Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлеты с сыром и цветной капустой в домашних условиях. Пошаговый рецепт: какие сорта сыра подойдут для рецепта, как правильно и вкусно приготовить котлеты в духовке.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке

Котлеты с сыром и цветной капустой в домашних условиях. Пошаговый рецепт: какие сорта сыра подойдут для рецепта, как правильно и вкусно приготовить котлеты в духовке.

Многие люди рано или поздно начинают задумываться о диетическом питании — кто-то желает сбросить лишний вес, а другим это необходимо по состоянию здоровья. Как в одном, так и в ином случае в ежедневный или хотя бы еженедельный рацион можно включить котлеты из цветной капусты, приправленные сыром.

Нет смысла перечислять все достоинства такой еды, так как ингредиенты могут быть разными. Но в любом случае блюдо можно приготовить достаточно быстро, что немаловажно для стремительных темпов XXI столетия — мы почти постоянно куда-то спешим.

Печёные котлеты из цветной капусты, приправленные сыром

Такой вариант рецепта считается базовым, его можно разнообразить и адаптировать под любой вкус. К примеру, допустимо добавление в фарш измельченного чеснока, что придаст блюду пикантности. Можно обжарить лук и добавить его к капустно-сырной массе, добившись нового вкуса.

Это интересно: Панировочные сухари требуются, чтобы котлеты держали форму и не разваливались. Вместо них можно использовать манку, картофельный крахмал и муку. Однако нужно обратить внимание на то, что эти ингредиенты сделают блюдо менее диетическим, прибавят калории. Чтобы котлеты из капусты по-прежнему оставались подходящими для людей, которые следят за фигурой, панировочные сухари можно заменить овсянкой, предварительно измельченной с помощью кофемолки.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • сухари панировочные или крупа манная – 120 г;
  • петрушка свежая рубленая – 3 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте капусту под краном или прополощите в миске. Разберите на соцветия и удалите кочерыжку. Залейте водой, подсолите, поставьте на плитку и доведите до мягкости на среднем огне.
  2. Пока капуста варится, ополосните петрушку и мелко нарубите. На выходе должно получиться примерно 2-3 столовых ложки с горкой. Так как время у вас ещё есть, натрите на крупной тёрке сыр.
  3. Теперь возьмите небольшую мисочку, вбейте туда яйца, но при этом оставьте два желтка для смазывания котлет (отложите в стакане или чашке). Засыпьте мелкорубленую зелень и перемешайте миксером или веничком. При желании смесь можно слегка подсолить.
  4. Капуста к этому времени, скорее всего, сварится. Слейте с неё воду и выложите на дуршлаг. Если не спешите, то можно поставить его на кастрюлю или на мойку на полчаса, чтобы стекли остатки влаги. Когда времени в обрез, промойте капусту холодной водой, чтобы быстрее остыла, и отожмите руками. Выложите в миску и разомните вилкой. Можно также использовать блендер или мясорубку — это не принципиально.
  5. Теперь нужно объединить все ингредиенты. Добавьте в мятую капусту взбитые яйца с петрушкой, панировочные сухари или манку, засыпьте тёртый сыр, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Попробуйте ещё раз на соль — если мало, то добавьте.
  6. Включите духовку и поставьте терморегулятор на 180 °C. Пока вы будете заняты другой работой, она прогреется.
  7. Застелите противень пергаментом, наберите в мисочку холодной воды, смочите кисти рук и приступайте к формированию котлеток. Их размеры не имеют особого значения, эта часть процесса остаётся на ваше усмотрение.
  8. Смажьте выложенные на противень котлеты яичным желтком и отправьте их в духовой шкаф. Установите таймер на 20 минут. За время выпекания должна образоваться румяная корочка. Если этого не произошло, то добавьте ещё 2-4 минуты — иногда дверца духовки пристаёт неплотно, и её КПД снижается.
  9. Если котлеты зарумянились быстрее времени, установленного на таймере, то вытягивайте противень, не дожидаясь автоматического выключения (такое возможно только при плотном примыкании дверки в новой духовке).
  10. У котлет получается мягкий вкус, но его можно обострить майонезом, соусом или кетчупом. Также такое блюдо подают со сметаной, овощным салатом, топлёным сливочным маслом.

Совет: рецепт, приведенный выше, можно назвать базовым. При желании вы можете его немного разнообразить, то есть для пикантности выдавить в смесь 2-3 зубчика чеснока или добавить обжаренный лук. Это кардинально изменит вкусовые качества блюда.

При необходимости или просто по желанию вместо петрушки используйте укроп или перья лука. Для постного варианта допускается исключение из рецептуры яиц и добавление крахмала.

Рецепт с грибами

Основным преимуществом этих капустных котлет считается их низкая калорийность. Блюдо идеально подойдет спортсменам, людям, которые придерживаются правильного питания. Котлетки легко усваиваются, не приводят к тяжести в желудке: шампиньоны считаются диетическим видом грибов. Если смущает подсолнечное масло, которое используется для смазывания противня и котлет, его можно попросту исключить из рецепта. Оно требуется для придания блюду румяной корочки. Отсутствие же подсолнечного масла не навредит вкусу, при этом сделает котлеты менее калорийными.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты, промойте цветную капусту и разделите ее на соцветия, аккуратно срезая их с помощью ножа.
  2. Отварите в воде или доведите до мягкости на пару.
  3. Когда овощ будет готов, измельчите его толкушкой или блендером, добившись однородной массы.
  4. Тщательно промойте грибы, нарежьте небольшими пластинками. Слегка обжарьте (в течение 5-7 минут).
  5. Вбейте яйца, хорошо перемешайте ингредиенты. Должна получиться клейкая консистенция. Всыпьте панировочные сухари.
  6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте ее к остальным компонентам.
  7. Натрите сыр на крупной терке и отправьте его вместе со специями к подготовленной массе. Не забудьте шампиньоны. Все тщательно перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее подсолнечным маслом.
  9. Придайте готовому фаршу форму круглых котлеток и отправьте их на противень. Смажьте сверху подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  10. Разогрейте жарочный шкаф до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовку. Через 10-15 минут переверните. Дождитесь появления золотистой корочки и подавайте к столу.

Совет: чтобы приготовить вкусные котлетки с шампиньонами, использовать допустимо не только свежий, но и замороженный овощ. Последний перед готовкой нужно разморозить и отварить.

Подавать на стол блюдо рекомендуется в горячем виде. Подойдут любые гарниры. Например, идеально сочетаются они с картофельным пюре, гречневой кашей и бурым рисом. Можно приготовить салат из огурцов и помидоров, болгарского перца, редиса. При желании котлеты посыпают свежей мелко порезанной зеленью. С блюдом сочетается базилик, укроп и петрушка. Не забыть нужно и о подливе, которая отлично дополнит вкус котлеток. Подойдет ткемали, сацибели, горчичный, сливочно-чесночный и сырный соус.

Простой рецепт жареных капустно-сырных котлет

Котлеты из цветной капусты с сыром на сковороде — идеальный вариант для тех, кому наскучили привычные, из мяса. Это блюдо считается диетическим и очень полезным. Главный ингредиент способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, доставляет в организм витамины из группы B и фолиевую кислоту. Это блюдо быстро готовится, может подаваться с разными соусами и гарнирами.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1200 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 250 г;
  • сухари панировочные или мука пшеничная просеянная – 4 ст.л.;
  • зелень свежая рубленая — 1 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Добавляем яйца

  1. Первым шагом для реализации рецепта капустных котлет с сыром идет ополаскивание кочана проточной водой, даже если он кажется чистым. Затем разберите головку на соцветия и варите в подсоленной воде до размягчения. Слейте и на полчаса оставьте капусту в дуршлаге над раковиной (кастрюлей), чтобы стекла вся влага.
  2. Разомните листья вилкой, ложкой, блендером или на мясорубке. Если при этом появится жидкость, то слейте её, чтобы котлетки получились более тугими. Натрите на крупной тёрке 250 г сыра.
  3. Добавьте в размятую массу сырную стружку, рубленую зелень, половину панировки (сухари или муку) и яйца. Поперчите и посолите на собственное усмотрение. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на плиту сковороду с маслом для разогрева. Наберите в небольшую мисочку холодной воды для рук и, смочив ладошки, сформируйте котлетки нужной величины (на собственное усмотрение).
  5. Обваляйте биточки в панировке и жарьте до румяной корочки. Обычно для каждой стороны достаточно 3-4 минуты.
  6. К столу такое блюдо можно подавать со сметаной, с любой зеленью (петрушка, укроп, резаные перья лука, салаты), топлёным маслом.

Вариант с репчатым луком

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая рубленая – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари или крупа манная для панировки – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На этапе подготовки промойте капусту под холодным краном, отрежьте кочерыжку и разберите на соцветия.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Чтобы ускорить процесс, делайте это под крышкой. Отправьте туда соцветия и после повторного закипания варите содержимое на среднем огне в течение 8-9 минут. Готовность можно проверить вилкой — если капуста мягкая, значит, она сварилась.
  3. Теперь ваша задача — слить воду. Это можно сделать, вытащив капусту шумовкой, но лучше откинуть её на дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы упала температура и стекла вся влага. Конечно, иногда для этого нет времени. Можно подставить её под холодную воду, а потом отжать.
  4. Варёные соцветия разомните вилкой либо воспользуйтесь блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Так как мы делаем котлеты из капусты с сыром, то на этом этапе нужно его натереть на крупной тёрке. Также мелко нашинкуйте репчатый лук и нарубите зелень.
  6. Добавьте в пюре все нарезанные ингредиенты, вбейте яйца и засыпьте муку. Всё тщательно перемешайте.
  7. Поставьте сковороду на огонь и залейте туда масло, чтобы оно пока нагревалось.
  8. Смочите руки холодной водой и формируйте котлетки нужного вам размера. Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на горячую сковородку. Жарьте на среднем огне до появления румяной корочки.
  9. Очень вкусными такие котлеты будут в сочетании с варёным рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Совет: если хотите немного изменить вкус блюда, то можете добавить овсянку, хмели-сунели, паприку и т.д.

Все эти капустные котлеты с сыром имеют одно общее достоинство — их едят при необходимости диетического питания. Калорийность и БЖУ, указанные в инструкциях, рассчитаны на 150 г полуфабриката

Источник

Котлеты из цветной капусты во всем своем разнообразии, включая самый вкусный рецепт для нашей семьи и еще 3 популярных.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

kotlety iz cvetnoj kapusty 13

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

kotlety iz cvetnoj kapusty 1

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

kotlety iz cvetnoj kapusty 2

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

kotlety iz cvetnoj kapusty 3

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

kotlety iz cvetnoj kapusty 4

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

kotlety iz cvetnoj kapusty 5

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

kotlety iz cvetnoj kapusty 6

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

kotlety iz cvetnoj kapusty 7

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

kotlety iz cvetnoj kapusty 10

kotlety iz cvetnoj kapusty 12

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

kotlety iz cvetnoj kapusty 8

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Источник

Постные котлеты из цветной капусты с адыгейским сыром и ароматными специями получаются невероятно вкусными: сочные и нежные внутри, а снаружи — хрустящая корочка с аппетитным золотым цветом. Котлеты без яиц и без муки: чтобы овощной фарш держал форму, используется манка. Расплавленный сыр тоже выполняет функцию яиц.

Котлеты из цветной капусты и адыгейского сыра — рецепт с фото

Вкусные котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень и очень нежными внутри, а снаружи покрыты восхитительной хрустящей корочкой!

Котлеты из капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Похожие рецепты

Можно приготовить котлеты из адыгейского сыра и других овощей — картофеля, брокколи, моркови и т. д.

Потребуется:

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль — по вкусу
  • пряности — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Вареная капуста

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Сыр

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Фарш из овощей

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты