Мясные котлеты с гречкой

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт …

Рецепт гречаников

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник

Простые и вкусные рецепты котлет из герчки без мяса и с куриным фаршем, с печенью или грибами, в пост без яиц и с картофелем.

Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты приготовления

Гречка – это суперпродукт. Он является отличным источником белка, аминокислот, пищевых волокон и магния. Поэтому исследования показывают, что регулярное употребление гречихи снижает диабет. Это также обеспечивает более эффективный контроль уровня сахара в крови и, как результат, работает для улучшения сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, гречка отличный источник железа. Он содержит очень минимальное содержание жира. Вы можете использовать его для приготовления блинов, лепешек или крокетов. Поэтому рекомендую включать этот универсальный и очень полезный в свой рацион.

Ранее мы делали капустные котлеты. Ну а сегодня мы будем готовить простые из гречки. Это диетическое блюдо, которое можно быстро и легко приготовить в домашних условиях: с сыром, мясным фаршем, чесноком, луком, картофелем или грибами. Попробуем интересные рецепты прямо сейчас.

Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт

Котлеты из вареной гречки

Вкусные котлеты из гречки многим понравятся даже больше, чем мясные. Их можно приготовить из остатков вчерашней каши. Специй в этом рецепте почти нет, но любой кулинар может проявить фантазию и усовершенствовать список ингредиентов по своему вкусу. Стоит попробовать в тесто для гречневых котлет добавить бульонный кубик, отварной картофель, обжаренные грибы или пассерованные овощи или набор любимых приправ и получится совсем другое блюдо. Оно может послужить основой перекуса или гарниром к мясу. Котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

Как готовить

Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.

отварить гречку

Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.

нарезать лук

Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.

добавить специи и яйцо

Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.

вымесить фарш

Совет! Для обваливания можно использовать обычные панировочные сухари, но если есть мелкая кукурузная мука, лучше взять ее. Она придаст блюду дополнительный аромат. Кроме того, кукурузная мука быстро образует на поверхности котлет защитную корочку, которая не дает им разваливаться при жарке.

Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.

сформировать котлеты

Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно. Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.

Гречневые котлеты

Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.

Можно подать со сметанным или томатным соусом.

Как приготовить постные котлеты из гречки

В Великий пост или другой многие решаются соблюдать меню, а потому постные котлеты из гречки придутся как нельзя кстати. Вкус у них практически не отличить от мясных, быть может этот тот самый рецепт, который вы искали.

Ингредиенты:

  • 150 г гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • сушенный укроп;
  • базилик и тмин (если есть можно добавить другие приправы);
  • соль, черный молотый перец (добавлять по вкусу);
  • 35 г молотых сухарей.

Как готовить

Для начала отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Остудить. Крупу варить до полной готовности, а воды наливать больше, чем обычно, тогда фарш получится вязким и клейким.

Лук нарезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле – сначала лук, затем добавить морковь.

Далее, поместить гречневую кашу и обжаренные овощи в чашу и взбить блендером до состояния однородного фарша.

Добавить специи все, включая соль, перец. Перемешать, слегка отбить. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.

На горячей сковороде обжарить заготовки до появления румяной корочки.

Совет! Помните, гречневые котлетки очень хрупкие, переворачивайте аккуратно, чтобы не развалились. Мы же не используем для склейки, к примеру, яйцо.

Выложить блюдо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И подавать к столу.

Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса

Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана вареной гречки;
  • 2 больших картофеля;
  • 2 столовые ложки арахиса;
  • 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
  • 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
  • 2 зеленых перца чили;
  • 1 часть имбиря нарезать;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.

На заметку! Если у вас нет какого-то ингредиента – мяты, арахиса или манго, можно попробовать обойтись без них.

Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.

Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.

Печеночные котлеты с гречкой

Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1/3 ст. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить

Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.

Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем

Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло.

Как готовить

Разморозить или подготовить фарш.

Совет! Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так, вы видите, из какого мяса готовите его.

Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.

Гречневую крупу хорошо промыть и отварить в кастрюле в подсоленной воде до полной готовности.

Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.

Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.

Простые гречневые котлеты с грибами в духовке

И еще один предлагаю изучить рецепт, который также можно приготовить во время поста. Они являются отличной альтернативой привычным нам мясным котлетам. Чтобы легко склеивались мы вместо яйца добавим картофель. А в качестве панировки добавим сухари или муку.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 2 картофелины;
  • 500 г грибов (шампиньоны);
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и перца;
  • панировочные сухари или мука.

Как готовить

Совет! Если картофель и гречку отварить заранее, то время для приготовления вкусных котлет значительно сократится.

Гречку проверить на наличие мусора, тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, пока вся вода не выкипит. Картофель тоже отварить в мундире, но вода должна быть без соли. Проверить готовность на мягкость, просто проткнув овощ вилкой. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками. Налить масло в сковороду, разогреть и обжарить лук до золотистого состояния. Нарезать тем временем грибы и добавить к луку, посолить, поперчить и готовить еще минут 10.

Выложить в глубокую миску все полученные ингредиенты, можно добавить специи по вкусу. Перемалываем с помощью блендера до однородного состояния. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в сухарях или муке. Отправить в духовку при 180 градусах.

Готовое блюдо выложить также на бумажное полотенце, дать стечь маслу и подавать блюдо с томатным соусом.

И напоследок, видео рецепт, как готовить вкусные и простые котлеты из гречки.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты