Капустные котлеты – 6 рецептов очень вкусных капустных котлет Друзья, привет! Сегодня приготовим вкусные капустные котлеты. Это блюдо прекрасно помогает разнообразить наше ежедневное меню. Самое
Капустные котлеты – 6 рецептов очень вкусных капустных котлет
Друзья, привет! Сегодня приготовим вкусные капустные котлеты. Это блюдо прекрасно помогает разнообразить наше ежедневное меню. Самое приятное в том, что этот овощ является очень полезным, низкокалорийным белковым продуктом. И многие даже догадываются, сколько разных аппетитных блюд можно приготовить из обычного белокочанного вилка.
Возьмем за основу нашинкованную капусту, добавим к ней морковь, лук, яйца, муку и специи – этого уже будет достаточно, чтоб нажарить вкусных котлет. Но в этой статье мы пойдем дальше. Твердый сыр, фарш, манка, картофель, рис… – и с каждым дополнительным ингредиентом мы получаем блюдо с новым вкусом.
Так что, запасайтесь вдохновением, а мы начинаем разбирать рецепты ваших новых кулинарных шедевров.
Капустные котлеты – очень вкусный рецепт с манкой
Начнем с очень простого рецепта приготовления золотистых, овощных котлет. Минимальное количество ингредиентов, немного манки и вскоре вся семья с удовольствием будет уплетать на ужин вкусное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=ln0O_oZJ5qc
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень укропа – пучок
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 8 ст. л.
1. Вилок капусты нашинкуем мелко ножом.
2. В кастрюле с кипящей водой провариваем нарезанную капусту 5-7 минут до мягкости. Затем ее перекладываем в дуршлаг и остуживаем, чтобы потом отжать руками лишнюю жидкость.
3. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в сковороде на сливочном масле до золотистости и мягкости.
4. Небольшими порциями отжимаем капусту до консистенции подходящей для формирования котлет.
5. Свежую или замороженную зелень укропа нарезаем мелко. Добавление зелени придаст аромат и аппетитный вид изделию. Если капуста у некоторых вызывает вздутие, то укроп смягчит это явление.
6. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. По своему вкусу можно добавлять любые приправы.
7. Т епе рь всыпаем манку, перемешиваем, но учитываем, что фарш будет стоять 10 минут. За это время манка набухнет, и масса станет немного гуще.
8. Капустный фарш готов для формирования котлет. Можно раскалить сковороду с растительным маслом и выкладывать котлеты для обжаривания.
9. После переворачивания на другую сторону прикрываем сковороду крышкой и обжариваем изделия, чтобы внутри они хорошо пропеклись.
10. Котлеты получаются красивыми, хорошо держат форму. Подавать их можно со сметаной.
Приглашайте семью за стол.
Очень простые постные котлеты без яиц
Очень простой и быстрый рецепт приготовления постных капустных котлет. Бюджетный ужин из овощей на быструю руку.
Самые вкусные постные капустные котлеты
В этом рецепте к основным ингредиентам добавим картофель. Благодаря этому котлеты станут еще мягче и аппетитнее.
https://www.youtube.com/watch?v=Bn45G3BhzGs
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок 3-5 зубчиков
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Зелень укропа, петрушки – пучок
- Соль – 0,5-1 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
1. Шинкуем капусту любым удобным способом.
2. Нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час.
3. Теперь, когда капуста стала мягкой, мы отцеживаем ее от воды через дуршлаг.
4. Одну луковицу измельчаем и прожариваем на сковороде на растительном масле до мягкости.
5. Добавляем в эту сковороду капусту и тушим 15 минут под закрытой крышкой периодически помешивая.
6. Вторую луковицу и картофель натираем на средней терке и перемешиваем.
7. Горячую капусту соединяем с картофелем и быстро добавляем к ним манку для набухания. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и, конечно, самую любимую приправу – свежую зелень. Даем постоять 10 минут. После набухания манки стало видно сколько нужно добавить в фарш муки. У меня это ложка с горкой. Теперь необходимо все хорошо перемешать и сформировать котлеты.
8. Нагреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем изделия для жарки. По желанию, их можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарим с двух сторон не накрывая крышкой.
Получилось 10 готовых котлет, подавать их можно со сметанным соусом или майонезом.
