Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления тушеной капусты фасолью. Консервированной или отваренной в домашних условиях. Очень вкусное блюдо для поста и на каждый день.
Тушеная капуста с фасолью, очень вкусный рецепт
Тушеная капуста с фасолью – сытное и ароматное кушанье, которое подойдет для диетического и постного стола. В составе блюда овощи, которые тушат на сковороде и фасоль. Для рецепта можно использовать любые бобовые плоды по вашему выбору в сухом или консервированном виде.
Сухую фасоль следует отварить накануне приготовления блюда. Покупая капусту, выберите сочный экземпляр с тонкими листьями. Лучше, если это будет плоский, плотный кочан. Особую пикантность блюду добавляет томатная паста и набор специй. Настоятельно рекомендую семена тмина и сушёный тимьян, тушёная капуста с этими ароматными травами особенно хороша. Итак, готовим тушеную капусту с фасолью, рецепт с фото очень вкусный, пошаговое приготовление.
Совет! Для приготовления блюда лучше всего использовать толстостенную сковороду с высокими бортами и крышкой.
Ингредиенты:
- белая (консервированная) фасоль – 150 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- капуста – 400 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- зелень для подачи.
Тушеная капуста с фасолью консервированной, пошаговый рецепт с фото
Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть на средней терке.
Обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости.
У капусты снять верхние листья. Нашинковать её с помощью специальной терки или нарезать острым ножом. Выложить капусту в сковороду, обжарить при постоянном помешивании в течение 5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать. Если капуста не очень сочная, добавить 5-6 столовых ложек горячей кипяченой воды. Готовить под крышкой на минимальном огне в течение 12 минут.
Фасоль промыть в холодной воде, откинуть на сито. Выложить фасоль в сковороду и перемешать.
Блюдо посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и ароматные травы. Накрыть капусту с фасолью крышкой и готовить 3-5 минут. Удалить лавровый лист.
Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Тушеную капусту с фасолью можно подавать в горячем или холодном виде. Для тех, кто любит блюда поострей, капусту можно сбрызнуть соусом «табаско». Капуста с фасолью отлично хранится в холодильнике в течение трех-четырех дней в закрытом судочке, ее можно разогревать.
Тушеная капуста с фасолью – отличное постное блюдо, которое благодаря бобовым получается не только вкусным, но и сытным. Приятного аппетита и вкусного ужина!
Тушеная капуста с фасолью
Тушеная капуста с фасолью – отличное постное блюдо, которое благодаря бобовым получается не только вкусным, но и сытным. Такой гарнир можно готовить не только в пост, он отлично разнообразить ваш рацион и подойдет к любому виду мяса.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тушеную капусту с фасолью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Фасоль – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль залить холодной водой и оставить замачиваться на 6-8 часов. После, в этой же воде отварить фасоль до готовности на медленном огне 35-40 минут.
- В большую сковороду или сотейник влить растительное масло, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и обжарить, помешивая, примерно 3-4 минуты.
- Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту, перемешать и обжарить, периодически помешивая, примерно 15-20 минут.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Откинуть фасоль на сито или дуршлаг и добавить её к капусте. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и протушить на медленном огне еще 5 минут.
- Добавить измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, выключить огонь. Блюдо готово.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Дарья, добрый день! спасибо за полезный рецепт. Можно ли заменить фасоль на бобы, обыкновенные, которые росли на участке, я много заморозила и не знаю как правильно их приготовить?
Ответ: Лидия, да, конечно, попробуйте с бобами.
Подскажите, пожалуйста, почему в этой же воде варить фасоль необходимо?
Ответ: Ксения, считается, что если варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, то она быстрее приготовится. Но, если замочить бобовые, а потом слить воду, то от них не будет вздутия живота. Так что если у ваших домашних есть такая проблема, гуманнее будет воду сливать.
Можно ли заменить фасоль на консервированную? у меня фасоль всегда получается твердой.
Ответ: Ника, да, в этом рецепте можно взять консервированную фасоль.
Вот статья как правильно варить бобовые https://menunedeli.ru/2012/03/kak-pravilno-varittushit-bobovye-fasol-gorox-boby-chechevicu-mash-i-t-d/. Важно варить при медленном кипении, чтобы вода не бурлила.
Отличный постный ужин!)) В копилочку.
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Почему бы не приготовить вкусное овощное блюдо? Именно таким является тушеная капуста с фасолью, морковью и луком. Готовится этот гарнир очень просто и быстро. Заметьте, что здесь отсутствует мясо.
Тушеная капуста с фасолью
Почему бы не приготовить вкусное овощное блюдо? Именно таким является тушеная капуста с фасолью, морковью и луком. Готовится этот гарнир очень просто и быстро. Заметьте, что здесь отсутствует мясо.
Описание приготовления:
Рассказываю, как приготовить тушеную капусту с фасолью. Я исполью консервированную фасоль, т.к. свежую нужно предварительно замачивать воде, а это вынуждает тратить лишнее время на приготовление. Такой гарнир можно употреблять, как полноценное блюдо или подавать к столу с мясными блюдами. Удачи!
Ингредиенты:
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Капуста — 1/2 Штуки (кочана)
- Фасоль консервированная — 1 Штука (баночка)
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 По вкусу
- Соль и сахар — 1 По вкусу
Как приготовить «Тушеная капуста с фасолью»
Нагреваем растительное масло в сковороде. Добавляем измельченный лук и тертую морковь. Обжариваем до полуготовности.
Добавьте к моркови и луку капусту. Влейте воды до половины сковородки. Перемешайте и тушите до испарения жидкости и мягкости капусты.
Теперь добавьте томатную пасту. Соль и сахар по вкусу. Еще раз перемешайте, продолжайте готовить 5-7 минут.