Как пожарить сома на сковороде. Пошаговые рецепты приготовления блюда жареный сом на сковороде
Как пожарить сома на сковороде
В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить жареную рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки. Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.
Сом: особенности, польза
Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.
Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.
Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.
Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.
При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.
Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.
Сом жареный в муке
- 500 гр филе сома;
- 2 ст. ложки муки;
- 0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту.
Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.
Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.
Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.
Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).
Прогрейте сковороду на плите, налейте в нее масло. Когда маслице зашипит, рыбные куски обваляйте в муке, затем пожарьте.
Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.
Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.
Как пожарить сома на сковороде в кляре
Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, пожарить рыбу в кляре.
Ингредиенты:
— 0,5 кг филе;
— луковица;
— яйцо;
— по 3 ст. ложки муки и постного масла;
— 0,5 ч. ложки рыбные специи;
— 1 ч. ложка соли.
Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине.
Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой.
Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.
Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковороду с маслом.
Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.
Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.
Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.
В маринаде
— филе сома;
— яйцо для кляра;
— молоко;
— панировочные сухари;
— мука (для панировки и соуса);
— соль;
— постное масло;
— лимонный сок для маринада;
— белое сухое вино;
— луковица;
— сливочное масло;
— специи для рыбы либо рыбный бульон.
Чтобы улучшить вкус жареной рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.
Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!
Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой.
Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).
Пожарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.
Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.
Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.
Жареная икра сома по-домашнему
Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить правильно, она не жесткая, очень вкусная.
— 500 гр икорки;
— по 2 ст. ложки муки и растительного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 ч. ложечки черного молотого перца;
— соль.
Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.
Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковороду не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы жареная икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить икринки под крышкой на среднем огне.
Оладьи из икры сома
Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки.
Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.
Перемешайте, пожарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.
Заключение
Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить жареного сома – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.
В этой статье мы расскажем вам, как пожарить сома в кляре. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.
Как вкусно пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото
В этой статье мы расскажем вам, как пожарить сома в кляре. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.
Сом в кляре получается очень вкусный.
Если же приготовить для него кляр на сметане с майонезом, то сочные кусочки рыбы в «мягкой, пышной шубке» будут просто таять во рту.
У меня в морозилке лежал кусочек сома. Хочу отметить, что ранее я эту рыбу не жаловала, так как думала, что блюдо из сома будет иметь неприятный запах.
Поэтому, когда мне знакомый рыбак дал сома, я его сразу не приготовила, а положила в морозилку.
Наконец решила его приготовить. Кусочек был небольшой, поэтому я решила приготовить сома в кляре. Забегая наперёд, скажу, что сом в кляре получился отменного вкуса.
Заранее достала сома из морозильной камеры, чтобы он разморозился. Полностью его размораживать не стала. Так с мясом рыбы легче работать. К приготовлению приступила, когда рыба стала достаточно мягкая.
У меня рыба была уже без внутренностей.
Если у вас целая рыба, то её следует разрезать вдоль брюшка и выбросить из неё внутренности. Далее необходимо снять все плёночки внутри брюшка, а брюшко промыть под проточной водой.
Срезанные плавники, как и голова сома, пригодятся для приготовления ухи.
Как пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото
Ингредиенты
- филе сома — 500 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- сметана домашняя — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1-2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное;
- петрушка (зелень) — 0,5 пучка.
Последовательность приготовления
Снимаю с тушки сома кожицу «чулком», подрезая ножом плотно прилегающие места кожи к мякоти.
Теперь с обеих сторон хребта рыбы срезаю два кусочка филе. У цельной же рыбы сделайте поперёк тушки за жабрами надрез. С этого надреза начинайте снимать кожицу (также «чулком») по направлению от головы к хвостику, помогая себе ножом.
Сом – это речная рыба, которая любит зарываться на речном дне в тину. В связи с этим мясо сома может иметь неприятный запах водорослей. От этого специфического запаха я всегда избавляюсь при помощи лимонного сока. Воспользуюсь этим способом и в этот раз. Разрезаю лимон пополам. Выдавив сок из половинки лимона, поливаю этим соком оба куска филе сома. Политые лимонным соком кусочки сома оставляю на 20 минут.
Тем временем готовлю кляр. Есть достаточно много рецептов приготовления кляра. Так как сом – это жирная рыба, то кляр можно было приготовить на воде, но мне захотелось, чтобы кусочки сома в кляре были нежные и мягкие. К тому же у меня в холодильнике осталось немного домашней сметаны, которую необходимо было использовать. Сметаны оказалось маловато, поэтому к ней добавила ещё ложку майонеза.
Вбиваю в миску со сметаной и майонезом сырое куриное яйцо. Легко взбив яйцо, перемешиваю его с майонезно-сметанной смесью. Затем взбиваю массу венчиком (можно воспользоваться миксером).
Теперь добавляю просеянную муку. Муку сыплю постепенно, продолжая взбивать кляр и наблюдать за его густотой. Кляр должен тянуться за ложкой и по консистенции напоминать густую сметанку.
Даю кляру постоять несколько минут.
Каждое филе сома нарезаю поперёк продолговатыми кусочками. Слегка посыпаю кусочки солью.
У меня получились вот такие брусочки с равными сторонами.
Обмакнув в кляр кусочки рыбки, выкладываю их в хорошо разогретую (с маслом) сковороду.
Масло наливаю в сковороду с таким расчётом, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рыбки.
Обжариваю кусочки рыбы в кляре на среднем огоньке с двух сторон.
Обжаренного сома в кляре выкладываю в тарелку осторожно, чтобы не поломать его тонкие и нежные кусочки.
При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью.
Вполне подойдёт для этой цели веточки и листики петрушки.
Вырезанные из овощей цветы прекрасно подойдут для украшения блюда.
Теперь, зная, как пожарить сома в кляре, вы будете готовить это вкусное блюдо чаще.
Рыба сом пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты
Рыба сом — пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес — 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.
Александр Павлович Вяткин — потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).
Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме
Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.
Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.
В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.
Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине — в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.
«Основная сложность в нашем семейном бизнесе — изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное — свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.
Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.
Выловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме
Чем полезна для здоровья рыба сом?
За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра — олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.
100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше — свыше 230 ккал.
Филе клариевого мраморного сома
В чём разница между речным сомом и кларием?
Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие — форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно — бледно-розовое, а у речного — белое. И мясо клариев не пахнет — заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших — ивановских — фермерских сомов жили в Африке.
Копчёный и свежий клариевый мраморный сом
Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома
Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.
Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.
Голова сома — очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.
Подмаринованное филе клариевого мраморного сома
Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.
А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.
Рецепты с использованием рыбы сом
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом — нам такие очень нравятся.
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 2 небольших карпа
- 1 сом весом примерно 1-1,2 кг
- 2 сладких зелёных перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 средние луковицы
- 2 крупных мясистых помидора
- 50 г смальца или растительного масла
- 2 ст. л. молотой красной паприки
- соль
- 160-170 г муки
- 1 яйцо
- Всю рыбу разделайте на филе. Должно получиться 4 филе карпа и 2 филе сома. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. Лук, сладкий перец и помидоры крупно нарежьте.
- Сложите овощи, головы, хвосты и кости всей рыбы в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте паприку. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, 10 мин.
- Добавьте 2-2,3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 2 ч, затем протрите содержимое ёмкости через сито, слив бульон.
- 2 филе карпа и 1 филе сома нарежьте небольшими кусочками и оставьте. Оставшуюся рыбу измельчите и обжарьте в сковороде с разогретым смальцем или маслом, постоянно помешивая, 3-4 мин. За 1 мин. до конца приготовления приправьте паприкой, посолите. Охладите.
- Из муки, соли и яйца замесите крутое тесто, при необходимости добавив немного питьевой воды или рыбного бульона. Раскатайте тонкий пласт и нарежьте его на квадраты размером 5х5 см.
- На один угол каждого квадрата положите рыбный фарш из сковороды, сложите тесто треугольником и тщательно защипните края.
- В большой кастрюле вскипятите воду, отварите пельмени 3-4 мин. Аккуратно откиньте на дуршлаг.
- В другой кастрюле соедините бульон и протёртую массу. Доведите суп до кипения, добавьте оставшиеся кусочки сырой рыбы, варите 3 мин. Переложите в кастрюлю пельмени, варите ещё 3-4 мин. Подавайте немедленно.
Постная рыбная кулебяка с сомом
Для начинки такой кулебяки с сомом ещё хорошо подойдёт визига, солёные грибы, малосольная икра. Если начинка будет такой богатой, готовьте кулебяку «на четыре угла». Для этого разложите начинку так, чтобы в одном углу кулебяки были грибы, в другом — рыбная начинка по этому рецепту, в третьем — визига, в четвёртом — налимья печёнка.
Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Постная рыбная кулебяка с сомом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- 1 кг муки + для вымешивания и формовки кулебяки
- 450-500 г питьевой воды
- 40 г свежих прессованных дрожжей
- 200 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- крепкая чайная заварка для смазывания теста
- 5 ст. л. с горкой муки
- 150-200 мл питьевой воды
- 1 ст. л. растительного масла + ещё для выпекания
- соль
- 180-200 г среднезерного риса
- 300 г питьевой воды
- 700-800 г филе сома
- 2 стакана солёных грибов, лучше белых или рыжиков
- 4 средние луковицы
- 6 ст. л. растительного масла
- свежемолотый чёрный перец
- Для теста в большой миске из просеянной половины муки, тёплой (38-40 °С) воды и дрожжей замесите опару без комков. Накройте ёмкость полотенцем. Дайте опаре подойти в тёплом месте без сквозняков, 50-60 мин. Добавьте размягчённое масло, соль, просеянную оставшуюся муку и замесите однородное тесто.
- Вымешивайте тесто на столе, подпылённым мукой, пока оно не будет отставать от рук. Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте без сквозняков на 3 ч. За это время тесто необходимо дважды обмять.
- Для блинчиков замесите жидкое тесто из муки, соли, тёплой воды и масла. Выпеките тонкие блинчики, смазывая сковороду маслом.
- Для начинки рис тщательно промойте и переложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. или согласно инструкции. Укутайте кастрюлю в плед на 15-20 мин., освободите от утеплителя, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
- Рыбное филе порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с 2 ст. л. растительного масла, 3-4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.
- Солёные грибы немного промойте в холодной воде, отожмите и порубите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Отдельно обжарьте грибы с луком на оставшемся масле на среднем огне до золотистого цвета лука.
- Отложите немного теста для украшения. Раскатайте основной кусок теста на полотенце в пласт толщиной 1 см. Разложите рыбную начинку, затем — в один слой блинчики, затем — грибную начинку, опять блинчики, на самый верх — слой подготовленного риса. Защипните тесто над начинкой и аккуратно, с помощью полотенца, переверните на противень, застеленный бумагой для выпечки, защипом вниз.
- Кулебяку украсьте, вылепив украшения из отложенного теста, на поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара и смажьте крепким чаем. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-50 мин. Охладите, подавайте тёплой или остывшей.
Рыба сом в соусе киндзмари
Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински — в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.