Тушеная курица с картофелем и грибами

Тушеная картошка с грибами — 6 пошаговых рецептов приготовления. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Тушеная картошка с грибами — 6 пошаговых рецептов приготовления

Тушеная картошка с грибами - 6 пошаговых рецептов приготовления

Кто не любит картошку с грибами? Блюдо незамысловатое, но очень вкусное, сытное и ароматное. Готовить кушанье можно не только на плите, но и в духовке. Предлагаем разные варианты на любой вкус.

Тушеная картошка с грибами в кастрюле

Сытное постное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Ключевой компонент – сушеные грибы. Перед приготовлением обязательно замачиваем их. При тушении они выделают совершенно особенный аромат и идеально сочетаются с картошкой. При подаче посыпаем порции измельченным укропом.

Тушеная картошка с грибами - 6 пошаговых рецептов приготовления

  • Картофель ½ кг
  • Грибы сушеные 100 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатный соус 1 ст.л.
  • Зелень ½ пучка
  • Масло сливочное для жарки
  • Соль по вкусу

Картофель и репчатый лук очищаем. Сушеные грибы промываем и замачиваем на полчаса в горячей воде. После замачивания отвариваем грибы в подсоленной воде в течение пятнадцати минут.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем измельченный репчатый лук. Отварные грибы режем кусочками и добавляем их к обжаренному луку. Перемешиваем, готовим все вместе еще шесть-семь минут.

Очищенный картофель режем кусками, кладем в кастрюлю, вливаем небольшое количество воды, подсаливаем и ставим вариться на плиту. После закипания варим пятнадцать минут.

Затем в кастрюлю к картофелю добавляем лук с грибами. Кладем соус томатный, лавровый лист, соль по вкусу. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля.

Подаем блюдо горячим к столу, посыпав свежей зеленью.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Зачастую самые вкусные блюда – с простейшим составом и доступными ингредиентами. Например, тушеная картошка с грибами в сметане. Никто не откажется от этой ароматной вкуснятины. Немаловажно, что кушанье очень сытное, даже без мяса.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Грибы лесные – 500 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 15% – 6 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лесные грибы промываем, перебираем, режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до тех пор, пока они не опустятся на дно. После этого откидываем их на дуршлаг и промываем под проточной водой еще раз.

Шаг 2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанный тонкими кусочками репчатый лук.

Шаг 3. Отварные грибы режем при необходимости кусочками поменьше и добавляем к обжаренному до прозрачности луку. Перемешиваем, готовим все вместе еще несколько минут.

Шаг 4. Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками. Добавляем картошку в сковороду с грибами и луком. Вливаем небольшое количество воды, солим и закрываем сковороду крышкой. Тушим компоненты до полуготовности картофеля.

Шаг 5. Затем в сковороду к картофелю добавляем сметану, перец и лавровые листья. Снова закрываем крышкой и тушим блюдо уже до полной готовности картофеля.

Шаг 6. Подаем тушеную картошку с грибами к столу в горячем виде.

Как приготовить тушеную картошку с грибами в мультиварке?

Потушить картошку в мультиварке – что может быть проще. Добавим также немного грибов, сметаны, лука и моркови, и блюдо заиграет совершенно новыми оттенками вкуса. Подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чаше мультиварки разогреваем растительное масло в режиме «Жарка». Грибы промываем, обсушиваем, режем кусочками и обжариваем в чаше 7-10 минут. Помешиваем, чтобы не пригорели и равномерно обжарились.

Шаг 2. Репчатый лук и морковь измельчаем и высыпаем в чашу к грибам. Перемешиваем и обжариваем еще пять минут при помешивании.

Шаг 3. Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками. Добавляем нарезанную картошку в чашу с грибами и овощами.

Шаг 4. Вливаем воду, кладем сметану, соль и перец. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка» на тридцать пять минут.

Шаг 5. После того, как прозвучит сигнал готовности мультиварки, блюдо перемешиваем, добавляем рубленую зелень и оставляем настояться еще пять минут под крышкой для более насыщенного вкуса. Подаем в горячем виде.

Очень вкусная тушеная картошка с грибами в духовке

Если продуктов в холодильнике немного, но на обед хочется приготовить что-нибудь «эдакое», предлагаем запечь картофель с грибами в духовке. Это просто, довольно быстро, но вид и вкус при этом очень эффектные.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливки – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками.

