Картофель с розмарином

Как быстро и вкусно приготовить картофель с розмарином в духовке или на сковородке. Инструкции и фото. Чем полезен розмарин в сочетании с картошкой.

Картофель запеченный в духовке с розмарином – кулинарные рецепты

Картофель запеченный в духовке с розмарином – кулинарные рецепты Ложка в блюде Картофель с розмарином картофель с розмарином в духовке

Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного с розмарином

Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.

Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.

Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.

Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.

Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.

Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.

Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.

Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Как приготовить вкусный жареный картофель в духовке

Рецепт картофеля с розмарином довольно прост. Блюдо получается вкусным за счет трех небольших хитростей:

  • высокая температура в духовке;
  • предварительное обсушивание картофеля бумажными полотенцами;
  • использование соли после запекания (не раньше).

Если вы раньше пробовали запекать картофель, и он получился мягким и сырым, скорее всего, вы нарушили одно из вышеуказанных правил.

Итак, для классического картофеля с розмарином вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:

  • 8 средних картофелин;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина.

Запеченная картошка в духовке с чесноком и розмарином

картошка в духовке фото рецепта

Ингредиенты:

  • Картофель 2 кг;
  • Розмарин 2 веточки;
  • Чеснок 1 головка;
  • Оливковое масло 0.5 стакана;
  • Соль, чабер, специи.

Пошаговый рецепт картошки в духовке

Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Шаг 1: Картофель — 2 кг Розмарин — 2 веточки Чеснок — 1 головка Оливковое масло — 0.5 стакана Соль, чабер

Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи. Использовать розмарин надо осторожно.

Шаг 1: Розмарин

Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

Предлагаемый гарнир, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил. В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений. Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофель запеченный с чесноком в духовке рецепты с фото пошагово
  • Вареная картошка в духовке — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
  • Картофель, запеченный с овощами – кулинарные рецепты

Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить.

С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.

Шаг 2: Очистить чеснок и оборвать листики с розмарина

Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки.

Сложить нарезанный картофель кусочками в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась.

Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.

Шаг 2: Смешать картофель, чеснок и розмарин

Полить кусочки картофеля оливковым маслом.

В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.

Шаг 3: Переложить на противень

Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли.

Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.

Шаг 3: Накрыть пищевой фольгой

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут.

Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.

Запекать до готовности

Горячий картофель с розмарином исключительно вкусный гарнир к мясу, особенно жареному или шашлыку. Рекомендую.

Но, как оказалось, и сам по себе запеченный картофель с вкусной корочкой – отличная еда.

Картошка в духовке

Вариант со смесью ароматных трав

Вы можете сделать картофель, запеченный с розмарином, смешав его с другими ароматными травами. Такой букет придаст вашему блюду необычный аромат и вкус. Вам потребуется следующее:

  • 750 граммов очень мелкого картофеля;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 ст. л. свежего тимьяна, мелко нарезанного;
  • 2 ст. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль морская и перец.

картофель с розмарином рецепт

Жареная картошка с розмарином

1 кг картофеля (лучше мелкого и в кожуре); 4-5 веточек розмарина; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. сливочного масла; 1 луковица, мелко нарезанная; 2 зубчика чеснока.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Хорошо помыть картофель. Прямо в кожуре отварить в подсоленной воде до готовности, бросив в воду для варки несколько веточек розмарина.

2. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла.

3. Обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить разрезанный на крупные куски картофель и свежий розмарин (освободив от твердого ствола и мелко порубив).

4. Обжаривать, пока картофель не приобретет золотистый цвет.

Вариант с запеченным отварным картофелем

Это блюдо с гибридным способом приготовления. В результате получается картофель с хрустящей корочкой, очень мягкий внутри. Вкус клубней прекрасно дополняется ароматами чеснока, сливочного масла и розмарина. Прелесть такого простого гарнира, как картофель, заключается в том, что он подходит практически к любому основному блюду. А многие любят есть его как основное кушанье.

Чтобы приготовить картофель в духовке с розмарином и чесноком, вам понадобится взять мелкие молодые клубни, отварить их, а затем запечь до хрустящей корочки с вышеуказанными компонентами. Итак, всего вам потребуется:

  • 750 граммов мелкого розового картофеля;
  • 3 ст. л. соленого масла сливочного;
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный или протертый;
  • 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца черного.

картофель запеченный с розмарином в духовке

Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином

Запечённый в духовке картофель — блюдо, которое знакомо многим. Предлагаю приготовить его оригинальным, но простым способом — нарезать лепестками и уложить в стеклянную форму. Для аппетитного запаха понадобятся чеснок и розмарин.

Ингредиенты на 6 порций:

крупный картофель — 1 кг; сливочное масло «Простоквашино» 82% — 250 г; чеснок — несколько зубчиков; розмарин — 2 веточки; куркума — 1 ч. л.; соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу; сметанный соус «Простоквашино» с грибами или с огурцами и зеленью для подачи.

Приготовить заправку для картофеля

Листья розмарина я снимаю с веточек, а веточки выбрасываю. Чеснок и розмарин измельчаю ножом.

Масло нарезаю на кусочки, кладу в кастрюлю и ставлю на слабый огонь. Добавляю измельчённый розмарин с чесноком и куркуму. Солю по вкусу и тщательно перемешиваю. Масло с травами снимаю с огня, когда чеснок начнёт менять цвет.

Розмарин с чесноком создают аромат средиземноморской кухни Веточки розмарина не нужны — я снимаю и измельчаю только листья Сливочное масло придаст запечённому картофелю нежный вкусРецептБотвинья с красной рыбой

Подготовить картофель

Картофель очищаю и нарезаю вдоль на овальные ломтики толщиной 2–3 мм. Это можно сделать вручную на разделочной доске или использовать насадку для кухонного комбайна, которая нарезает овощи слайсами.

Выкладываю картофель в широкую миску, поливаю его 2/3 чесночно-розмариновой заправки и тщательно перемешиваю.

Запечь картофель

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 °С. Тем временем выкладываю картофель в стеклянную или керамическую форму для запекания вертикально — по принципу черепицы или чешуи.

Накрываю форму фольгой и ставлю в нижнюю треть духовки на 30 минут. После запекания снимаю фольгу, поливаю картофель остатками заправки и запекаю до образования румяной корочки около 10 минут. Подаю блюдо со сметанным соусом «Простоквашино» с грибами.

Картофель в форму нужно выложить вертикально — по принципу черепицы или чешуи

Форма должна быть такого размера, чтобы картофель уместился туда. Сметана с добавками — лёгкий соус, который отлично сочетается с картофелем

Источник

Картофель — это лучший гарнир. Как приготовить картофель с розмарином читайте и смотрите далее.

Рецепт Картофель с розмарином по шагам

Картофель — это лучший гарнир. Как приготовить картофель с розмарином читайте и смотрите далее.

Kartoffell S Rozmarynom Recept 1 Chtoprigotovit.ru Thumb

Рецепт Картофель с розмарином по шагам

Самое вкусное из картофельных блюд — жаренная картошечка. Сколько всего существует способов и рецептов приготовления поджаристых картофельных клубней никто не знает.

Не неизменным остается его постоянно растущая популярность. Например, картофель во фритюре или простой картофель по-деревенски в лидерах среди гарниров. В домашних условиях у нас больше принято просто жарить картошку соломкой на сковороде.
Попробуйте приготовить привычное блюдо с новым вкусом. Немного розмарина придадут картофелю нежности, интересного аромата и неповторимого вкуса.

Рецепт Картофель с розмарином

Kartoffell S Rozmarynom Recept 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. л. сушеного измельченного розмарина
  • 100 мл растительного масла
  • соль

1. Картофель почистить и нарезать клубни на 4-6 частей.

Kartoffell S Rozmarynom Recept 3 Chtoprigotovit.ru Thumb

2. Выложить кусочки картофеля в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. Добавить розмарин и перемешать.

Kartoffell S Rozmarynom Recept 4 Chtoprigotovit.ru Thumb

3. В сковороду или сотейник вылить растительное масло и поставить ее на огонь.

Kartoffell S Rozmarynom Recept 5 Chtoprigotovit.ru Thumb

4. Переложить отварной картофель в горячее масло.

Kartoffell S Rozmarynom Recept 6 Chtoprigotovit.ru Thumb

5. Жарить картофель с розмарином около 15 минут до готовности и красивых поджаристых корочек.

