Азу с говядиной и рисом – пошаговый рецепт приготовления с фото за 40 минут. Ингредиенты: говядина, рис, репчатый лук, соленые огурцы, чеснок, пшеничная мука хлебопекарная, томатная паста, розмарин, растительное масло, соль, зеленый лук. Еще больше рецептов ищите в разделе азу.
Азу с говядиной и рисом
Азу с говядиной и рисом традиционное блюдо татарской кухни, его любят готовить многие домохозяйки, так как оно готовиться быстро и легко, а по вкусу удивит любого. Это блюдо отлично украсит праздничный стол и полюбиться любому гостю.
Говядина | 500 г |
Рис | 1 стакан = 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 60 г |
Соленые огурцы | 2 шт. = 350 г |
Чеснок | 1 головка = 40 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст. л. = 30 г |
Томатная паста | 150 г |
Розмарин | 2 веточка = 8 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Соль | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Для данного блюда можете использовать не жирные куски говядины, благодаря этому азу станет менее калорийным. Используйте бурый рис вместо обычного белого, в нем больше полезных микроэлементов. Жарьте все не на растительном масле, а на кусочке качественного сливочного масла.
Хорошо промойте и обсушите кусок говядины. Лук и чеснок очистите от лишней шелухи. Говядину помойте и нарежьте его небольшими брусочками. Отварите рис согласно инструкции.
В тарелке с мукой обваляйте брусочки говядины. Далее нарежьте лук полукольцами, соленные огурцы нарежьте брусочками и измельчите чеснок удобным для вас способом. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте немного лук. Затем добавьте к луку брусочки говядины и продолжайте жарить минут 5-7.
Далее добавьте к мясу с луком измельченный чеснок, брусочки соленных огурцов и томатную пасту. Посолите, залейте водой и тушите минут 20-30.
На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте оставшуюся половину чеснока (немного придавите его ножом , чтобы он дал аромат и вкус) с веточками розмарина. Далее выньте чеснок и веточки розмарина, а оставшееся масло перелейте в готовый рис. Благодаря этому маслу рис получиться ароматным и вкусным. К рису порционно добавьте говядину.
Вариант красивой подачи следующий: возьмите тарелку на нее горкой выложите рис, перемешанный с ароматным маслом . Сверху на этот рис выложите азу с говядиной и посыпьте измельченным зеленным луком или любой другой зеленью на ваш вкус.