Пошаговый рецепт капустных котлет с фаршем
В этом разделе мы готовим капустные котлеты сразу двумя способами: в духовке и на сковороде. Они в любом случае получаются очень вкусными и сочными.
https://www.youtube.com/watch?v=FjE74duvPX8
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш куриный домашний – 250 гр.
- Рис сухой – 70 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
1. Капусту нарезаем очень тонко. Солим и руками хорошо приминаем чтобы она стала мягкой.
2. Лук обжариваем на минимальном количестве растительного масла и соединяем с капустой и фаршем.
3. Рис провариваем до полуготовности, хорошо промываем и добавляем его к остальным ингредиентам. Также сюда трем сыр, на средней терке и всыпаем муку. Перемешиваем. Должен получиться фарш котлетной консистенции.
4. Котлеты формируем руками, смоченными в воде.
5. Часть сформированных котлет я выкладываю на смазанную форму и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
6. Вторую часть котлет жарим на масле в хорошо разогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После обжаривания выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
Итак, оба варианта котлет готовы. Они оба вкусные, но в духовке изделия получаются более диетические, а на сковороде вкуснее и привычнее. Сделайте к ним соус из сметаны, чеснока, соли и укропа.
Очень мягкие и нежные капустные котлеты – видео пошагового приготовления
По этому рецепту мы проварим капусту в молоке до мягкости. Получатся невероятно вкусные котлетки со сливочным вкусом.
Не бойтесь экспериментировать!
Очень вкусные капустные котлеты с сыром
В варианте приготовления овощи прекрасно дополняет сливочный вкус сыра. Обязательно попробуйте приготовить такие интересные котлетки.
https://www.youtube.com/watch?v=O8tiw94lX-Q
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр тертый – 4 ст.л.
- Манка – 4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки.
1. Разрезаем кочан капусты на 4 части и отвариваем с момента закипания примерно 10 минут до мягкости.
2. Готовую капусту откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, а остатки воды убираем прижимая капусту руками.
4. На сковороде слегка обжариваем лук и морковь, добавляем их в капусту. К ним отправляем мелко нарубленную зелень.
5. Соединяем натертый сыр, яйца и манку с остальными ингредиентами. По густоте фарша определяем достаточно ли манки. Конечно, как всегда, добавляем соль и перец.
6. В таком виде оставляем фарш на 20 минут для разбухания манки.
7. Жарить сформированные котлеты можно в любой панировке. Выкладываем готовые изделия на сковороду в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
8. Получились красивые капустные котлеты. Они хороши и в теплом и в холодном виде.
Наша подборка подошла к концу. Я думаю, что на любой вкус и бюджет здесь найдется вариант вкусных капустных котлет. Если Вы любите овощи – Вам повезло. А если все еще пытаетесь приучить себя к этим продуктам – давайте вместе искать вкусные варианты их приготовления.
Делитесь нашей подборкой с друзьями, сохраняйте рецепты в соцсети. До новых встреч!
Готовим чудные капустные котлеты: три простых рецепта с пошаговыми фото и видео на ваш выбор. Пробуйте классический, постный вариант или котлеты с мясом.
Как приготовить постные котлеты из капусты — рецепты
Эти котлеты – штука хитрая. Можно есть и с гарниром, и как самостоятельное блюдо. С жаренным лучком, томатной пастой и с пюрешкой – просто пальчики оближешь. Правильно подобрав специи можно добиться эффекта мясного блюда. Обжарьте их в панировочных сухариках и они будут очень аппетитно хрустеть.
В этой статье Вы убедитесь, что вкусно поесть и накормить семью можно и в Пост. Запасайтесь рецептами, вдохновением, продуктами – и вкусных Вам кулинарных экспериментов.
Капустные котлеты – очень вкусный рецепт с манкой
Начнем с очень простого рецепта приготовления золотистых, овощных котлет. Минимальное количество ингредиентов, немного манки и вскоре вся семья с удовольствием будет уплетать на ужин вкусное блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень укропа – пучок
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 8 ст. л.
1. Вилок капусты нашинкуем мелко ножом.
2. В кастрюле с кипящей водой провариваем нарезанную капусту 5-7 минут до мягкости. Затем ее перекладываем в дуршлаг и остуживаем, чтобы потом отжать руками лишнюю жидкость.
3. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в сковороде на сливочном масле до золотистости и мягкости.
4. Небольшими порциями отжимаем капусту до консистенции подходящей для формирования котлет.
5. Свежую или замороженную зелень укропа нарезаем мелко. Добавление зелени придаст аромат и аппетитный вид изделию. Если капуста у некоторых вызывает вздутие, то укроп смягчит это явление.
6. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. По своему вкусу можно добавлять любые приправы.
7. Теперь всыпаем манку, перемешиваем, но учитываем, что фарш будет стоять 10 минут. За это время манка набухнет, и масса станет немного гуще.
8. Капустный фарш готов для формирования котлет. Можно раскалить сковороду с растительным маслом и выкладывать котлеты для обжаривания.
9. После переворачивания на другую сторону прикрываем сковороду крышкой и обжариваем изделия, чтобы внутри они хорошо пропеклись.
10. Котлеты получаются красивыми, хорошо держат форму. Подавать их можно со сметаной.
Приглашайте семью за стол.
Сметанно-сливочный соус
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- сметана 15% – 375 мл;
- сливки 20% – 300 мл;
- куриные желтки – 6 шт.;
- сыр твёрдый (российский или голландский) – 150 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- масло сливочное – 120 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В толстостенном сотейнике на небольшом огне растопите 120 грамм сливочного масла, введите в него столько же пшеничной муки высшего сорта и обжарьте её на протяжении двух-трёх минут.
- Спустя указанное время тонкой струйкой влейте в ру 300 мл жирных сливок и, постоянно помешивая смесь венчиком, варите соус в течение 5 минут, после чего снимите его с огня.
- В отдельной пиале соедините сметану и 6 куриных желтков и взбейте их вилкой.
Подавайте котлетки из сырой капусты на стол горячими, полив их сверху сметанно-сливочным соусом. Перед таким блюдом точно не устоит никто, так что скорее докупайте все необходимые ингредиенты и отправляйтесь на кухню. Приятного аппетита!
Самые вкусные постные капустные котлеты
В этом рецепте к основным ингредиентам добавим картофель. Благодаря этому котлеты станут еще мягче и аппетитнее.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок 3-5 зубчиков
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Зелень укропа, петрушки – пучок
- Соль – 0,5-1 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
1. Шинкуем капусту любым удобным способом.
2. Нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час.
3. Теперь, когда капуста стала мягкой, мы отцеживаем ее от воды через дуршлаг.
4. Одну луковицу измельчаем и прожариваем на сковороде на растительном масле до мягкости.
5. Добавляем в эту сковороду капусту и тушим 15 минут под закрытой крышкой периодически помешивая.
6. Вторую луковицу и картофель натираем на средней терке и перемешиваем.
7. Горячую капусту соединяем с картофелем и быстро добавляем к ним манку для набухания. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и, конечно, самую любимую приправу – свежую зелень. Даем постоять 10 минут. После набухания манки стало видно сколько нужно добавить в фарш муки. У меня это ложка с горкой. Теперь необходимо все хорошо перемешать и сформировать котлеты.
8. Нагреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем изделия для жарки. По желанию, их можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарим с двух сторон не накрывая крышкой.
Получилось 10 готовых котлет, подавать их можно со сметанным соусом или майонезом.
Пошаговый рецепт капустных котлет с фаршем
В этом разделе мы готовим капустные котлеты сразу двумя способами: в духовке и на сковороде. Они в любом случае получаются очень вкусными и сочными.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш куриный домашний – 250 гр.
- Рис сухой – 70 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
1. Капусту нарезаем очень тонко. Солим и руками хорошо приминаем чтобы она стала мягкой.
2. Лук обжариваем на минимальном количестве растительного масла и соединяем с капустой и фаршем.
3. Рис провариваем до полуготовности, хорошо промываем и добавляем его к остальным ингредиентам. Также сюда трем сыр, на средней терке и всыпаем муку. Перемешиваем. Должен получиться фарш котлетной консистенции.
4. Котлеты формируем руками, смоченными в воде.
5. Часть сформированных котлет я выкладываю на смазанную форму и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
6. Вторую часть котлет жарим на масле в хорошо разогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После обжаривания выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
Итак, оба варианта котлет готовы. Они оба вкусные, но в духовке изделия получаются более диетические, а на сковороде вкуснее и привычнее. Сделайте к ним соус из сметаны, чеснока, соли и укропа.
Капуста в рационе пп-шника
Капуста является отличным продуктом не только для тех, кто следит за своим весом. Она полезна при болезнях сердца, суставов, позвоночника, помогает выведению холестерина и стабилизации сахара в крови.
Для приверженцев правильного питания капуста стала настоящей палочкой-выручалочкой, позволяющей разнообразить меню, не опасаясь превышения калорийности. Аппетитная квашенная капуста, различные салаты, запеканки, красный борщ и другие первые блюда — всё и не перечислить!
Белокочанная капуста способствует выведению из организма токсичных веществ, благодаря содержащейся в ней растительной клетчатке. Регулярное употребление овоща с большим содержанием биологически активных веществ помогает бороться с заболеваниями пищеварительного тракта и центральной нервной системы.
Энергетическая ценность белокочанной капусты невелика, всего 27 ккал, а при квашении сокращается до 19 ккал. Примерно столько же и в краснокочанной.
Цветная капуста и брокколи содержат всего 30 ккал и рекомендованы тем, кто имеет проблемы со слабым желудком и плохой свертываемостью крови. У них в 2 раза больше клетчатки, чем в белокочанной, соцветия способствуют улучшению пищеварения и легко усваивается.
Небольшой калорийностью обладают и другие виды капусты: брюссельская—28 ккал, пекинская — 16 ккал.
Очень вкусные капустные котлеты с сыром
В варианте приготовления овощи прекрасно дополняет сливочный вкус сыра. Обязательно попробуйте приготовить такие интересные котлетки.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр тертый – 4 ст.л.
- Манка – 4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки.
1. Разрезаем кочан капусты на 4 части и отвариваем с момента закипания примерно 10 минут до мягкости.
2. Готовую капусту откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, а остатки воды убираем прижимая капусту руками.
4. На сковороде слегка обжариваем лук и морковь, добавляем их в капусту. К ним отправляем мелко нарубленную зелень.
5. Соединяем натертый сыр, яйца и манку с остальными ингредиентами. По густоте фарша определяем достаточно ли манки. Конечно, как всегда, добавляем соль и перец.
6. В таком виде оставляем фарш на 20 минут для разбухания манки.
7. Жарить сформированные котлеты можно в любой панировке. Выкладываем готовые изделия на сковороду в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
8. Получились красивые капустные котлеты. Они хороши и в теплом и в холодном виде.
Наша подборка подошла к концу. Я думаю, что на любой вкус и бюджет здесь найдется вариант вкусных капустных котлет. Если Вы любите овощи – Вам повезло. А если все еще пытаетесь приучить себя к этим продуктам – давайте вместе искать вкусные варианты их приготовления.
Делитесь нашей подборкой с друзьями, сохраняйте рецепты в соцсети. До новых встреч!
Как быстро приготовить самые вкусные куриные котлеты с капустой — шесть простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус от Копилки Кулинара
Куриные котлеты с капустой — классический рецепт с пошаговыми фото
2021-05-09 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Куриные котлеты с капустой — простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите капусту и курицу в отдельности, значит, вам точно понравится рецепт, который я спешу вам предложить — готовим капустные котлеты с курицей — сочные, вкусные, питательные. По вкусу в котлетах доминирует курица, капуста отвечает за сочность и нежность котлет. Помимо чеснока вы можете добавить сюда жареный лук и морковь, можно добавить зелень, сыр, специи или травы.
В общем, если вы любитель котлет, обратите внимание на рецепт, возможно, он по вашему вкусу. Котлеты можно приготовить как просто так, так и тушить их в соусе — томатный или сметанный. Подавать к столу котлеты можно с разными гарнирами, кашами, овощами и соусами, не лишней будет ложка сметаны к уже готовому блюду.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 300 г
- Капуста — 300 г
- Куриные яйца — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
Как готовить куриные котлеты с капустой
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, выбрать свежее куриное филе, ополоснуть его и просушить. Нарезать филе произвольно. Также подготовить чеснок — очистить несколько зубчиков от шелухи.
Капусту ополоснуть и просушить, нарезать капусту произвольно.
В чаше кухонного блендера измельчить куриное филе и зубчики чеснока. По желанию добавить в чашу репчатый лук.
Капусту нарезать произвольно, переложить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах пару минут. В итоге получается мелкозернистая капустная масса.
Соединить в емкости куриный фарш и капустный, добавить одно крупное куриное яйцо.
Тщательно вымешать фарш, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Сформировать из фарша небольшие котлеты.
Жарить котлеты с обеих сторон по 5-7 минут, после тушить котлеты под крышкой еще 10 минут. Готовые котлеты подавать к столу.
Вариант 2: Куриные котлеты с капустой — новый рецепт
Куриные котлеты с капустой — это один из самых вкусных способов приготовления котлет с куриным фаршем. Лучше всего подойдет старая капуста, но если такой нет, то можно взять и молодой кочан, и пекинскую капусту. Она придаст сочность, поэтому котлеты получаются не сухими, как обычные куриные.
Котлеты из курицы и капусты можно приготовить и в прок, завернуть в полиэтиленовый пакет готовые котлетки и положить в морозилку. Они прекрасно сохранят свой вкус, и их нужно будет всего лишь разморозить и подогреть.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- 500-600 гр. куриной грудки;
- одно яйцо;
- 200 гр. батона белого;
- полстакана молока;
- немного соли и специй;
- растительное масло.
Пошаговые рецепты куриных котлет с капустой
Куриную грудку промыть холодной водой, удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Срезать филе и пропустить его через мясорубочку.
Капусту нарезать на некрупные кубики. По желанию ошпарить кипящей водой, но и без этого в готовых котлетах капуста хрустеть не будет.
Подсохший или черствый белый батон залить холодным молоком. Когда хлеб станет мягким, отжать из него влагу. Если нет батона, то можно заменить его на мякиш обычного хлеба из пшеничной муки.
Кусочки капусты и батон вместе перемолоть в мясорубке. По желанию в котлеты можно добавить репчатый лук, который тоже нужно пропустить до пюреобразного состояния.
В глубокой чашке соединить курицу и хлеб с капустой. Добавить сырое яйцо, тщательно размешать. Оно позволит котлетам держать свою форму и не разваливаться во время жарки.
Добавить в фарш соль, специи по вкусу и еще раз перемешать руками. Немного отбить смесь, слегка ее подкидывая.
Руки смачивать в холодной воде и формировать котлетки округлой формы. Разогреть растительное масло на сковородке, выложить котлеты. Жарить с обеих сторон на умеренном огне до румяности.
Готовые котлеты подавать с гарниром из овощей и круп, либо с картофельным пюре.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 3: Куриные котлеты с капустой — быстрый рецепт
Куриные котлеты с капустой — это легкое блюдо, которое можно есть всей семье, и взрослым, и детям. Вкусные котлеты можно приготовить очень быстро, не тратя лишнего времени на подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- килограмм куриной грудки;
- 250-300 гр. капусты;
- лук репчатый;
- зубчик чеснока;
- яйцо куриное;
- три ложки сметаны.
Как быстро приготовить куриные котлеты с капустой
Мясо отделить от костей и снять кожу, срезать пленки. Или сразу приобрести филе, чтобы не тратить время на разделку.
Капусту разрезать на небольшие части, и вместе с куриным филе провернуть в мясорубке. К этой смеси добавить сметану, соль, любимые специи и желток (белок не понадобится). Все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса.
На сковородке раскалить масло и сбавить огонь до средней мощности. Столовой ложкой набирать фарш, формировать котлету и выкладывать в сковородку. Жарить по 2 минуты с обеих сторон, до появления корочки золотистого цвета.
Выложить на тарелки и подавать к обеду с пюре из картошки или рисом с овощами.
Вариант 4: Куриные котлеты с капустой в духовке
Котлеты из куриного мяса — это низкокалорийное блюдо. Особенно хорошо, что в них содержится полезная клетчатка из капусты. Чтобы котлеты были еще более полезными, то нужно их не обжаривать в растительном масле, а приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- 150-200 гр. свежей капусты;
- лук репчатый;
- половина болгарского перца;
- яйцо;
- столовая ложка манки;
- 450-503 гр. филе курицы;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить
Куриное филе промыть в проточной воде. Срезать пленки и разделить мясо на несколько частей.
Луковицу очистить от шелухи, разрезать на три части.
Куриное филе и лук вместе пропустить через мясорубку.
Капусту мелко нашинковать ножом. Затем с помощью блендера превратить ее в пюре.
Болгарский перец очистить от семян и прожилок, нарезать на маленькие кубики.
Подготовленный фарш с луком смещать с капустным пюре, мелко нарезанным перцем. Перемешать, затем всыпать манную крупу, посолить и добавить любимых приправ. Еще раз все смешать и слегка фарш отбить руками.
Ручками, смоченными в холодной воде, формировать круглые котлеты. Разложить их на противне, предварительно смазанным растительным маслом.
Духовку разогреть до 190-200 градусов и поставить противень с котлетами запекаться на полчаса.
Готовые котлеты подавать со сметаной и гарниром на выбор: рисом, гречкой, пюре или с салатом из свежих овощей.
Вариант 5: Куриные котлеты с капустой тушеные в томате в мультиварке
Котлеты из курицы и капусты, тушеные в томатном соусе, получаются особенно сочными и вкусными. Такой сытный и простой ужин можно приготовить в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы.
Ингредиенты:
- 540 гр. куриной грудки;
- 100 гр. капусты белокочанной;
- одно яйцо;
- 2-3 ломтика белого батона;
- немного соли, сахара и молотого черного перца;
- две столовые ложки манки;
- пара свежих помидоров;
- пара луковиц среднего размера;
- столовая ложка томатной пасты;
- стакан воды или бульона;
- пара лавровых листиков;
- пара зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- мука пшеничная.
Пошаговый рецепт
Куриное мясо отделить от кости, срезать кожу и пленки. Разделить на несколько частей, и вместе с луковицей провернуть в мясорубке. В готовый фарш добавить немного соли, любимых приправ и молотый черный перец.
Капусту мелко нарезать ножом, слегка посолить. Хорошенько размять ручками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок.
Батон нарезать на маленькие кусочки, добавить к фаршу и перемешать. Затем соединить фарш с капустой, яйцом, всыпать манку и снова все перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
Мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера, немного обвалять в муке и на растительном масле поджарить котлеты до корочки румяного цвета.
Вторую луковицу почистить и нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить чуть-чуть растительного масла, поставить режим «Жарка» и всыпать нарезанный лук. Обжарить до мягкости.
Пока лук готовится в мультиварке, помидоры обмыть и нарезать на дольки. Переложить их к луку, добавить воду, томатную пасту, соль и немного специй, сахар. Включить режим «Тушение» или «На пару», и когда соус начнет закипать, добавить в чашу измельченный чеснок и лавровые листики.
Котлеты переложить в томатный соус, мультиварку закрыть крышкой и готовить еще около четверти часа.
Блюдо получается сочным и нежным по вкусу. Лучше всего подавать с картофельным пюре, украсив порцию свежими овощами и полив сверху соусом, в котором блюдо готовилось.
Вариант 6: Куриные котлеты с капустой и рисом
Куриные котлеты по этому рецепту получаются очень пышными, вкусными и сочными. Особенно хорошо они будут сочетаться с тушеной капустой — с таким гарниром ужин будет легким, но сытным.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. капусты;
- 100 гр. риса;
- 200 гр. куриного фарша;
- одно яйцо;
- соль;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- 100 гр. кефира;
- мука пшеничная;
- растительное масло.
Как приготовить
Капусту разрезать на несколько частей и натереть на терке, или очень мелко нарезать с помощью острого ножа. Слегка размять руками, чтобы капуста стала мягкой. Если выделилось много сока, то его нужно слить.
Рис сварить, несколько раз промыть в воде, чтобы избавиться от клейковины. Подождать, пока стечет вся вода, и переложить крупу к капусте.
В капусту с рисом вбить сырое яйцо, затем соединить с куриным фаршем и все хорошенько перемешать.
Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить в чашу с фаршем. Также в смесь влить кефир, посыпать солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.
Руки смачивать в прохладной воде и формировать небольшие круглые или овальные котлеты. Слегка обваливать в муке и жарить на разогретом растительном маслице с двух сторон. Огонь должен быть умеренным, чтобы котлеты пропеклись полностью, а не только сверху.