Как приготовить карпа в сметане. Пошаговые рецепты с фото. Готовим карпа в рукаве. Запеченный карп в духовке с картошкой.
Карп в сметане – рецепты
Карп – замечательная рыба, которую можно и жарить, и тушить, и запекать. Эта рыбка настолько вкусная, что испортить её практически невозможно. А вот улучшить её вкус, чередуя различные рецепты приготовления, достаточно просто. Карп – рыба, которую лучше готовить свежей, то есть разделывать рыбу вам придется еще живой. Для того, чтобы рыба не мучилась во время разделки, ударьте её по голове молотком для отбивки мяса. Так карп не доставит вам хлопот, извиваясь во время разделки, да и вы не будете испытывать угрызения совести.
Карп в сметане. Готовим карпа в рукаве
Сперва очистите рыбу от чешуи. Начинаем чистку от хвоста, т.е. против чешуи.
Далее карпа необходимо выпотрошить удалить все внутренности, включая жабры, промыть брюшную полость и удалить глаза.
Разрежьте карпа на порционные куски.
Посолите рыбу и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. Достаточно одной дольки лимона для одного среднего карпёнка.
Залейте карпа сметаной из расчета 200 – 300 грамм сметаны на 2 кг рыбы. Можно добавить одну, две столовые ложки меда. Сметану и мед тщательно перемешайте. Мед при запекании придаст рыбе золотистый цвет.
Помещаем приготовленные порционные кусочки «карпа в сметане» в рукав для запекания. Добавляем оставшуюся в посуде сметану, так чтобы она заполнила дно пакета.
Завязываем с двух сторон рукав, получая герметичную упаковку.
Укладываем наш сметано-карповый мешочек на противень и в духовку на 25 – 40 минут температура 180 – 200 градусов). При этом никакого масла ни в рукаве, ни на противне – очень удобно. Время приготовления зависит от размера рыбы. Чем больше тушка карпа, тем больше времени потребуется для её приготовления.
Разрезаем рукав и перед нами вкусный, аппетитный карп в сметане.
Карп в сметане в духовке целиком
Карп — вкусная речная рыба. Белое нежное мясо этой рыбки не требует особых способов маринования. Я покупаю крупную рыбу, более килограмма. Во-первых, в ней меньше мелких костей. Во-вторых, ее легче чистить. Многие хозяйки покупают зеркальный карп, так как у него мало чешуи. Какого карпа готовить в сметане, решит кулинар. А я поделюсь рецептом, по которому сама готовила обычного речного карпа. Этот рецепт поможет вам вкусно приготовить рыбу.
Рецепт приготовления карпа в сметане
- Карп — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица — 2 ст. ложки
- Сметана — 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- На рынке мы купили две рыбки. Вес двух рыбин составил 1,9 килограмма. Далее я поступила следующим образом: почистила, удалила жабры и внутренности. Вымыла тщательно рыбу.
- Чистый карп готов к приготовлению
- .
- Для карпа потребуются пол лимона, луковица, соль, перец, горчица, сметана, лавровый лист. Лимон я нарезала тонкими ломтиками, лук кольцами шириной 1-1,5 миллиметра
- .
- На тушке сделала 5 надрезов перпендикулярно хребту. Карп посолила, поперчила сверху и внутри брюшка. Затем обмазала тушки горчицей из расчета на одну рыбку одну ложечку чайную горчицы. В брюшко положила нарезанный лук и лавровый лист. Кольца лука разделила на две части для одной и другой рыбы.
- Дальше обмазала рыбу сметаной со всех сторон и уложила в форму для запекания.
- Форму с карпами накрыла фольгой и отправила их в духовку. Запекался карп 45 минут. Я периодически открывала и следила за состоянием блюда. Когда рыба стала мягкой, я сняла фольгу и оставила карпа еще на минут 5, чтобы он подрумянился. Результат превзошел все ожидания. Но произошла непредвиденная ситуация, когда вся семья сидела за столом в ожидании блюда, а я не успела сфотографировать результат. Мне очень жаль, что конечного фото нет. Но я обязуюсь, дорогие мои читатели, приготовить еще раз карпа в сметане и сфотографировать результат. Я желаю вам приятного аппетита!
