Как приготовить жареные и тушеные караси в сметане на сковороде пошаговые рецепты с фото, тушеный, с луком, без костей, старинный русский рецепт
Караси в сметане на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
Блюдо издавна считается классикой в национальной русской кухне. Мы с вами уже готовили карасей в духовке, и отдельно запекали их в печи со сметаной. Приглашаю на рецепты любителей царской рыбки, накормлю вкусно, обещаю. Как бы вы ни приготовили рыбу, на сковороде или в жарочном шкафу, она всегда получается невероятно нежной, со сливочным вкусом.
Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт
Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.
- Караси – 1,2 кг.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – 150 гр.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, перец – по щепотке.
- Зеленый лук, петрушка, укроп.
Любитель карасей и знаток в их приготовлении, русский писатель А.П. Чехов советовал избавляться от запаха тины в рубке с помощью вымачивания. Залейте очищенные и выпотрошенные тушки литром молока, чуть присолив его. маленькие рыбешки вымачивайте 30-40 минут. крупные особи держите дольше, примерно час.
Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.
Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.
Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.
Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.
Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.
Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.
Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.
Многих раздражают мелкие косточки в рыбе, на которые приходится постоянно отвлекаться во время трапезы. Чтобы справиться с проблемой, выбирайте для жарки маленьких карасей. Они слаще, не пахнут болотом. Во время тушения в сметане мелкие косточки размягчаются. Если вам попался карась крупного размера, сделайте ножом несколько поперечных надрезов шириной в 3-4 см., при этом не перерезая хребет.
Классический рецепт на сковороде
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- небольшие караси – 1,5 – 2 кг;
- нежирная сметана – 1 стакан;
- мука – 6-7 ст. л;
- соль.
Из такого количества продуктов получится 4 порции.
Пошаговое приготовление на фото:
- Подготовленную рыбу необходимо посолить, поперчить со всех сторон, оставить пропитаться минимум на 30 минут.
- Обсушиваем бумажным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.
В 100 г приготовленного блюда содержится:
Как приготовить карася в сметане с луком
Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.
- Караси – 1-1,5 кг.
- Мука – столовая ложка.
- Сметана, жирная – 0,5 литра.
- Лук – 3 головки.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Свежая зелень, растительное масло.
- Насыпьте на тарелку муку, смешайте с солью и перцем.
- Почистите рыбу, обваляйте в мучной панировке. Быстро пожарьте на сковородке до красивой поджаристой корочки.
- Нашинкуйте головки лука полукольцами. Обжарьте отдельно от рыбы до легкой румяности. Добавьте к карасям.
- Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте соус на сковородку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня.
- Тушите на малом огне до готовности рыбы. Соус должен немного выкипеть и загустеть. Моя мама томила карасей при тихом кипении как можно дольше, тогда рыбка получалась практически без костей, они разваривались.
Полезные советы
- Чтобы рыба лучше пропиталась специями и соусом, а также кости были более мягкими, нужно сделать несколько надрезов на тушке.
- Для избавления от запаха тины, рыбу следует замочить в молоке на несколько часов.
- Молокопродукт лучше использовать нежирный, чтобы соус не был слишком густым.
- Перед запеканием рыбы в духовке лучше ее обжарить немного в сковороде, она будет с румяной корочкой и быстрее пропечется.
- Карасей следует выбирать небольших размеров для удобства приготовления и лучшей пропитки специями.
- С солью следует быть осторожным, так как рыба ее в себя хорошо впитывает.
- Наибольшее количество витаминов остается в продуктах, если готовить их в мультиварке или в фольге в духовом шкафу.
- Для блюда лучше использовать живую рыбу, так как замороженная распадается при тушении и теряет часть полезных свойств.
- Запеченный карась хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому им можно полностью заменить растительное.
Караси в сметане — старинный русский рецепт
Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.
- Караси – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 крупные головки.
- Подсолнечное масло.
- Сметана – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Панировочные сухари, соль, петрушка, укроп.
- Разделайте рыбу. Если оставили голову – вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушки, промокните бумажным полотенцем.
- Измельчите луковицы мелким кубиком. Пассеруйте в небольшом количестве масла до красивой румяности. Выключите конфорку, дайте луку немного остыть.
- В отдельной плошке взбейте яйца до легкой пены, залейте в лук, перемешайте. Перелейте в миску.
- Насыпьте на тарелку сухари.
- Подлейте на пустую сковородку масла, включите газ. Обмакните рыбью тушку сначала в яичную смесь, затем в сухари. Выложите жариться.
- Жарьте до образования аппетитного румянца.
- После того, как обжарите вторую сторону карасей, не сбавляя огня, разлейте по их поверхности сметану.
- Быстро разровняйте, чтобы она покрывала тушки полностью.
- Дайте сметане закипеть, снизьте мощность, прикройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить блюдо еще 10 минут.
- Когда закончится выделенное время, откройте крышку, дайте блюду сильно закипеть. После выключите плиту. Подавая, посыпьте рыбу рубленой зеленью.
В сметано-яичной заливке
Сметано-яичная заливка придаст жаренным карасям более праздничный вид. Вариант приготовления подходит как для сковороды, так и для запекания в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- карась свежий – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень укропа – 1\3 пучка;
- постное масло – 70 мл;
- мука – 150 г;
- специи.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для обжаривания карасей можно использовать панировочные сухари вместо муки. Если сметана слишком густая, допускается ее разбавить молоком или водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
-
Прежде всего нужно подготовить рыбу, у которой обязательно снять чешую, удалить внутренности вместе с черной пленкой. Можно отделить жабры и головы, но это по желанию.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбу можно как отдельное блюдо или с гарниром в виде картофеля, гречневой, рисовой каши, положив всем в порционные тарелки.
Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде
Даже самую простую рыбешку можно изысканно приготовить, примером тому необычный рецепт тушения рыбы в сметанном соусе. Автор утверждает, что небольшая толика алкоголя улучшает вкус карасей и напрочь отбивает неприятный аромат.
- Караси – 2 шт. среднего размера.
- Коньяк – 100 мл.
- Сметана 30% — 350 мл.
- Приправы для рыбы.
- Натрите тушки очищенных карасей смесью соли с приправами. Обжарьте на большом огне до образования поджаристой корочки.
- Влейте коньяк, подожгите его. сразу снимите сковороду с огня (пламя поднимется довольно высоко, не обожгитесь).
- Когда пламя потухнет, залейте на сковороду ½ стакана воды, верните на конфорку. Дайте жидкости закипеть, прикройте крышкой. Тушите блюдо около 15 минут.
- Положите сметану, посыпьте приправы. Томите на тихом огне еще 30 минут.
Содержание
- Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?
- Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
- Видео: как приготовить карася в сметане
- А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?
Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!
Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.
Как известно, в карасе достаточно много мелких косточек, избавиться от которых довольно проблематично. Этот рецепт котлет из карася — замечательный вариант приготовления мяса карася. И никаких костей!
Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото
Как известно, в карасе достаточно много мелких косточек, избавиться от которых довольно проблематично. Этот рецепт котлет из карася — замечательный вариант приготовления мяса карася. И никаких костей!
Секреты и общая технология приготовления котлет из карася
В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.
- Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
- Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
- Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
- Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
- Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.
Как нужно подготовить рыбу
Если вам удалось наловить большое количество карасей или же вы купили их на рынке, то зачастую, в первую очередь, встает вопрос, как правильно очистить и распотрошить рыбу. Многие считают этот процесс не сложным и справляются с ним достаточно быстро, но некоторые могут и не знать важные нюансы, которые намного облегчат работу.
К обработке и очистке рыбы стоит подойти ответственно, ведь от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда из нее.
По этой причине нужно запомнить следующие важные правила:
- В первую очередь, рыбу нужно промыть от слизи, речной травы и ила.
- Далее при помощи ножа очищаем чешую. Поскольку караси свежие, чешуя должна быстро счищаться.
- После очистки рыбку нужно снова промыть и подчистить места, где осталась чешуя.
- Далее разрезаем брюшко каждой рыбки и аккуратно вынимаем внутренности. Удалять внутренности необходимо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе он лопнет и мясо после приготовления станет горьким, не вкусным.
- Если имеется икра, то ее можно переложить в чашку.
- В конце карасей необходимо промыть снаружи и внутри. Обязательно очищается черная пленка, которая может остаться после внутренностей.
Для приготовления котлет карасей следует сначала очистить и разделать
После того как рыба будет очищена, промыта от остатков внутренностей и чешуи, можно приступать к приготовлению фарша из нее. Этому процессу также нужно уделить особое внимание.
Котлеты из карася с костями: рецепт с салом
Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:
- 800 г мелких карасей;
- 100 г свежего свиного сала;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г черствого белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 20 г свежей зелени укропа;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из карася:
- Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
- С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
- 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда необходимо правильно выбрать рыбу. Молодой карась имеет нежный и сладковатый привкус. Котлеты на его основе получаются очень сочными, но подготовка основного ингредиента занимает достаточно много времени. Главная сложность заключается в большом количестве костей, которые необходимо тщательно перебрать.
Важно! Если свежая рыба сильно отдаёт тиной и водорослями, запах можно легко убрать, опустив карасей на полтора часа в солёную воду. В случае ограниченного количества времени для готовки можно перебить запах травами и специями для рыбы.
Это интересно: Рыбные котлеты из окуня под соусом с картофельным пюре
Классический рецепт котет из карася с костями
Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:
- 600 г свежих карасей;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 г отварного картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г манной крупы;
- 50 г майонеза (жирность 67%);
- 12 г чеснока;
- 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Последовательность процессов приготовления:
- Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
- Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
- Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.
Диетические рыбные котлеты из карася
Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:
- 700 г средних или мелких карасей;
- 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
- 65-70 г репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г манной крупы;
- 7 г поваренной соли;
- 2 г молотого лаврового листа;
- мука для панировки заготовок.
- Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
- Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
- В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
- После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
- Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.
Как приготовить очень вкусный фарш
Если рыба обладает ярко выраженным запахом болота, тины, и хочется смягчить ее вкус, следует провести вымачивание. Оно выполняется перед варкой. Избавиться от неприятного амбре поможет любой простой способ из следующих:
- Порционные куски почищенной рыбы сильно посолить и сложить в емкость с крышкой. Оставить в холодильнике на 30 минут. После этого промыть раствором уксуса.
- Залить куски очищенной рыбы смесью воды с молоком 1:1. Настаивать 1 час, потом обильно посолить и снова оставить в покое на 40 минут.
- Сок двух лимонов немного разбавить водой. Тщательно почищенную рыбу выложить в емкости одним слоем и полить получившейся смесью. Настаивать 2 часа.
- На 2 л воды развести 2 ст.л. уксуса. Кинуть туда рыбу и оставить на 15 минут.
- Порезанных на кусочки почищенных карасей сложить в миске, посыпать солью, перцем, лавровым листом и залить водой. Настаивать 1 час, потом помыть.
Сало добавлять в рыбные котлеты необязательно, но оно сделает их более сочными. Пряности привнесут особые ароматические нотки, но это исключительно на индивидуальный вкус. Чаще всего отдают предпочтение смеси специй для котлет или рыбы.
Отличная альтернатива мясным биткам. Не менее полезная, но легче усваивается организмом. Котлеты даже из мелкого карася сделать несложно, запросто удалив все косточки. Способ обработки подходит и для других костлявых рыб, но после этого получившийся фарш годен только в котлеты. Блюдо уверенно едят без страха уколоться косточкой.
Калорийность котлет из карася
Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.
Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.
Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.
Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.
Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.
Описание приготовления:
Вся наша семья очень любит рыбные котлеты, особенно, если они приготовлены из свежесловленной рыбы. На самом деле у карася мясо очень сладкое, нежирное и невероятно вкусное, но готовить его не та просто, поэтому этот рецепт приготовления котлет из карася на самом деле оптимальный вариант — здесь и вкус рыбы не теряется и кости не чувствуются так как сварены и перекручены через мясорубку. Здесь я предлагаю свой стандартный набор приправ для рыбных котлет, но вы, конечно, можете что-то поменять, убрать или добавить. И теперь, для истинных любителей котлет из рыбы я расскажу, как приготовить котлеты из карася. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня
Пошаговый домашний рецепт приготовления карася на сковородке с описанием этапов, а также советы по готовке
Как вкусно пожарить карася на сковороде
Рыбу любят все, и даже те, кто её не любит, ведь приготовив улов по всем писаным законам кухни, трудно возразить, что это блюдо бесподобно. Чтобы доказать сию теорию на практике, нам не остается ничего, кроме как правильно и вкусно пожарить карася без костей на сковороде, используя кулинарные хитрости. Тогда даже самые рьяные противники морепродуктов станут их самыми верными поклонниками, главное – это соблюдение рецептуры и всех тонкостей готовки.
Вообще карася для нашей мисси мы выбрали не случайно, поскольку эту рыбку можно считать, так сказать, на любителя. Костистость у этого «зверя» повышена, мясо попахивает тиной, но зато при правильной обработке вкуснее этого продукта навряд ли что-то можно отыскать.
Маринование для удаления запаха
Перед тем, как зажарить карася, его необходимо определенным образом замариновать. Готовить ароматическую пропитку для прудового «жителя» довольно просто.
- Во-первых, удалить неприятный болотный душок отлично поможет лимон, для чего цитрус перемалывают в блендере или мясорубке и натирают полученной массой рыбью тушку. Ждем полчаса и проблема решена.
- Также хорошо помогает часовая замочка рыбки в молоке, которое не только избавит от убойного амбре, но и сделает мясо нежным, сочным и мягким.
- Еще один вариант – это охлажденный отвар лаврушки, в который следует погрузить карасиков минут на 40-50. Промыв проблемную рыбешку в крепком солевом растворе, тоже можно избавить будущий кулинарный шедевр от неприятного аромата.
Вот после таких пахучих и душистых процедур мы можем переходить непосредственно к жарке карася, а как, и главное, сколько по времени жарить эту рыбу на сковороде, мы сейчас подробно расскажем.
Вообще способов приготовления чешуистых и хвостатых на плите довольно много, однако разнятся они все больше по методу нарезки и последующей обвалки тушки.
Обычно карасей не нарезают кусочками, а готовят целыми. Каждую рыбку предварительно чистят от чешуи, потрошат брюшко, отрезают голову и плавники, а также делают вдоль всего хребта с обеих бочков углубленные косые или крестообразные насечки.
Такая мера позволяет несколько измельчить мелкие косточки плавучей особи, которые после термообработки смягчатся, и не будут доставлять неудобств едокам. В отдельных случаях, когда, например, карася готовят детворе, рыбу разбирают на филе, и далее работают с рыбьим мясом.
Панировка или кляр
Что же касается обвалки, то тут вариантов очень и очень много. Рыбу можно жарить самостоятельно или обвалять в панировке, в роли которой могут выступать подсоленная и пряная мука, сухари или манка.
Также очень вкусны карасики и тем более их филе в кляре: пышном, яичном, сырном и т.д. Тушки можно фаршировать овощами или рисом, жарить в соусе или сметане.
Жареный карась с луком
Выбрать вариант приготовления карася на сковородке есть из чего, и что самое важное — любое блюдо выходит отменным. Сейчас мы рады предложить вам классику жанра. Рецепт этот банален и прост, а готовить рыбку можно, как на сковороде, так и в скороварке.
Ингредиенты
- Караси — 4 штуки (1,5 кг) + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Мука — 200 г + —
- Приправа для рыбы — по вкусу + —
- Соль — 2 щепотки + —
- Чеснок — 1 головка + —
- Корень имбиря свежий — 50 г + —
- Масло кунжута — 1 ст. л. + —
- Лайм — 1 шт. + —
- Лук репчатый — 3 головки + —
Приготовление
- Чистота – залог успеха. Чтобы наша работа спорилась, нужно все ингредиенты подготовить заранее. Поэтому рыбку мы должны почистить, выпотрошить, удалить плавники и сделать ромбовидные нарезки вдоль спинки с обеих сторон, далее любым из выше предложенных способов замачиваем прудового «зверя», чтобы ушел запах болота. Пока карась отмокает, мы подготовим все остальное.
- Снимаем шелуху с лука, чистим имбирный корень и все чесночные зубчики. Муку же подсаливаем и смешиваем с пряной смесью для рыбы.
- Репчатые луковицы нарезаем кольцами толщиной 5 мм, а затем обжариваем их в масле до коричневого цвета и выкладываем в отдельную тарелочку.
- Имбирь нарезаем средними ломтиками, а чесночные дольки слегка раздавливаем ножом. Эти компоненты нам понадобятся для ароматизации масла для жарки.
- Наконец пришло время извлекать карасей из отмочки, даем им несколько минут на обсушку, а пока они стекают, заливаем подсолнечное масло в глубокую сковороду и хорошенько раскаливаем его.
- После этого закидываем в кипящее масло пару-тройку ломтиков имбиря и пару зубчиков чеснока, а следом аккуратно выкладываем карасиные тушки, предварительно изваляв их в муке.
- Тут возникает резонный вопрос, сколько жарится карась? По пять минут с каждой стороны будет достаточно, но главный показатель готовности – это румяная, хрустящая корочка и отсутствие какой-либо жидкости в брюшной полости.
- Готовые тушки выкладываем на красивое блюдо, декорированное овощной нарезкой и листьями пекинской капусты. Сверху сбрызгиваем наш шедевр соком лайма и кунжутным маслом, выкладываем на рыбку жареный лук и украшаем весь натюрморт фиолетовыми листиками базилика или другой любимой зелени.
Выглядит наш аппетитный улов просто великолепно, а его аромат вызывает обильное слюноотделение. Такой карась очень вкусен и не менее красив, что гарантированно сделает его гвоздем кулинарной программы.
К такому блюду также отлично подойдет чесночный соус из сметаны и майонеза, взятых в равных долях, смешанных с пропущенным через пресс чесноком, мелкорубленным укропом и перемолотым в блендере маринованным огурчиком.
Используя наши советы и рецепты, вы всегда сможете удивить гостей, и даже те, кто скажет, что не любит рыбу, после дегустации вашей кулинарии изменят кардинально свои вкусовые пристрастия. А уж с вашими-то практическими навыками, вы и сами сможете научить всех вокруг, как пожарить карася на сковороде вкусно и без костей.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.