Кальмарчики у нас очень любят в семье, часто готовим салатики с этим деликатесом и иногда к празднику фарширую их рисом с овощами.
Как правильно варить кальмара, чтобы он получился нежным и сочным: рассказывает шеф-повар
Кальмарчики у нас очень любят в семье, часто готовим салатики с этим деликатесом и иногда к празднику фарширую их рисом с овощами.
Но чтобы приготовить кальмара сочным, а не резиновым, нужно знать некоторые нюансы его приготовления.
За ними мы отправимся к шеф-повару известного в России ресторана. Имен называть не будем, а вот советы запишем и сохраним.
Секрет №1 — правильно выбрать
Самый важный момент и очень серьезный — это выбрать качественный кальмарчик. Часто они у нас уж замороженные и рассмотреть его бывает крайне сложно. Но.
Помните, что мелкие кальмары очень нежные, в них невидимая пленка разварится полностью или останется в бульоне.
Очищенные в ледяной глазури — в таком виде кальмар появляется на наших прилавках.
А вы попробуйте найти и купить неочищенные кальмарчики. Они гораздо вкуснее и если будут с красной шкуркой, то значит вам попались самые свежие.
Секрет №2 — чистка
Кальмара всегда чистят до варки. Запомните это правило!
Для этого размороженного кальмара надо обдать кипятком для того, чтобы снять красную шкурку и сразу переложить его в миску с очень холодной водой.
Не вся и не всегда красная кожица удаляется полностью, поэтому не надо обдирать бедного кальмара до мяса.
Ничего страшного в том, если кусочки этой кожицы попадутся вам в пищу.
Однако специалисты и шеф-повара советуют для полного ощущения вкуса кальмара стараться избавляться от всей кожицы и пленки.
Важно! Не забывайте, что пленка есть у кальмара снаружи и изнутри, и все это нужно удалять.
Секрет №3 — варка
И теперь самый важный секрет — как варить?
Кальмар это продукт с очень тонкой и нежной мякотью. Отсюда очень сложно и очевидно, что осторожно, его нужно готовить, чтобы не сделать словно подошву от резинового сапога без вкуса и запаха.
Стандартную тушку длиной 15-25 см после чистки и погружения в воду с момента включения огня достаточно варить ровно 2 или 5 минут.
Некоторые хозяйки уверенны, что варить надо еще меньше и отсчитывают 1-2 минуты после закипания кальмара и сразу вынимают его из кипятка.
У поваров-профессионалов другое мнение. Для салатов кальмара на кухнях ресторанов варят двумя способами.
Способ первый:
1. Опустить в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки на ровно 3 минуты, затем кальмар вынуть шумовкой и остудить. Можно оставлять кальмар в бульоне, чтобы он остывал в нем и сохранял сочность.
Способ второй:
2. Залить очищенного кальмара кипятком на 2 минуты, затем воду слить и залить свежей порцией крутого кипятка. Снова слить и в третий раз влить кипяток, но уже только на 30 секунд.
Готового кальмара вынуть из воды шумовкой и тут же переложить в очень холодную воду.
Правила:
Никакой соли, от нее кальмар съеживается и как бы усыхает. Что плохо для салата, так как жевать его будет трудно и не вкусно.
Охлажденный отварной кальмар прекрасно нарезается тонкой соломкой, но чтобы сохранить его сочность, кальмары сразу же применяют в блюдах. Например, в салатах, смешав в другими ингредиентами или майонезом.
Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов) Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются
Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.
Выбор и подготовка кальмаров
Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.
Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.
Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.
Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.
Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.
Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.
Варим кальмара в пароварке
Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.
На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7
Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.
Приготовление кальмаров в микроволновой печи
Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.
Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.
Варим кальмаров на плите
Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.
Как сварить замороженных кальмаров
Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.
Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.
Варка колец кальмаров
Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Дмитрий 15.07.2018 06:32 «Ответить
Внутри тушки кальмара есть хорда и половые железы. Это не едят. Поэтому тушку надо разрезать, убрать лишнее изнутри, шкурку снаружи и только потом варить в виде целого филе или порезанного полосками.
Елена 14.07.2018 13:27 «Ответить
Давно открыла для себя способ очистки замороженных кальмаров: тушки разморозить наполовину,затем надрезать «пузико»,подцепить край плёнки и, как рубашку, снять.Если нужны целые тушки(например,для фарширования),придётся немного повозиться,но усилия того стОят! Забавно смотрятся фаршированные кальмары,у которых мы не отделили «плавники».Они выглядят как поросятки с ушками.