Запеченный карп в духовке с картошкой
В данной статье предлагаю рассмотреть, как приготовить запеченный карп в духовке с картошкой.
Сытное вкусное блюдо, отлично подойдёт для ужина. Размер карпа выбирайте в зависимости от количества порций, на 3 порции 1 килограмм максимум.
- карп 0.7-1 кг
- 4-6 средних картошек
- 100-150 гр твёрдого сыра
- 100 гр сметаны
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Карп должен быть минимум 700 гр., иначе кости будут слишком мелкими и испортят всё удовольствие.
Чистим карпа.
Удаляем чешую, убираем внутренности, тщательно промываем. Жабры при запекании я не удаляю.
По желанию отрезаем плавники и голову, но с ними блюдо получается красивее и праздничнее.
Солим и перчим снаружи и внутри.
Чистим картошку, нарезаем соломкой или кружочками.
Форма нарезки не принципиальна, главное условие порезать тонко, чтобы она успела пропечься.
Натираем сыр на средней или крупной тёрке.
Смазываем противень или форму подсолнечным маслом, выкладываем картошку равномерным слоем, не забыв посолить.
Выкладываем сверху рыбу, посыпаем сыром.
Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов, приблизительно на один час, до образования красивой золотистой корочки.
Рыба и картофель за это время должны пропечься.
Если картошка ещё сыровата (нож плохо проходит), а карп зажарился, прикрываем форму фольгой.
Как вариант, сыром посыпаем минут через 30, так сыр останется более мягкий и не такой зажаристый, как получился в данном случае.
Или не посыпать вообще, смазав рыбу маслом, сметаной или майонезом.
Делайте на своё усмотрение.
Карп с картошкой, готов. Достаём из духовки, перед подачей притрушиваем мелко порезанной зеленью.
Карп в сметане в духовке – вкусные рецепты приготовления рыбы. Карп в сметане в духовке прекрасно разнообразит домашнее меню. И на праздничном столе
Карп в сметане в духовке – вкусные рецепты приготовления рыбы
Карп в сметане в духовке прекрасно разнообразит домашнее меню. И на праздничном столе запеченная целиком рыбка смотрится выигрышно. В приготовлении используют разнообразные овощи, специи и приправы – карп подходит ко всему.
Карп в сметане с помидорами
Томаты в рецепте добавляют вкуса блюду, спасают рыбу от пересыхания и красиво смотрятся при сервировке.
- карп – тушка около 1кг;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для запекания в духовке лучше выбирать зеркального карпа. У него более толстая шкурка, препятствующая выпариванию влаги.
- Тушку моем, очищаем от внутренностей, чешуи и плавников.
- Берем крупный лимон и выдавливаем сок на рыбу. Небольшая хитрость: если с нажимом покатать лимон по столу, его будет легче выжать.
- Натираем поверхность рыбы солью и специями, оставляем мариноваться на 20-30 минут. К карпу отлично подходит майоран, розмарин и карри. Если таких приправ нет под рукой, можно обойтись любым перцем и сушеной зеленью. Они тоже прекрасно оттенят вкус блюда.
- Пока рыба маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, сливочное масло и муку, добавляем нужное количество соли.
- Смазываем сковороду растительным маслом. Подойдет и подсолнечное, и оливковое. Добавляем нарезанный кольцами лук. Сверху кладем рыбу. Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до появления легкой корочки.
- Обмазываем тушку соусом, помещаем ее в форму. Сверху кладем обжаренный лук и кружочки томатов.
- Запечь рыбу в духовке в течение 40 минут. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200°С.
С добавлением картофеля и сыра
Очень сочное и сытное блюдо с французским колоритом.
- карп – 1 тушка;
- картофель – 6 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- майоран и базилик сушеные – по вкусу.
- Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Равномерно выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху солим и добавляем специи. Смазываем слой картошки сметаной.
- Сверху кладем очищенную и промытую рыбу. Посыпаем травами, добавляем слой сметаны и тертого сыра.
- Далее нужен еще один слой картошки со сметаной, солью и специями.
- Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 180°С на полтора часа.
Фаршированная рыба в духовке
При таком способе приготовления запеченный в сметане карп получается хрустящим.
Блюда хватит на всю семью.
- карп – 2 тушки по 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем 4 минуты.
- Перец избавляем от сердцевины, нарезаем соломкой. Томаты чистим от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отошла, поместить помидоры в кипяток на минуту, а затем обдать холодной водой. Перец и томаты добавляем в сковороду и тушим все вместе еще 5 минут.
- Овощи солим и перчим, снимаем с огня, оставляем остыть.
- Тушки карпа чистим и промываем. Чтобы получилась хрустящая корочка, рыбу следует промокнуть бумажным полотенцем. Затем добавляем соль и перец.
- Начиняем рыбу овощами, скрепляем края брюшка зубочистками. Обмазываем тушку сметаной со всех сторон.
- Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 40 минут.
Готовим в горчичном маринаде
Если приготовить карпа в духовке, предварительно замариновав в горчице, получится невероятно сочное и пряное яство.
- карп – 0,5 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Смешиваем сметану, горчицу, соевый соус и приправу.
- Полученным маринадом обмазываем предварительно очищенную, промытую и подсушенную тушку. Оставляем на полчаса. Чтобы рыба лучше пропиталась, нужно сделать два надреза вдоль спинки на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выкладываем на противень. Запекаем 40 минут в духовке на 180°С.
Карп на овощной подушке
При таком способе приготовления блюдо получается сразу с гарниром.
- карп – 0,5 кг;
- лук репка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Сверху выкладываем порезанные кружочками овощи. Солим и перчим.
- Подготавливаем рыбу. Убираем чешую, отрезаем плавники, вынимаем внутренности. Промываем тушку и просушиваем бумажным полотенцем.
- Карпа натираем солью и перцем, выкладываем на овощную подушку. Накрываем фольгой.
- Запекаем 40 минут при 180°С.
Приготовление карпа в духовке со сметаной не требует много времени. Приложив минимум усилий, можно получить блюдо, которое понравится всем. Все приятного аппетита!
Как вкусно пожарить карпа на сковороде целиком и кусочками. Пищевая ценность блюда, рецепты и время приготовления.
Как пожарить карпа: 8 очень вкусных рецептов с фото
Жареный карп на сковороде – вкуснейшее блюдо, подходящее как для простого обеда так и любого праздничного застолья. Для особого вкуса и аромата карпа можно залить сметаной, добавить чеснок, лук и пряности или просто обвалять в муке и получить хрустящую корочку. Мясо у этой рыбы довольно костлявое, но необыкновенно нежное и полезное.
Лучшие способы приготовления
Готовить карпа на сковороде можно кусочками, целиком или предварительно разделав на филе. Если повезет и тушка попадется с икрой, то ее жарят отдельно или закладывают в брюшко.
Если карп замороженный, то его сначала следует оттаять в холодильнике, затем освободить от чешуи и внутренностей, промыть, отделить голову и хвост и нарезать кусками. При этом можно пинцетом выбрать кости.
Сочный карп с жареным луком
Прежде чем приступить к жарке карпа на сковороде, нужно подготовить следующие продукты:
- 1 рыбину;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. муки;
- 50 мл масла;
- по вкусу соль и пряности.
- Тушку нужно разрезать вдоль на две половины, затем каждую – на порционные куски.
- Посолить и оставить на 10 минут, чтобы отделилась лишняя жидкость.
- Муку смешать с пряностями, масло разогреть в сковородке.
- Ломтики карпа обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
- Готовую рыбу переложить на тарелку, нарезанный полукольцами лук обжарить в том же масле и распределить сверху.
Для другого способа потребуется взять больше лука – грамм 700-800:
- Карпа, не распластывая, нарезать поперек по 1,5 см. Также посолить, дать постоять, обвалять в муке со специями и обжарить в сковороде с обеих сторон на разогретом масле.
- Полукольца лука обжарить на другой сковороде до насыщенного золотистого цвета.
- Готовый лук слегка посолить, выложить подушкой на плоскую тарелку, сверху – кусочки рыбы. Украсить зеленью и свежими помидорами.
Рецепт со сметаной и чесноком
Отличный классический вариант для вкусного и сытного обеда. Для него нужно подготовить:
- 2-2,5 кг небольших карпиков;
- 1 ст. сметаны;
- 100 мл кипятка;
- 1 луковица (большая);
- 100 г муки;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл масла постного;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала нужно разделать и обжарить карпа по одному из вышеописанных способов и сложить в глубокую сковороду. Покрыть полукольцами лука, залить сметаной, выдавить чеснок, поперчить, добавить кипяток и потушить под крышкой 20 минут на минимальном огне.
В сметанном соусе с луком карп получается нежным и сочным, а подлива – густой. Ее можно подать отдельно или полить готовый продукт.
Вкусно приготовить карпа на сковороде можно по разным рецептам, например, в яйце. Для этого нужно взять:
- 1 кг филе;
- 2 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. масла постного;
- по вкусу соль и перец.
Филе перемешать со специями, через 10 минут промокнуть салфетками, обмакнуть в меланж, обвалять в сухарях, обжарить до золотистости, залить сметаной и прокипятить несколько минут при слабом нагреве. Подавать с любым гарниром, украсить лимоном и зеленью.
Жареный карп без костей на сковородке (классический рецепт)
Для этого рецепта рыбку нужно брать по размеру сковороды и в зависимости от того, будет ли удаляться голова и хвост. Чтобы карп получился «без костей», следует перед приготовлением сделать частые поперечные надрезы – тогда косточки измельчаются, выжариваются и практически не чувствуются во время еды.
- 1 карп (800-1000 г);
- 2-3 ст. л. муки;
- масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала нужно сделать частые параллельные насечки по бокам глубиной примерно 1 см. Можно сделать их в виде ромбов со стороной 1,5-2 см.
- Посолить и поперчить внутри и снаружи, посыпать мукой.
- Обжарить карпа с одной стороны, в хорошо разогретом масле, до корочки, затем перевернуть, через 2-3 минуты убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Общее время приготовления – минут 20.
Карп жаренный на сковороде кусками в муке
Это блюдо готовится быстро и просто. Для него нужно взять:
- Тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую половину – на большие куски по размеру сковороды.
- Ломти карпа посолить, обвалять в муке и обжарить сначала — кожицей кверху (5 минут), затем перевернуть на другую сторону, посолить, убавить нагрев до минимального и сковороду накрыть крышкой.
- Время томления составит 12-13 минут, в течение которого нужно поливать рыбу выделившимся соком — тогда она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.
Рождественский жареный карп в маринаде
Хотя на такой праздник принято готовить рыбу целиком, но на сковороде удобнее это сделать стейками: во-первых, не понадобится ее чистить и разделывать, во-вторых, кусочки лучше промаринуются, в-третьих, порции легче подавать гостям.
Итак, кроме 6-8 стейков, понадобится:
- 1 тонкокорый лимон;
- 250 г моркови;
- 250 г кабачков;
- 3 зубка чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- панировка;
- масло постное;
- специи и пряности – по вкусу.
- Максимально измельчить лимон ножом, оставляя узкие полоски кожуры, длиной примерно по 2-3 см.
- Добавить пряности (можно итальянские травы), специи и 3 ст. л. масла.
- Размороженные стейки натереть маринадом и оставить на 15-20 минут.
- Морковь, кабачки и чеснок нарезать тонкими пластинками, лучше – слайсами, перцы – тонкими кольцами.
- Овощи (кроме чеснока) приправить остатками маринада и слегка присыпать панировкой.
- Рыбу вместе с кусочками лимона и кожуры запанировать и обжарить в умеренном количестве нагретого масла, переворачивая – до корочки. С краю положить несколько пластинок чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу, как только начнет подгорать — выбросить.
- Овощи пожарить в отдельной сковороде или приготовить на пару. Для этого потребуется всего 2-3 минуты.
Подавать стейки нужно на плоском блюде, окружив его яркими овощами и украсив зеленью.
Карп, жаренный на сковороде целиком с корочкой
Подготовленную тушку надрезать по бокам полосками или ромбами, смазать лимонным соком, чесноком и поставить на 1 час в холодильник. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взболтанное яйцо (меланж), запанировать сухарями и зажарить с обеих сторон в разогретом масле, не накрывая крышкой.
Как вкусно пожарить карпа в кляре
Если в жареной рыбе кости можно удалить во время еды, то в случае с тестом – это максимально неудобно. Поэтому для карпа в кляре используют только филе, допустимо с кожей.
Кроме того, в качестве жидкой составляющей используют майонез, соевый соус, минеральную или кипяченую воду, кефир. А также их всевозможные комбинации. В кляр можно добавлять чеснок, соду и не класть яйца – все по усмотрению повара. Непосредственный процесс приготовления описан в рецепте.
Для кляра на 800 г филе понадобится:
Чтобы кляр хорошо держался на филе, его нужно слегка припудрить мукой.
Готовить очень просто: смешать все компоненты, в тесто обмакнуть рыбные кусочки и быстро обжарить на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Саму рыбу лучше не солить или посолить, дать постоять, обсушить и только потом макать в кляр.
Видео рецепт: жареный карп по-королевски
Советы кулинаров
Для того чтобы накормить домашним вкусным карпом, для начала его необходимо правильно выбрать – с блестящей чешуей, незамутненными глазами и упругой мякотью. На замороженную рыбу должен быть сертификат соответствия с указанием срока годности (не более полугода) и местом вылова.
- Если решено готовить тушку с головой, то жабры необходимо удалить, поскольку они впитывают очень много масла.
- При отчетливом запахе тины целесообразно положить талый продукт в слабый раствор уксуса или в молоко, разбавленное водой (1 : 1) на полчаса. В первом случае мякоть станет несколько плотнее, во втором – нежнее.
- Жарить рыбу лучше на смеси масел – растительного и животного (4 : 1) – так вкус получается более сливочным, а брызг меньше.
- Вместо черного перца, желательно использовать белый или смесь перцев – они более мягкие.
- У зеркального карпа чешуя крупная и расположена небольшими скоплениями, что значительно упрощает его чистку. Обычную разновидность перед снятием чешуи нужно обдать кипятком – тогда она снимается легко пальцами.
- Если при потрошении не удалось аккуратно вынуть желчь и она попала на мякоть, то чтобы она не горчила, следует быстро и обильно присыпать это место солью и смыть через 10 минут.
Жаренный на сковороде карп – вкусное и полезное блюдо. Кроме такого способа приготовления, рыбку можно варить, запекать в духовке, фаршировать, вялить, коптить. Из нее делают котлеты, заливное, уху и многое другое.
Как правильно приготовить карпа в сметане на сковороде или в мультиварке. Приготовление рыбы в фольге, советы поваров.
Как приготовить карпа в сметане
Карп – это довольно-таки крупная рыба, которая обитает в пресных водоемах. Питательная, сочная и сладкая она подойдет к любому гарниру. Приготовленный карп в сметане становится невероятно нежным и ароматным. Рыбные кусочки или филе готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Любители рыбных блюд обязательно оценят предложенные рецепты.
Советы по приготовлению
Приготовить карпа в сметане сможет даже самый начинающий кулинар. Чтобы не испортить блюдо и все вышло с первого раза, следует придерживаться во время готовки таких советов:
- Сметану лучше выбирать высокой жирности. Кисломолочный продукт придаст рыбке нежности.
- Главное во время готовки не передержать карпа в высоких температурах. Если не придерживаться времени, указанного для приготовления, рыба получается жесткой, невкусной, а в некоторых случаях может превратиться в «кашу».
- Тушку нужно выбрать среднего размера. Крупная рыбина может не успеть приготовиться внутри, а совсем маленькая очень костлявая.
- Глаза и жабры лучше удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось сметанным соусом, нужно оставить карпа в сметане на 20-30 минут.
- Для жарки карпа в сметане лучше выбирать вместо подсолнечного масла оливковое. Так можно сохранить натуральный вкус и приятный аромат.
- Для пикантного аромата можно использовать различные приправы и травы.
Карп в сметане, приготовленный в духовке
Это простой рецепт, который не требует много времени и усилий. Справиться с ним даже мужчина, который ничего не знает о тонкостях кулинарии. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным, а калорийность его составить всего 150 ккал на 100 г.
Украсить запеченного карпа можно листьями петрушки
- карп – 1-1,3 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл.;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- соль – 2-3 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.
- Первое, что нужно сделать, – так это почистить рыбку от чешуи и выпотрошить все внутренности. Хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После натереть солью и оставить на 15 минут.
- Этим временем лук нарезать полукольцами и смешать с 2 ст.л. сметаны. Плотно нафаршировать брюшко карпа.
- Добавить в сметану черный перец и измельченный чеснок. Перемешать и смазать рыбку с двух сторон.
- Противень или форму для запекания смазать растительным или же оливковым маслом. Выложить карпа, фаршированного луком, и залить остатками сметанного соуса.
- Запечь до полной готовности при температуре 170-180 С°. На приготовление уйдет 30-40 минут.
Запеченный в фольге
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Разнообразить привычное меню можно вкусным и полезным блюдом «Карп в сметане, запеченный в фольге». Рыбка отлично сочетается с отварной картошкой, овощами, рисом.
Подавать карпа в сметане можно с любым гарниром
Какие продукты нужно подготовить:
- карп – 1 тушка среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- сметана – 4 ст.л.
- лимон – 1 ломтик.
- Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Промываем под водой. Солим и оставляем на 15 минут.
- Лук и морковь измельчаем привычным способом и обжариваем до появления приятного аромата.
- В сметану добавляем черный перец. Перемешиваем и обильно смазываем карпа.
- На фольгу выкладываем зажарку. Уложить на овощную подушку рыбью тушку. Под жабры поместить ломтик лимона. Цитрус уберет горечь.
- Завернуть фольгу и поставить выпекаться на 40-45 минут.
Жаренный на сковороде
Этот рецепт придется по вкусу многим любителям рыбки. Жаренный карп в сметане получается очень сочным, нежным и ароматным. Подавать такое блюдо можно с тушеными овощами, картофельным пюре или с любым другим гарниром.
Жареный карп получается необыкновенно ароматным и нежным
Понадобятся такие ингредиенты:
- рыбьи кусочки крупного карпа – 2 кг;
- мука – 4-5 ст.л.;
- лимон – половинка;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи – все по вкусу;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- укроп – для украшения несколько веточек.
- Стейки рыбы посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить промариноваться на 30-35 минут.
- Этим временем лук нарезать полукольцами и обжарить до появления приятного аромата.
- После каждый рыбий кусочек обкатать в муке и обжарить с каждой стороны. Сверху выложить лук и залить сметаной (предварительной немного разбавить с водой).
- Накрыть сковороду крышкой и потушить 20 минут.
Карп в сметане на сковороде готов. Выложить рыбьи ломтики на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью.
Тушенный в мультиварке с овощами
Овощи идеально дополнят любое блюдо из рыбы. Тушенный карп с овощами приятно удивит всю вашу семью.
Можно использовать любимые специи, которые придадут пикантности и особого аромата блюду
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 2 шт.;
- баклажан – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 400 г;
- вода – 150-170 мл;
- соль, перец – по щепотке;
- любимая зелень;
- растительное масло – 80 мл.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Филе нарезать на крупные кусочки.
- Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить привычным способом. Помидор нарезать на ломтики.
- Картофель и баклажан также очистить и измельчить на небольшие кубики.
- Воду смешать со сметаной. Размешать до однородности.
- В чашу мультиварки вылить масло. Лук, чеснок и морковь обжарить на режиме «Жарка» 10 минут. Добавить картофель и жарить еще 15 минут.
- Далее выложить все ингредиенты. Перемешать, залить сметанным соусом и поставить в режиме «Тушение» на 60 минут.
Тушенный карп с овощами готов! Теперь осталось посыпать зеленью и приступать к дегустации.
Карп в сметане – это не только вкусное, нежное и сочное блюдо, но и низкокалорийное. Его можно смело есть даже тем, кто придерживается правильного питания и не хочет набрать лишнего веса.