Соленая акула тушеная

Маринованный минтай (килька, лещ) в уксусе: 10 пошаговых рецептов. Килька с луком рецепт с фото

Килька в маринаде , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты — vicky

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

011-3-687x387.jpg

Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.

Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.

Ингредиенты

Фото блюда

Тушеная килька в масле с морковью и луком

Описание

Тушеная килька в масле с морковью и луком, готовится очень быстро и получается значительно вкуснее магазинной. Такое вкусное и доступное блюдо, вполне заменит покупные рыбные консервы и обязательно пригодится для подачи на обед с картофельным пюре.

Ингредиенты рецепта

Килька пряного посола

И внутренности. Брюшко промыть.

Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.

Специи растереть в ступке, но не очень мелко.

Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх….

Кильки по‑простому

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Консервы из соленой кильки на зиму

Для приготовления заготовки на зиму сгодится и соленая килька. В этот вариант консервов добавим свеклу, её сладковатый вкус отлично подчеркнёт вкус соленой рыбы.

  • 2 кг соленой кильки;
  • 4 кг свежих помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг свежей свеклы;
  • 1 литр рафинированного масла;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

009-6-439x282.jpg

Тщательно вымоем помидоры, нарежем кусками и пропустим через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Овощи складываем в толстостенную посуду, вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Пока тушатся овощи, подготовим соленую кильку, отрежем головы и вычистим внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Можно добавить любимые специи. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, моментально закрываем герметично. Остужаем под шубой.

Как замариновать кильку в уксусе

Мелкую рыбу можно мариновать не удаляя внутренности и головы.Замаринованные, они становятся мягкими и безвредными.

Расскажем, как замариновать кильку.

Классический рецепт с уксусом

Посмотрите классический рецепт с фото.

  • рыба – 0,7 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • эссенция – 1 ч. л. на 900 г банку;
  • подсолнечное – 2 ст. л. на банку;
  • лук репка – 3 шт.
  • 9% процентный – 200 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • л/лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Из рыбы удалите внутренности и головы.
  2. Сложите в эмалированную посуду.
  3. Засыпьте солью.
  4. Поставьте под гнет на 12 часов.
  5. Сварите рассол, остудите.
  6. Кильку откиньте на дуршлаг.
  7. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  8. Через 30 мин. уложите в стеклянную банку слоями кильку с луком.
  9. Залейте холодным рассолом.
  10. В банку добавьте эссенцию и масло.
  11. Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  12. Через 8 часов можно есть.

Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.

Посмотрите на фотографии результат маринования.

Килька пряного посола в домашних условиях

Килька пряного посола в домашних условиях

С уксусом и маслом

Готовую закуску с добавлением масла из очищенной кильки замаринуйте по рецептуре.

  • рыба – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – ½ стакана;
  • растительное – 6 ст. л.;
  • вода – 500 мл.;
  • лист лавра 3 шт.;
  • перчики горошком черные и душистый – по 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Подготовьте рыбу, помойте под краном.
  2. Сварите рассол со специями.
  3. Уксус добавьте в остывшую смесь.
  4. Кильку сложите в банку.
  5. Залейте тузлуком, сверху добавьте растительного.
  6. Закройте капроновой крышкой.
  7. Через 2 суток можно кушать.
  8. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с рыбкой.
  9. Приятного аппетита!

Калорийность:на 100 г готового продукта 149 Ккал.

Посмотрите на видео как очистить и замариновать рыбу:

Соленая килька с уксусом и луком

Соленая килька в уксусе с луком идеально подходит к отварной картошке.

  • 1,5 кг кильки очищенной;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл. столового 6%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перчика;
  • 3 головки репчатого.
  1. Рыбу смешайте со специями.
  2. Оставьте под прессом.
  3. Луковицы порежьте соломкой.
  4. Через 6 часов смешайте с килькой.
  5. Сложите плотно в стеклянную тару.
  6. Добавьте уксус в образовавшийся сок.
  7. Залейте рыбу.
  8. Закройте крышкой, разместите в холодильник.
  9. Через сутки можно снимать пробу.
  10. Храните в рассоле.

Если любите готовить быстро и со вкусом, посмотрите на рецепты свеклы без уксуса на зиму в банках. Из такой заготовки можно сделать и вкусный салат и подавать как отдельное блюдо.

Калорийность: на 100 г готового продукта 139 Ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления маринованной кильки в домашних условиях. Кильку аккуратно промойте под проточной водой. Лук почистите от шелухи, также помойте.

35bded7ca8958e6ac88aebbf8c3703f4-2020.jpg

Влейте в сотейник воду, всыпьте соль и сахар, добавьте лавр, кориандр и перец горошком.

0898c719c60665aea471526c03836c37-2020.jpg

Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Остудить маринад можно очень быстро, достаточно всего лишь поставить сотейник в большую посуду с холодной или ледяной водой и помешивать его ложкой.

95d01f12040ba2be7b5061de76c18139-2020.jpg

Выложите кильку в маринад, положите в него нарезанный кольцами репчатый лук, аккуратно перемешайте. Оставьте кильку в маринаде при комнатной температуре на 2 часа. Дальше переместите сотейник в холодильник еще минимум на 4 часа. Спустя 6 часов кильку можно будет дегустировать.

a3e7363fbadb92c02d7c5bf10f3d22df-2020.jpg

Такую кильку можно подавать к отварному картофелю или же приготовить из нее бутерброды с черным хлебушком.

d2b5d46d6bdc63664e23359919964d60-2020.jpg

Маринованная килька готова. Лук, кстати, тоже очень вкусным получается. Приятного.

Источник

По-домашнему. В мультиварке. Наваристый суп. Соленая. Вяленая. В тузлуке. Классическое заливное. На мангале. Паровая с имбирем. На сковороде. Нежные и сочные котлеты. В хрустящем кляре

Как вкусно приготовить кефаль

Черноморская кефаль – собирательное название для рыб одного семейства, куда входят лобан, пеленгас, остронос и другие. Существует множество интересных рецептов, как готовить кефаль, так как это весьма вкусная рыба с нежным и не костлявым мясом. Так как мясо рыбы содержит большое количество жира, то оно быстро и просто готовится на сковородке, в духовке и любым другим способом.

По-домашнему

Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.

  • Кефаль 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Масло оливковое 3 ст/л
  • Майонез столовый молочный 1 ст. ложки
  • Ароматные травы: петрушка, укроп, мелисса, кинза, тархун по вкусу
  • Перец и другие специи по вкусу

кефаль

лук

Картофель

Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.

соус

фольга

В мультиварке

Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.

  • Кефаль – 2 рыбы или филе 800 граммов
  • 2 средних моркови
  • 2 средних болгарских перца
  • 2 небольших кабачка
  • Оливковое или другое растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи.
  • Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, розмарин.

Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистить рыбу, нарезать кусками. Куски кефали натереть солью и перцем.
  2. Морковь почистить и нарезать кубиками, также шинковать перец и кабачок. Их сдобрить солью, специями.
  3. В чашу налить 2 столовых ложки масла. Выложить слоями овощи, пролить небольшим количеством масла. Сверху положить рыбу и снова полить остатками масла.
  4. Закрыть крышку и оставить в режиме «тушение» на 1,5 часа.

Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.

Наваристый суп

Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.

  • Кефаль – 1 штука
  • Одна средняя луковица
  • Две средних моркови
  • Треть стебля сельдерея
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, специи – по творческому замыслу.
  • Петрушка, лавровый лист.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Вода – 2 литра.
  1. Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
  2. Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
  3. Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
  4. Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
  5. Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.

Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.

Соленая

Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.

Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество. Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.

  1. Промыть рыбу, выпотрошить, вытереть салфеткой. При необходимости вырезать филе, которое лучше оставить на коже.
  2. Натереть рыбу солью со всех сторон. Если она солится целиком – то брюшко также протереть солью.
  3. Положить в емкость и придавить гнетом. Важно держать рыбу в прохладных условиях. Через сутки слить получившуюся жидкость и промыть рыбу.
  4. Приготовить чистый рассол из расчета 200 граммов соли на 1 литр воды. Залить рыбу рассолом и оставить на 2 дня.
  5. Кефаль просаливается за 5-7 дней. Рассол нужно менять каждые два дня.

Перед подачей рыбу промыть и порезать.

Вяленая

Домашняя вяленая кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целые вяленые особи будут прекрасно смотреться за столом на пикнике.

  1. Кефаль промыть, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
  2. В емкость засыпать половину соли.
  3. Разложить в один слой рыбу.
  4. Сверху снова засыпать солью.
  5. Поставить в холодильник на 12 часов. В таких условиях лишняя влага быстро отойдет от рыбы.
  6. Кефаль достать, соль и сок выкинуть. Тушки повесить на веревку вялиться в течение одних суток.

Совет. Черноморскую кефаль также можно приготовить с ароматными травами: мелиссой, розмарином, базиликом. Для этого необходимо сделать густой отвар нужной травы и кулинарным шприцем хорошо проколоть мясо жидкостью. Во время вяленья вода уйдет, а аромат и полезные вещества от трав останутся. Для вяленья нужно выбирать травы с сильным ароматом.

В тузлуке

Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.

В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.

Важно! Для приготовления в тузлуке может использоваться не только соль, но и разные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали разный вкус и разные оттенки.

  1. Кефаль – 3-4 рыбы.
  2. Розовая гималайская соль – 400 гр. Гималайская соль содержит большое количество минералов, что сделает соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, что позволит не пересолить рыбу.
  3. Сок лимона – 1 столовая ложка.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла, можно взять масло грецкого ореха, что придаст рыбе нежный коричнево-сиреневый оттенок. Масло облепихи покрасит рыбу в рыжий цвет. Масло кедра придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
  5. Специи по замыслу повара.
  1. Рыбу почистить и промыть. Вырезать большие куски филе.
  2. Натереть солью с обоих сторон.
  3. Полить маслом и лимонным соком с обоих сторон.
  4. Положить в емкость и поставить в холодильник. Каждые 10-12 часов из емкости сливать лишнюю жидкость.

Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.

КБЖУ кефали в собственном соку:

Классическое заливное

Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.

  • Вода – 0,5 литра
  • Кефаль – 3-4 шт.
  • Одна маленькая морковь
  • Одна небольшая луковица
  • Два листика лавра
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  1. Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
  2. Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
  3. Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
  4. Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
  5. После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
  6. Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
  7. Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
  8. Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.

КБЖУ такого произведения искусства:

На мангале

Рецепт приготовления кефали на мангале создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.

  1. Почистить рыбу, головы и хвосты оставить, потроха и жабры – удалить.
  2. Натереть с обоих сторон и изнутри специями, солью и лимонным соком.
  3. Пожарить на мангале в течение 5-7 минут до румяной корочки.

Кефаль можно подавать с овощами и печеной картошкой.

Паровая с имбирем

На пару кефаль получается весьма ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбаков.

  • Кефаль – 3-4 небольших особи
  • Одна средняя головка репчатого лука
  • Корень имбиря – около 50 граммов
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соевый соус – 100 гр
  • Соль, перец – сколько необходимо.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Реализация рецепта пошагово:

  1. Тушки помыть, отрезать головы, жабры, хвосты, плавники. Вычистить внутренности.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. Растереть имбирь и чеснок, натереть ими рыбу. Посолить тушки.
  4. Смазать тушку маслом и полить соевым соусом изнутри и снаружи.
  5. Выложить на решетку мультиварки, залить в чашу воду. Готовить в режиме «на пару» в течение 30 минут.

На сковороде

Кефаль очень быстро и просто жариться, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото – так рыбка получится ароматной и живописной.

  • Кефаль – 2 крупных штуки
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Несколько ломтиков лимона.
  1. Рыбу почистить, промыть. Головы можно оставить, а можно удалить. С головой она будет выглядеть на тарелке красивее.
  2. Тушки обвалять в муке.
  3. Выложить на сковородку с разогретым маслом. Жарить в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая рыбу каждые 5 минут.

Подавать кефаль можно с картошкой или диким рисом. Сверху капнуть немного лимонного сока и украсить ломтиками.

Нежные и сочные котлеты

Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности они не уступают мясу.

  • Филе кефали – 1 кг
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Лук – одна головка
  • Половина лимона
  • Белый хлеб – 100 гр
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  1. Рыбу и лук перемолоть или мелко порезать.
  2. Хлеб смешать с молоком и отжать. Затем перемешать его с рыбой, разбить в содержимое яйца.
  3. Фарш размешать, посолить, поперчить.
  4. Сформировать котлеты и пожарить на сковородке с маслом в течение 5 минут с каждой стороны.

В хрустящем кляре

Кефаль в кляре с жареной корочкой будет аппетитной и вкусной. Жаренную в кляре кефаль можно есть сразу, а можно употреблять холодной.

  • Кефаль – 5-6 мелких рыбешек
  • Мука – 6 столовых ложек
  • Яйца – 3 штуки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Минеральная вода – 100 мл
  • Масло растительное – 2 столовых ложки

Совет. Вместо пшеничной муки, можно взять амарантовую – она более полезна и не содержит глютена.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты