Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является
Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления
Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.
Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде
Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.
Ингредиенты:
- 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
- 1-2 зубца чеснока (при желании);
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
- На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
- Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
- Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.
Рецепт приготовления в панировочных сухарях
Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 850 г соцветий капусты;
- 115 г перемолотых сухарей;
- два крупных яйца;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
- Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
- На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.
Простой рецепт в кляре
Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.
Ингредиенты:
- 550 г соцветия (от цветной капусты);
- два куриных яйца;
- 115 мл молока;
- 110 г муки;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
- В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
- Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.
С яйцом на сковороде
Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
- В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
- Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.
Как приготовить замороженную капусту?
Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
- Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.
С мясом
Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.
Ингредиенты:
- соцветия небольшого вилка капусты;
- цукини и морковка;
- 655 г свинины (нежирной);
- луковица;
- 280 г брокколи;
- укроп;
- пряные травы.
Способ приготовления:
- Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
- Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
- На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
- Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
- Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
- Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.
В сливочном соусе
В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.
Ингредиенты:
- 320 г свежих соцветий;
- 155 мл сливок со средним процентом жирности;
- 55 г масла (слив.);
- соль, мускат, паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
- Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
- Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
- Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
- Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
- Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.
Котлеты из замороженной цветной капусты
Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.
Ингредиенты:
- вилок цветного овоща;
- два крупных яйца;
- большая луковица;
- 85 г муки;
- ложка измельченной зелени.
Способ приготовления:
- Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
- С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
- В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
- Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.
Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде
Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 625 г соцветий овоща;
- 355 г томатов;
- 355 г цукини;
- по 155 г морковки и лука;
- два зубца чеснока;
- 17 г томат-пюре;
- 25 г масла (слив.);
- ложечка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- зелень, масло.
Способ приготовления:
- Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
- В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
- Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
- Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
- Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
- Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.
Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.
Хрустящая цветная капуста, обжаренная в легком кляре — очень вкусная закуска или гарнир. Рецепты с поэтапным описанием и пошаговыми фото помогут приготовить это блюдо идеально.
Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка
Один из самых простых и вкусных способов приготовления цветной капусты – обжарка в кляре, на сковороде. Соцветия, обжаренные в легком жидком тесте до хрустящей корочки, получаются сочными, упругими внутри и аппетитно-румяными снаружи. Готовится блюдо очень просто и быстро. Обычно кляр готовят из яиц и муки, разбавляя его молоком или простой водой. Но существуют и необычные рецепты кляра – с добавлением минералки (газировки), кефира, сметаны или даже пива. Основное правило блюда — цветная капуста перед обжариванием должна быть доведена до полуготовности – отварена в течение 3-5 минут. Если готовится замороженная капуста, варить ее не нужно – после обжарки она получится мягкой и без дополнительной термообработки.
В клярное тесто можно добавить любимые специи, тертый сыр или обжаренный лук – блюдо будет еще вкуснее.
Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Необходимые ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
- мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
- черный свежемолотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
- Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
- Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
- Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
- Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.
Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.
Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
Что нужно взять для приготовления:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- светлое пиво – 50 мл;
- соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
- растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.
Как приготовить блюдо:
- Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
- Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
- Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
- Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.
Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.
Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
Из каких продуктов будем готовить:
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- молоко или вода – 50 мл;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- толченые сухари – для панировки (по желанию);
- подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.
Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:
- Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
- Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
- Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
- Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).
Лучше не использовать магазинные панировочные сухари. Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.
Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.
Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?
Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:
- яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
- мука – 2,5-3 ст. л.;
- минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
- соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
- масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.
Как готовится блюдо – рецепт по шагам:
- Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.
- Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.
- Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.
- Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.
- Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.
После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.
Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде
Список необходимых компонентов:
- капуста цветная – 800-900 г (кочан среднего размера);
- куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубца (по желанию);
- разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л. (без горки);
- мука пшеничная – 4-6 ст. л. (сколько уйдет);
- соль, перец – по вкусу;
- молоко или вода;
- домашние панировочные сухари или 300 г черствого батона;
- масло (топленое или растительное) – для обжаривания соцветий.
Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:
- Капусту помыть, разделить на соцветия. Если получились крупные кусочки, каждый из них разрезать еще на 2-4 части. Погрузить капусту в кипящую воду, отварить в течение 2-3 минут (засечь время с того момента, как вода повторно вскипит). Сваренные до полуготовности капустные «кисточки» откинуть на дуршлаг и оставить их там до полного стекания воды.
- Разбить яйца в миску, добавить соль, немного перца, взбить до однородности.
- Муку смешать с разрыхлителем, Просеять и добавить к яйцам. Добавленную порцию муки следует сразу же размешивать интенсивными движениями венчика, чтобы она не сбивалась в комочки.
- Разбавить кляр небольшим количеством воды или молока, доводя до нужной консистенции. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и хорошо перемешать.
- Если готовых сухариков нет, нужно подсушить или заморозить хлеб 2-дневной свежести и измельчить его при помощи терки или блендера до крошки среднего размера. Каждый кусочек капусты обмакнуть в кляр и запанировать в сухарях.
- Обжарить со всех сторон в разогретом топленом или дезодорированном растительном масле, до румяной хрусткой корочки.
Подавать на гарнир или в качестве закуски.
Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали
Перечень нужных компонентов:
- цветная капуста – 600 г;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- холодная вода – примерно 100 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу;
- масло – для обжаривания.
Порядок приготовления по этапам:
- Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
- Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
- Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
- Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.
Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.