Ленивые вареники — блюдо очень простое, готовится быстро и может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира с мясной подливкой. Блюдо сытное и вкусное, понравится и детям, и взрослым.
Ленивые картофельные вареники
Ленивые вареники — блюдо очень простое, готовится быстро и может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира с мясной подливкой. Блюдо сытное и вкусное, понравится и детям, и взрослым.
Описание приготовления:
Простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое понравится всем домочадцам. Да и хозяйка не устанет, ведь ленивые вареники делаются очень быстро. Подавать их можно со сливочным маслом, со сметаной, с обжаренным луком или шкварками. Ну, а для особо голодных такие вареники можно подать и с мясной подливой. Рецепт приготовления картофельных ленивых вареников перед вами. Обязательно приготовьте их.
Ингредиенты:
- Картофель — 500-600 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Сода — 2/3 Чайных ложки
- Уксус — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 — в тесто, 0,5 — в воду при варке)
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Как приготовить «Ленивые картофельные вареники»
Если у вас нет готового картофельного пюре, очистим картофель и сварим его. Затем приготовим пюре. Только не пользуйтесь при этом блендером.
И замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить муки, картошка ведь бывает разная..
Делим тесто на части, из каждой формируем колбаску. Нарезаем колбаску из картофельного теста на кусочки.
Выкладываем вареники порциями в кипящую подсоленную воду и варим минуты 2 после того, как они всплывут. Затем выкладываем в дуршлаг.
Пока варятся вареники, обжарим лук на сковороде. Готовые ленивые картофельные вареники поливаем поливаем луком с маслом.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт на фото. Как сделать ленивые вареники с картошкой и грибами, жареные, на пару?
Ленивые вареники с картошкой – быстрый вариант известного блюда
Все виды вареников были изобретены славянами, но принадлежат они к традиционной украинской кухне. Именно в Украине это блюдо приобрело огромную популярность.
Вареники представляют собой изделия из отварного теста, начиненного разнообразными наполнителями. Это может быть мясо, овощи, грибы, ягоды и фрукты. Ленивые вареники – одна из разновидностей блюда.
Польза и вред блюда
Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами. За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами. К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.
Негативная сторона блюда – его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.
Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.
Сложность, время приготовления
Приготовить это блюдо несложно. Зная рецепт и определенные тонкости, с ним справится любой. Времени требуется от 20 до 40 минут.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой?
Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:
- картошка – 300 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи;
- соль.
Подготовив необходимые продукты, можно приступать к работе.
Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой на фото:
Это блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 6 г белка, 1 г жира и 25 г углеводов.
Самый ленивый ужин. Видео-рецепт:
Варианты приготовления
Быстрые вареники с картошкой без яиц
Чтобы уменьшить калорийность блюда, из него можно убрать яйца. Для воплощения замысла потребуются:
- картошка – 3 шт среднего размера;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- лук репчатый – 2;
- зелень;
- соль.
Вареный картофель разминают, чтобы получилось пюре. К нему добавляют измельченную зелень и муку. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилось достаточно плотная масса (при необходимости можно добавить больше муки). Далее тесто раскатывают и нарезают на произвольные кусочки. Следует вскипятить воду в кастрюле и, подсолив, опустить туда кусочки теста.
Когда они всплывут на поверхность, нужно подождать 2 минуты и выложить на тарелку. Измельченный лук поджаривают на сковороде и используют его в качестве добавки к блюду.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Этот способ позволяет приготовить более сытные вареники. До начала работы нужно подготовить следующие компоненты:
- картофель – 4 шт;
- грибы – 200 г;
- яйцо – 1;
- лук – 1;
- мука – 70 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- черный молотый перец;
- соль.
Очистив от кожуры картофель, его отваривают. Жидкость следует слить, а продукт растолочь в пюре. После его остывания вбивают яйцо и приправляют массу перцем.
Размешав ингредиенты, начинают добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Его делят напополам и каждую половину скатывают в жгут. Эти жгуты разрезают на небольшие кусочки одинаковых размеров.
Заготовки нужно поместить в кипящую солоноватую воду и варить на небольшом огне, пока не всплывут. После этого вареники выкладывают на тарелку. Разогревают сковороду и, налив подсолнечного масла, отправляют туда нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук. Их необходимо обжарить и присоединить к вареникам. В дополнение к блюду подают сметану и масло.
Жареные ленивые вареники
Этот вариант блюда готовят из следующих компонентов:
- яйцо -1;
- сметана – 500 г;
- мука – 20 ст. л.;
- соль;
- картофель – 1 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 6 ст. л.
Основой теста является отварной картофель. Его чистят, режут на куски, помещают в воду и варят до готовности. Затем жидкость сливают, а картошку толкут в пюре. В эту массу добавляют сметану и вбивают яйцо. Нужно досыпать соли и всё перемешать.
После этого в смесь домешивают муку. Количество приблизительное – может понадобиться больше или меньше. Нужно следить, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Из него делают вареники, которые отваривают в кипящей воде. Мелко нарезав лук, обжаривают его в подсолнечном масле. Когда лук станет золотистого цвета, к нему присоединяют готовые вареники и жарят всё вместе еще несколько минут.
На пару
Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- яйца – 2.
Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.
Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.
Ленивые вареники с картошкой и сыром
Приготовить блюдо таким способом можно из следующих ингредиентов:
- картофель – 400 г;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- желток – 1;
- укроп – 10 г;
- молотый черный перец;
- сыр – 100 г;
- соль.
Картошку полагается очистить и сварить. Слив воду, к продукту добавляют масло и разминают, чтобы получилось пюре. К нему присоединяют желток и натертый сыр. Посыпают всё зеленью, специями и солью.
Придав в массе однородность, ее выкладывают на стол, посыпанный мукой. Когда тесто приобретет эластичность, можно начинать лепить шарики. Каждый нужно немного приплюснуть сверху.
На огонь ставят кастрюлю с водой, солят ее, а после закипания опускают туда кусочки теста. В первые минуты варки блюдо нужно перемешивать, чтобы заготовки не слиплись. В готовом состоянии они всплывают на поверхность.
Полезные советы
В тесто для вареников можно добавлять любые приправы. Их количество подбирают по вкусу. В некоторых случаях заготовки делают, отрывая кусочки теста от общей массы.
Придав форму, их обкатывают в муке, чтобы не слипались. Второй вариант – раскатать тесто и разрезать его небольшими кусками произвольной формы. Рабочую поверхность перед этим следует посыпать мукой.
Варить полуфабрикаты нужно в подсоленной воде. Иногда в неё добавляют приправы.