Куриные голени с рататуем

Как быстро и вкусно приготовить тушеные куриные голени шесть простых пошаговых рецептов на любой вкус

Тушеные куриные голени

2018-06-13 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт тушеных куриных голеней

Нередко при обжарке или запекания голени курицы пересушиваются. А вот тушеные на сковороде с небольшим количеством воды или бульона они всегда выходят непередаваемо сочными, нежными и мягкими. Для приготовления голеней не требуется каких-то профессиональных навыков и изысканных продуктов. Самым простым рецептом является классический, в котором голени тушат вместе с луком, чесноком и разнообразными пряностями, которые придают блюду превосходный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • голени курицы — 8 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 7 зубков чеснока;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • листья лавра;
  • свежий перец чили;
  • соль — 25 г;
  • 110 мл маслица;
  • 195 мл воды;
  • любая зелень — 5 веточек.

Пошаговый рецепт тушеных куриных голеней

Голени курицы моют, выкладывают на бумажные салфетки на пару минут.

Раскалив сковороду с маслом, выкладывают голени и прожаривают с двух сторон.

Лук очищают, шинкуют и выкладывают к голеням, отрегулировав пламя до среднего, прожаривают еще десять минут.

Очищенный чеснок выдавливают через чесночницу прямо в сковороду, прожаривают еще 5 минут.

Бросают в голени лаврушку, горошины перца, добавляют измельченный ножом половинку стручка жгучего перца, подсаливают, вливают воду, ждут, пока закипит, закрывают крышкой, томят на тихом огне 45 минут.

Если нет времени готовить отдельно гарнир, можете потушить голени вместе с картофелем.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2. Быстрый рецепт тушеных куриных голеней

В рецепте на скорую руку голени тушатся без добавления разнообразных овощей, добавляется исключительно приправа, соль. Сначала их натирают приправой, обжаривают на сковороде, затем тушат в смеси воды и сметаны, которая придает им приятный молочный привкус.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней;
  • соль — 5 г;
  • 130 г приправы для курицы;
  • 250 мл воды;
  • 60 г сметаны;
  • растительное масло — 90 мл.

Как приготовить тушеные куриные голени

Приправу для курицы смешивают с солью и натирают этой смесью помытые голени.

Выкладывают голени на раскаленную сковороду с маслом и прожаривают на высоком пламени огня со всех сторон до румяности.

Сметанку разводят водой и вливают в сковороду к голеням, регулируют самое маленькое пламя огня и томят под крышкой около 30 минуточек.

По желанию сметаны можете взять чуть больше указанной нормы.

Вариант 3. Тушеные куриные голени в томатном соусе с овощами

Тушеные голени курицы по этому рецепту получаются не только вкусными, но и очень полезными. Все входящие в состав овощи при тушении отдают свой сок мясу, тем самым оно приобретает дополнительную сочность и превосходный вкус. Присутствующий томат придает блюдо приятную легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 8 шт.;
  • томат-паста — 75 г;
  • морковка — 3 шт.;
  • 3 луковички;
  • 2 сладких перчика;
  • 6 долек чеснока;
  • соль — 20 г;
  • 50 г черного перчика;
  • рафин-ое масло — 80 мл;
  • 55 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Моют голени курицы, обсушивают на салфетках.

В сковороде смешивают половину рафинированного масла со сливочным, раскаляют и обжаривают в этой смеси голени до появления румяного цвета.

Очищенную морковку шинкуют на терочке с большими дырочками, лук режут квадратиком.

На отдельной сковороде в оставшемся рафинированном масле прожаривают морковку 3 минутки.

Вводят лук, жарят еще такое же время.

У перчика вырезают плодоножку, извлекают семена, нарезают квадратиком и закладывают в сковороду к овощам, немного прожаривают.

В небольшой емкости разводят томат-пасту с водой, слегка подсаливают, перчат и вливают к овощам на сковороду.

Выкладывают обжаренные голени, добавляют пропущенные сквозь пресс дольки чеснока, томят под крышкой полчаса.

Подают с гарниром, полив томатной подливой.

Овощи обязательно выкладывайте на раскаленную сковороду, иначе они быстро впитают все масло и блюдо получится излишне жирным.

Вариант 4. Тушеные куриные голени с мандаринами

Интересная и необычная интерпретация классического рецепта тушеных голеней. Здесь помимо лавровых листьев и душистого перца добавляют свежие овощи и мандарины, которые придают блюду более богатый и пикантный вкус. Готовится это блюдо в несколько этапов: сначала голени маринуют, после обжаривают, затем тушат.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней;
  • 4 мандарина;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 190 г сливочного масла;
  • лук — 3 шт.;
  • 3 морковки;
  • 6 долек чеснока;
  • вода — 435 мл;
  • соль, черный перец — 45 г;

Как приготовить

Помытые и обсушенные голени натирают смесью черного перчика, соли и приправы, оставляют в чашке на 15 минут.

Очищают 2 мандарина, разделяют на дольки, выжимают из них сок прямо на голени. Остальные мандарины тоже очищают и раскладывают дольки поверх голеней, отправляют в холодильник на 1 час.

На сковороде раскаляют половину сливочного маслица, кладут напитавшиеся голени, прожаривают со всех сторон до красивой корочки.

Со сковороды перекладывают ножки курицы в чугунную емкость, вливают воду до полного их покрытия и томят под крышкой до 30 минут. Когда жидкость в чугунке закипит, голени подсаливают.

Луковицы очищают, разрезают на четыре части, дольки чеснока тоже чистят, разрезают на половинки.

На чистой сковороде растапливают остальное масло, выкладывают лук с чесноком и при частом перемешивании прожаривают 3 минутки на тихом огне.

Добавляют к луку и чесноку морковь, измельченную на терочке с крупными зубьями, подсаливают и томят под крышкой 5 минуточек.

Тушеные овощи перекладывают в чугунок, добавляют лаврушку, горошины перца, томят вместе с голенями под крышкой 20 минут после закипания жидкости.

Для еще большего аромата можно добавить в состав немного прованских трав.

Вариант 5. Тушеные куриные голени в мультиварке

По следующему рецепту куриные голени готовятся тоже очень быстро, просто и не требуют много сил и внимания, так как в емкости мультиварки мясо не пригорает. Выходят тоже очень нежными, мягкими и ароматными. Входящий в состав соевый соус придает необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней;
  • 80 г сметаны;
  • чеснок — 7 зубков;
  • 65 мл соевого соуса;
  • растительное масло — 45 мл;
  • черный перец, специи для блюд из курицы — 55 г.

Пошаговый рецепт

Подготовленные голени закладывают в чашку, перемешивают их с соевым соусом.

Чеснок очищают, выдавливают сквозь чесночницу, всыпают приправу, все тщательно перемешивают и отставляют в сторонке на 60 минут.

Емкость мультиварки смазывают маслом, регулируют опцию «выпекания», ждут, пока разогреется, выкладывают голени, жарят со всех сторон по 2 минутки.

Обжаренные голени заливают маринадом, в котором мясо мариновалось, выкладывают сметану, закрывают крышкой и ставят время 40 минут на таком же режиме.

После сигнала мультиварки вынимают голени лопаточкой на плоские тарелочки, рядом укладывают отварные макароны, поливают соусом, в котором тушились.

Если хотите, чтобы голени получились не жирными, перед маринованием снимите с них кожу.

Вариант 6. Тушеные куриные голени по-итальянски

В этом рецепте голени тушатся в томатном соусе со свежими грибами, маслинами и небольшим количеством разнообразных пряностей.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 7 свежих шампиньонов;
  • 320 г помидоров в собственном соку;
  • 2 сладких перчика;
  • 3 стебелька сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • чеснок — 6 зубков;
  • 220 г черных маслин;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 145 мл красного сухого вина;
  • куриный бульон — 120 мл;
  • 4 веточки петрушки и укропа;
  • 35 г орегано, соли и красного молотого перчика.

Как приготовить

Все овощи чистят, моют, режут: лук кубиком, сладкий перец — кубиком, чеснок пропускают через чесночницу. Шампиньоны зачищают от загрязнений, моют, шинкуют пластинами. Стебли сельдерея ополаскивают, измельчают.

Голени моют, обсушивают, прожаривают с одной и другой стороне на предварительно раскаленной сковороде в оливковом масле по 1-2 минутки.

Ножки курицы перекладывают, а на этой сковороде обжаривают грибы в течение 10 минут.

К грибам добавляют сладкий перчик, сельдерей, лук, прожаривают еще около 10 минуточек.

Вводят измельченный чеснок и немного прогревают.

Вливают к овощам и грибам бульон, вино, добавляют помидорки в собственном соку, предварительно раздавленные вилочкой, всыпают красный, черный перчик, томят еще полчаса.

Маслины освобождают от жидкости, разрезают на две части и выкладывают в сковороду к тушеным овощам, одновременно всыпают орегано, все тщательно размешивают, прогревают с закрытой крышкой несколько минуточек.

Выкладывают к овощам обжаренные голени и томят под крышкой еще четверть часика.

Помидоры в собственном соку допустимо заменить свежими, только предварительно их следует бланшировать и освободить от кожицы.

Источник

Как быстро и вкусно приготовить куриные голени с овощами — шесть очень простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус от Копилки Кулинара

Куриные голени с овощами в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото

2021-05-28 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Куриные голени с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото

Вкусные и полезные блюда способны сделать нашу жизнь лучше, самочувствие намного приятнее. Если вы предпочитаете в качестве обеда подавать к столу мясо с овощами, я вам спешу рассказать прекрасный простой вариант блюда, который, искренне надеюсь, понравится вам и членам вашей семьи.

Предлагаю подать к столу куриные голени с овощами, запеченные в духовке. Конечно же, вместо голени вы можете использовать любую часть птицы, которая вам больше нравится. Пока летний сезон в разгаре, овощи миксовать можно разными вариациями. Подавайте к столу блюдо горячим, с пылу-жару, в качестве добавки можно предложить домашний соус или зелень, свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 2 шт.
  • Кабачки молодые — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Как приготовить куриные голени с овощами в духовке

Процесс быстрый, поэтому, сразу необходимо включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Пока духовка греется, подготовить все продукты. Куриные голени ополоснуть и просушить, после необходимо натереть их солью, перцем, сладкой молотой паприкой. Специи можно использовать любые, которые вам только по душе.

Очистить морковь и репчатый лук, овощи сполоснуть, просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами средней толщины.

Подготовить жаропрочную форму для духового шкафа. Смазать форму ложкой растительного масла. Переложить сразу морковь и лук. Кабачок выбрать для запекания молодой, сполоснуть его и нарезать кусочками, разложить поверх моркови и лука. Также добавить в форму свежие спелые помидоры, их вымыть, просушить и разрезать на 3-4 дольки.

Сладкий перец очистить от семян, прополоснуть, обтереть. Нарезать перец полосками. Чеснок очистить и нарезать пластинами, добавить ингредиенты в форму.

Куриные голени слегка подрумянить на сковороде, после переложить в форму, полить ложкой масла. Запекать блюдо в течение 25 минут. Горячие овощи и курицу сразу же подавать к столу.

Вариант 2: Куриные голени с овощами в духовке — новый рецепт

Куриные ножки можно жарить на сковороде, тушить в кастрюльке или выпекать в духовке. Последний способ лучше всего подходит тем, кто не любит подолгу стоять у плиты. Используйте рукав для выпекания, чтобы все продукты пропитались соками друг друга. Благодаря свежим овощам блюдо получится очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 6 шт.;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Капуста — 150 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Лук — 100 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Морковь — 100 г;
  • Лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт куриных голеней с овощами в духовке

Помойте все овощи, освободите их от кожуры и измельчите. Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь — кружочками. Можно использовать фигурный нож, с ним блюдо будет выглядеть еще красивее.

Лук порежьте полукольцами, сельдерей — соломкой. Капусту нашинкуйте как можно более мелко. Соедините все овощи в глубокой посудине.

Посыпьте овощи солью и перцем, добавьте подсолнечное масло. Можно использовать оливковое, если вам нравится его вкус.

Тщательно промойте голени, избавьтесь от остатков перьев и крови. Если вы не употребляете куриную кожу, аккуратно срежьте ее. Посолите и поперчите ножки.

Выложите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху разместите куриные голени, несколько листиков лавра. Завяжите концы рукава. Включите духовку на 180°.

Положите наполненный рукав на противень, отправьте его в духовку. Выпекайте в течение 45 минут.

Конечно же, вам не обязательно ограничиваться ингредиентами из классического рецепта. Можно добавить любые замороженные или консервированные овощи, зелень и специи. Но не увлекайтесь последними, чтобы не забивать вкус птицы.

Источник

Готовим на ужин очень вкусные куриные ножки на сковороде. Готовим с стручковой фасолью, болгарским перцем, морковью и луком. Очень вкусно и быстро.

Куриные ножки на сковороде — самый вкусный рецепт с овощами

Добрый вечер друзья! Вчера в очередной раз, на кухне, возник вопрос — что быстро приготовить на ужин. С верхней полки морозилки на меня «смотрела» упаковка замороженных куриных ножек «Петруха». Почему бы и не курица, тем более от обеда остался рис. Классическое блюдо, которое никогда не надоедает.

Для разнообразия решил добавить немного овощей. Из имеющихся овощей я остановился на спаржевой фасоли, так как она является прекрасным источником витаминов, клетчатки. Сочетание спаржевой фасоли с курицей встречается во многих рецептах и особо любимо в моей семье.

Потушили на сковороде в масле с овощами. Получилось великолепное блюдо, которое с удовольствием съели.

Поэтому хочу поделиться очень вкусным и простым рецептом приготовления быстрого ужина. Блюдо из курицы у нас, одно из самых востребованных. Я очень люблю курицу, так как она довольно быстро готовиться, очень вкусная и недорого стоит. Аппетитное, яркое блюдо из курицы и овощей, к тому же, простое в приготовлении и очень полезное.

Куриные ножки с овощами на сковороде — рецепт с пошаговыми фотографиями

Упаковку с замороженными ножками отправил в микроволновку на быстрое размораживание и через несколько минут мясо было разморожено для приготовления.

К общему составу продуктов добавил сладкий перец, морковь и лук. Потрясающее сочетание компонентов, сделало это блюдо сытным, сочным, полезным и очень вкусным.

На приготовление затратил всего 45 минут, количество порций — 4.

Нам понадобятся вот такой перечень продуктов:

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 8 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 180 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь молоденькая – 150 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Спаржевая фасоль – 300 гр.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Кунжутное масло – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа (для курицы) – по вкусу.
  • Кунжутное семя – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжарки.

Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде

Шаг 1. Подготавливаем мясо.

Куриные голени нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Затем аккуратно снять кожу с голени и переложить в миску.

Кожу я не выбрасываю, очень люблю её отваренную. Тёплая, посыпанная приправой «12 овощей и трав» и с ржаным хлебом очень вкусно получается.

Шаг 2. Натереть ножки приправой для курицы. Самый простой вариант для придания вкуса и аромата мясу.

Шаг 3. Пропустить через пресс чеснок и добавить к курице.

Шаг 4. Добавить соевый соус по вкусу. Я использовал 3 столовые ложки.

Руками перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.

Шаг 5. Пока маринуется мясо, подготавливаем овощи. Молодую морковь очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.

Морковь можно взять обычную, не принципиально, у меня была такая в наличии.

Шаг 6. Болгарский сладкий перец очистить от семян, нарезать длинной, тонкой соломкой.

Шаг 7. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на небольшим тонким кубиком.

Шаг 8. Спаржевую фасоль промыть, отрезать с обеих сторон хвостики.

Все овощи подготовлены, очень удобно готовить, когда всё находится под рукой.

Шаг 9. Отвариваем фасоль, для этого заранее поставить кастрюлю с водой на огонь. Как вода закипит добавить немного соли.

В кипящую воду отправить спаржевую фасоль в кипящую воду.

Шаг 10. Отварить 5 минут. Затем шумовкой переложить в тарелку. Она будет в полу-готовности, что и нужно, так как нам её ещё обжаривать.

Воду, где варилась спаржевая фасоль не торопитесь выливать, она еще понадобиться.

Шаг 11. Начинаем обжаривать куриные ножки. Они уже замариновались, можно приступать к их обжарке. На сковороду налить растительное масло и немного (чайную ложку) кунжутного масла. Поставить на плиту и нагреть. Переложить куриную голень и обжарить, переворачивая, с обеих сторон до золотистого цвета.

Затем накрываем сковороду крышкой и тушим 5 минут.

Шаг 12. Добавляем к курице нарезанный репчатый лук и обжариваем минуту.

Шаг 13. Затем добавляем нарезанную молоденькую морковь.

Шаг 14. Следом за морковью добавляем нарезанный болгарский перец, перемешиваем и обжариваем 3 минуты.

Шаг 15. В почти готовое блюдо добавляем отваренную до полуготовности спаржевую фасоль.

Все аккуратно перемешиваем.

Шаг 16. Теперь необходимо налить половину стакана воды (я взял воду, где варилась спаржевая фасоль, она ароматная и подсоленная).

Залить для тушения и перемешать.

Шаг 17. Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 5 минут.

Шаг 18. Одну дольку чеснока пропускаем через пресс и добавляем в блюдо. Пробуем овощи на вкус, если необходимо можно подсолить, добавить молотый перец. Я люблю свеже-молотую смесь перцев.

Дать ещё две — три минуты постоять на медленном огне.

Самые вкусные куриные ножки с овощами на сковороде

Снимаем с огня. Все готово! Приступаем к ужину, накрываем на стол.

Это блюдо можно есть как основное, а можно дополнительно отварить гарнир. У нас оставался от обеда рис, поэтому его просто подогрели.

Раскладываем по тарелкам, сверху посыпаем кунжутом. Вышло 4 порции.

Блюдо получилось очень сочным, вкусным и полезным. Ужин всем понравился. Приготовьте и убедитесь сами.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты