Как приготовить запеченную курицу с рисом в духовке — самые вкусные, простые рецепты с фото, с овощами, кукурузой, фаршированная, в фольге, целиком, в горшочке
Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты
Курица с рисом, приготовленная в духовке – очень удобный рецепт. Суди сами: готовится очень быстро, хлопоты минимальные, запеченное мясо птицы всегда получается вкусным, а рис рассыпчатым. Во многом, блюдо напоминает плов, только запеченный в духовом шкафу. Вдобавок, благодаря минимальному добавлению мало, блюдо получается низкокалорийным и диетическим.
Вкус кушанья во многом зависит от добавленных в состав рецепта приправ. И здесь можно «поиграть» и поэкспериментировать, сочинив личную вариацию блюда. Готовьте курицу целиком, нафаршировав тушку рисом, грибами, овощами. Или порубите кусочками и вкусно запеките в разнообразными приправами. В любом случае, ваш рецепт будет самым вкусным, поскольку в приготовление вы вложете не только свое умение, но и любовь к родным.
Курица с рисом в духовке — рецепт с фото самый вкусный и простой
Держите наиболее простой в приготовлении рис с курицей. Рецепт, да и сам вкус чем-то напоминает плов. Берите на заметку, если вам нужно приготовить ужин быстро и вкусно.
- Куриные ножки – 8-10 шт.
- Рис – 350 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Вода – 600-700 мл.
- Перец, соль, готовая приправа для плова или курицы.
Заранее ополосните ножки, чуть обсушите их бумажными салфетками. Сложите в миску, засыпьте приправами на свой вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
Нашинкуйте мелким кубиком обе луковки, забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачного состояния.
Параллельно крупно потрите морковку, отправьте к луку. Обжаривайте овощи почти до готовности.
Выложите овощи ровным слоем в жаропрочную форму.
Поверх рассыпьте промытую рисовую крупу.
Выложите поверх риса чесночные зубчики, чуть вдавите их пальчиками в крупу.
Налейте в сковороду, где обжаривали овощи, 4 стакана воды, поперчите, добавьте немного приправ для курицы. Закипятите бульон.
Разложите замаринованные ножки. Залейте бульоном, отлив в отдельную чашку пару половников. Накройте форму листом фольги, поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи не менее 200 о С.
Готовьте 15 минут, затем достаньте блюдо, подлейте оставшийся бульон. Смотрите по ситуации, если рис сухой, то добавьте, но в случае, если жидкость не выкипела, бульон не пригодится.
Общее время приготовления кушанья – один час. По прошествии заданного времени, посмотрите, если на дне остался бульон, и рис еще не сухой, подержите еще немного. В идеале он станет рассыпчатым. Результат перед вами.
Ленивый рис с курицей и кукурузой
Кажется, что кушанье готовится само собой, настолько прост рецепт и подготовка к приготовлению. Рис отлично пропитается соками курочки, станет нежным, ароматным.
- Голени курицы – 5 шт.
- Рисовая крупа – стакан.
- Морковка.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Вода – 500 мл.
- Лавровый листик, перец, соль, кардамон, карри, орегано.
- Сложите чистые голени в миску, пересыпьте приправами. Хорошенько перемешайте руками.
- Обжарьте на сковороде лук, забросьте морковную стружку, продолжайте пассеровать вместе несколько минут, до золотистости.
- Добавьте кукурузу, продолжайте готовить еще пару минут.
- Засыпьте промытую в нескольких водах крупу, размешайте. Спустя 3-4 минутки выключите конфорку.
- Переложите содержимое сковороды в форму, сверху положите курицу, лавровый лист. Запекайте 45-60 минут, разогрев печь до 180 о С.
Как приготовить курицу с рисом и овощами
- Бедрышки – 4 шт.
- Рис – стакан.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Консервированные помидоры (допустимо заменить свежими томатами) – баночка.
- Оливки без косточек – 10 шт.
- Куриный бульон – стакан.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль, перец, хмели-сунели, подсолнечное масло.
По желанию добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту.
- Помойте и просушите бедра курицы. Натрите смесью перца с солью.
- Согрейте в глубокой сковороде масло, выложите заготовки, обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Выложите пока на тарелку.
- Отлейте немного жира из сковороды, в остатки положите измельченный в крошку чеснок. Не переставая помешивать, жарьте в минуту.
- Нарежьте мелким кубиком помидоры, отправьте в чесночное масло. Посыпьте хмели-сунели, поперчите. Добавьте порезанные оливки. Тушите, пока соус не закипит.
- Промойте крупу, засыпьте её на сковороду, влейте бульон (при отсутствии используйте обычную воду).
- Перемешайте рис с соусом. Сбавьте силу огня, выложите бедрышки. Немного прижмите их, чтобы «утопить».
- Когда содержимое закипит, накройте сковороду крышкой, отправьте блюдо «доходить» в духовку.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30 минут. подавая на стол, посыпьте зеленью.
Курица, запеченная с рисом в фольге
Еще один пример приготовления ленивого риса с курочкой. Блюдо сытное, на готовку уйдет совсем немного времени, а результат домочадцы оценят на пятерку.
- Крупа риса – стакан.
- Куриные окорочка – 3-4 шт.
- Большая луковица.
- Крупная морковка.
- Зленый горошек – 200 гр.
- Вода (овощной бульон) – 2 стакана.
- Масло для жарки, соль, перец, куркума, карри, паприка.
- Потрите морковь на терке с крупными ячейками, лук покрошите мелким кубиком.
- Обжарьте на сковороде в течение 5 минут, закладывая овощи поочередно.
- Замаринуйте окорочка курицы любыми приправами и специями, предварительно промыв и просушив их.
- Положите на дно жаропрочной формы морковку, зажаренную с луком. Сверху распределите ровным слоем горошек. Если возьмете замороженный, то не размораживайте, кладите так.
- Засыпьте слой риса, сдобрите специями. Разложите куриное мясо, налейте воду или бульон.
- Спрячьте компоненты под листом фольги, надежно закрепите. Поставьте на среднюю решетку в духовой шкаф. Температурный режим – 180 о С. Время запекания – 50-60 минут, в зависимости от величины кусочков куры.
Вкусная курица с рисом в фольге в сметанном соусе
- Филе курицы – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Рис – 150 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Мука – маленькая ложка.
- Вода – 120 мл.
- Паприка, соль, перец.
- Заблаговременно отварите до полуготовности рис.
- Нарежьте филе брусочками среднего размера.
- Выложите ингредиенты в форму.
- В отдельной посудине смешайте сметану с приправами, перечисленными в рецепте. Разведите горячей водой, размешайте.
- Залейте в форму к рису с курочкой. Посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой.
- Время приготовления блюда 20 минут под фольгой и столько же без фольги. Температура в духовке 200 о С.
Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная в духовке целиком
Праздничное блюдо, ради вкуса которого стоит повозиться. А если еще добавить ананас (рецепт на другой страничке), то остей и домочадцев за уши не оттянешь.
- Целая курица – до 2 кг.
- Рис – 5-6 больших ложек.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Приправы для курицы, соль, перец.
- Хорошенько промойте тушку курицы, промокните с помощью бумажного полотенца. Натрите смесью приправ с солью и перцем. Подержите на столе минут 20-30 для маринования мяса.
- Залейте рис водой, также оставьте минут на 20. После промойте в трех водах. Слейте жидкость, переложите в миску.
- Мелко нарежьте грибы, добавьте в крупу, подсолите, перемешайте.
- Наполните брюшко птицы фаршем. Закрепите зубочистками.
- Выложите куру брюшком вверх, свяжите ножки толстой ниткой. Поставьте форму в духовку, прогретую до 280-200 о С.
- Запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая тушку выделившимся жиром. Курочка получится поджаристой, с красивой корочкой, очень сочная.
Курица с рисом в горшочке
Для приготовления блюда в горшочках, можно добавить компоненты из других рецептов, представленных в подборке. Здесь важно понять принцип приготовления. Запекание блюд из курицы в горшочках экономит время, в чем я неоднократно убеждалась (рецептов подобного запекания масса, заходите на другую страничку, буду рада). Ничего не пригорает, не убегает, а кушанье гарантировано сочное и потрясающе вкусное.
- Куриное филе – 700-800 гр.
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень укропа, петрушки.
- Подсолнечное масло, соль, приправы для курочки.
- Обжарьте в небольшом количестве масла нашинкованные лук с морковью. Сразу засыпьте все приправы, подсолите овощи.
- Нарежьте куриное филе порционными кусками, выложите к овощам. Продолжайте совместную обжарку на большом огне.
- Промойте рис, засыпьте, перемешайте содержимое. готовьте еще 15 минут.
- Когда на сковороде останется совсем мало жидкости, распределите курицу по горшочкам.
- В каждый горшок положите по кусочку сливочного масла, дольку чеснока. Посыпьте сверху рубленой зеленью.
- Плесните в горшки немного воды (достаточно 3-4 ложки).
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температура в печи 180-200 о С.
Видео-рецепт запеченной в духовке курицы с рисом
Покопалась в интернете, нашла еще один вариант запекания вкусного блюда. Действуйте, повторяя шаги автора, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты блюд из курицы: курица в духовке, острые крылышки, цыпленок-табака и другие. Эксперты рассказали, как выбирать и готовить курицу, чем она полезна и сколько калорий в куриной грудке.
Курица
Курица – или, как ее называют в Санкт-Петербурге, кура – самое распространенное и популярное мясо: в мире каждый год производят порядка 118 миллионов тонн куриного мяса.. Ничего удивительного в этом нет. Мясо курицы – самое доступное, но этим его достоинства не ограничиваются. Но об этом речь пойдет чуть ниже.
Кур начали одомашнивать не просто давно, а невероятно давно: ученые находили свидетельства, что домашнюю птицу люди держали еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Первыми до этого
додумались жители Юго-Восточной Азии и Китая. Во втором тысячелетии до нашей эры курами занялись в Индии. Позже они появились в Древнем Египте – изображение этой птицы есть даже в гробнице Тутанхамона. Оттуда уже куры триумфально зашагали по всему остальному миру.
Кроме того, курицу увековечили философы: Платон однажды заявил, что человек – это двуногое без перьев. Диоген решил опровергнуть это довольно однобокое определение, ощипав курицу. В результате жестокого опыта тоже получилось двуногое без перьев. Впрочем, курицами и сейчас называют некоторых представителей человеческого рода. Может, Платон был не так уж и не прав?
Курятина
Куриц упоминают и в Библии, как и куриные яйца. Помните предсказание насчет того, что апостол Петр предаст Христа до того, как петух прокричит в третий раз?
Об этом вам без запинки расскажет любой диетолог или тренер по фитнесу. Куриное мясо считается одним из видов диетического, содержит гораздо меньше жира, чем его «коллеги» животного происхождения, оно богато белками, витаминами А и группы В. А еще в нем есть линолевая кислота, которая помогает поддерживать иммунитет на приличном уровне, и незаменимые аминокислоты, которые нужны нашему организму, но которые наше тело самостоятельно производить не может.
Куриный бульон даже считают лекарством сродни
пенициллину и едва ли не прописывают при простуде. А в некоторых восточных странах курятине приписывают поистине чудодейственные свойства. Например, по мнению корейских лекарей, это мясо служит для профилактики болезней, свойственных пожилым людям.
Ну а кроме всего прочего, курицу очень просто готовить. Ее можно просто закинуть в пароварку, и спустя часок получить мягкое и нежное мясо. За такой ужин ваш тренер будет аплодировать вам стоя. Никаких заморочек, маринования, долгой варки или тушения – настоящее сокровище для современных вечно занятых жителей мегаполисов.
Почему надо есть куриное мясо
Куры несут не только белые и коричневые яйца. Официально на планете насчитывается около 180 пород этой птицы (хотя на деле их еще больше). И некоторые из них несут голубые, зеленые и даже красные яйца.
Самая диетическая часть тушки – грудка, самая жирная – бедрышки.
Белки (на 100 г) – 16 г
Жиры (на 100 г) — 14 г
В3 – 60,4 (9,7 мг)
В6 – 36,9 (0,5 мг)
В5 – 23,3 (1,2 мг)
В4 – 18,2 (91,2 мг)
В2 – 15,2 (0,2 мг)
В12 – 14,2 (0,3 мг)
А – 2 (18 мкг)
Е – 3,2 (0,5 мг)
К – 2,3 (2,8 мкг)
В1 – 7,1 (0,1 мг)
Селен – 44,5 (24,5)
Железо – 13,5 (1,4 мг)
Цинк – 20,4 (2,2 мг)
Медь – 8,3 (0,1)
Курица: пищевая ценность
рассказывает диетолог Людмила Денисенкова.
Впрочем, есть у этого мяса и кое-какие минусы. В нем содержится гистамин, который может вызвать аллергию.
На гарнир к курице можно подать цельнозерновые макароны, бурый рис, но лучше – тушеные, запеченные или свежие овощи. Сочности диетическому мясу придадут соусы – например, сливочный или томатный. С ними курица отлично сочетается.
Выбирая курицу, лучше отдать предпочтение упакованным тушкам или отдельным частям. Если мясо лежит на витрине в открытом виде, оно быстро заветривается. Кроме того, недобросовестные продавцы нередко грешат тем, что промывают мясо в хлорном растворе. Польза такого мяса довольно сомнительна. К тому же не исключено, что перед вами замороженная курица которая перед выкладкой на прилавок была разморожена. Качество такого мяса ниже, чем парного.
На самой тушке не должно быть дефектов, она хорошо держит форму при надавливании, а грудная кость не выдается – «киль» у качественной курицы ровный и округлый.
Упаковка в идеале должна быть прозрачной, чтобы
можно было посмотреть, сколько внутри воды и нет ли кристалликов льда. Если они есть в упаковке с охлажденной курицей, то лучше ее не брать –возможно, ее уже один раз заморозили, а потом разморозили снова.
Если вы решили все же купить курицу без упаковки, потрогайте мясо: оно не должно быть липким или скользким. Про запах напоминать и вовсе, кажется, излишне.
Как правильно выбирать курицу
Чтобы убрать лишний жир, с курицы советуют снимать кожу. Да и с грудки тоже. Весь жир у курицы именно подкожный.
В индийской кухне карри — смесь пряностей. В ее основе куркума, она отвечает за яркий золотистый цвет, также добавляют перец, кардамон и другие специи. Этот соус мгновенно может превратить обычное блюдо в изысканный кулинарный шедевр.
Как правильно выбирать курицу
Он более нежный, чем обычная жгучая горчица. Этим соусом можно дополнить уже готовое блюдо, чтобы придать ему ненавязчивой остроты. А можно на пару часов замариновать в нем куриное мясо. Оно получится мягким, сочным и ароматным.
Как правильно выбирать курицу
Что приготовить из курицы
Лайфхак от повара
— Курица – это единственное мясо, которое важно готовить до победного конца. Есть его полусырым, делать стейки с кровью категорически нельзя. Дело в том, что в курятине довольно часто есть бактерии сальмонеллы, возбудители опасной инфекции, — говорит Денис Червонный.
Культовое блюдо советских ресторанов, которое до сих пор остается одним из самых популярных в грузинской кухне. «Агрокомплекс» предлагает приобрести полностью подготовленную тушку, для того чтобы запечь «цыпленка- табака». Курица разрезана специальным образом и посыпана приправами. Вам остается лишь поместить ее под пресс и пожарить.
Цыпленок-табака
куриное филе – 400 г
арахис или кешью – 10 г
пучок зеленого лука
красный болгарский перец – 1 штука
2 зубчика чеснока
3 перчика чили
по 2 ст. л. соевого соуса, воды и растительного масла
по 1 ч. л. кунжутного масла, рисового уксуса и сахара
имбирь по вкусу
Для маринада: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. рисового уксуса.
Рецепт курица гун-бао
1. Филе нарезаем небольшими кубиками.
2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладем в него нарезанное филе, оставляем на полчаса.
3. Тем временем готовим основу для соуса: смешиваем соевый соус, сахар, воду и рисовый уксус.
4. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим чили, чеснок пропускаем через давилку, имбирь натираем на мелкой терке.
5. Слегка прокаливаем орехи на сухой сковороде.
6. Разогреваем масло в глубокой сковороде (лучше, если это будет вок), обжариваем перец, добавляем куриное филе, следом отправляем в сковороду рубленый зеленый лук, имбирь и чеснок. Обжариваем все, пока курица не подрумянится, постоянно помешивая.
6. Добавляем орехи и соус, тщательно перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Подаем с салатом из капусты.
Первые каменные покрытия QuanTanium разработала компания Whitford® около семи лет назад. В России их используют вот уже более пяти лети. Первые образцы продукции с таким покрытием выпустила компания «Ландскрона» под брендом VARI®.
На рынке есть десятки образцов каменного покрытия с самыми различными фактурами. Большинство содержат только два слоя антипригарного покрытия: базовое и еще одно, имитирующее фактуру камня. У сковороды из коллекции Pietra есть третий защитный слой, который защищает фактуру от механических повреждений. Сковорода VARI® Pietra изготовлена из толстостенного алюминия, который хорошо и быстро раскаляется и держит тепло не хуже чугуна. Массивное дно равномерно распределяет жар по всей поверхности и обеспечивает равномерную прожарку. С наружной стороны на низ сковороды нанесено жаростойкое защитное покрытие, которое предохраняет стеклокерамическую плиту от загрязнений.
Используя сковороды VARI® Pietra, можно быть уверенным за свое здоровье: антипригарное покрытие Whitford® QuanТanium не содержит вредных веществ. К тому же не надо тратить время на «ритуалы» отмывания — VARI® Pietra отмывается буквально за секунды.
крылышки – 1,2 кг
100 мл растительного масла
3 зубчика чеснока
щепотка перца чили
2 ст. л. паприки
4 ст. л. муки
1 ст. л. сушеного чеснока
соль, перец по вкусу.
Курица в банке в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Курица в банке в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото
Из всего разнообразия вариантов готовки курочки, особо выделяется запекание ее в банке. Это отличный способ, которым мало кто пользуется, но именно он придает мясу особый аромат, сохраняя мясной сок, делает его чрезвычайно мягким и нежным. И если вы никогда не пробовали так готовить, то обязательно попробуйте. Особо хочется выделить простоту рецептов. Никакого смазывания жирного противня и прочих сопутствующих сложностей. Никаких предварительных обжарок и поливания маслом во время запекания. Пробуйте!
Курица в банке с овощами
Вашему вниманию представляется необычный рецепт приготовления курицы. Вы получите очень ароматное и сочное блюдо, к тому же приготовленное совершенно без использования масла и жира. Оно хорошо подходит и для тех, которые придерживаются здорового питания, и для маленьких детей. Процесс приготовления очень простой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
У вас получился очень вкусный и полезный обед. Приятного аппетита!
Курица в банке: рецепт приготовления со сливочным маслом
В данном рецепте вам предлагается приготовить курицу очень простым способом. В нем не используются дополнительные продукты, а добавление к блюду небольшого количества сливочного масла, придаст курице необыкновенный аромат. По данному рецепту вы приготовите курицу не в одной большой банке, а в трех меньших (750 мл). Это очень удобно.
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
- Чеснок сушеный – 1/2 ч. л.
- Сливочное масло – 90 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку курицы разрежьте на небольшие кусочки. Промойте их проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 2. Сложите курицу в глубокую тарелку и посыпьте солью и специями по своему вкусу.
Шаг 3. Почистите репчатый лук и нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите лук к мясу и все хорошо перемешайте, немного втерев в мясо приправы.
Шаг 4. Банки для курицы помойте и хорошо просушите. Мясо курицы с луком плотно уложите в баночки. Наверх мяса поместите сливочное масло, разделив его одинаковыми кусочками.
Шаг 5. Баночки с курицей накройте кусочками фольги и поместите их в холодную духовку.
Шаг 6. Духовку можно включать. Так как данное количество курицы разложено в три небольшие баночки, время готовки составляет 45 минут.
Шаг 7. Ваше вкусное и ароматное мясо через 45 минут готово.
Курица в банке: рецепт с картошкой и овощами по-весеннему в банкетном исполнении
По данному рецепту, вам предлагается приготовить курицу в стеклянной банке, и в так называемом банкетном исполнении, что обеспечивается использованием разноцветных овощей. Полученное блюдо играет различными яркими красками, а это очень красиво на столе. Да и готовить этим способом удобно, когда дома нет противней и форм для запекания. И еще, использование картофеля придает особую сытость этому блюду.
Ингредиенты:
- Курица кусочками – 1.5 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель средний – 7 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук зеленый – 6 перьев.
- Петрушка – 6 веточек.
- Соль, приправы для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочки курицы хорошо промойте холодной водой и посыпьте специальными готовыми специями для курицы или любыми другими по своему вкусу. Если приправы не содержат соли, то посолите курицу по своему вкусу. Оставьте курицу на некоторое время, для лучшего пропитывания специями.
Шаг 2. Возьмите чистую и сухую 3-литровую банку и плотно уложите первым слоем маринованную курицу.
Шаг 3. Очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук и уложите его на мясо.
Шаг 4. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм. Посолите картофель, перемешайте и уложите в банку следующим слоем.
Шаг 5. Морковь почистите, и нашинкуйте нетолстыми кружочками. Добавьте к ней нашинкованные зеленый лук и петрушку, перемешайте. Уложите полученную красивую и яркую смесь в банку, поверх картофеля.
Шаг 6. Помидоры нарежьте средними кружочками и положите в банку на слой моркови. В следующий слой положите мясо курицы и кусочки лаврового листа. Таким порядком уложите все приготовленные ингредиенты. Верхним и последним слоем должна быть мелко порезанная зелень.
Шаг 7. Заполненную до верха банку закройте куском фольги, сложенным вдвое. Поместите банку в холодную духовку.
Шаг 8. Включите духовку и установите регулятор температуры на 180 градусов. Выпекайте курицу в течение 1,5 часов.
Ваша курочка хорошо впитала в себя ароматы приправ и овощей, вкус изумительный, и очень красиво выглядит на обеденном столе. Приятного аппетита!
Тушеная курица в банке с овощами в духовке
Вашему вниманию предлагается нестандартный способ приготовления курицы вместе с картофелем. У вас получится мясо и гарнир одновременно, к тому же с сочным и нежным вкусом. Это блюдо подойдет и к обеденному, и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг.
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала надо подготовить большую (на 3 литра) банку для запекания. Ее вымываем и хорошо просушиваем.
Шаг 2. Тушку курицы нарезаем средними кусочками.
Шаг 3. Очищаем и промываем картофель и режем на четыре части.
Шаг 4. Соль, специи и перец черный молотый смешиваем вместе.
Шаг 5. Полученной смесью посыпаем нарезанный картофель и немного перемешиваем.
Шаг 6. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем толстыми ломтиками.
Шаг 7. В подготовленную банку укладываем кусочки курицы, посыпая каждый слой смесью приправ и чесноком.
Шаг 8. Верхним слоем кладем нарезанный и смешанный со специями картофель.
Шаг 9. Банку накрываем кусочком фольги и помещаем в холодную духовку.
Шаг 10. Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов и в течение 2 часов запекаем курицу.
Шаг 11. Готовой курице в банке дайте некоторое время остыть в духовке, иначе банка лопнет.
Ваша курица готова. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт курицы в банке
Предлагается вам классический рецепт приготовления курицы в стеклянной банке. Если вы готовили курицу различными способами, то, приготовив по предложенному классическому варианту, со строгим порядком приготовления, непременно отдадите ему свои предпочтения и сохраните в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Репчатый лук – 3–4 шт.
- Лист лавровый – 2–3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу помойте и разрежьте на средние кусочки. Лучше использовать для блюда целую тушку, разделав на кусочки. Так она сохранит свою сочность.
Шаг 2. С кусочков мяса полностью снимите кожу и жир и отложите их в сторону, они еще будут нужны.
Шаг 3. Очистите чеснок и измельчите его через чесночницу.
Шаг 4. Кусочки курицы посыпьте солью и специями, добавьте измельченный чеснок и все хорошо перемешайте, втирая специи в мясо. Оставьте мясо на 30 минут, не менее, для маринования.
Шаг 5. Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
Шаг 6. Банку для запекания курицы хорошо помойте и тщательно просушите.
Шаг 7. Подготовленные ингредиенты послойно, чередуя курицу с нашинкованным луком, уложите в банку. Первым слоем должна быть курица. Не забудьте на каждый слой мяса поместить кусочки лаврового листа.
Шаг 8. Сверху, последним слоем, уложите снятые с мяса, кожу и жир.
Шаг 9. Горлышко банки накройте кусочком фольги.
Шаг 10. Поместите банку с курицей в холодную духовку. Установите температуру 180 градусов и готовьте курицу в течение 2 часов.
Шаг 11. У вас в банке остался вкусный бульон. Используйте его для приготовления других блюд, например, для жарки картофеля.