Как приготовить гречку с фаршем на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Гречка с фаршем на сковороде
Вкусный, простой ужин для всей семьи из обычных продуктов! Гречка с фаршем на сковороде готовится просто и в меру быстро. Если вы не любите эту крупу за сухость, то знайте: здесь она получается сочной! Вы сами регулируете густоту и объем подливки. Свиной фарш можете заменить на другой мясной или грибной.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречу с фаршем на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В первую очередь переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от испорченных зернышек, после чего хорошенько промойте ее.
Шаг 2:
Подготовьте овощи для гречки. Очистите луковицу и морковь. Луковицу нарежьте кубиками небольшого размера, а морковь натрите на крупной терке.
Шаг 3:
Обжарьте подготовленные овощи вместе на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. По желанию можно использовать и оливковое масло. Жарьте недолго, до момента, когда начнет пахнуть жаренным луком.
Шаг 4:
Как только это произошло, добавьте к овощам фарш. Луше всего использовать домашний, перемеленный самостоятельно. Можно использовать фарш из свинины, из говядины, либо смесь того, и другого. Жарьте ингредиенты вместе до момента, когда фарш потеряет розовый оттенок и мясо перестанет быть сырым.
Шаг 5:
Как только это произошло, всыпьте в сковороду гречневую крупу и обжарьте ее пару минут. Это делается для того, чтобы в будущем гречка не разварилась, осталась упругой и сохранила свою структуру. За счет обжарки гречи на сковороде, она в итоге будет рассыпчатой и будет иметь особый аромат.
Шаг 6:
Далее в сковороду влейте весь объем воды. Лучше использовать фильтрованную воду, так как она впитается в гречу и станет частью блюда. Теперь варите гречку под закрытой крышкой на слабом огне в течение 10 минут. За этот промежуток времени почти вся вода испарится.
Шаг 7:
Откройте крышку, посолите гречу с мясом и овощами, и на самом слабом огне доведите ее до готовности (также под крышкой). Периодически помешивайте содержимое сковороды. На это потребуется еще 10 минут.
Шаг 8:
Шаг 9:
Чтобы блюдо выглядело еще аппетитней и красочнее, украсьте его колечками зеленого лука. Лук можно заменить на другую зелень, порубив ее и также посыпав сверху на готовое блюдо.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Блюда из круп
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.
Ингредиенты для «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:
- Крупа гречневая — 250 г
- Лук репчатый (средний) — 6 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Перец белый — 1 щепот.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
- Вода (примерно) — 500 мл
- Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2088.2 ккал |
белки 46.2 г |
жиры 57.8 г |
углеводы 251.6 г |
Порции | |||
ккал 348 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.7 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:
Морковь потереть в крупную терку
Чеснок порезать не очень мелко
Сначала жарим лук до прозрачности
Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности
Добавляем чеснок, перемешиваем
И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.
Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут
Выкладываем фарш в форму для запекания
Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу
Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.
Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.
Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.
Другие варианты рецепта
Гречневая каша по-купечески
Гречка с мясным фаршем и овощами
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
Гречневая каша с фаршем
Похожие рецепты
Гречка с чесноком и томатами
Ризотто с тыквой
Дедушкин ужин
Ризотто с креветочным соусом
Пшеничная каша с персиками
Котлеты из плова
Пшено с картофелем и луком
Перец постный «Петровский»
А-ля Кулеш
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Санта»
Фаршированные яйца «Хреновые»
Новогодние пряники
Комментарии и отзывы
13 февраля 2017 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
Замечательный гарнир! Просто замечательный.
Забираю с превеликим удовольствием. Тем более, что гречку мы люююбим!
8 марта 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
Я такую гречку готовлю с обжаренными с луком кусочками свинины. Блюдо из серии — засунул в духовку и забыл!
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
Не люблю я гречку, а вот муж ее очень уважает Как я только уже ее не готовила, а вот такую еще не делала Забрала в КК. Обязательно порадую супруга
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: