до готовности. Если морковочка молодая, то на это уйдет примерно минут 10-15. Если морковь зрелая, то надо варить подольше – 20-25 минут. А если к тому же очень крупная, то время варки доходит и до 40 минут.
Главное, запомните, что варится морковь в неочищенном виде. Шкурка защищает мякоть от водянистости, помогает сохранить яркий цвет и насыщенный вкус.
Проверить готовность плодов можно обыкновенным ножом. Просто проткните мякоть. Если лезвие легко проникает внутрь плода, то морковка готова. Слейте воду и дайте ей остыть.
Аккуратно очистим морковь от кожицы, срежем кончик, где прикрепляются листья. Шкурки счищаются всегда очень легко. Очищенные плоды складываем в мисочку и они подготовлены к дальнейшим действиям.
А теперь перейдем к натиранию морковки на терке. Лучше всего для этого взять среднюю терку, тогда стружка будет мелкой и котлетки получатся более нежными.
Конечно, можно использовать и блендер. Для этого нужно поместить морковку в чашу блендера и выбрать терку с подходящими отверстиями.
Погружным блендером не пользуйтесь, иначе получите морковное пюре. А это уже не то, что нам требуется.
Короче говоря, не раздумывайте – терку в руки и немного мышечных усилий! Не так уж много придется потрудиться.
А теперь переложим полученную массу в миску, в которой будем делать морковный фарш. Добавим в нее 3 столовых ложки манной крупы. Позже, когда вы перемешаете всю массу и дадите ей настояться, она должна быть густой, чтобы налепленные котлетки не расползались.
Поэтому запомните, возможно придется добавить еще немного манки – 1-2 столовых ложки.
Добавляем 0,5 ч.л. соли. И опять маленькая ремарка: когда размешаете «тесто», попробуйте, возможно вам покажется, что соли маловато. Самое время добавить еще щепотку и как следует перемешать.
Котлеты морковные как в детском саду
Котлетки из моркови можно сделать послаще или положить меньше сахара. Все зависит от того, кто будет есть это кушанье. Если вы делаете котлеты в качестве гарнира к мясу или на завтрак взрослому человеку, то сахару можно положить 0,5 чайной ложечки.
Если вы хотите морковными котлетками накормить ребенка, то подсластите изделие побольше. Я бы еще добавила в готовую массу размоченную горсть изюма. Ребятня любит сладости, так пусть и наслаждаются, да еще и полезную еду кушают.
Наполняем миску с морковной массой дальше. На очереди у нас куриное яйцо. Здесь совет только один: разбейте яйцо в маленькую пиалку, чтобы потом не печалиться, если оно окажется испорченным.
Один раз у меня так и было. Разбила в тесто три яйца, а четвертое оказалось полностью испорченным! И вся моя стряпня пошла насмарку. Сальмонеллез, который может оказаться в таком яичке, может надолго вывести всю семью из строя.
Ну наконец-то, приближаемся к окончанию подготовки «теста» и формированию котлеток. Перемешаем всю массу. Она оказалась плотной, не растекается. Добавляем столовую ложку сметаны. Сметана должна быть густой, лучше 20%, чтобы морковная масса оставалась плотной.
Теперь, после перемешивания морковной массы со всеми остальными ингредиентами, заготовке нужно постоять минут 20. Манка разбухнет и заберет на себя всю жидкость. Котлетки легко лепятся и сохраняют форму. Смажьте руки растительным маслом и «тесто» не будет приставать к ладоням.
Отрываем кусочек от общей массы и лепим шарик. Приминаем сверху и снизу и формируем котлетку.
Кладем ее на тарелочку с панировочными сухарями для обваливания! Ох, извините! Не оказалось у меня дома панировочных сухарей. Но ничего страшного. Я насыпала в мисочку манку и обваляла лепешки в ней.
Из взятых продуктов у меня получилось 14 котлеток. Неплохо! Хватит на ужин. К котлеткам я подам сметану. А из части сметаны приготовлю сметанно-чесночный соус. Будет очень вкусно!
Морковные котлеты с манкой на сковороде
Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Сковорода должна быть горячей, но следите за тем, чтобы она не задымилась. Капните на разогретую поверхность капельку воды и если капля зашипела, пора класть котлетки для обжаривания.
Лепешки нужно жарить 3-5 минут на среднем огне, после чего их следует перевернуть на обратную сторону.
Переворачиваются котлеты очень легко с помощью лопатки и вилочки. Не разваливаются. С обратной стороны жарим их 3-4 минуты.
Котлетки хорошо впитали масло, не жирные. Их можно снимать с плиты и выкладывать на тарелку. Если вы налили слишком много масла, то после жарки выложите котлеты на бумажное полотенце.
Наши котлетки хорошо пропеклись. Выглядят аппетитно. И очень вкусные. Подаем их со сметаной и, как я уже говорила, со сметанно-чесночным соусом. Делается он очень просто! 2-3 зубчика чеснока выдавливаются в сметану с помощью чеснокодавилки. Размешайте и соус готов. Желательно добавить к нему мелко нарезанную зелень. Я больше всего люблю добавлять укропчик! Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Даже если вы раньше не любили морковные котлеты, попробуйте приготовить их, добавляя вкусные, хорошо совместимые ингредиенты и поджарить такие румяные лепешечки. Я уверена, что вы попробуете котлетки и наверняка их полюбите. Ведь это простая, полезная, дешевая и вкуснейшая еда!
Полезные морковные рецепты. Вкусные котлеты, приготовленные разными — запеченные и жареные. Простой рецепт с подробными фото. Описание пошагово.
Морковные котлеты — лучшие рецепты
Морковка полезна и вкусна. Особо ее уважают кондитеры — за естественный сладкий вкус и натуральный цвет. Кулинары не устают изобретать все новые и новые лакомства, десерты, торты. Что же касается несладкой кухни, то оранжевый корнеплод здесь занимает одно из центральных мест. Традиция применять его лишь как вспомогательный продукт, впрочем, не умаляет многочисленных достоинств, о чем хорошо известно истинным ценителям вегетарианской кухни. Овощ, конечно, благотворный как для взрослых, так и для детей. Но попробуйте заставить своего малыша съесть его свежим! И потому сегодня мы предлагаем вашему вниманию более изощренный вариант употребления моркови – в виде котлет из моркови. Рецепт с фото пошагово сделает более разнообразным ваше повседневное меню. Станут популярным блюдом и в вашем диетическом рационе, поскольку готовятся без единой капли жира, в духовке. Подавать морковные котлеты можно как самостоятельное кушанье, так и в качестве закуски к любому гарниру.
Морковные котлеты с манкой: рецепт
- морковка – 300 грамм;
- яйца куриные (некрупные) – 1 шт.;
- манка – 1,5 столов. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец горошком – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- формы для выпекания.
Как приготовить морковные котлеты:
- Почищенную морковку зальем водой, добавим специи – лавровый лист, перец горошком (для ароматности) и варим до мягкости. Это займет 20-25 минут. Остудим.
- Затем измельчаем в чаше блендера либо натрем на мелкой терке. В морковную массу всыпаем манку.
- Вбиваем куриное яйцо и добавляем соль с перцем по вкусу.
- Котлетную массу оставим на 15-20 минут – дадим манке впитать сок. Тесто станет более густым.
- Для выпекания возьмем силиконовые формы, заполним их приготовленным фаршем наполовину.
- Выпекаем 15-20 минут, выставив духовку на среднюю мощность – 190-200°. Содержимое в формочках увеличится в объеме и станет пышным. Оранжевые «кексики» приобретут еще более золотистый оттенок. Силиконовые формы позволят им идеально держать форму и после выпекания.
Немного остудим, извлечем из формы и подадим к столу. Рыжие как апельсины морковные котлеты будут великолепно смотреться с зеленью. Их можно также приправить, например, жареным луком, хмели-сунели или другими специями.
Морковные котлеты как в детском саду
- морковь — 500гр;
- манная крупа — 100гр;
- лук — 100гр;
- соль — 0,5ч.л.;
- специи — 0,5ч.л.;
- мука — 3ст.л.;
- подсолнечное масло — 4ст.л.
Как сделать морковные котлеты:
- Морковь вымоем и очистим. Измельчим на мясорубке, в блендере или на терке. Если воспользуемся самой мелкой теркой — котлеты будут очень нежными.
- В миску с морковной массой засыпаем манную крупу, соль, приправы. Специи берем по своему предпочтению. Репчатый лук почистим, нарежем также как можно мельче. Отправляем туда же.
- Все в миске перемешаем. Выделившийся сок вберет в себя манная крупа. Пока манка набухает, оставим котлетную смесь ненадолго. Получится мягкий морковный фарш. Вначале он может немного рассыпаться, но стоит только хорошенько все снова перемешать, как манка все свяжет воедино.
- Приступаем к формированию котлет. Мокрой ложкой набираем фарш. Руками вылепим нужную нам форму, осторожно придерживая края, обмакнем в горку муки. Обваляем со всех сторон.
- В сковородку нальем подсолнечное рафинированное масло и хорошо разогреем. На горячую поверхность выкладываем котлеты. Обжариваем с двух сторон. Вначале — на сильном огне, чтобы получилась корочка. Затем огонь уменьшаем и доводим до мягкости морковки.
- Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтоб избавиться от лишнего масла, затем – на тарелку.
Морковные котлеты на манной крупе подают теплыми, со сметаной или йогуртом. Впрочем, без соусов они тоже хороши. Мясных, конечно, не заменят, так ведь и любят их именно за легкость и приятный вкус. Ну что, вспомнили обеды в детском саду и беззаботное время? Тогда лечите депрессии детскими ассоциациями — морковными котлетами!
Рецепт морковных котлет из сырой моркови
- морковный жмых — 300гр;
- яйца — 1шт;
- мука — 2ст.л.;
- сметана – 500гр;
- соль и сахар — по вкусу;
- молотый черный перец;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень имбиря;
- соевый соус;
- масло растительное;
- сметана или сливки домашние для подачи блюда.
Как приготовить морковные котлеты: пошаговый рецепт:
- Итак, после того как мы порадовали своих домашних свежевыжатым овощным соком, у нас осталась настоящая витаминная гуща.
- Тщательно собираем все остатки овощей с крышки и контейнера соковыжималки.
- Морковный жмых поместим в глубокую мисочку.
- Вбиваем к нему одно или два куриных яйца, положим немного сметаны, добавим соль и сахар по вкусу, хорошо перемешаем ложкой. Сметану или молоко необходимо вводить в овощной жмых потому, что он сам по себе немного суховат.
- Для лучшего скрепления добавим несколько ложек муки, снова размешаем.
- Дадим котлетной смеси постоять, затем попробуем на соль и сахар – добавим еще, если потребуется. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем морковную массу, формируя аккуратные кружочки или овалы, стараясь сгладить неровности краев. Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне.
Готовые морковные котлеты промокнем бумажной салфеткой. Хрустящие снаружи и воздушные внутри морковные котлеты подаем со сметаной в теплом виде. Несмотря на рекомендации употреблять кушанье в горячем виде, в холодном оно ничуть не хуже.
Предложенные рецепты станут хорошим подспорьем и для вегетарианского стола, и для диетического. А особо — для диабетического. Ведь людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи им есть просто необходимо, в том числе и морковь.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Сегодня расскажу вам, как приготовить морковные котлеты с манной крупой. С ним справится даже неопытная хозяйка, мечтающая проводить на кухне минимум.
Рецепт морковных котлет с манкой
Приветствую вас, мои уважаемые читатели! Сегодня расскажу вам, как приготовить морковные котлеты с манной крупой. С ним справится даже неопытная хозяйка, мечтающая проводить на кухне минимум времени с пользой.
Представленное блюдо подходит на любой случай. Оно допускается в период поста или при соблюдении диеты. Для детей котлеты невероятно полезны, их можно подавать на завтрак с украшением, сделав трапезу забавной и интересной.
Ингредиенты:
Подготовка ингредиентов:
Постные котлеты готовятся из моркови, которую я предпочитаю приобретать на рынке. Выбираю долго, так как хочу получить насыщенный, свежий и вкусный продукт, дающий блюду небольшую сладость. Вы тоже долго ищете или берете первый попавшийся овощ?
Приготовление начинается с отваривания морковки. На это уходит около 30 минут. Я ставлю на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу кладу в нее овощи. Добавляю немного соли и жду, когда вода закипит. После этого убавляю огонь и оставляю морковь вариться под закрытой крышкой.
Готовность я проверяю с помощью обычной вилки. Если она свободно и плавно входит в овощ и выходит, значит можно снимать кастрюлю с огня, сливать воду и остужать морковь. Если вы хотите сделать свежие котлетки утром перед работой, лучше отварить все заранее с вечера и оставить в холодильнике.
Способ приготовления:
1. Теперь я буру яйцо и разбиваю его в небольшую миску. Добавив в него сахар, хорошенько взбиваю вилкой или венчиком.
2. Отварную морковь я измельчаю с помощью блендера. Если у вас нет этого современного приспособления, не отчаивайтесь. Можно использовать обычную мелкую терку. Получится не менее вкусно. В блендере я беру насадку, предназначенную для перетирания в пюре. Тогда масса получается более нежной и воздушной.
3. Смешиваем морковь и яичную смесь и добавляем соли по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Можно также воспользоваться блендером.
4. В полученную морковную массу добавляю муку и хорошо смешиваю до однородной массы.
5. Для вкуса и лучшего связывания добавляю манку и опять все перемешиваю.
6. Добавляю следующий ингредиент – сметану. Я люблю сметану деревенскую, густую, вкусную. Но такую трудно найти, поэтому подойдет обычная из магазина жирностью 25%. В очередной раз размешиваем все до однородности.
Чтобы тесто немного схватилось и разбухли манка и мука, я оставляю массу для котлет на 20 минут.
Пока время подходит к концу, подготавливаю тарелку с мукой для панировки и ставлю на плиту сковородку с подсолнечным маслом нагреваться.
7. Из загустевшего теста формирую котлету, обваливаю ее в муке и кладу на раскаленную сковороду.
8. Обжариваю с двух сторон до золотистой, яркой, оранжевой корочки. Если вам кажется, что она получилась слишком мокрая, можно добавить в тесто еще немного муки.
9. Советую после жарки выложить овощные котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Диетические котлетки готовы, можете подавать их на стол, дополнив сметаной. Они навевают у меня воспоминания о детстве, так как приготовлены как в детском саду – просто и вкусно. Приятного аппетита!
Совет:
Подавать такие котлетки можно в горячем или холодном виде – они одинаково вкусные. Так как их не обязательно разогревать, они идеально подходят для обеденного перерыва на работе. Жарить их не обязательно, можно также приготовить это овощное блюдо в духовке, в мультиварке. Тогда подсолнечное масло вам не понадобится.
Подписывайтесь на новости блога и выбирайте лучшие блюда для своего меню. До новых встреч!