Запеканка с овощами
Цветная капуста, запечённая с сыром
Одна из моих любимых запеканок с цветной капустой. Приготовление запеканки очень простое, малое количество ингредиентов и, самое главное, готовится очень быстро! Если вы работающая женщина, то для ужинов это блюдо самое то. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Хороша как гарнир к птице.
Ингредиенты для «Цветная капуста, запечённая с сыром»:
- Капуста цветная — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр полутвердый (Российский) — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Укроп
- Масло сливочное (для смазки )
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 836.1 ккал |
белки 51.6 г |
жиры 50.8 г |
углеводы 48.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Цветная капуста, запечённая с сыром»:
Если капуста свежая, то необходимо разделить её на соцветия. На плиту ставим кастрюлю с водой, водичку подсолить и желательно бросить ломтик лимона (можно и без него). Как только вода закипела, кладём в кастрюлю соцветия цветной капусты. Варим при кипении около 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Включаем духовку и разогреваем до 180*С (если духовка имеет вентилятор, то 160*С). Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить отваренные соцветия цветной капусты.
В миску разбить яйцо, добавить сметану, измельченный чеснок, соль, порезанный укроп и чёрный молотый перец.
Всё тщательно перемешать, получаем соус.
Теперь мы этим соусом заливаем нашу капусту. Совет: если готовите в индивидуальных формочках, как я, то лучше соус разливать буквально по 1 столовой ложке. Так получится в каждой формочке равное количество соуса.
Затем всё посыпаем тёртым сыром обильно.
А теперь ставим нашу форму (или формы) в разогретую духовку и запекаем приблизительно 10-15 минут до золотистой корочки.
Получается вот такая замечательная и очень вкусная запеканка. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветная капуста, запечённая с сыром
Одна из моих любимых запеканок с цветной капустой. Приготовление запеканки очень простое, малое количество ингредиентов и, самое главное, готовится очень быстро! Если вы работающая женщина, то для ужинов это блюдо самое то. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Хороша как гарнир к птице.
Комментарии и отзывы
Из всех рецептов с цветной капустой выбрала Ваш ориентируясь на простоту приготовления и массу положительных комментариев. Но, увы, получилась гадость. Заливка просто стекла на дно формы и запеклась сама по себе как бы омлетом, капуста получилась слишком водянистой. В общем, выбросила. Не знаю в чем моя ошибка, все делала строго по рецепту
Замечательный рецепт. Не думала, что с цветной капустой такая вкуснятина получится! Спасибо! А главное, очень просто!
Приготовила сегодня по Вашему рецепту, немного изменив — не хватило сметаны и я добавила немного сливок. Получилось просто изумительно! Я сама съела 2 (. ) порции, потом «по пути» прихватила еще 2 штучки. Оторваться невозможно! Меня остановило только то, что надо оставить домашним, настолько было вкусно. Спасибо! Теперь буду использовать не раз. Всем рекомендую.
Спасибо, рецепт отличный, только я когда отвариваю цветную капусту в воду обязательно кладу чайную ложечку сахару и соли, капуста получается белоснежная, может, кому то пригодится и мой опыт. А вообще рецепт универсальный — вариаций много. Спасибо.
Получилось очень вкусно! Обычно цветная капуста довольно пресная, а здесь получился довольно насыщенный вкус в сочетании с нежной структурой. Ели с удовольствием все. При минимуме затрат (и денежных и временных) прекрасный результат
Готовила цветную капусту в первый раз. Все очень просто и на удивление вкусно. Только я добавила 2 яйца, чтобы соуса было побольше) Спасибо за рецепт!
Спасибо, за рецепт. Я делаю его немного по другому, но Ваш -заинтриговал, поэтому решила попробовать, очень вкусно!
Я, обычно, для такой капусты готовлю соус бешамель с чесночком, а иногда, когда капусты маловато, то добавляю картофель и морковь.
Фото не могу выложить,но. сегодня, только приготовила-это новый вкус цветной капусты!всегда жарила в кляре и честно не особо любила.Э то классный рецептик.Спасибо!
Я капусту цветную не очень люблю, но решила попробовать))) Результат очень понравился) Спасибо, за рецепт)))
Вкусная, полезная и быстрая запеканка. Заливку делала с натуральным йогуртом, но получилось густовато, пришлось разбавить 10% сливками. Капустку варила чуть подольше, минут 6, чтобы была мягкая. Спасибо автору за простой и вкусный рецепт, буду готовить еще!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить вкусную цветную капусту, запеченную в духовке с сыром — пошаговые рецепты со сметаной, яйцом, в сливках, помидорами, майонезом, грибами
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — лучшие рецепты
Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.
Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.
Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово
Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Сметана – 130 мл.
- Яйцо.
- Перец, соль.
Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.
Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).
Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.
На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.
Щедрою рукою пересыпьте все сыром.
Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.
Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.
- Куриное филе – 600 гр.
- Цветная капуста – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
- Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
- Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
- Накройте слоем куриного мяса.
- Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
- Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
- Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
- Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
- Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.
Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом
Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.
- Капуста – 350 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковица.
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Майонез – по вкусу.
- Сливочное масло, зелень, соль.
- Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
- Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
- Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
- Полейте майонезом, посыпьте сырком.
- Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.
Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком
Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
- Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, зелень укропа.
- Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
- Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
- Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
- Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
- Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
- Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.
Как приготовить цветную капусту в сырной панировке
Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.
- Капуста – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Соль.
- Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
- Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
- Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
- В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
- Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
- Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
- Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.
Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром
Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.
- Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
- Сыр – 350 гр.
- Сливки – стакан.
- Прованские травы.
- Соль.
- Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
- Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
- Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.
Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке
Автор использует парочку секретных ингредиентов, которые превращают обыденное блюдо в изысканное кушанье. Попробуйте, мне очень понравилось. Приятного аппетита!