Маринованный минтай (килька, лещ) в уксусе: 10 пошаговых рецептов. Килька с луком рецепт с фото
Килька в маринаде , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты — vicky
Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.
Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.
Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.
Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.
Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.
Ингредиенты
Фото блюда
Описание
Тушеная килька в масле с морковью и луком, готовится очень быстро и получается значительно вкуснее магазинной. Такое вкусное и доступное блюдо, вполне заменит покупные рыбные консервы и обязательно пригодится для подачи на обед с картофельным пюре.
Ингредиенты рецепта
Килька пряного посола
И внутренности. Брюшко промыть.
Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.
Специи растереть в ступке, но не очень мелко.
Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх….
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Консервы из соленой кильки на зиму
Для приготовления заготовки на зиму сгодится и соленая килька. В этот вариант консервов добавим свеклу, её сладковатый вкус отлично подчеркнёт вкус соленой рыбы.
- 2 кг соленой кильки;
- 4 кг свежих помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг свежей свеклы;
- 1 литр рафинированного масла;
- 12 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Тщательно вымоем помидоры, нарежем кусками и пропустим через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Овощи складываем в толстостенную посуду, вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
Пока тушатся овощи, подготовим соленую кильку, отрежем головы и вычистим внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Можно добавить любимые специи. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, моментально закрываем герметично. Остужаем под шубой.
Как замариновать кильку в уксусе
Мелкую рыбу можно мариновать не удаляя внутренности и головы.Замаринованные, они становятся мягкими и безвредными.
Расскажем, как замариновать кильку.
Классический рецепт с уксусом
Посмотрите классический рецепт с фото.
- рыба – 0,7 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- эссенция – 1 ч. л. на 900 г банку;
- подсолнечное – 2 ст. л. на банку;
- лук репка – 3 шт.
- 9% процентный – 200 мл.;
- вода – 200 мл.;
- перец – 1 ч. л.;
- л/лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Из рыбы удалите внутренности и головы.
- Сложите в эмалированную посуду.
- Засыпьте солью.
- Поставьте под гнет на 12 часов.
- Сварите рассол, остудите.
- Кильку откиньте на дуршлаг.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Через 30 мин. уложите в стеклянную банку слоями кильку с луком.
- Залейте холодным рассолом.
- В банку добавьте эссенцию и масло.
- Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
- Через 8 часов можно есть.
Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.
Посмотрите на фотографии результат маринования.
Килька пряного посола в домашних условиях
С уксусом и маслом
Готовую закуску с добавлением масла из очищенной кильки замаринуйте по рецептуре.
- рыба – 1 кг.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 6% – ½ стакана;
- растительное – 6 ст. л.;
- вода – 500 мл.;
- лист лавра 3 шт.;
- перчики горошком черные и душистый – по 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
- Подготовьте рыбу, помойте под краном.
- Сварите рассол со специями.
- Уксус добавьте в остывшую смесь.
- Кильку сложите в банку.
- Залейте тузлуком, сверху добавьте растительного.
- Закройте капроновой крышкой.
- Через 2 суток можно кушать.
- Нарежьте мелко луковицу, смешайте с рыбкой.
- Приятного аппетита!
Калорийность:на 100 г готового продукта 149 Ккал.
Посмотрите на видео как очистить и замариновать рыбу:
Соленая килька с уксусом и луком
Соленая килька в уксусе с луком идеально подходит к отварной картошке.
- 1,5 кг кильки очищенной;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл. столового 6%;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перчика;
- 3 головки репчатого.
- Рыбу смешайте со специями.
- Оставьте под прессом.
- Луковицы порежьте соломкой.
- Через 6 часов смешайте с килькой.
- Сложите плотно в стеклянную тару.
- Добавьте уксус в образовавшийся сок.
- Залейте рыбу.
- Закройте крышкой, разместите в холодильник.
- Через сутки можно снимать пробу.
- Храните в рассоле.
Если любите готовить быстро и со вкусом, посмотрите на рецепты свеклы без уксуса на зиму в банках. Из такой заготовки можно сделать и вкусный салат и подавать как отдельное блюдо.
Калорийность: на 100 г готового продукта 139 Ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления маринованной кильки в домашних условиях. Кильку аккуратно промойте под проточной водой. Лук почистите от шелухи, также помойте.
