Кусочки жареной кеты в панировке из кунжута

Приготовление жареной рыбы — процесс простой и быстрый. Жареная кета получается очень сочной и ароматной, идеально сочетается с любым гарниром и превосходно выглядит на столе!

Кета жареная

Кета жареная

Приготовление жареной рыбы — процесс простой и быстрый. Жареная кета получается очень сочной и ароматной, идеально сочетается с любым гарниром и превосходно выглядит на столе!

Описание приготовления:

Вашему вниманию — простой рецепт приготовления кеты жареной. Я использовал филе кеты, сперва посолил и сбрызнул соком лимона, затем обмакнул в яйцо и присыпал кунжутом, обжарив рыбу с двух сторон. На гарнир подойдет картофельное пюре или макароны. Удачи!

Ингредиенты:

  • Кета — 4 Штуки (стейки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу
  • Кунжут — По вкусу

Как приготовить «Кета жареная»

2. Смешиваем яйцо с солью в отдельной широкой миске. Оставляем рыбу на 10 минут мариноваться в соли и лимонном соке. Затем обмакиваем рыбу в яйцо и кунжут. Обжариваем на растительном масле, выложив рыбу сначала присыпанной стороной. Переворачиваем рыбу и жарим с другой стороны.

3. При необходимости переворачиваем еще раз. Рыба должна равномерно зажарится с двух сторон. Жарится рыба в общей сложности минут 15-20. Готовая рыба будет расслаиваться.

Источник

Как вкусно приготовить стейк кеты на сковороде – рецепт пошагово с фото, сколько жарить, жареная в сметане, сливках в домашних условиях

Стейки кеты на сковороде — лучшие рецепты жарки, в сливках, сметане

В рационе каждого человека рыба должна присутствовать обязательно, тем более, что выбор нынче огромный. Нашу героиню – кету, опытные хозяйки предпочитают жарить на сковороде в панировке или вкусном маринаде, поскольку рыбка от природы несколько суховата. А чтобы окончательно исправить огрех, готовят в сливках или сметане, тогда блюдо получается сочным.

Стейки кеты, жареные на сковороде – блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Но чтобы не наделать по неопытности ошибок, и не испытать разочарования, советую познакомиться с моей подборкой рецептов. Самое главное, понять, сколько по времени жарить рыбу. Если в рецепте не оговорено особое условие, то, как правило, процесс проходит в два этапа. Сначала заготовки держатся на полном огне, чтобы рыбка «схватилась» корочкой. На это уходит около 3 минут. После сила огня понижается, а стейки доводят до готовности в течение 12-15 минут.

Стейк кеты на сковороде – простой рецепт

Самый легкий способ получить на ужин вкусную жареную кету. Годится практически для любой красной рыбы.

  • Кета — 1 кг.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Приправы для рыбы.
  • Растительное масло — 5-6 ложек.
  • Соль – по вкусу.
  1. Разморозьте тушку, отрежьте головку, хвостовую часть, срежьте плавники. Выньте из брюшка внутренности. Ополосните рыбину, промокните бумажным полотенцем. Поделите стейками толщиной 2,5-3 см.
  2. Сделайте в отдельно плошке маринад. Для этого смешайте пару ложек подсолнечного масла с соком лимона, засыпьте приправы, чуть подсолите.
  3. Погрузите заготовки в маринад, натрите мясо со всех сторон. Оставьте на столе, пусть маринуются в течение 30 минут.
  4. Раскалите на сковороде масло, выложите кусочки. Жарьте на большом огне примерно 2 минутки, затем отрегулируйте мощность до умеренной, чтобы куски не пригорели.
  5. Спустя 3-4 минуты интенсивной жарки, когда снизу появится румяная корочка, переверните кусочки.
  6. Сделайте огонь еще тише. Жарьте до появления золотистой корочки.
  7. После прикройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Жарьте до готовности. Как правило, время приготовления не превышает 10-15 минут, в зависимости от величины заготовок.

стейки кеты на сковороде

Стейки кеты в соевом маринаде, жареные на сковороде

  • Стейки кеты – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ложки.
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло.

Нарежьте тушку стейками, толщиной не превышающей 3 сантиметров. Советую не размораживать рыбину до конца, тогда разделывать и делить кусочками её будет намного легче.

1

Сложите заготовки в миску, поперчите, чуть подсолите (немного, поскольку в состав маринада входит соевый соус).

2

Покрошите дольки чеснока. Переложите в миску с заготовками.

3

Налейте необходимое количество соевого соуса. Оставьте кету мариноваться на полчаса-час, не менее. Чтобы стейки хорошо пропитались, периодически переворачивайте их на другую сторону.

4

Спустя заданное время налейте на сковороду масло, хорошенько его разогрейте. Выложите маринованные стейки.

5

Первые пару минут жарьте на полном огне, затем сбавьте мощность. Закройте сковородку крышкой, готовьте 7 минут.

6

Переверните заготовки, вновь прикройте крышкой. Жарьте еще 7 минут.

7

Как пожарить стейк кеты на сковороде в сметане

Чудесный вариант приготовления кеты на сковороде. По желанию, можно добавить немного лука.

  • Стейки красной рыбы.
  • Лук – головка.
  • Мука – пара ложек.
  • Сметана – 4-5 ложек.
  • Соль, перец, специи для рыбы из пакетика.
  1. Разделайте тушку, нарежьте на стейки. Посолите, приправьте перцем и прочими специями по желанию. Оставьте на четверть часа пропитаться.
  2. Обваляйте заготовки мукой, выложите в раскаленное масло на сковородку.
  3. Жарьте с обеих сторон до красивой корочки и полной готовности.
  4. На отдельной сковороде обжарьте нашинкованный мелкими кубиками или полукольцами лук.
  5. Переложите куски на лук. Разведите сметану небольшим количеством воды.
  6. Залейте кусочки, сбавьте огонь до минимума. Прикройте сковородку крышкой. Готовьте еще минут 5, затем выключите конфорку.

как жарить стейки кеты

Вкусные стейки кеты в сливках

Отличный рецепт, отведав блюдо, вы еще больше полюбите вкусную и полезную рыбу.

  • Кета – 1 кг.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Лимон.
  • Укроп, петрушка – 2 веточки.
  • Базилик, молотый перец, соль, растительное масло.
  1. Поделите тушку на порционные стейки. Пролейте лимонным соком, поперчите, подсолите.
  2. Быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки (до готовности не жарьте).
  3. Сделайте сливочный соус. Для этого разболтайте вилочкой желтки, переложите их в миску со сливками. Вновь хорошенько поработайте вилочкой или венчиком.
  4. Добавьте базилик, по щепотке перца и соли.
  5. Порубите в крошку веточки укропа и петрушки. С лимона натрите цедру. Отправьте в соус.
  6. Залейте рыбу сливочным соусом. Дайте закипеть, прикройте. Тушите на тихом огне примерно 20 минут.

Стейк кеты на сковороде под сыром

Еще один чудесный рецепт приготовления кеты в сливках под сыром.

  1. Немного посолите стейки, выложите жариться, плеснув капельку масла.
  2. Влейте на сковородку сливки. Когда они закипят, отрегулируйте огонь до минимума.
  3. Томите на тихом огне 10 минут, накрыв крышкой.
  4. Потрите сыр в мелкую крошку. Посыпьте стейки.
  5. Вновь накройте, продолжайте тушить в течение 5 минут. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится.

Видео-рецепт: очень вкусная жареная кета

Необычный вариант маринада, с коньяком или пивом. Мне понравилась идея, и я непременно воплощу её в ближайшее время. Присоединяйтесь.

Источник

Жареная кета: на сковороде вкуснее получаются стейки или филе? Красную рыбу вкусно можно приготовить разными способами, и кета не является исключением. Умелые хозяйки запекают филе и стейки

Жареная кета: на сковороде вкуснее получаются стейки или филе?

Красную рыбу вкусно можно приготовить разными способами, и кета не является исключением. Умелые хозяйки запекают филе и стейки этой рыбы так, что они остаются сочными. Жареная кета делается еще быстрее и проще, при этом результат не разочаровывает.

Особенности приготовления

  • Гурманы предпочитают жарить свежую или охлажденную рыбу, понимая, что при размораживании структура продукта меняется, часть влаги теряется, и это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Однако замороженная кета дешевле охлажденной. Если вы хотите сэкономить, смело можете брать и замороженный продукт. При правильном его размораживании далеко не каждый ценитель рыбных блюд догадается, что закуска приготовлена из кеты, которая некоторое время лежала в морозильной камере. Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Сначала ее держат на верхней полке холодильника, затем на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • При покупке замороженной рыбы нужно оценить ее состояние. Если в упаковке много льда, он лежит кусками, то от покупки целесообразно отказаться. Наличие в пакете снега и воды является признаком неправильного хранения продукта. Вероятно, он неоднократно размораживался и замораживался повторно. В результате после размораживания рыба может оказаться очень рыхлой, а после приготовления – сухой. Обращать внимание также нужно на срок годности продукта и на дату его упаковывания. Чем свежее рыба, тем ниже риск того, что она могла пострадать от неправильного хранения.
  • Для приготовления любым способом выгоднее покупать целые тушки кеты, разделывая их на стейки и филе самостоятельно. К тому же внутри тушки иногда удается обнаружить икру. Однако приобретая уже подготовленные стейки или филе красной рыбы, вы экономите время.
  • Перед жаркой кету не помешает замариновать, тогда она успеет прожариться быстро, не пересохнет, и будет более ароматной. Уксус и пряности с ярким ароматом для кеты не подходят. Лучше остановить выбор на оливковом масле и соке лимона, дополнив этот маринад черным или белым перцем, укропом или базиликом. Можно также мариновать кету в сметане, майонезе, соевом соусе. Долго держать в маринаде нежную кету нет необходимости, достаточно будет и 15-20 минут. Если в маринад добавить соль, кусочки рыбы станут чуть более плотными, будут лучше сохранять форму при жарке.
  • Жареная рыба получается более сочной, если ее готовить в панировке или в кляре. Выкладывать куски нужно на раскаленную сковородку с кипящим маслом. Масла лучше не жалеть.
  • Кета приобретет сливочные нотки и более благородный вкус, если ее жарить не на одном растительном масле, а на его смеси со сливочным.
  • Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только после того, как материал впитает жир, перекладывают на блюдо или тарелки, подают к столу.

Приготовленную на сковороде кету можно подавать отдельно, но чаще ее сопровождают гарниром. С этой рыбой хорошо сочетаются рис, картофель, брокколи, цветная капуста, помидоры. В качестве гарнира к кете можно подать салат из свежих овощей. Неплохим дополнением к приготовленной любыми способом кете будет сливочный соус.

Сколько времени жарить

Время жарки кеты зависит от величины ее кусков. Среднего размера стейки (толщиной около 2 см) будут готовы за 10 минут. Если они более тонкие или более толстые, время приготовления нужно скорректировать на 2-4 минуты в соответствующую сторону. Филе кеты жарят чуть меньше – 6-8 минут, однако если его куски крупные, время приготовления увеличивают до 10 или даже 15 минут.

Простой рецепт жареной кеты

Состав:

  • кета (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец, смесь прованских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Кету нарежьте на порционные куски, посыпьте их солью и приправами, полейте соком, выжатым ил лимона. Оставьте на 15-20 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски кеты запанируйте в муке, обжарьте на среднем огне в течение 5-5 минут (по 2-3 минуты с каждой стороны), затем убавьте интенсивность пламени и продолжайте приготовление рыбы в течение 10-12 минут, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели.

Выложите готовую кету на блюдо, застланное бумажным полотенцем. Через несколько минут переложите кушанье на тарелки и подайте к столу. Это блюдо можно дополнить гарниром из картофеля фри, отварного риса, овощного салата.

Стейки кеты, жаренные с приправами в панировке

Состав:

  • стейки кеты – 0,6-0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • панировочные сухари – 50-60 г;
  • майоран, карри – по щепоти;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Стейки кеты толщиной около 2 см натрите смесью соли, черного молотого перца, пропущенного через пресс чеснока, карри и майорана. Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок, добавив его по вкусу.
  • В небольшой миске соедините соевый соус и сок, выжатый из половины лимона. К этой смеси добавьте 4 столовые ложки растительного масла.
  • Обваляйте куски рыбы в получившемся соусе, оставьте в ней на 15-20 минут.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло.
  • Стейки кеты выньте из маринада, запанируйте в сухарях, выложите на сковороду.
  • Обжарьте рыбу с обеих сторон, уделив каждой по 5 минут.
  • Выложите стейки на тарелку, застланную салфеткой.

Через 5 минут можете разложить закуску по тарелкам и подать к столу, дополнив соусом или гарниром.

Стейки кеты, жаренные в кунжуте

Состав:

  • стейки кеты – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • семена кунжута – 80-100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Кусок кеты разрежьте на 3-4 стейка. Полейте их соком лимона, посыпьте солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20 минут.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилкой.
  • Муку и семена кунжута высыпьте на разные тарелки.
  • Стейки кеты обваляйте в муке, затем в яйцах, после чего запанируйте в кунжутных семенах и выложите на сковородку с кипящим маслом.
  • Пожарьте стейки до румяной корочки, уделив каждой стороне по 6-8 минут.

Приготовленные по данному рецепту стейки красной рыбы выглядят привлекательно, их не стыдно подать к праздничному столу.

Филе кеты в сырном кляре

Состав:

  • филе кеты – 0,5-0,6 кг;
  • мука пшеничная – 160-180 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним молоко, соль и перец. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную жидкую массу.
  • Добавьте стакан просеянной муки, размешайте до однородности.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в тесто, тщательно перемешайте. Если кляр кажется вам слишком жидким, добавьте ложку муки.
  • Нарежьте филе кеты кусками толщиной около 1,5 см, обмакните в кляр.
  • Выложите рыбу на сковороду с кипящим растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока кляр со всех сторон не приобретет золотистый оттенок. На это потребуется 5-7 минут.

Приготовленную по данному рецепту кету можно подавать отдельно или с гарниром. Хорошо такая закуска будет смотреться на фуршетном столе. Сыр из состава можно исключить, но тогда муки может потребоваться чуть больше. Кляр для кеты по консистенции должен напоминать сметану, тогда готовое блюдо выйдет именно таким, каким его хочет видеть кулинар: румяным снаружи и сочным внутри.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты