Как приготовить картошку с салом на мангале – рецепты с фото пошагово на шампурах, в фольге, шашлык, на решетке, пожарить, запечь, молодая, соленым, копченым
Картошка с салом на мангале — вкусные рецепты шашлыка, в фольге
Отдых на пикнике мы любим за чистый воздух, красоту окружающей природы, веселый смех родных и друзей. А еще за запах костра и вкусные блюда, которые мы готовим на мангале. Картошку с салом, запеченную на решетке с полным правом можно назвать шашлыком, поскольку соблюдены все атрибуты приготовления – мангал, прогоревшие дровишки, аромат дымка и продукты, насаженные на шампур. Никаких премудростей, это самое легкое блюдо, которое вы быстро и просто сможете приготовить на природе.
Использовать можно не только свежий шпик, найдется кусочек соленого, а еще лучше – копченого – смело пускайте в дело. Очень вкусно будет, если возьмете грудинку с небольшими мясными прослойками. В помощь вам мои несколько рецептов запекания картофеля с салом.
Картошка с салом на мангале – простой рецепт
Первым делом решите, почистить клубни картофеля или оставить в кожуре. Молодую картошку советую запекать не очищая. Затем пересмотрите овощ, отложите крупные клубни, их используйте для других блюд. На мангал идеально подходят мелкие и средние экземпляры (с куриное яйцо), они быстрее прожарятся. С рецептами картофеля на мангале можно познакомиться на отдельной страничке.
Нарежьте шпик пластинами, удобными для насаживания на шампур.
Тщательно помойте картошки, особенно, если она молодая и чистить её не предполагается. Если решите снять кожуру, почистите клубни, хорошенько ополосните и обязательно подсушите бумажным полотенцем.
Уберите крупные экземпляры, вырежьте глазки. Срежьте с обеих сторон кончики, чтобы удобнее было формировать шашлык на шампуре.
Насадите на шампур кусочек сала, затем клубень. Потом вновь шпик и так далее, пока не решите, что достаточно заполнили шампур. Начинать и заканчивать нужно с сала.
Сделайте надрезы по картошке, разрезая почти до металла. Переверните, вновь пройдитесь по клубням. Расстояние между надрезами примерно, как нарезаем на чипсы, мы их, кстати, уже делали – полюбуйтесь на рецепт. Посолите заготовку, посыпьте перчиком и тимьяном. Обрызгайте маслом.
Чтобы зажарить наш шашлык из картошки с салом, правильно подготовьте мангал. Большой огонь должен уже прогореть, но угли останутся горячими, если на них подуть, может вновь вспыхнуть пламя. Разровняйте угли, выложите заготовки на мангал.
Жарьте до готовности. Не отходите от мангала, процесс требует постоянного контроля. Часто поворачивайте шашлык, особенно поначалу, каждые 10-15 секунд, чтобы он прожарился равномерно.
В это время сильно капает жир. Вскоре он начнет пропитывать клубни и тогда можно жарить, почти не переворачивая. Ориентировочное время приготовления 20-25 минут, в зависимости от размеров картошки.
Учитывайте, что на мангале картошка готовится почти в два раза дольше, чем в кастрюле на плите. Поэтому опытные шашлычники идут на разные ухищрения. Делают надрезы на овоще, заворачивают компоненты в фольгу, или же заранее отваривают картофель по полуготовности.
Шашлык из картошки с овощами и салом на решетке
- Картофель.
- Болгарский перец.
- Перец болгарский.
- Кабачок.
- Баклажан.
- Шпик с прослойкой.
- Приправа для овощей, паприка, смесь перцев.
- Помойте овощи, клубни картофеля оставьте целиком, только обрежьте кончики и сделайте насечки со всех сторон.
- Кабачки, баклажан, сладкий перец почистите, покрошите кольцами. Сложите в общую ёмкость, посыпьте приправами, посолите, перемешайте. Маринуйте в течение четверти часа.
- Нарежьте сало не слишком тонкими кусочками.
- Насадите овощи и сало в произвольном порядке.
- Запекайте на углях примерно 15-20 минут, не забывая поворачивать заготовку.
Картошка с копченым салом в фольге
Фольга помогает ускорить процесс приготовления, дает возможность использовать приправы.
- Картошка – 20 шт.
- Копченая грудинка – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Смесь перцев, тимьян – по щепотке.
- Оливковое масло.
Очистите клубни, порежьте грудинку.
Сформируйте шашлык, поочередно насадив бекон и картошку на шампур.
Переложите заготовки на расправленный лист фольги. Сделайте на клубнях надрезы с обеих сторон. Посолите, посыпьте смесью перцем и тимьяном. Порубите зубчики чеснока, разбросайте по продуктам.
В конце полейте оливковым маслом.
Заверните, чтобы не вытекало масло, выложите на мангал. Готовьте 10-15 минут, затем переверните.
Продолжайте обжаривать в течение еще 15-20 минут.
Аккуратно разверните, проверьте ножом готовность. Снимите фольгу.
Верните шампуры на мангал, поворошите угли, чтобы было больше жара.
Обжаривайте, часто поворачивая с боку на бок примерно 5 минут, пока не появится аппетитная румяность.
Как приготовить картошку с соленым салом на решетке
Здесь также используется фольга, что ускорит процесс запекания и сохранит сочность ингредиентов. Особенность данного рецепта в том, что клубни нарезаются, а не готовятся целиком.
- Картошечка.
- Соленое сало с прослойкой.
- Сыр твердых сортов.
- Зелень, зеленый лук.
- Приправа для овощей.
- Постелите на решетку лист фольги. Выложите картофель, очищенный и порезанный кружочками.
- Поверх расположите кусочки соленого шпика.
- Посыпьте рубленым зеленым луком, укропом.
- Потрите сыр крупной стружкой, разбросайте по зелени. Посыпьте приправами для овощей. при желании можно смазать майонезом или сметаной с чесноком.
- При желании сделайте 2 или 3 слоя из овощей и сала.
- Накройте вторым листом фольги, надежно закрепите края.
- Запекайте 15-25 минут, в зависимости от количества слоев.
Видео-рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева
Напоследок делюсь еще одним вариантом запекания картошечки от известного кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самые вкусные шашлыки!
Планируете пикник на природе? В качестве гарнира рекомендую вам запечь ароматную, вкуснейшую картошечку. А чтобы она была сочной, добавьте к ней немного сала. Будет просто фантастическое блюдо!
Картофель с салом на мангале
Планируете пикник на природе? В качестве гарнира рекомендую вам запечь ароматную, вкуснейшую картошечку. А чтобы она была сочной, добавьте к ней немного сала. Будет просто фантастическое блюдо!
Описание приготовления:
Такая картошка может быть не только гарниром к мясу или рыбе, но и вполне полноценным блюдом. Этот рецепт мне нравится тем, что в нем можно экспериментировать со специями. В данном случае используется смесь для блюд из картошки, но можно собрать свой любимый набор: перец, паприку, чеснок и т.д. Это очень простой и действительно вкусный способ, как приготовить картофель с салом на мангале. И я с радостью поделюсь им с вами.
Ингредиенты:
Как приготовить «Картофель с салом на мангале»
1. Картофель вымойте и обсушите. Можно очистить при желании или оставить в кожуре. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
3. Посолите, натрите любимыми специями и при желании смажьте немного растительным маслом. Аккуратно заверните картофель в фольгу и отправьте на мангал. Запекайте минут 15-20 (в зависимости от размера картофеля), постоянно переворачивая.
4. После аккуратно снимите фольгу и снова отправьте шампура на мангал. Запекайте до полной готовности и румяной корочки. Приятного аппетита!
Иногда даже самые простые продукты можно интересно обыграть и удивить свою семью и друзей. Например, сделать шашлык из картошки с салом. Вам понадобятся всего 2 ингредиента — сало и картошка!
Картошка с салом на шампурах
Иногда даже самые простые продукты можно интересно обыграть и удивить свою семью и друзей. Например, сделать шашлык из картошки с салом. Вам понадобятся всего 2 ингредиента — сало и картошка!
Описание приготовления:
Картошку и сало режем дольками и складываем поочередно, чтобы получилась картофелина с прослойками сала. После надеваем на шампуры и с зеленью заворачиваем в фольгу. Жарим на мангале на слабом огне около 20-30 минут переворачивая каждые 10 минут. Снимаем, разворачиваем и снова ставим на мангал без фольги подрумянится на 7-10 минут. После снимаем и наслаждаемся невероятно вкусным и простым блюдом!
Ингредиенты:
- Картошка — 10 Штук (лучше использовать твердую картошку)
- Сало — 300-350 Грамм
- Зелень — 1 По вкусу
Как приготовить «Картошка с салом на шампурах»
Нарезаем картошку дольками по 3-5 мм. Сало нарезаем тонкими кусочками. Оно должно быть тоньше чем картошка и каждый кусочек должен полностью закрываться долькой картошки. Складываем картошку таким образом: долька картошки + кусочек сала. Первый и последний куски должны быть дольками картошки. В итоге у вас должна получиться картофелина с прослойками сала.
Заворачиваем шампуры в фольгу, при этом добавив ароматной зелени. У меня был тимьян, но его легко можно заменить на петрушку, укроп, базилик и всё что найдете в холодильнике. После ставим шампуры на мангал на 20-30 минут. Огонь должен быть слабым. Шампуры надо переворачивать каждые 10 минут.
После того, как вы несколько раз перевернули шампур и видите, что с фольги начинает капать жир, снимаем с огня и разворачиваем фольгу.
Для того, чтобы подрумянить картошку с салом, ставим шампуры без фольги на огонь и жарим, пока картошка не подрумянится. Примерно 7-10 минут.