Kartoffell S Rozmarynom Recept 7 Chtoprigotovit.ru Thumb

6. Готовый картофель с розмарином подавать горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Kartoffell S Rozmarynom Recept 8 Chtoprigotovit.ru Thumb

К такому картофелю хорошо подходят соусы: сметанный, сырный, сливочный. А еще соленые огурчики или маринованные грибочки.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Картофель с розмарином и чесноком»

Источник

Существует много способов сделать вкусный картофель — запеченный, пюре, вареный, жареный на гриле и сковороде, тушеный… Однако лучшим из них является

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото

Существует много способов сделать вкусный картофель — запеченный, пюре, вареный, жареный на гриле и сковороде, тушеный. Однако лучшим из них является приготовление в духовке. Запеченный картофель с розмарином получается удивительно румяным и хрустящим снаружи и нежным внутри. В чем преимущества этого блюда?

картофель с розмарином в духовке

Это очень просто

Запеченный картофель с розмарином в духовке очень легко сделать. Все что от вас требуется — это очистить и порезать клубни на четвертинки, перемешать их с небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку. Этот кухонный агрегат делает за вас все приготовления — не нужно кипятить воду, подогревать сковороду или переворачивать картофель. Вы просто кладете овощ в духовку и забываете о нем, пока не прозвучит таймер. За это время вы можете сделать салат либо основное мясное блюдо.

Удивительный вкус

Картофель, запеченный с розмарином в духовке, получается очень вкусным. Практически все любят эти горячие ароматные дольки, посыпанные солью, перцем и душистой зеленью. Это блюдо по-настоящему радует как детей, как и взрослых.

Фактор здоровья

Запеченный в духовке картофель с розмарином полезен для здоровья и содержит мало калорий. Он приобретает золотисто-коричневый цвет без лишнего жира. Такое приготовление требует минимального количества масла (менее чайной ложки на порцию). Если сравнить это с использованием фритюрницы, разница будет очевидна. При желании вы можете нарезать картошку не на четвертинки, а на кружочки или соломку. Мелкие молодые клубни можно запекать и целиком.

Как приготовить вкусный жареный картофель в духовке

Рецепт картофеля с розмарином довольно прост. Блюдо получается вкусным за счет трех небольших хитростей:

  • высокая температура в духовке;
  • предварительное обсушивание картофеля бумажными полотенцами;
  • использование соли после запекания (не раньше).

Если вы раньше пробовали запекать картофель, и он получился мягким и сырым, скорее всего, вы нарушили одно из вышеуказанных правил.

Итак, для классического картофеля с розмарином вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:

  • 8 средних картофелин;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина.

Как приготовить

Разогрейте духовку заранее до +220 градусов. Картофель не будет хорошо пропекаться при более низких температурах.

Очистите картофель и нарежьте на четвертинки. Быстро промокните каждый кусочек бумажным полотенцем и перенесите в сухую миску. Вы можете и не протирать его, но готовое блюдо получится не таким хрустящим и румяным. Вылейте масло на картофель и перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты его слоем равномерно.

картофель запеченный с розмарином

Положите четвертинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой, и запекайте до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 45 минут). Приправляйте картофель после приготовления, а не до него!

Добавление соли до запекания заставляет картошку выпускать все свои соки, в результате чего получается мягкое блюдо. Это правило работает для любых запеченных овощей — соль следует добавлять после извлечения из духовки, а не раньше. Пока картофель горячий, посыпьте его солью и сушеным розмарином как можно более равномерно.

Подавайте сразу же. Можно есть это блюдо и на следующий день. Такой картофель с розмарином будет уже не хрустящим, но все еще вкусным.

Вариант с запеченным отварным картофелем

Это блюдо с гибридным способом приготовления. В результате получается картофель с хрустящей корочкой, очень мягкий внутри. Вкус клубней прекрасно дополняется ароматами чеснока, сливочного масла и розмарина. Прелесть такого простого гарнира, как картофель, заключается в том, что он подходит практически к любому основному блюду. А многие любят есть его как основное кушанье.

Чтобы приготовить картофель в духовке с розмарином и чесноком, вам понадобится взять мелкие молодые клубни, отварить их, а затем запечь до хрустящей корочки с вышеуказанными компонентами. Итак, всего вам потребуется:

  • 750 граммов мелкого розового картофеля;
  • 3 ст. л. соленого масла сливочного;
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный или протертый;
  • 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца черного.

картофель запеченный с розмарином в духовке

Как подготовить картошку

Этот рецепт начинается с приготовления картофеля на плите. Лучше взять мелкий розовый сорт, поскольку после отваривания он приобретает легкую и мягкую текстуру. Разогрейте на умеренном огне большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавьте в нее щедрую порцию соли. Положите в кастрюлю промытые неочищенные картофелины и варите на протяжении десяти минут. У готовых клубней шкурка должна начать трескаться, а сами они будут легко протыкаться вилкой. Как только достигнете этой стадии готовности, слейте воду из кастрюли и отложите картошку в сторону для небольшого охлаждения.