Шаг 2. В сковороде разогреваем сливочное и растительное масло.

Шаг 3. Выкладываем в горячую смесь масел подготовленную картошку и обжариваем ее в течение пяти минут. Помешиваем для равномерного обжаривания.

Шаг 4. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем тонкими дольками. Выкладываем грибы к картошке, перемешиваем и жарим еще пару минут. Кладем соль и черный молотый перец.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее картошку с грибами. Заливаем сливками.

Шаг 6. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем двадцать-двадцать пять минут.

Шаг 7. После этого посыпаем поверхность блюда тертым на терке сыром и возвращаем обратно в духовку на пять минут, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Шаг 8. Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу прямо в форме.

Как вкусно потушить картошку с мясом и грибами на сковороде?

Приготовим картошку, тушеную с мясом и грибами. Рекомендуем брать именно свинину, так как ее жирная мякоть делает картошку особенно мягкой и сочной. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть. В данном случае добавляем шампиньоны.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 500 гр.
  • Мясо – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его в режиме «Жарка». Мясо обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками и выкладываем в разогретую чашу. Обжариваем двадцать минут, закрыв крышкой. Один раз за время жарки перемешиваем.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем мелкими кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем, измельчаем на терке. Грибы промываем, обсушиваем и режем тонкими дольками. Выкладываем лук, морковь и грибы в чашу к мясу.

Шаг 3. Обжариваем смесь мяса и овощей в течение десяти-пятнадцати минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Шаг 4. Картофель очищаем от кожуры, промываем, режем небольшими кусками. Добавляем нарезанную картошку в чашу с мясом, грибами и овощами. Вливаем воду, кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешиваем.

Шаг 5. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. Как вариант, можно выбрать и режим «Тушение». В этом случае время тушения составит один час.

Шаг 6. После сигнала о готовности, блюдо аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Во время тушения, к слову, перемешивать картошку не рекомендуется, так как нежная мякоть может превратиться в пюре. Добавляем рубленую зелень и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами и луком

Еще один простой рецепт тушеной картошки – с грибами и луком. Надо сказать, что время готовки блюда довольно быстрое. Картошку режем небольшими кусочками, обжариваем овощи и шампиньоны и тушим все вместе до готовности. Через полчаса к столу можно подавать горячее кушанье.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5- 6 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем тонкими поперечными пластинками.

Шаг 2. Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и режем мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками среднего размера. Складываем их в толстостенную кастрюлю либо казан, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала картофель, и ставим на плиту. Подсаливаем, дожидаемся кипения и варим картофель до полуготовности.

Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния. Выкладываем пластинки шампиньонов, обжариваем до легкого золотистого цвета. В другой сковороде обжариваем аналогичным образом измельченные лук с морковью до румяного цвета. К варящемуся картофелю выкладываем обжаренные грибы и морковь с луком, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и тушим все вместе еще тридцать минут. Картофель должен стать полностью мягким.

Шаг 5. Готовую картошку раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью, подаем в горячем виде.

Источник

Как приготовить тушёную картошку с курицей — для Вас 6 простых рецеатов очень вкусного картобеля тушёного в кастрюле, сковороде, мультиварке, горшочках.

Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Тушеная картошка с курицей — очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Я смело отношу его к разряду «На скорую руку». А если приготовить его по нашим сегодняшним рецептам, то смело можно присудить ему новый статус — «Пальчики оближешь»! И раз уж вы читаете эти строки, то тоже планируете потушить картошечку с курицей.

тушеная картошка

Для приготовления этого блюда вы можете использовать куриную грудку, ножки или крылышки. Одним словом, подойдет любая часть курицы. Дополнительно используют и другие овощи — томаты, лук, морковь или сладкий перец. Специи можно использовать любые, которые хорошо сочетаются с ингредиентами в блюде. Также можно купить специальную смесь приправ для этого блюда.

Готовят тушеную картошку с мясом на сковороде, в казане, кастрюле или горшочках. Если у вас есть мультиварка, то готовить в ней еще быстрее и проще. Сегодня я подготовила для вас самые разнообразные и очень вкусные рецепты приготовления картошки, тушеной с курицей. Выбирайте любой, на свой вкус, порадуйте семью вкусным ужином.

Самый простой рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле или казане

Приготовить вкусный обед из минимального набора продуктов можно очень просто. Для этого рецепта потребуется всего лишь картошка, курочка, лук и морковь. Такие ингредиенты, наверняка, найдутся на любой кухне.

Тушёная картошка с курицей

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • килограмм картошки;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • постное масло;
  • 1-2 лаврушки;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

обжарить курицу

1.Как я уже говорила, вы можете взять любую часть курицы. Например, бедра. Их нужно нарезать на крупные кусочки. На сковородке раскалить постное масло. Обжарить курочку со всех сторон до румянца.

2. После мяса, на той же сковороде спассировать измельченные лук и морковку.

3. Картошку почистить, нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю или казан. Залить небольшим количеством воды, примерно 1 стакан.

4. Переложить сюда же курочку, обжаренные овощи, подсолить и приперчить на вкус. Также можете использовать свои любимые приправы.

5. Тушить на среднем огне, до мягкости картошки. За 3 минуты до готовности положить лаврушку. После снятия с огня дать настояться хотя бы 10 минут.

Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить в ней картошечку с мясом еще проще. Предлагаю вам воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Все продукты для него просты и бюджетны. Это блюдо станет вкусным, полезным обедом для вас и вашей семьи.

тушеная картошка с мясом

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриного мяса;
  • одна луковица;
  • 1-1,2 килограмма картошки;
  • крупная луковица;
  • соль на вкус (примерно 1 чайная ложка);
  • один сладкий болгарский перчик;
  • смесь специй для курицы — примерно половина чайной ложки;
  • прованские травы — 0,5 чайные ложки;
  • постное масло;
  • 1-2 стакана воды (300-400 грамм).

Приготовление:

нарезать овощи

1.Лук и морковку почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь — средней соломкой.

2. В чашу мультиварки налить постное масло. Разогреть его в режиме «Жарка» и выложить овощи. Перемешать, закрыть крышкой. Жарить нужно до румяного цвета.

залить водой

3. Курицу нарезать на средние кусочки, промыть их и обсушить. Выложить в мультиварку, на обжаренные овощи. Присыпать равномерно специями для мяса и прованскими травами. Немного присолить. Залить горячей водой так, чтобы она прикрывала мясо — не более.

нарезать картошку

4. Картошку почистить, нарезать крупными кусочками. Также отправить в мультиварку.

5. Перец нарезать средней соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать.

6. Выставить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. За 10 минут до готовности попробуйте кусочек мяса или картошки на вкус. Если нужно, досолите или еще приправьте.

При подаче можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.

тушеная картошка

Ингредиенты:

  • 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
  • килограмм картошки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
  • сливочное или постное масло;
  • одна крупная луковица.

Приготовление:

обжарить лук

1.Мелко нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.

2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.

обжарить мясо

3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.

нарезать картошку

4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.

добавить картошку

5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.

6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.

7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.

Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой

Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!

картошка в горшочках под сыром

Ингредиенты:

  • филе одной куриной грудинки;
  • 800 грамм картошки;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль, перчик на вкус.

Приготовление:

1.Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.

замариновать курицу

2. Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.

3. Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.

нарезать картошку

4. Небольшими кусочками нарезать картошку.

5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.

Блюда в горшочках, особенно если сами горшочки используются впервые, нужно ставить в холодную духовку. Иначе они могут просто лопнуть от резкого перепада температуры

горшочки с картошкой

6. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.

7. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.

Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне

Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.

курица с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 800 грамм картошки;
  • 2 крупных куриных окорочка;
  • одна крупная луковица;
  • одна средняя морковь;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, специи и приправа к мясу на вкус.

Приготовление:

замариновать курицу

1.Первым делом, замаринуем курочку. А пока она насыщается маринадом, уже подготовим остальные ингредиенты. Для этого нужно разделить окорочка на бедро и голень. Если бедрышко крупное, можно его еще раз поделить пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к мясу. Добавить майонез, соль и специи для курицы. Все старательно перемешать и оставить на часик.

выложить картошку

2. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Картошку почистить, нарезать средними кусочками. Выложить на противень, ровным слоем. Сверху подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можете положить несколько ломтиков сливочного масла.

морковь

3. Морковку почистить и нарезать средней соломкой. Равномерно выложить на картофель.

выложить мясо

4. Мясо выложить сверху. Также нужно распределить равномерно маринованный лук. Если остался маринад, им тоже можно полить блюдо, для сочности и вкуса.

5. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень накрыть фольгой. Отправить его в разогретую духовую печь на час. За 10 минут убрать фольгу, чтобы курочка и картошка зарумянились.

Жаркое из курицы с картошкой — простой видео-рецепт

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт очень вкусное жаркое из курицы и картошки. Пошаговое описание делает его доступным даже для начинающих хозяек и тех, кто не имел дело с приготовлением таких блюд. Получается очень сытно, аппетитно и вкусно. Продукты для него просты и недороги.

Надеюсь, сегодняшние рецепты тушеного картофеля с курицей пришлись вам по душе. Буду очень рада, если они станут почетными жителями в вашей кулинарной книги.

А как чаще всего готовите это блюдо вы? Какие специи и другие ингредиенты любите добавлять? Будет очень интересно увидеть ваше мнение в комментариях!

Источник

Как быстро и вкусно приготовить курицу с шампиньонами и картошкой в духовке пять простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус

Курица с шампиньонами и картошкой в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

2021-05-15 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Курица с шампиньонами и картошкой в духовке — классический рецепт

Курица с шампиньонами и картошкой в духовке — вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо, которое сразу получается полноценным — основа и гарнир — два в одном. Не нужно будет стоять у плиты и думать, что же приготовить к курице, здесь у нас уже все идет вместе. Курицу можно запекать целиком — получится блюдо для праздничного стола, гости будут в восторге.

Сегодня используем только куриные бедра, в сочетании с картофелем они дадут отличный результат, так как бедра не сухие, они пропитают картошку, получится невероятно вкусно. Добавление шампиньонов, моркови и лука также незаменимо. Подавать к столу блюдо вкусно со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль, перец, паприка — по вкусу
  • Лимон — 1 долька
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежие куриные бедра, не мороженые. Ополоснуть бедра под прохладной водой, просушить. После каждое бедро щедро смазать специями — соль, перец, паприка, добавить немного лимонного сока, можно выдавить зубок чеснока. Промариновать бедра полчаса.

Очистить весь картофель, клубни хорошо вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными брусочками.

Подготовить жаропрочную форму, параллельно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Наполнить форму картофелем, после добавить к картофелю нарезанный репчатый лук, полукольцами или кубиками — как вам больше нравится.

Следом очистить и нарезать небольшую морковь брусочками, добавить к картофелю.

Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать произвольно. Добавить шампиньоны в форму с картофелем.

Теперь поверх всех ингредиентов выложить промаринованные бедра. Запечатать форму фольгой, запекать 25 минут, после фольгу убрать и запекать еще 15 минут. Вот и все, шикарно вкусное блюдо подавать к столу.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с шампиньонами и картошкой в духовке

В зависимости от размеров частей, может понадобиться и до килограмма курятины. Чем мельче были цыплята, тем меньше мякоти на косточках, соответственно придётся увеличивать их количество. По желанию используйте и другие части тушек, например, неплохо получатся крылья.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов куриных голеней;
  • большая луковичка;
  • килограмм картофеля;
  • шампиньоны любого размера — триста граммов;
  • перец и мелкая соль;
  • немного воды;
  • зелень;
  • стакан маложирной сметаны;
  • пара ложек майонеза;
  • тёртый чеснок — ложечка без горки.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами и картошкой в духовке

Пригодится не очень большая жаровня, все продукты по мере подготовки укладываем сразу в неё. Картофелинки очищаем, моем и распускаем кружками. Раскладываем по слегка намасленному дну. Следом за ними точно так же нарезаем очищенный лук и, укладывая на противень, слегка перемешиваем с картошкой.

Тоненькими пластинками нарезаем грибочки, их раскладываем просто слоем, не перемешивая с остальными продуктами. Вымытую курятину обсушиваем, натираем смесью перца с солью и укладываем поверх шампиньонов. В сметану кладём чеснок и майонез, перемешав, обильно смазываем всю поверхность блюда. Обязательно оставьте ложечку соуса и смешайте с горстью измельчённой зелени.

Нагрев установите равным 160 градусам, после того как термометр покажет, что нужная температура уже набрана, отправьте в духовку жаровню. Спустя сорок минут вынимаем и смазываем уже чуть подрумяненное блюдо оставшимся соусом. Добавьте немного жару и выдержите курицу в нём до янтарного румянца.

Вариант 3: Торжественное блюдо из курицы с шампиньонами и картошкой в духовке в горшочках

Даже ещё не поставив в духовку глиняные посудины, можете быть уверены — ни капельки жаркого в них не останется. Мало того что блюдо в них выходит не в пример нежнее и по-особенному насыщеннее, так ещё и хлопот с сервировкой никаких.

Ингредиенты:

  • пара крупных куриных окорочков;
  • кило картофеля;
  • репчатая луковка;
  • триста миллилитров бульона;
  • 150 граммов сыра и столько же шампиньонов;
  • соль, зелень, измельчённый свежий чеснок;
  • смесь перцев и куркума;
  • по ложке масла и майонеза;
  • горсточка петрушки.

Как приготовить

С вымытых окорочков срежьте мякоть, нарежьте вместе с кожицей, некрупно. Посолите курятину, заправьте перцем, чесноком и куркумой. Перемешайте и пока отставьте.

Распустите кубиками до сантиметра очищенный лук и чуть крупнее него вымытые грибы. Разогрев не более ложки масла, спассеруйте вначале лучок, затем, вместе с ним доведите до лёгкого золотистого колера и шампиньоны. Остужаем пассеровку прямо на сковороде.

Кубиками, не больше мясных кусочков, нарежьте очищенный картофель, соберите его в миске, посолите, заправьте майонезом и перцем. Укладываем в промытые горшочки слоями: пассерованные шампиньоны, мясо и картофель. До краёв горшочка оставьте полтора сантиметра пространства. Натираем крупно и выкладываем поверху сыр, вливаем подсоленный и подогретый бульон, обязательно накрыв им все продукты.

Расставляем накрытые горшочки по противню, отправляем его в холодную духовку. Разогрев устанавливаем на 200 градусов, сразу же засекаем три четверти часа. По окончании отмерянного времени вынимаем сразу весь противень, ставим, например, на разделочную доску. Быстро посыпаем блюдо в каждом горшочке мелкой зеленью, снова накрываем и даём до четверти часа дойти до готовности.

Вариант 4: Жаркое из курицы с шампиньонами и картошкой в духовке в рукаве

Одно из блюд, которому неважен сорт и «возраст» картофеля. Часто в рецептах встречаются сноски: «любой картофель, кроме молодого», на этот раз её не будет, даже наоборот, куда вкуснее такое жаркое из мелких, сочных клубней.

Ингредиенты:

  • три парных окорочка;
  • килограмм раннего картофеля;
  • замороженные, резаные шампиньоны — 400 граммов;
  • постное масло;
  • готовые специи для овощей и мяса — состав и количество на ваше усмотрение;
  • соль и мелкий перец;
  • пригоршня нарезанного зелёного лука и две крупных репчатых луковки.

Пошаговый рецепт

Масса двух частей окорочка примерно равна, вымойте их и разрежьте по суставу. Ополосните и промокните курятину полотенцем, сложите в глубокую мисочку и посолите. На своё усмотрение поперчите, и посыпьте специями, перемешайте, отставьте на срок до получаса.

Полудольками нарезаем очищенные картофелинки, с молодого и мелкого кожицу можно не скоблить, достаточно просто хорошо вымыть с мягкой губкой. Полукольца лука поджарьте до коричневого цвета и переложите в тарелку, чтобы не подгорели. Шампиньоны просто оттаиваем, луковые перья рубим, по желанию можете добавить зелень и других видов.

В завязанный с одного края кулинарный рукав укладываем продукты такой последовательностью слоёв: картофель; пассерованный лук; шампиньоны; маринованная курятина. Посыпаем рубленым лучком, присаливаем и перчим напоследок. Рукав затягиваем со второй стороны, переносим на противень, прокалываем сверху плёнку.

Ровно час выдерживаем блюдо в разогретой духовке, следя, чтобы температура находилась в районе ста восьмидесяти градусов. Быстро и аккуратно распарываем рукав и разводим края, выдерживаем в духовке до образования аппетитного румянца.

Вариант 5: Филе курицы с шампиньонами и картошкой в духовке под сыром

Ну и напоследок осталась запеканка. Она достаточно нежна, но калорийна, ароматно пахнет жареными грибами и хороша с гарниром или просто с ломтиком свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • до килограмма свежих шампиньонов;
  • парное, куриное филе — полкилограмма;
  • три салатных луковички;
  • полтора стакана сметаны;
  • перец и немного крупной соли;
  • три ложки масла;
  • четверть килограмма сыра.

Как приготовить

Вымытые шампиньоны отвариваем в подсоленной воде целиком. Остужаем, нарезаем длинными ломтиками. Разогреваем масло, пассеруем грибочки до аппетитного цвета и аромата. Вынимаем на тарелку, присаливаем и перчим.

Подливаем ещё ложку масла в сковороду и обжариваем на нём кусочки курятины. Как и шампиньоны, переложив в тарелку, солим и заправляем перцем. На последней ложке масла до тёмного румянца доводим лук, со всех обжаренных продуктов аккуратно сливаем лишнее масло. Перемешиваем их и ровным слоем укладываем в прозрачную, жароустойчивую форму.

Поливаем запеканку сметаной, натираем на неё сыр. Блюду достаточно четверти часа, при температуре в двести градусов, чтобы дойти до готовности в духовке.

Вариант 6: Курица с шампиньонами и картошкой в духовке

Добавить к рецептуре можно только одно: количество картофеля явно недостаточно для гарнира, а потому чистим и нарезаем побольше, увеличиваем количество сметаны и майонеза. Картофель в начинку подготавливаем, как описано ниже, а остальной нарезаем так же, затем солим и перемешиваем с малым количеством ароматного масла. Раскладываем вокруг курочки, после того как её перевернули, запекаем и тоже за четверть часа до готовности блюда поливаем сметанной заправкой.

Ингредиенты:

  • двухкилограммовая куриная тушка;
  • большая репчатая луковка;
  • четыреста граммов картофеля;
  • ломтик масла — 75 граммов;
  • зелень, сборная — небольшой пучок;
  • шампиньоны — четверть килограмма;
  • молодой, зелёный лук;
  • соль, четверть чесночной головки и мелкий перец;
  • две ложки майонеза и столько же сметаны.

Пошаговый рецепт

Цыплёнка осмотрите и выдерните пинцетом остатки перьев. Хорошо, если есть возможность опалить его над открытым огнём, это позволит удалить тончайшие волоски, часто остающиеся на кожице при разделке.

Поскоблите кожицу остриём ножа, ополосните и тщательно промокните от капелек влаги. Пользуясь разовым плотным полотенцем, насколько получится, сделайте это и изнутри. Картофелины очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками не крупнее полутора сантиметров. Сильно прогрейте половину масла и отправьте в него обжариваться до янтарного цвета картофель.

Подрумянившиеся картофельные кубики выньте в неглубокую, но достаточно объёмную миску, посолите и посыпьте перчиком. В сковороду влейте остаток масла и сразу отправьте в него лук, нарезанный мелкими квадратиками. Пассеруем его до румянца, а сами нарезаем ломтиками вымытые шампиньоны. Кладём грибы в сковороду и немного увеличиваем под ней огонь. Помешивая, жарим минут пять, затем солим и чуть перчим пассеровку. Перекладываем её в миску к картошке.

Зелень вместе с луковыми перьями ополаскиваем и мелко крошим, посыпаем ею картофельно-грибную начинку.

Половину ложечки перца, вдвое больше соли и столовую ложку готового состава специй для птицы перемешайте и обильно натрите смесью тушку, в том числе обязательно и изнутри. Прихватите кулинарной нитью горловину тушки, наполните «под завязку» начинкой. Нижний разрез так же скрепите нитью и дополнительно стяните и свяжите суставчики голеней. Если оставили крылышки — отрежьте крайний тонкий кусочек, притягивать их ниткой к бокам нет необходимости.

Всё то время, в течение которого фаршированная курица будет находиться в духовке, необходимо следить за жаром, не давая температуре падать ниже 180 градусов. Уложите тушку, слегка смазав под ней противень маслом или смальцем, отправьте в жар на 30 минут. Майонез посолите, заправьте тёртым чесноком и смешайте со сметаной. Густо смажьте этим составом курочку и верните в духовку на час, ровно.

Повторно смазываем тушку той же смесью, перевернув при этом. Расчётное время до готовности — ровно час. За пятнадцать минут до истечения срока быстро приоткройте дверцу, чуть выдвиньте противень и проколите остриём ножа голень и грудку — выступивший розовый сок говорит о том, что стоит добавить ещё минут десять к общей продолжительности. Если выступившая жидкость прозрачна на вид, выключайте нагрев и созывайте гостей к столу.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты