Тыква не только полезная, она еще и красивая. На тарелке у вас будет не нечто мутно-бледное, а ярко-оранжевое! Готовить тыкву очень и очень просто, а рецептов из нее – масса. Сегодня я расскажу вам о тех, которые сами частенько превращаю в жизнь. Рецепт 1 — тыквенно-морковный гарнир Берем: Тыква – 350 грамм (уже очищенная от семян и кожуры) Морковь – 1 средняя штука Луковица – 1 средняя штука Чеснок – 2-3 зубчика (можно обойтись и без чеснока, но с ним более яркий вкус получится) Соевый соус – 2 столовые ложки (соль в этом рецепте не нужна!) Душистый перец, зелень (идеально подходит петрушка) – по вкусу Растительное масло Как готовим: Тыкву и морковь нарезаем по размеру соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Обжаривать овощи начинаем с моркови – морковь обжариваем первой в течение 5 минут. После этого к моркови добавляем тыкву и жарим вместе еще 5 минут. Третьим закидываем лук и снова жарим 5 минут. К овощам добавляем соевый соус, мелко нарезанный чеснок, перец и зелень. Перемешив
4 гарнира из тыквы — быстро, вкусно и полезно
Тыква не только полезная, она еще и красивая. На тарелке у вас будет не нечто мутно-бледное, а ярко-оранжевое! Готовить тыкву очень и очень просто, а рецептов из нее – масса. Сегодня я расскажу вам о тех, которые сами частенько превращаю в жизнь.
Рецепт 1 — тыквенно-морковный гарнир
Тыква – 350 грамм (уже очищенная от семян и кожуры)
Луковица – 1 средняя штука
Чеснок – 2-3 зубчика (можно обойтись и без чеснока, но с ним более яркий вкус получится)
Соевый соус – 2 столовые ложки (соль в этом рецепте не нужна!)
Душистый перец, зелень (идеально подходит петрушка) – по вкусу
Тыкву и морковь нарезаем по размеру соломкой. Лук режем мелкими кубиками.
Обжаривать овощи начинаем с моркови – морковь обжариваем первой в течение 5 минут. После этого к моркови добавляем тыкву и жарим вместе еще 5 минут. Третьим закидываем лук и снова жарим 5 минут.
К овощам добавляем соевый соус, мелко нарезанный чеснок, перец и зелень. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и тушим минуты 3.
Рецепт №2 — тыква, запеченая с яйцами
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Соль, перец, пряные специи, свежая зелень – по вкусу
Тыквы очищаем, удаляем семена и волокна и нарезаем кубиками примерно в 1 см. Мельче не режьте, так как тыква при запекании превратится в пюре, а большие куски пропекутся неравномерно. Тыквенные кубики солим и перчим, добавляем, если хочется, кориандр, паприку или травы.
Нагреваем духовку, ставим в нее форму для запекания со сливочным маслом – чтобы оно растопилось. Форму достаем, кладем в нее тыкву, духовку не выключаем.
Пока растапливается масло, взбиваем яйца и добавляем их к тыкве в форме. Отправляем форму в духовку и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт №3 – рагу из тыквы
Шампиньоны или любые лесные грибы – 150 грамм
Сладкая паприка – ½ чайной ложки
Любимые специи (я беру итальянские травы или кавказские) – 1 чайная ложка
Тыкву чистим, удаляем семена и волокна, режем кубиками размера 1,5 см. Картофель моем, чистим и режем такими же по размеру кубиками. Лук – как нравится, хоть полукольцами, хоть кубиками. Грибы моем, если надо – чистим и режем так же, как тыкву и картофель. Свинину – то же так же))) В рагу что главное – визуальная красота. А визуальной красоты в еде легко добиться размером.
В миске смешиваем все вышеперечисленное, добавляем мелко порезанный чеснок, специи, соль, растительное масло (пару столовых ложек), перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания, вливаем воду, закрываем крышкой или фольгой и запекаем 1 час при температуре 200 градусов. Готовое рагу можно посыпать зеленью. Очень вкусно его есть со сметаной.
Гарнир из тыквы – вкусные и быстрые рецепты с фото. Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов,
Гарнир из тыквы – вкусные и быстрые рецепты с фото
Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезные для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.
Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.
Тыквенное пюре с луком на гарнир
Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.
- тыква – 0,4 кг;
- крупная луковица;
- паприка — 3 грамма;
- две дольки чеснока;
- соль – на вкус;
- вода – 250 мл.
Готовим:
- Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
- Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
- Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.
- Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
- Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.
Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов. Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.
Готовим в мультиварке
В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.
- творог – 0,43 кг;
- кефир – 220 мл;
- манная крупа – 50 грамм;
- тыква – 780 грамм;
- три яйца;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- щепотка соли;
- изюм – 85 грамм.
Готовим:
- Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
- Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
- В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
- Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
- После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.
Овощное рагу с морковью
Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,7 кг;
- одна морковь;
- перец болгарский – 120 грамм;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 200 грамм;
- четыре средних помидора;
- зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
- Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
- Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
- Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок.
- Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
- Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.
Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.
Тыква, запечённая в духовке на гарнир
Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.
- малина или клубника – 120 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- яблоко;
- тыква – 0,55 кг;
- корица – 3 грамма;
- цедра половинки лимона;
- мёд – 35 грамм;
- имбирь – 25 грамм.
Готовим:
- Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
- Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
- Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
- Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
- Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.
Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.
Как пожарить с картошкой
Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.
- картошка – 0,4 кг;
- луковица;
- тыква – 0,3 кг;
- приправы для овощей и соль – по вкусу.
Готовим:
- Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
- Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
- Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
- Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
- Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.
Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.
С добавлением сыра
Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.
- тыква – 1,8 кг;
- три средних помидора;
- голландский сыр – 220 грамм;
- морковка;
- чеснок – 4 зубчика;
- чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Чеснок порубить маленькими кубиками.
- У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
- Помидоры вымыть нарезать дольками.
- Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
- Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
- Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
- Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.
Угощение остудить, затем разделить на порции и подать к столу. Употреблять его рекомендуется с картофельным пюре и белым соусом.
Гарнир из тыквы по-гречески
Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 30 мл;
- паста из помидоров – 15 грамм;
- две дольки чеснока;
- смесь перцев, сушёный базилик, соль – по 3 грамма.
Готовим:
- Очистить тыкву от внутренностей и аккуратно срезать с неё кожуру. Затем нарезать крупными дольками.
- Заполнить сковороду оливковым маслом (25 грамм) и выложить в неё овощные кусочки.
- Жарить тыкву на большом огне, со всех сторон, до появления коричневой корочки.
- Затем положить томатную пасту, посолить, засыпать базилик, измельчённый чеснок и перец.
- Овощи хорошенько перемешать и потушить 2 минуты.
- Взять объёмную форму, налить на дно немного воды и переложить в неё жареную тыкву.
- После чего накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 175 градусов двадцать минут.
Готовую тыкву по-гречески выложить на красивый поднос и украсить листочками свежего укропа и базилика. Приятного аппетита!
Овощи считаются хорошим дополнением к любым горячим закускам из мяса, птицы, рыбы. Тыква не является исключением. Гарнир из нее можно подать почти к любым кушаньям, для этого надо лишь выбрать подходящий рецепт тыквенного блюда. Часто для этого достаточно использовать соответствующие специи. — 20 марта — 43271313922 — Медиаплатформа МирТесен
Гарнир из тыквы
Овощи считаются хорошим дополнением к любым горячим закускам из мяса, птицы, рыбы. Тыква не является исключением. Гарнир из нее можно подать почти к любым кушаньям, для этого надо лишь выбрать подходящий рецепт тыквенного блюда. Часто для этого достаточно использовать соответствующие специи. Оранжевый овощ можно запекать, тушить, жарить, дополнять другими овощами. В результате получаются гарниры из тыквы, обладающие совершенно разными вкусами, но с уникальными, характерными только для этого овоща нотками. Освоив их приготовление, можно существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Приготовить тыкву на гарнир можно разными способами, и технологии создания этих кушаний могут иметь существенные различия. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако знание нескольких общих принципов приготовления тыквенных гарниров позволит решить задачу, даже если инструкция к рецепту окажется недостаточно полной или подробной.
-
Для приготовления гарнира можно использовать любой сорт тыквы, лишь бы она была созревшей и неиспорченной. Качественная тыква имеет плотную кожуру с равномерным окрасом и одинаковыми полосками, ровную форму.
Чаще всего блюда из тыквы подают к столу горячим, но некоторые кушанья могут подаваться и охлажденными, в виде салата. При подаче к столу тыквенный гарнир обычно посыпают свежей зеленью, по какому бы рецепту он ни был приготовлен.
Гарнир к мясу и курице из тыквы, запеченной в духовке
- тыква (очищенная) – 1,2 кг;
- изюм – 50 г;
- мед – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- кинза – 50 г;
- куркума – 2–3 г;
- соль – по вкусу.
- Тыкву очистите от кожуры. Разрезав овощ, удалите из него семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками средней величины (около 2 см).
- В плотный целлофановый пакет влейте масло, всыпьте соль и куркуму. Положите в пакет тыкву. Потрясите пакет, чтобы все кусочки овоща покрылись пряно-масляной смесью.
- Переложите тыкву в форму для запекания.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с тыквой. Запекайте овощ 25–40 минут. Тыква считается готовой, когда становится мягкой, легко протыкается вилкой или ножом.
- Выложите тыкву из формы в миску.
- Помойте, отряхните от воды кинзу. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Пересыпьте к тыкве, перемешайте.
- Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду. Пересыпьте изюм в миску с тыквой.
- Добавьте к продуктам, находящимся в миске, растопленный до жидкого состояния мед.
- Перемешайте продукты.
Сделанное по данному рецепту кушанье станет хорошим дополнением к курице, индейке и другой птице, а также к блюдам из свинины.
Тыквенное пюре с луком на гарнир
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Тыкву помойте, обсушите салфеткой, очистите от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- Очистите и мелко нарежьте чесночные зубчики.
- В глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку чеснок, обжаривайте его 2–3 минуты, до появления характерного запаха.
- Добавьте к луку и чесноку тыкву. Посолите ее, приправьте. Приправы выбирайте с учетом того, к какому блюду тыквенное пюре будет подаваться в качестве гарнира.
- Влейте к тыкве воду. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока вода почти полностью не выпарится. Кусочки овоща к этому времени должны стать очень мягкими.
- Разомните тыкву толкушкой или измельчите блендером.
Пюре из тыквы и лука по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Овощи обжаривают с использованием программы «Жарка» или «Выпечка». Тушат тыкву, задействовав программу «Тушение». Таймер нужно будет установить на 30 минут, при необходимости продлить время приготовления еще на 10–20 минут.