Влейте в сотейник воду, всыпьте соль и сахар, добавьте лавр, кориандр и перец горошком.
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Остудить маринад можно очень быстро, достаточно всего лишь поставить сотейник в большую посуду с холодной или ледяной водой и помешивать его ложкой.
Выложите кильку в маринад, положите в него нарезанный кольцами репчатый лук, аккуратно перемешайте. Оставьте кильку в маринаде при комнатной температуре на 2 часа. Дальше переместите сотейник в холодильник еще минимум на 4 часа. Спустя 6 часов кильку можно будет дегустировать.
Такую кильку можно подавать к отварному картофелю или же приготовить из нее бутерброды с черным хлебушком.
Маринованная килька готова. Лук, кстати, тоже очень вкусным получается. Приятного.
По-домашнему. В мультиварке. Наваристый суп. Соленая. Вяленая. В тузлуке. Классическое заливное. На мангале. Паровая с имбирем. На сковороде. Нежные и сочные котлеты. В хрустящем кляре
Как вкусно приготовить кефаль
Черноморская кефаль – собирательное название для рыб одного семейства, куда входят лобан, пеленгас, остронос и другие. Существует множество интересных рецептов, как готовить кефаль, так как это весьма вкусная рыба с нежным и не костлявым мясом. Так как мясо рыбы содержит большое количество жира, то оно быстро и просто готовится на сковородке, в духовке и любым другим способом.
По-домашнему
Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.
- Кефаль 2 шт
- Лук 2 шт
- Картофель 4 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 шт
- Масло оливковое 3 ст/л
- Майонез столовый молочный 1 ст. ложки
- Ароматные травы: петрушка, укроп, мелисса, кинза, тархун по вкусу
- Перец и другие специи по вкусу
Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.
В мультиварке
Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.
- Кефаль – 2 рыбы или филе 800 граммов
- 2 средних моркови
- 2 средних болгарских перца
- 2 небольших кабачка
- Оливковое или другое растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, специи.
- Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, розмарин.
Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.
Инструкция по приготовлению:
- Почистить рыбу, нарезать кусками. Куски кефали натереть солью и перцем.
- Морковь почистить и нарезать кубиками, также шинковать перец и кабачок. Их сдобрить солью, специями.
- В чашу налить 2 столовых ложки масла. Выложить слоями овощи, пролить небольшим количеством масла. Сверху положить рыбу и снова полить остатками масла.
- Закрыть крышку и оставить в режиме «тушение» на 1,5 часа.
Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.
Наваристый суп
Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.
- Кефаль – 1 штука
- Одна средняя луковица
- Две средних моркови
- Треть стебля сельдерея
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль, специи – по творческому замыслу.
- Петрушка, лавровый лист.
- Мука – половина столовой ложки.
- Вода – 2 литра.
- Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
- Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
- Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
- Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.
Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.
Соленая
Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.
Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество. Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.
- Промыть рыбу, выпотрошить, вытереть салфеткой. При необходимости вырезать филе, которое лучше оставить на коже.
- Натереть рыбу солью со всех сторон. Если она солится целиком – то брюшко также протереть солью.
- Положить в емкость и придавить гнетом. Важно держать рыбу в прохладных условиях. Через сутки слить получившуюся жидкость и промыть рыбу.
- Приготовить чистый рассол из расчета 200 граммов соли на 1 литр воды. Залить рыбу рассолом и оставить на 2 дня.
- Кефаль просаливается за 5-7 дней. Рассол нужно менять каждые два дня.
Перед подачей рыбу промыть и порезать.
Вяленая
Домашняя вяленая кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целые вяленые особи будут прекрасно смотреться за столом на пикнике.
- Кефаль промыть, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
- В емкость засыпать половину соли.
- Разложить в один слой рыбу.
- Сверху снова засыпать солью.
- Поставить в холодильник на 12 часов. В таких условиях лишняя влага быстро отойдет от рыбы.
- Кефаль достать, соль и сок выкинуть. Тушки повесить на веревку вялиться в течение одних суток.
Совет. Черноморскую кефаль также можно приготовить с ароматными травами: мелиссой, розмарином, базиликом. Для этого необходимо сделать густой отвар нужной травы и кулинарным шприцем хорошо проколоть мясо жидкостью. Во время вяленья вода уйдет, а аромат и полезные вещества от трав останутся. Для вяленья нужно выбирать травы с сильным ароматом.
В тузлуке
Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.
В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.
Важно! Для приготовления в тузлуке может использоваться не только соль, но и разные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали разный вкус и разные оттенки.
- Кефаль – 3-4 рыбы.
- Розовая гималайская соль – 400 гр. Гималайская соль содержит большое количество минералов, что сделает соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, что позволит не пересолить рыбу.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла, можно взять масло грецкого ореха, что придаст рыбе нежный коричнево-сиреневый оттенок. Масло облепихи покрасит рыбу в рыжий цвет. Масло кедра придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
- Специи по замыслу повара.
- Рыбу почистить и промыть. Вырезать большие куски филе.
- Натереть солью с обоих сторон.
- Полить маслом и лимонным соком с обоих сторон.
- Положить в емкость и поставить в холодильник. Каждые 10-12 часов из емкости сливать лишнюю жидкость.
Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.
КБЖУ кефали в собственном соку:
Классическое заливное
Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
- Вода – 0,5 литра
- Кефаль – 3-4 шт.
- Одна маленькая морковь
- Одна небольшая луковица
- Два листика лавра
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
- Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
- Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
- Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
- После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
- Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
- Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
- Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.
КБЖУ такого произведения искусства:
На мангале
Рецепт приготовления кефали на мангале создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.
- Почистить рыбу, головы и хвосты оставить, потроха и жабры – удалить.
- Натереть с обоих сторон и изнутри специями, солью и лимонным соком.
- Пожарить на мангале в течение 5-7 минут до румяной корочки.
Кефаль можно подавать с овощами и печеной картошкой.
Паровая с имбирем
На пару кефаль получается весьма ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбаков.
- Кефаль – 3-4 небольших особи
- Одна средняя головка репчатого лука
- Корень имбиря – около 50 граммов
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соевый соус – 100 гр
- Соль, перец – сколько необходимо.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Реализация рецепта пошагово:
- Тушки помыть, отрезать головы, жабры, хвосты, плавники. Вычистить внутренности.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Растереть имбирь и чеснок, натереть ими рыбу. Посолить тушки.
- Смазать тушку маслом и полить соевым соусом изнутри и снаружи.
- Выложить на решетку мультиварки, залить в чашу воду. Готовить в режиме «на пару» в течение 30 минут.
На сковороде
Кефаль очень быстро и просто жариться, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото – так рыбка получится ароматной и живописной.
- Кефаль – 2 крупных штуки
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- Мука – 3 столовых ложки
- Несколько ломтиков лимона.
- Рыбу почистить, промыть. Головы можно оставить, а можно удалить. С головой она будет выглядеть на тарелке красивее.
- Тушки обвалять в муке.
- Выложить на сковородку с разогретым маслом. Жарить в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая рыбу каждые 5 минут.
Подавать кефаль можно с картошкой или диким рисом. Сверху капнуть немного лимонного сока и украсить ломтиками.
Нежные и сочные котлеты
Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности они не уступают мясу.
- Филе кефали – 1 кг
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 2 шт
- Лук – одна головка
- Половина лимона
- Белый хлеб – 100 гр
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- Рыбу и лук перемолоть или мелко порезать.
- Хлеб смешать с молоком и отжать. Затем перемешать его с рыбой, разбить в содержимое яйца.
- Фарш размешать, посолить, поперчить.
- Сформировать котлеты и пожарить на сковородке с маслом в течение 5 минут с каждой стороны.
В хрустящем кляре
Кефаль в кляре с жареной корочкой будет аппетитной и вкусной. Жаренную в кляре кефаль можно есть сразу, а можно употреблять холодной.
- Кефаль – 5-6 мелких рыбешек
- Мука – 6 столовых ложек
- Яйца – 3 штуки
- Куркума – 1 чайная ложка
- Минеральная вода – 100 мл
- Масло растительное – 2 столовых ложки
Совет. Вместо пшеничной муки, можно взять амарантовую – она более полезна и не содержит глютена.