Запеканка с баклажанами

Оказываются, многие не знают, что с баклажанами можно приготовть вкуснейшие запеканки. И очень разнообразные! Рецептами поделились наши сибмамы, приятного всем аппетита и новых кулинарных открытий!

Запеканка с баклажанами. Рецепты от Сибмам с фото

Оказываются, многие не знают, что с баклажанами можно приготовть вкуснейшие запеканки. И очень разнообразные! Рецептами поделились наши сибмамы, приятного всем аппетита и новых кулинарных открытий!

Запеканка из баклажанов, помидоров и сыра от Byvis

Запеканка из баклажанов, помидоров и сыра от Byvis

Баклажаны мою, режу кружочками толщиной 1-1.5 см, солю, оставляю на время, пока режу кружочками помидоры, тру сыр и смешиваю сметану с чесноком. Когда всё готово, баклажаны промываю, выкладываю на противень, сверху помидорка, каждую штучку поливают сметаной с чесноком и обильно посыпаю сверху сыром. В разогреть духовку на 30 минут и вкуснятина готова.

Запеканка из баклажанов с фаршем от МамаГора

Запеканка из баклажанов с фаршем

Количество продуктов свободно можно варьировать, но советую не жалеть лука и чеснока и быть осторожными с солью.

4 средних баклажана, не очищая, нарезать кружочками, посолить и оставить примерно на часок в сторонке.

взять 1 кг мясного фарша (мои мужчины предпочитают «домашний» — свинина и говядина фифти-фифти). Добавить в него 1-2 сырых яйца, мелко изрубленную большую луковицу (или две средние),соль, перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, розмарин или любые другие любимые вами травки.

Приготовить томатный соус. Если категорически нет времени, можно сделать соус из томатной пасты и овощного бульона. Но вкуснее будет соус из свежих помидоров. Взять 4 крупных томата, опустить в кипяток и дать постоять 5-10 минут. С помидорок снять кожицу. Мякоть натереть на крупной терке. В полученную кашицу добавить выдавленный чеснок, перец, приправы. Если получилось густовато, разбавьте овощным бульоном. главное не перестараться с жидкостью, иначе после приготовления будет переизбыток сока.

Далее сливаем с баклажанов образовавшийся сок и выкладываем кусочки на попА в смазанную растительным маслом форму по часовой стрелке, перемежая мясным фаршем. Получается круговой заборчик: баклажан-фарш-баклажан-фарш и т.д. Затем делаем еще одно баклажанно-мясное кольцо и так пока не заполним всю форму. Когда фарш и баклажаны уложены, заливаем запеканку сверху томатным соусом и ставим в горячую духовку. Я предпочитаю 180-200 градусов на 40 минут-1 час. Все зависит от вашей духовки. При желании минут за 20 до финала, можно обильно посыпать запеканку тертым на крупной терке сыром (грамм 200). Сырная шапочка подрумянится и придаст блюду пикантную ноту.

Запеканка из баклажанов, помидоров и лука от TheNorrrka

Запеканка из баклажанов, помидоров и лука

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры — 2-4 шт
  • лук — 1-2 шт
  • сметана
  • яйца — 3-4 шт
  • сыр

лук поджарить, затем потушить в сметане. В форму выложить помидоры кружочками, лук со сметаной, баклажаны, залить взболтанными яйцами, посыпать сыром и в духовку 200 градусов на 15 минут.

Получается очень вкусно. Пробовала для этой запеканки не обжаривать баклажаны, а запекать в духовке на гриле — получилось тоже вкусно, но слегка суховато.

Запеканка из баклажанов с овощами от Динуся_555

Запеканка из баклажанов с овощами

Моя запеканка для любителей нежирных запеканок из овощей. Рецепт совсем не сложный, только на подготовку овощей тратится основное время, остальное само собой готовится.

1. Готовим овощи (баклажаны, морковь, лук, чеснок, помидоры) — моем, чистим, нарезаем не крупными кубиками (баклажаны я всегда очищаю от кожуры, кроме тех, которые жарятся в масле или на гриле). Баклажанов берется в 2 раза больше, всех остальных овощей.

2. Затем одномоментно все овощи закладываютс в сотейник и тушатся все овощи до готовности моркови сразу в помидорах. В конце тушения добавляется 2 ст. л. йогурта (сметаны), чеснок и нужно стараться как можно менее активно перемешивать, сохраняя кубики, не превращая в пюре.

3. Подготавливаем заливку — 1ст йогурта (сметаны) смешиваем с 1 яйцом и 0,5ст сыра (лучше брынзы, феты, моцареллы).

4. В форме для запекания перемешиваем заливку с тушеными баклажанами и др. овощами, стараясь основательно погрузить в заливку овощи.

Запеканка из баклажанов с макаронами от cool

Запеканка из баклажанов с макаронами

  • Пачка макарон 400г — положить сырыми в дуршлаг, ошпарить кипятком.
  • Фарш любой 400г — обжарить
  • Овощи: баклажан, кабачок, морковь, помидоры — порезать кубиками, не тушить.

Заливка: 2 яйца, 450 мл сливок 10%, 100 мл молока, в заливку кладется полная столовая ложка соли и специи.

Выкладывается в форму слоями: половина макарон, затем фарш, затем вторая половина макарон, затем овощи. Залить заливкой, на 180 гр минут на 40 в духовку, в конце запекания посыпать тертым сыром.

Запеканка универсальная из баклажанов с овощами от СветВасильевна

Берем в равных долях овощи, режим крупными кусками, и укладываем на смазанный маслом противень, в такой очередности:

  • 1/2 кабачка,
  • 1 большой баклажан,
  • 2 больших красных болгарских перца,
  • 2 средних моркови,
  • 2, 3 помидора.

Обычно делаю еще пару маленьких поддонника на которых запекаю подобным любые из указанных овощей плюсом, т.к. первый противень тут же съедается.

Такую запеканку делаю практически каждую неделю, т.к. она очень подходит для похудения. Утяжелить её можно отварными грибами, любым отварным мясом, картофелем.

Картофельная запеканка с баклажанами от Койотик

Картофельная запеканка с баклажанами от Койотик

  • картофель молодой 5-6 шт. (небольших),
  • молоко — 150г,
  • баклажаны — 2 шт. (у меня один большой),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • помидоры — 2 шт. (у меня один большой),
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • подсолнечое масло- 5 столовых ложек,
  • сметана- 4 чайные ложки.

Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить.

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки масла. Обжарить.

Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость от помидор.

Остудить начинку. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять. Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой — картофельное пюре.

Смазать верх запеканки сметаной. Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.

Греческая мусака от jenni_n

Греческая мусака

Обжариваю фарш 10 минут, добавляю мелко порезаный лук и чеснок, жарю еще минут 5. Помидоры блендером превращаю в пюре и по истечении 5 минут, добавляю в фарш, туда же петрушку. Потушить все минут 5-10. Соль, перец по вкусу.

Баклажанчики порезала вдоль и обжарила на сухой сковороде с добавлением капли оливкового масла, для аромата( у меня греческое с орегано).

Бешамель: растопить масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета, влить молоко постоянно помешивая, добавить мускатный орех, тертый сыр, взбитые яйца, помешать еще минуты 3 на слабом огне. Я все это делаю при помощи блендера.

Все ингридиенты готовы, укладываею в посуду для выпечки слоями, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, сверху все заливаю бешамелем.

Запеканка с баклажанами по-гречески от обычная мама

Запеканка с баклажанами по-гречески

Рецепт не могу назвать простым. Я его взяла из книги «Греческая кухня», которую в прошлом году купили перед вылетом из Греции, в Ираклионе, в дьюти-фри аэропорта.

Остудила, добавила 2 яйца, 250 г сыра фета (руками наломала на кусочки), соль, перец, 0.25 стакана молотых сухарей и французские травы (в рецепте была мята, но у меня ее нет). Перемешала.

Все это выложила в форму, присыпала сухарями, положила несколько кусочков сливочного масла и запекала в духовке 45 минут, хотя думаю, можно было и больше.

Запеканка из баклажанов с рисом от Mama Lanya

Запеканка из баклажанов с рисом

  • 3-5 баклажанов
  • 0,5 ст риса
  • 2-3 морковки
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2-3 помидора
  • 50-100 гр сыра (по желанию)

4 баклажана режем кругляшами по 1 см толщиной, солим, складываем в миску/кастрюльку, оставляем на 15-20 мин.

3 морковки натираем на крупной терке, дальше по желанию — можно обжарить на сковороде, я же тушу ее в микроволновке (в контейнере, с неплотно закрытой крышкой, с небольшим количеством растительного масла — 3-4 минуты).

Готовим баклажаны: их можно обжарить на сковороде (долго, муторно и жирно), либо проще: выложить на противень, чуть смазать растительным маслом (кисточкой), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.

Когда все ингредиенты готовы, собираем запеканку (в глубокой форме). Мне удобнее в стеклянной кастрюле. Выкладываем слоями:

Т.к. у нас использовано минимальное количество растительного масла (на все подготовительные работы у меня ушло 25 гр), для пущей вкусноты положила на рис кусочки сливочного масла (на фото вы видите 10 гр сливочного масла) — но это необязательно;

Запеканка с баклажанами, овощами и фаршем от Elena-kuzmina

Запеканка с баклажанами, овощами и фаршем от Elena-kuzmina

помыла, почистила, порезала кубиком (кроме патисонов). На сковородку налила немного (совсем немного) воды туда фарш, когда вода выкипела фарш дал немного жира, добавила лук, морковь, перец, баклажаны и в самом конце помидоры. Дальше можно было просто выложить в форму для запекания, но . разрезала 2 патисона, вычистила ложкой семена. Получилось 4 тарелочки. Перед запеканием . Минут через 10 добавила сверху творог. И еще через 10 минут отключила духовку.

Запеканка из баклажанов с фаршем от Аленка22

Запеканка из баклажанов с фаршем от Аленка22

Серединку-мякость перекрутила в блендере,туда же помидорку без кожи. Всю эти кашу на сковороду вместе с фаршем. Немного посолила. Тушила минут 5.

Запеканка из баклажанов, овощами и куриным фаршем от Ромашечкина

Запеканка из баклажанов, овощами и куриным фаршем от Ромашечкина

  • баклажаны
  • помидоры
  • картофель
  • куринный фарш (крупной рубки)
  • сметана/майонез
  • чеснок
  • сыр

Побольше баклажанов, чтобы на вашу форму хватило на два слоя кружками по 1,5см (вымачиваю в подсолённой воде, чтобы жирными не были), баклажаны смазываю: ложка сметаны + ложка майонеза + чеснок по вкусу. Картофель тонкими кружками + соль/перец. Фарш по вкусу, какие любите специи то и добавляем.

Запеканка с баклажанами и куриным филе от [email protected]

Запеканка с баклажанами и куриным филе от Irin-k@

В это время взять куриные грудки (4 шт.), отделить от кости, нарезать небольшими пластиками и немного отбить.

Выкладывать на блюдо: слой баклажанов, слой куриного филе, слой баклажанов, добавляем слой помидоров, смазываем все это сметаной или майонезом, сверху посыпаем сыром.

Источник

Баклажановая запеканка — пошаговые рецепты с фото. 20 рецептов со всего интернета.

Рецепты Баклажановая запеканка

Баклажановая запеканка

Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.

Лук нарезать кубиками и добавить к фаршу. Обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Баклажаны обжарить на растительном масле.

На смазанную маслом форму уложить половину баклажанов.

Баклажановая запеканка (бюджетная)

Баклажановая запеканка (бюджетная)

масло растительное для жарки

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками по 0,5см, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть холодной водой, промокнуть полотенцем и обжарить с 2-х сторон.

Чеснок раздавить ножом и порубить.

Баклажановая запеканка с фаршем

Баклажановая запеканка с фаршем

Перец красный жгучий — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. л.

Мелко порезать лук, чеснок и петрушку. Петрушки оставить немного для заливки.

Смешать с фаршем, солим и перчим по вкусу. Добавим ложку масла.

Баклажан нарезать мелким кубиком.

Смешать с фаршем и выложить в формочку для запекания.

Мелко порезать помидоры, добавить петрушку, йогурт, мелко нарезаный перчик чили.

Баклажановая запеканка

Баклажановая запеканка «Блаженство»

Баклажаны нарезать пластинами вдоль по 0,5 см толщиной. Обжарить на растительном масле.

Фасоль припустить на сковороде. Нарезать морковь, лук и фасоль, кабачок натереть на терке.

В фарш добавляем злаковые хлопья, лук, сметану, морковь, фасоль, кабачок, соль и приправу для фарша. Хорошо вымешиваем.

В глубокую круглую форму веером выкладываем баклажаны внахлест.

Запеканка

Запеканка «Баклажановый сюрприз»

Макаронные изделия — 300 г

На раскаленную сковородку вылить 2-3 стол. л. оливкового масла, положить чеснок и обжарить до коричневого цвета, убрать чеснок. Положить фарш и обжарить до золотистости (около 5 минут), посолить, поперчить. Добавить томатную пасту и фасоль, тушить около 10 минут, приправить базиликом.

В кипящей воде отварить макароны на 3 минуты меньше времени, указанного на .

Баклажановая запеканка а-ля лазанья

Баклажановая запеканка а-ля лазанья

Сухари панировочные — 100 г

Нарезать баклажан тонкими пластинками.

Подготовить тройную панировку.

Отдельно на тарелки насыпать муку и панировочные сухари.

В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем.

Обмакиваем пластинку баклажана сначала в муку.

Жарим в большом количестве разогретого подсолнечного масла до румяности.

Готовый баклажан выкладываем на бумажн.

ЗАПЕКАНКА БАКЛАЖАНОВО-ТВОРОЖНАЯ

ЗАПЕКАНКА БАКЛАЖАНОВО-ТВОРОЖНАЯ

Больших баклажан — 3 шт для мякоти или мякоть уже готовая запеченных в духовке баклажан 500 г,если у вас такая продается.

Сливки 34% жирность — 250 г

Творог кремообразный 5% -200 г (у меня была «симфония»,но подойдет и любой другой)

сахар — 1-2 неполные чайные ложечки

(опция — укроп,а можно и то и другое. Делала по разному- вкусно)

Петрушка — 4 столовые ложки в нарезанном состоянии

соль и черный молотый перец по вкусу

Если не продается готовая мякоть печенных баклажан, то как ее сделать:

Кладем 3 больших баклажана в духовку или на газовый рассеиватель. И печем до готовности.Температура 180-200 градусов. Время тяжело указать. Зависит от духовки и от баклажан.Но не менее 25 минут Баклажаны предварительно наколоть,иначе могут и взорваться. Потом лишняя работа мыть духовку. К.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты