Гречка – это любимая крупа для многих. И из нее можно сварить великолепную кашу, которая вкусна без всякого мяса. Сегодня поделюсь своим любимым рецептом, по которому каша получается рассыпчатой, сытной, не слипшейся и очень-очень вкусной. Гречка с овощами Рецепт очень простой, однако, есть несколько нюансов, позволяющих сделать вкус каши незабываемым. Я буду варить ее так, как варят плов. Поэтому она будет супер-рассыпчатой. Нам понадобится: Начнем готовить: 1. Нам будет нужна либо кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан. Поставить посуду на огонь и налить в нее масло. Я использую немного масла. Если хотите получить более сытную кашу, то его количество можно увеличить. 2. Всыпать в согретое масло лук, порезанный мелкими кубиками. Обжарить его пару минут до мягкости и затем отправить к нему морковь. Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Так она не превратится во время варки в пюре и блюдо будет выглядеть красивее. Томить морковь до мягкости также па
Каша, которая хороша и без мяса. Вкусная гречка с овощами
Гречка – это любимая крупа для многих. И из нее можно сварить великолепную кашу, которая вкусна без всякого мяса.
Сегодня поделюсь своим любимым рецептом, по которому каша получается рассыпчатой, сытной, не слипшейся и очень-очень вкусной.
Гречка с овощами
Рецепт очень простой, однако, есть несколько нюансов, позволяющих сделать вкус каши незабываемым.
Я буду варить ее так, как варят плов . Поэтому она будет супер-рассыпчатой.
- гречка – 240 гр
- морковь – 100 гр
- лук – 40-50 гр
- масло растительное – 3 ст. ложки
- масло сливочное по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- вода – 630 мл
1. Нам будет нужна либо кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан. Поставить посуду на огонь и налить в нее масло.
Я использую немного масла. Если хотите получить более сытную кашу, то его количество можно увеличить.
2. Всыпать в согретое масло лук, порезанный мелкими кубиками. Обжарить его пару минут до мягкости и затем отправить к нему морковь.
Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Так она не превратится во время варки в пюре и блюдо будет выглядеть красивее.
Томить морковь до мягкости также пару минут.
3. Всыпать любые специи и посолить. Перемешать и потомить секунд 15, чтобы специи «распустились». После чего влить немного воды, чтобы все вкусовые и ароматические добавки распределились равномерно.
4. Гречку промыть под проточной водой и затем слить все остатки. Отправить ее к овощам.
5. Сразу же влить воду. У меня стакан гречки, это 240 грамм. Готовлю на 3 порции по 80 гр. Это получится хорошая большая порция. Для небольшой порции будет достаточно взять 50 грамм крупы.
6. Влить кипяток и перемешать содержимое. Дать возможность закипеть воде и после пары минут кипения попробовать жидкость на вкус. Вернее на соленость.
На данном этапе можно досолить воду по вкусу. Впоследствии вода впитается в крупу и вместе с ней соль. При желании можно добавить и перец.
Это единственный раз, когда мы все перемешали. Больше мешать кашу мы не будем. Благодаря этому она получится не слипшейся, а нежной и рассыпчатой.
7. Накрыть кашу крышкой и варить 15 минут. После чего проверить ее на готовность и наличие воды. Она к этому времени уже практически вся должна впитаться. Но если взять китайскую палочку и просунуть ее в крупу, можно будет видеть, что на дне она еще остается в небольшом количестве.
8. Не перемешивая кашу, убавить огонь до самого минимума и потомить ее под крышкой еще 5 минут.
9. Выключить огонь и не открывая крышку дать постоять минут 5-10. После чего выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, сверху положить кусочек сливочного масла и подать со свежими овощами.
Вот так просто и быстро варится вкусная и полезная гречневая каша. Рецепт с еще большими подробностями можно посмотреть на моем блоге «Секреты домоводства» в этой статье .
Видео о том, как сварить очень вкусную гречневую кашу с овощами
Или же можно посмотреть весь процесс приготовления в этом коротком видео-ролике.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Друзья, буду благодарна вашим лайкам и подписке. С вами была Маргарита! Спасибо всем, что посетили мой канал.
Привет! Если ты любишь гречку точно так же, как и я, тогда этот рецепт идеально тебе подойдет! Сегодня я расскажу, как приготовить гречку с овощами и чесноком по простому рецепту. Приступим!
Гречка с овощами и чесноком
Привет! Если ты любишь гречку точно так же, как и я, тогда этот рецепт идеально тебе подойдет! Сегодня я расскажу, как приготовить гречку с овощами и чесноком по простому рецепту. Приступим!
Описание приготовления:
Теперь и вам известен рецепт этого простого и безумно вкусного блюда! Приготовление гречки с овощами не займет у вас много времени, зато результатом вы точно останетесь довольны. Блюдо сытное и обладает огромным количеством полезных свойств. Помимо этого, каша с овощами получается насыщенной.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 Стакан
- Морковь, репчатый лук — по 1 Штука
- Чеснок — 2-6 Зубчиков
- Веточки укропа — 3 Штуки
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Чесночная соль, перец черный — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Как приготовить «Гречка с овощами и чесноком»
Начинаем с того, что хорошенько промываем гречневую крупу под водой, чтобы избавиться от пыли и мусора. Овощи очищаем от кожуры.
На раскаленной сковороде подогреваем небольшое количество растительного масла, на котором обжариваем морковь и лук до мягкости.
К овощам добавляем промытую и предварительно замоченную гречневую крупу. Тушим все вместе на протяжении нескольких минут.
Заливаем кашу водой и тушим на протяжении 25 минут, затем рубим укроп и чеснок и добавляем их в крупу. Накрываем крышкой, тушим огонь и даем настояться в течение 10 минут.
Гречка с овощами готовится быстро и несложно, с использованием обжаренной крупы и обычных овощей, которые есть в любом холодильнике
Гречка с овощами
Гречка с овощами готовится быстро и несложно, с использованием обжаренной крупы и обычных овощей, которые есть в любом холодильнике.
Поделитесь?
Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.
Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.
Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.
Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.
Гречневая крупа должна быть обжаренная, светло-коричневого оттенка и без запаха гари. Стоит также обратить внимание на «чистоту» обработки и обжарки – наличие пережаренных зерен и посторонние примеси говорят о невысоком качестве продукта.
Как и большинство круп, гречка хорошо готовится по принципу поглощения жидкости, в которой она варится. Эта технология используется при готовке плова, ризотто, каши. Как правило, предварительно обжаривается или готовится дополнительная часть – мясо, рыба, овощи, фрукты. Затем к ним добавляется гречка. После недолгой обжарки добавляется бульон или вода. Блюдо скорее не варится, а тушится при небольшом нагреве под крышкой. За счет поглощения жидкости, крупа разваривается и подсушивается – это гарантирует рассыпчатость.
Ингредиенты для гречки с овощами
- Гречка 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Перец «чили» 0.5-1 шт
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Чеснок (по желанию) 1 головка
- Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
- Соль, черный перец специи
Как приготовить гречку с овощами
- Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.
Гречка с овощами – диетическое блюдо для здорового питания