Запеканка с макаронами и овощами – блюдо, в которое добавляют все, что найдется в холодильнике. В ход можно пустить кабачки, печень, капусту, грибы и творог. Для приготовления применяется традиционный способ (духовка) или современный (мультиварка).
Запеканка с макаронами и овощами – 6 рецептов, которые вы должны приготовить
Сытная и вкусная запеканка с макаронами и овощами – блюдо с двумя особенностями. Во-первых, оно представляет собой полноценный обед, на приготовление которого не придется потратить больше часа. Во-вторых, это лакомство позволит избавиться от макарон, отваренных пару дней назад, для которых так и не нашлось применения.
Запеканка с макаронами и овощами в духовке
Недорого и быстро – две основные характеристики этого блюда. А если этого мало, чтобы объяснить популярность макаронной запеканки в духовке с овощами, можно добавить: это еще очень сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки, отваренные) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский (красный, зеленый) – по 1 шт.;
- брокколи – 100 гр.;
- сыр – 95 гр.;
- молоко – 350 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло (сливочное) – 25 гр.;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Вымыть, разделить на половины и избавить от семян болгарский перец, затем измельчить его кубиками. Нарезать тонкими полукольцами лук. Брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду на 4-5 минут. Пассеровать измельченные лук, перец и брокколи на слабом огне, добавляя по вкусу приправы и специи. Сыр натереть. Смешать растопленное масло с молоком и мукой до исчезновения комочков.
Выложить в форму для запекания холодные отваренные макароны, овощную поджарку, затем залить все соусом и сверху присыпать сыром. Запекать блюдо в духовке, прогретой до 180°C примерно 30-35 минут.
Готовим в мультиварке
При приготовлении макаронных запеканок можно дать простор воображению и решиться на кулинарные эксперименты. Например, можно взять вместо традиционных макарон – спагетти, а приготовить блюдо не в духовке, а в мультиварке.
Ингредиенты:
- спагетти – 100 гр.;
- фарш – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Спагетти отварить и остудить. Морковь натереть тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, грибы мелкие – половинками, крупные – четвертинами. Чеснок выдавить через пресс. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут, налить на дно чаши 1-2 ч. л. растительного масла, пассеровать на нем лук с морковью.
Спустя 10 минут положить в чашу грибы, еще через 10 – шампиньоны. Смесь перемешать и обжаривать до сигнала. Далее выложить сверху на поджарку спагетти, залить все смесью взбитых яиц и сметаны, добавить чеснок и приправы по вкусу. Массу перемешать и запекать на режиме «Выпечка» 30-35 минут.
Совет! Можно взять не шампиньоны, а другие грибы, однако их лучше всего не класть сырыми, а хорошо поджарить перед добавлением в запеканку.
Запеканка из макарон с кабачками
Запеканка из макарон с кабачками получается очень нежной и легкой на вкус. По необычным вкусовым качествам она обязательно понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- макароны (отваренные) – 100 гр.;
- кабачки – 500 гр.;
- брынза – 150 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, приправы – по вкусу.
Вымыть и очистить кабачки, затем нарезать их тонкими кружками и обжарить до румяности. Брынзу измельчить кубиками. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и взбитыми яйцами, по желанию добавить нарубленную зелень. Соединить макароны с кабачками, выложить в форму, залить соусом, посолить и присыпать брынзой. Запекать в духовке 30 минут при предварительном разогреве до 180°C.
Макаронная запеканка с рыбой и овощами
Макаронная запеканка с рыбой и овощами – блюдо необычное, но удивительно вкусное. И очень полезное, несмотря на то, что в его основе достаточно калорийные макароны.
Ингредиенты:
- макароны (готовые) – 100 гр.;
- рыба (филе) – 300 гр.;
- овощи (смесь) – 300 гр.;
- молоко – 350 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло (сливочное) – 15 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Нарезать рыбное филе кубиками. Сыр натереть. Муку обжарить на сковороде до приобретения легкого золотистого цвета, затем влить к ней растопленное сливочное масло и молоко. Все перемешать, добавить приправы и зелень.
Когда масса начнет густеть, высыпать в нее замороженную смесь овощей, затем довести ее до кипения и снять с огня. Выложить в форму для запекания макароны и рыбу, перемешать, залить соусом, присыпать сыром. Готовить запеканку 25-30 минут при 180°C (духовку разогреть заранее).
Совет! Для этого рецепта идеально подойдет филе минтая – очень вкусной и богатой витаминами рыбы.
Запеканка с печенью и овощами
Из вчерашних макарон можно сотворить небольшое кулинарное чудо, которое удивит гостей и порадует родных. Таковой может стать запеканка с печенью и с овощами.
Ингредиенты:
- макароны (отваренные) – 200 гр.;
- печень – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 300 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- приправы – по вкусу.
Печень нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – натереть. Все вместе пассеровать до мягкости и золотистости, перед готовностью присыпать приправами. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Взбить яйца и смешать с майонезом. Натереть мелко сыр, половину нормы насыпать на дно формы для запекания.
Сверху положить макароны, полить майонезным соусом, далее выложить поджарку с печенью, на нее – помидоры. Сверху заготовку полить остатками соуса и присыпать сыром. Готовить запеканку нужно 20-25 минут в духовке, прогретой до 180°C.
Рецепт с творогом и капустой
Сочетание продуктов в этом блюде необычно, однако оно стоит того, чтобы его попробовали. Запеканка с творогом и капустой получится вкусной и сытной, и это почти идеальный бюджетный ужин.
Ингредиенты:
- макароны – 100 гр.;
- творог – 200 гр.;
- капуста – 250 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 15 гр.;
- сыр – 30 гр.;
- приправы, зелень – по вкусу.
Макароны отварить по рекомендации на упаковке. Пассеровать 3-4 минуты измельченный лук, затем добавить к нему натертую морковь, перемешать, через 10 минут выложить тонко нашинкованную капусту.
Посыпать овощи солью и протушить смесь до мягкости, далее вмешать в нее сливочное масло. В форме для запекания смешать макароны, овощи, творог и зелень, вбить яйца и всыпать приправы. Присыпать все тертым сыром и выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 200°C.
Совет! Перед выкладыванием ингредиентов в форму ее дно и стенки можно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Так запеканка получится еще более аппетитной на вид.
Запеканка из макарон с овощами получается довольно сытной и вкусной. Готовить ее очень просто и быстро. Подавать готовую запеканку стоит к столу сразу же после приготовления.
Запеканка из макарон с овощами
Запеканка из макарон с овощами получается довольно сытной и вкусной. Готовить ее очень просто и быстро. Подавать готовую запеканку стоит к столу сразу же после приготовления.
Описание приготовления:
Для приготовления такой запеканки можно использовать любые макаронные изделия, только их нужно предварительно отварить. Кабачок смело можно заменить другими овощами, к примеру, баклажанами или помидорами.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Перец болгарский — 0,5 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Макароны — 250-350 Грамм (отварные)
- Майонез — 1,5-2 Ст. ложки
Как приготовить «Запеканка из макарон с овощами»
Залейте полученным кляром овощи с макаронами. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут.