Мясо с овощами – отличный вариант для ужина. Такие блюда получаются очень вкусными, питательными, а главное, полезными. Мясо содержит большое количество белка, а содержащаяся в овощах (особенно в красных и зеленых) клетчатка, способствует его быстрой
Мясо с овощами
Мясо с овощами – отличный вариант для ужина. Такие блюда получаются очень вкусными, питательными, а главное, полезными. Мясо содержит большое количество белка, а содержащаяся в овощах (особенно в красных и зеленых) клетчатка, способствует его быстрой переработке, поэтому после такого ужина у вас не появится чувство тяжести. Рецептов приготовления мяса с овощами существует великое множество, и в каждом из них есть свои хитрости и нюансы. Мясо (свинина или говядина) не должно быть слишком жирным и постным, иначе блюдо получится тяжелым и его не спасут никакие овощи. Его готовят вместе с морковью, болгарским перцем, сельдереем, луком, цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью, помидорами, кабачками и картофелем. Мясо промывают, нарезают на порционные кусочки и при необходимости отбивают и даже маринуют. Его обжаривают или тушат в специальном соусе или прямо с овощами. Помимо овощей для приготовления блюда можно использовать шампиньоны, а также соевый соус, различные специи и приправы. Кроме того, мясо с овощами можно запечь в духовке в горшочках, на противне или в рукаве.
Сочная свинина с помидорами и сыром в духовке
лимонный сок, лук репчатый, масло оливковое, помидоры, свинина, сливки 20%, соус соевый, сыр твердый
Классическое азу из свинины
лук репчатый, масло растительное, огурцы соленые, перец черный молотый, петрушка, помидоры, свинина, соль, томатная паста, чеснок
Запеченное мясо с овощами и грибами в духовке
говядина, грибы консервированные, картофель, лук репчатый, майонез, морковь, перец острый зеленый, перец сладкий болгарский, свинина, соль, специи, сыр твердый, чеснок
Тушеная картошка с мясом и сметаной в горшочках
картофель, мясо, сметана, лук, морковь, масло сливочное, соль, перец черный молотый, петрушка, семена белой горчицы
Свинина с кабачками в соевом соусе
свиная шея, кабачки, лук репчатый, соус соевый, масло подсолнечное, смесь перцев
Домашнее жаркое из свинины в горшочке
картофель, лавровый лист, морковь, помидоры, свинина, специи, томатная паста
Что приготовить из мяса и овощей? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото приготовления в домашних условиях мяса с овощами: на сковороде, в духовке, в рукаве, тушеное и жареное. Все секреты приготовления и ви
Мясо с овощами: ТОП-5 рецептов (на сковороде, в духовке, в рукаве, тушеное и жареное)
Что приготовить из мяса и овощей? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото приготовления в домашних условиях мяса с овощами: на сковороде, в духовке, в рукаве, тушеное и жареное. Все секреты приготовления и видео-рецепты.
Мясо давно ценится благодаря своей высокой пищевой ценности. Оно хорошо насыщает, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Его подвергают различным термическим обработкам. Однако употребление его в самостоятельном виде негативно сказывается на здоровье человека. Поскольку мясо — тяжелая пища, поэтому создает нагрузку на желудок и пищевой тракт. Но мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, приносят организму колоссальную пользу. Поэтому мясо с большим количеством овощей, всемирными кулинарами и диетологами признано идеальным и полезным блюдом.
Овощи способствуют перевариванию белка и нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при расщеплении мяса, а также предотвращают застойные явления и брожение в ЖКТ. Помимо этого биологически активные вещества, которые содержатся в овощах, выводят из организма шлаки и излишки холестерина. Любой сорт мяса хорошо вписывается в состав всех овощей: зеленой фасоли, помидоров, моркови, артишоков, баклажанов, перцев, картофеля, лука, чеснока.
Секреты приготовления мяса с овощами
- Покупайте мясо сочной части туши: корейку, свиную шейку, окорок.
- Вкуснее и сочнее мясо молодого животного. Отличить его от старого можно по светло-розовому цвету и небольшим прожилкам белого цвета.
- Если используете мясо старого животного, выдержите его сутки в маринаде и оно станет намного сочнее.
- Не используйте слишком жирный или постный кусок.
- Мясо должно иметь упругую и пружинистую структуру.
- Перед его приготовлением замороженный кусок разморозьте при комнатной температуре, а лучше в холодильнике. Тогда в нем сохранятся все полезные свойства.
- Если мясо нужно отбить, прикройте его полиэтиленовым пакетом, чтобы не было брызг.
- Овощи перед приготовлением переберите, промойте и очистите от кожуры.
- Травяные овощи можно не чистить, достаточно только помыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Капустные овощи освободите от кочерыжки, срежьте повреждения и загрязнения.
- С цветной капусты удалите стебель с зелеными листьями.
- Сладкий и стручковый перец освободите от плодоножки и семян.
- Чтобы мясо с овощами при термической обработке сохранили свои полезные свойства, используйте эмалированную или чугунную емкость, либо посуду из жаростойкого стекла.
- Для тушения, жарки и запекания выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.
- Если жарите овощи в маленьком количестве жира, нарезайте их ломтиками, дольками, брусочками, кубиками.
- Если нужно, чтобы овощи выделяли как можно больше жидкости, приправьте их солью в начале готовке. Она способствует быстрому выходу жидкости из плодов.
- Если нужно, чтобы овощи были жареными, солите их в конце готовки, когда они покроются румяной корочкой.
- Если готовите зрелые баклажаны, предварительно их погрузите в соленую воду и оставить на 15 минут, чтобы убрать из плодов горечь.
- Репчатый лук размягчает мясные волокна, поэтому часто является обязательным компонентом в блюдах.
- Готовя разные овощи, не закладывайте их все вместе. Сначала кладите в сковороду твердые плоды (морковь, картофель, сельдерей, свекла), затем мягкие овощи (кабачки, капуста, перец, помидоры).
Жареное мясо с овощами
Подключив фантазию можно сделать вкуснейшее угощение как для семейного обеда или ужина, так и для торжественного застолья. Отличным блюдом станет ароматное овощное блюдо с мясо, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 45 минут
- Говяжья мякоть — 600 г
- Чеснок — 2 дольки
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Стручковая фасоль — 250 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сельдерей — 2 стебля
Приготовление жареного мяса с овощами:
- Мясо помойте и нарежьте брусочками размером 1,5х3 см. очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с соевым соусом.
- В маринад положите мясо и оставьте на полчаса. Хотя можно его выдержать в маринаде 4-5 часов, будет еще сочнее блюдо.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и нарежьте соломкой. помойте, высушите и нарежьте соломкой.
- В сковороде нагрейте масло и отправьте жариться сладкий перец с грибами. Готовьте их на среднем огне до готовности.
- Сельдерей и репчатым луком очистите и нашинкуйте. Отправьте в сковороду сначала лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавляйте сельдерей, и через 5 минут положите фасоль нарезанную кусочками по 2-3 см.
- Через 2-3 минуты снимите с огня овощи и перемешайте с жареными грибами и перцем.
- Промаринованное мясо опустите в раскаленное масло и поджарьте на сильном огне, постоянно перемешивая 10 минут.
- Приправьте мясо солью, хотя она может не понадобиться, т.к. говядина будет соленой благодаря соевому соусу. Обжарьте мясо еще 3 минуты.
- Готовое жареное мясо выложите на небольшую плоскую тарелку и окружите его обжаренными овощами.
Мясо с овощами на сковороде
Жареное мясо с овощами на сковороде — простой способ приготовления горячего гарнира. Блюдо быстро готовится из доступных продуктов. Овощной набор можно дополнить любимыми продуктами, учитывая свои предпочтения.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — для подачи
Приготовление мяса с овощами на сковороде:
- Свинину помойте и мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. очистите, нарежьте четверть кольцами и отправьте к мясу.
- Морковь очистите, нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.
- Следом положите сладкий перец нарезанный кубиками. Из него предварительно удалите плодоножку и семенную коробку.
- Мясо с овощами на сковороде посолите и потомите на медленном огне 15 минут. Перед подачей притрусите рубленой зеленью.
Тушеное мясо с овощами
Непременно оценят все домочадцы — тушеное мясо с овощами. Овощи в рецепте выбраны доступные (морковь, перец, помидоры и лук). Но можно добавлять любые по своему вкусу. Блюдо быстро и просто готовится на плите, но можно его сделать и в духовке.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина — 400 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление тушеного мяса с овощами:
- Мясо помойте и нарежьте крупными кусками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте, помешивая, до готовности. Когда оно покроется корочкой, приправьте солью.
- Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, сладкий перец — от плодоножек и семенной коробки. Нарежьте их одинаковыми крупными кубиками.
- В сковороду к мясу добавьте морковь с перцем и продолжайте обжарку 5 минут.
- Затем добавьте лук и обжаривайте продукты еще 5 минут.
- Помидоры перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
- Дополните рагу томатным пюре и приправьте черным молотым перцем.
- Тушите мясо с овощами 10 минут и в конце готовки посыпьте блюдо любой зеленью.
Мясо с овощами в духовке
Преимущественный способ приготовления овощей и мяса — запекание в духовке, когда в продуктах сохраняют практически все полезные вещества. Помимо этого минимальные трудозатраты, и не нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Продукты просто выкладываются на противень, слоями или вперемешку и запекаются.
Ингредиенты:
- Свиное филе — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 400 г
- Цветная капуста — 0,3 кочана
- Твердый сыр — 100-150 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление мяса с овощами в духовке:
- Свинину помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте дольками на 4 части. Также нарежьте вымытые помидоры. очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Очищенную морковь нарежьте кольцами, а баклажан и кабачок — кубиками, как картофель.
- Капусту разберите на соцветия, стручковую фасоль нарежьте на 2-3 части.
- Противень смажьте маслом и выложите продукты слоями: картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, лук, баклажаны, кабачок, помидоры, мясо. Мясо можно положить первым слоем. Но если оно будет вверху, то своим соком будет пропитывать овощи.
- Каждый слой подсаливайте и перчите.
- Отправьте противень с мясом и овощами в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекайте продукту 45 минут под фольгой.
- Затем уберите фольгу, присыпьте все натертым сыром и выдержите в духовке до его расплавления.
Мясо с овощами в рукаве
Мясо с овощами в рукаве в духовке… блюдо, пропитанное ароматами всех составляющих. Все ингредиенты одновременно закладываются в специальный пакет и одновременно готовятся. В результате получается очень аппетитное кушанье, которого хватит для большой компании.
Ингредиенты:
- Телятина — 1 кг
- Картофель — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Консервированная фасоль — 600 г
Приготовление мяса с овощами в горшочках:
- Телятину помойте и нарежьте кусочками около 4 см.
- Картофель и репчатый лук очистите и нарежьте на 4-6 долек в зависимости от размера. также нарежьте на 4-6 частей. очистите от семенной коробки с плодоножкой и нарежьте дольками среднего размера.
- Сложите в миску все подготовленные продукты и добавьте консервированную фасоль. Приправьте все солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком, и налейте растительное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на полчаса.
- Переложите овощи в пакет для запекания, завяжите его и потрясите, чтобы перемешались все компоненты.
- В пакте сделайте несколько проколов, чтобы во время готовки выходил пар и он не вздулся. Затем отправьте запекаться мясо с овощами в рукаве в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты.
Тушёное мясо с овощами.
Овощи с мясом в духовке.
Мясо с овощами – это универсальное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Его практически невозможно испортить, а усовершенствовать можно до бесконечности. Именно поэтому у двух хозяек оно никогда не будет одинаковым. Вариаций приготовления мяса и овощей большое множество. Начиная от способа – жарить, тушить, запекать, томить в горшочках.
Мясо с овощами — рецепты приготовления
Мясо с овощами – это универсальное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Его практически невозможно испортить, а усовершенствовать можно до бесконечности. Именно поэтому у двух хозяек оно никогда не будет одинаковым.
Вариаций приготовления мяса и овощей большое множество. Начиная от способа – жарить, тушить, запекать, томить в горшочках. При этом базовый рецепт всегда можно дополнить специями и овощами на собственный вкус. Самый простой способ – сделать мясо с овощами в мультиварке.
Необходимо учитывать один нюанс – мясо должно быть уже готовое или полуготовое (в зависимости от вида), иначе либо овощи получатся переваренные, либо мясные кусочки сыроватые.
Шашлык из свинины замочим в маринаде на основе такого кисломолочного продукта как тан. Можно заменить этот напиток кефиром. Кусочки свинины выдержим в маринаде, а потом запечем вместе с ломтиками картошки. Вот кулинарные подробности.
Капуста, фаршированная мясным фаршем — питательное блюдо, недорогое по цене, которое часто является незаслуженно забытым на столе. Помимо ценных питательных свойств такое блюдо обладает привлекательным внешним видом и вполне может быть в центре застолья. Сочетание мясного фарша и капусты очень удачное, вкус всем знаком и любим, так как блюдо похоже.