Как сделать чесночное масло

Пока картошка варится, сделайте масло с чесноком. На среднем огне растопите соленое сливочное масло в небольшой сковороде, положите в него чеснок и жарьте 2-3 минуты, до появления насыщенного аромата.

Добавьте соль, перец и розмарин к маслу по мере его таяния, затем налейте немного кипятка, чтобы усилить вкус. Этот концентрированный аромат уменьшит желание добавлять еще больше жира и калорий. Лучше всего мелко резать зубчики чеснока, а не измельчать их под прессом, чтобы вкус был более выраженным. Его кусочки при этом не нужно удалять после обжаривания.

Базовый рецепт предлагает использовать розмарин в качестве ароматной травы для картофеля, но вы можете взять петрушку, тимьян, майоран, шалфей или эстрагон. А если вы любите сыр, пармезан или даже тертый чеддер станет прекрасным вкусным дополнением к этому блюду.

картофель с розмарином и чесноком

Как запекать такое блюдо

Разогрейте духовку заранее до +220°С. Вылейте чесночное масло на картофель и перемешайте, чтобы ровно покрыть его. Разложите овощи на противне, покрытом фольгой, в один слой. Затем следует слегка раздавить их. Для того лучше использовать дно тяжелого стакана, чтобы сплющить приготовленный картофель, но не превратить его в пюре. Вы также можете использовать специальный пресс для картошки, но мять ее следует осторожно. Старайтесь сохранить картофель как можно более целым, сжимая его только сверху, чтобы он не распался и не рассыпался.

Сбрызните сверху оставшимся маслом и запекайте 7-10 минут, или пока овощи не станут хрустящим. Следите за тем, чтобы чеснок не горел. Приправьте дополнительно солью и перцем и подавайте блюдо горячим.

Вариант в духовке с сыром

Можно приготовить картофель с розмарином и чесноком в духовке, посыпав его тертым сыром. У вас получится необыкновенно сытное и вкусное блюдо. Для него вам потребуется следующее:

  • 700 граммов мелкого картофеля;
  • 3 ст. л. масла соленого сливочного;
  • 1 ч. л. свежего розмарина;
  • 1 ч. л. измельченного в фарш чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина ч. л. перца;
  • 2 ст. л. свежего тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. л. свежей порезанной петрушки.

Готовим ароматную картошку

Поместите целый картофель в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Слейте и немного охладите. Нарежьте каждую картошку пополам вдоль. Отложите в сторону.

картофель в духовке с розмарином и чесноком

Разогрейте духовку предварительно до +220 градусов. Застелите противень с антипригарным покрытием специальной бумагой либо фольгой. Смешайте расплавленное масло, свежий розмарин, чеснок, соль и перец в миске. Добавьте туда же картофель и аккуратно перемешайте. Положите овощ на подготовленный противень. Поставьте в духовку и пеките до золотистого цвета и хрустящей корочки (15-20 минут). Выньте из духовки и выложите на блюдо. Посыпьте тертым сыром пармезан и свежей петрушкой.

Вариант со смесью ароматных трав

Вы можете сделать картофель, запеченный с розмарином, смешав его с другими ароматными травами. Такой букет придаст вашему блюду необычный аромат и вкус. Вам потребуется следующее:

  • 750 граммов очень мелкого картофеля;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 ст. л. свежего тимьяна, мелко нарезанного;
  • 2 ст. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль морская и перец.

картофель с розмарином рецепт

Как это сделать

Разогрейте духовку до +200 ºС. Вымойте мини-картофель очень хорошо. Вам нужен наиболее мелкий вид картошки, называемой в народе «горохом». Измельчите чеснок, тимьян и розмарин.

Поместите картофель в миску и добавьте розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло, перец и соль. Все очень тщательно размешайте. Выложите приправленный картофель в один слой на противень.

как запечь картофель с розмарином

Выпекайте на протяжении тридцати минут, переворачивая картофель на половине времени приготовления, чтобы обеспечить равномерное запекание. Как только каждый овощ будет легко прокалываться вилкой, а сверху станет румяным — блюдо готово. Подавайте сразу же.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты