Капуста тушеная с фасолью Капуста, тушенная с фасолью Капуста является одним из самых доступных овощей. Она хорошо хранится, и блюда из нее можно готовить
Тушеная капуста с фасолью — классический рецепт с фото
Тушеная капуста с консервированной фасолью в томатном соусе
Существенно ускорить и облегчить приготовление любого блюда может использование консервов – тушеная капуста здесь не исключение. А получается в итоге ничуть не хуже.
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- банка консервированной фасоли в томатной заливке;
- крупная головка лука;
- ст. ложка растительного (любого) масла;
- зелень петрушки, укропа – по желанию и вкусу;
- соль, черный перец.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 65 Ккал/100 гр.
Для начала надо нарезать полукольцами лук и отправить его жариться на растительном масле. Пока это происходит, нашинковать капусту и добавить ее к луку. Все перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на тихом огне в течение 20 минут, периодически при этом помешивая.
Потом посолить, поперчить и добавить фасоль вместе с соусом. Еще 5 минут потушить (тоже под крышкой), добавить в блюдо измельченную зелень, смешать всё снова, снять с огня и дать уже готовой капусте с фасолью настояться несколько минут.
Рецепты
Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.
Информация, общая для всех рецептов:
- Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
- Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
- Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.
Интересно! К блюдам подойдут паприка, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соевый соус.
Классический
Для приготовления блюда необходимы:
- красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лук репка – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
- Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
- Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
- В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
- За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.
Калорийность – 95 ккал.
С сыром и свежим укропом
Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:
Как сделать:
- Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
- Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
- Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.
Калорийность – 100 ккал.
С курицей (в мультиварке)
Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).
Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся:
- филе курицы – 400 г;
- фасоль консервированная – 300 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- лук репка – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- перец болгарский – 100 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Филе курицы порезать кусочками.
- Мультиварку установить в режим «Жарка» на 20 минут, 3 минуты понадобится на разогрев чаши.
- В разогретую чашу вылить масло, положить кусочки курицы, морковь, лук, перец. При жарке периодически перемешивать.
- По окончании жарки загрузить капусту, перемешать, добавить четверть стакана воды, томатную пасту.
- Установить режим «Тушение» на 50 минут.
- Когда тушение закончено, добавляют фасоль, перемешивают, оставляют еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев».
Калорийность – 75 ккал.
Тушеное рагу
Любое бюджетное блюдо можно сделать еще более сытным (и вкусным), если добавить к нему картофель. Если потушить так капусту, то получится самое настоящее овощное рагу.
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- банка консервированной фасоли (без томатной заливки);
- 3 средних картофелины;
- средняя морковка;
- средняя головка лука;
- ст. ложка с верхом томат-пасты;
- рафинированное растительное масло для обжаривания;
- соль, черный перец.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.
Вначале нужно мелко порезать лук и отправить его пассероваться в сковороду с маслом. Потом отправить к нему резанную соломкой морковь, и обжарить все вместе. Далее идет порезанный небольшими кусочками картофель, с которым овощи нужно обжарить еще в течение нескольких минут.
Следующая закладка – нарезанная квадратиками капуста. На этом этапе сковороду нужно закрыть крышкой и потушить овощи таким образом 5 минут.
Потом останется добавить к ним фасоль (прямо вместе с жидкостью из банки), томатную пасту, специи и протушить все вместе еще 10 минут. Блюдо будет вкусным и холодным.
Вариант 1: Тушеная капуста с фасолью — классический рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и простой рецепт – готовим тушеную капусту с фасолью – рецепт просто бесподобный. Фасоль можно использовать как просто отваренную, так и в соусе – второй вариант более предпочтителен. Добавление кетчупа и томатной пасты делает капусту сладковатой, насыщенной и сочной.
Подавать к столу капусту с фасолью можно просто как полноценное блюдо, также можно добавить всевозможный гарнир – овощи, соленья, каши или мясо, птицу. Если капуста с фасолью останется после обеда, на следующий день можно испечь прекрасные пироги с такой начинкой. Что же, давайте приступать к процессу.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фасоль в томате – 1 стакан
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 1 стакан
- Сахар – щепоть
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Ополоснуть вилок капусты, снять верхние листья. Капусту нашинковать с помощью терки или нарезать ножом.
Очистить морковь и репчатый лук, сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу кубиками небольшого размера, морковь натереть на средней терке.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду овощи – жарить морковь, лук и капусту 10-12 минут, периодически помешивать, чтобы капуста не пригорела.
Добавить в капусту фасоль в томате, томатный соус и пасту. Соль, перец и сахар добавлять в капусту по своему вкусу. Также можно добавить в сковороду зубчик чеснока, пропущенный на прессе.
Теперь необходимо влить в сковороду стакан теплой чистой воды, все перемешать. Накрыть сковороду крышкой, тушить капусту 25-35 минут. В конце приготовления снять пробу, после необходимо отрегулировать вкус блюда и подавать капусту к столу.
Капуста тушеная с бобами и грибами в мультиварке
Сделать из овощного блюда «белковую бомбу» можно, добавив к капусте не одну фасоль (саму по себе богатую растительным белком), но еще и грибы. Мужчины точно оценят.
- маленького размера кочан капусты;
- 300 гр. любых свежих грибов;
- банка консервированной фасоли в томатной заливке;
- крупная морковка;
- крупная головка лука;
- ст. ложка любого рафинированного растительного масла;
- стакан воды;
- соль, черный перец.
Время приготовления блюда: около 2,5 часов.
Калорийность: примерно 70 Ккал/100 гр.
Для начала нужно мелко нарезать грибы, налить в чашу мультиварки масло и выложить их туда, выставив при этом режим «Выпечка» и время 30 минут. Жарить, периодически помешивая и параллельно натереть морковь на обычной терке и мелко порезать луковицу.
Добавить подготовленные овощи к грибам, все перемешать и продолжать обжаривать. За 5 минут до конца добавить в чашу мультиварки томатную пасту и готовить до ее сигнала.
Теперь к получившейся зажарке нужно положить тонко нашинкованную капусту, налить воду, посолить все и поперчить, перемешать и выставить режим «Варка на пару» на 1,5 часа.
В процессе блюдо надо будет иногда перемешивать, а за 20 минут до окончания его готовки выложить в чашу консервированную фасоль вместе с томатным соусом.
Творожный десерт с желатином — безумно вкусный и нежный десерт, который готовится очень просто.
Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.
Возьмите на заметку рецепт с фото и пошаговыми подсказками вкусного супа из трески.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить блюда по правилам диетической кулинарии, воспользуйтесь простыми советами.
Подготовка фасоли:
- Сухие бобовые необходимо размочить. Для этого их промывают, заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь). В воду можно добавить 0,5-1 ч.л. пищевой соды. Фасоль, размокшая до нужного состояния, становится выпуклой, налитой (легко раскусить). Ее кожица полностью разглаживается.
- Можно использовать консервированную фасоль. Банку вскрывают, сливают маринад. Фасоль добавляют в блюдо за 5 минут до окончания готовки.
- Замороженную стручковую фасоль размораживают 1 час перед готовкой.
Подготовка капусты:
- Кочан обмыть прохладной водой. Верхние листья убрать. Вырезать все загрязненные или подгнившие части.
- Ошпарить вилок крутым кипятком со всех сторон. Обсушить кухонным полотенцем.
- Кочанную капусту (белую, красную) шинкуют острым кухонным ножом (или с помощью комбайна, специальной терки). Затем ее солят, хорошенько разминают руками (чтобы лист стал мягче). Также для смягчения используют такой способ: к 0,5 ст. воды добавляют 0,5 ч.л. яблочного уксуса (или пару капель обычного), поливают капусту, разминают.
- Цветную капусту и брокколи разрезают на соцветия.
Общие принципы приготовления диетических блюд с капустой и фасолью:
- При жарке овощи впитают много высококалорийного масла. Поэтому предпочтительнее тушение (ингредиенты предварительно лишь слегка обжаривают на небольшом количестве масла) или запекание в духовке.
- Из рецептов блюд исключают ингредиенты с большим количеством калорий, например, свинину или жирные части говядины, копчения, колбасы, картошку и т.п.
Меньше жира, больше зелени – и диетическое блюдо не прибавит к талии ни одного лишнего сантиметра.
Подсказки опытных кулинаров
Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.
Для тех, кто любит свое тело и заботится о нем
Простые и вкусные блюда на вашей кухне: тушеная капуста с фасолью
Тушеная капуста с фасолью – диетическое блюдо с большим содержанием полезных витаминов, растительной клетчатки, белка. Оно легкое, но сытное одновременно. Для готовки используют разные виды фасоли — красную, белую, стручковую. Да и капусту можно брать любую – белую и красную кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.
Блюда для похудения
Волшебных продуктов, которые сами «сжигают жир» не существует. Потеря лишних килограммов происходит по определенным законам, главный из которых: в день человек должен тратить энергии больше, чем получает вместе с едой.
Для подсчета этого обмена установлена единица энергии – килокалория (ккал). К диетическим относят продукты и блюда, в которых заветных калорий поменьше.
Вид капусты | Калорийность капусты (на 100 г) | Фасоль | Калорийность фасоли (на 100 г) |
Белокочанная | 27 | Красная сухая | 300 |
Краснокочанная | 24 | Белая сухая | 300 |
Брюссельская | 43 | Консервированная | 99 |
Цветная | 30 | Стручковая свежая | 24 |
Брокколи | 26 | Стручковая консервированная | 16 |
Если готовить тушеную капусту с фасолью по правилам диетического питания, калорийность составит всего от 50 до 100 калорий. Блюда подойдут почти ко всем диетам: овощной, углеводной, капустной, белковой.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить блюда по правилам диетической кулинарии, воспользуйтесь простыми советами.
Подготовка фасоли:
- Сухие бобовые необходимо размочить. Для этого их промывают, заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь). В воду можно добавить 0,5-1 ч.л. пищевой соды. Фасоль, размокшая до нужного состояния, становится выпуклой, налитой (легко раскусить). Ее кожица полностью разглаживается.
- Можно использовать консервированную фасоль. Банку вскрывают, сливают маринад. Фасоль добавляют в блюдо за 5 минут до окончания готовки.
- Замороженную стручковую фасоль размораживают 1 час перед готовкой.
Подготовка капусты:
- Кочан обмыть прохладной водой. Верхние листья убрать. Вырезать все загрязненные или подгнившие части.
- Ошпарить вилок крутым кипятком со всех сторон. Обсушить кухонным полотенцем.
- Кочанную капусту (белую, красную) шинкуют острым кухонным ножом (или с помощью комбайна, специальной терки). Затем ее солят, хорошенько разминают руками (чтобы лист стал мягче). Также для смягчения используют такой способ: к 0,5 ст. воды добавляют 0,5 ч.л. яблочного уксуса (или пару капель обычного), поливают капусту, разминают.
- Цветную капусту и брокколи разрезают на соцветия.
Общие принципы приготовления диетических блюд с капустой и фасолью:
- При жарке овощи впитают много высококалорийного масла. Поэтому предпочтительнее тушение (ингредиенты предварительно лишь слегка обжаривают на небольшом количестве масла) или запекание в духовке.
- Из рецептов блюд исключают ингредиенты с большим количеством калорий, например, свинину или жирные части говядины, копчения, колбасы, картошку и т.п.
Меньше жира, больше зелени – и диетическое блюдо не прибавит к талии ни одного лишнего сантиметра.
Рецепты
Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.
Информация, общая для всех рецептов:
- Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
- Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
- Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.
Интересно! К блюдам подойдут паприка, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соевый соус.
Классический
Для приготовления блюда необходимы:
- красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лук репка – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
- Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
- Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
- В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
- За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.
Калорийность – 95 ккал.
С сыром и свежим укропом
Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:
Как сделать:
- Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
- Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
- Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.
Калорийность – 100 ккал.
С курицей (в мультиварке)
Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).
Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся:
- филе курицы – 400 г;
- фасоль консервированная – 300 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- лук репка – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- перец болгарский – 100 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Филе курицы порезать кусочками.
- Мультиварку установить в режим «Жарка» на 20 минут, 3 минуты понадобится на разогрев чаши.
- В разогретую чашу вылить масло, положить кусочки курицы, морковь, лук, перец. При жарке периодически перемешивать.
- По окончании жарки загрузить капусту, перемешать, добавить четверть стакана воды, томатную пасту.
- Установить режим «Тушение» на 50 минут.
- Когда тушение закончено, добавляют фасоль, перемешивают, оставляют еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев».
Калорийность – 75 ккал.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное овощное рагу с грибами или постный плов.
Со стручковыми бобами
Этот рецепт тоже создан на базе классического, но вместо обычной фасоли используют стручковую. На объемы, указанные в рецепте, достаточно 300 г стручков.
Свежие (или размороженные) стручки загружают для тушения вместе с капустой. Консервированные добавляют за 5 минут до окончания готовки и перемешивают. В остальном порядок приготовления не меняется.
Калорийность – 50 ккал.
Цветная и брюссельская с грибами
В классическом рецепте можно смело использовать другие сорта капусты. Например, цветную и брюссельскую.
Цветную капусту перед тушением разбирают на соцветия. Из 700 г капусты возьмите:
Прекрасным дополнением к блюду станут свежие резаные шампиньоны, которых понадобится 200 г. Шампиньоны обжаривают вместе с морковкой и луком. В остальном сохраняются все параметры классического рецепта – ингредиенты, инструкция приготовления.
Калорийность – 85 ккал.
Особенность! Указанные рецепты можно использовать для праздничного стола. Добавьте немного маринованных корнишонов, зеленого консервированного горошка. Блюдо станет интересней, «наряднее», а калорий прибавится совсем немного.
Выводы
Тушеная капуста с фасолью поможет в борьбе с лишним весом. Это легкая низкокалорийная пища, вкусная и простая в приготовлении. Используя разные сорта капусты и фасоли, несложно приготовить много интересных вариантов блюд. Потушить их можно на плите и в мультиварке. Отличным дополнением станут зелень, специи, томатная паста, нежирная курица или говядина.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Как быстро и вкусно приготовить тушеную капусту с фасолью пять простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус
Тушеная капуста с фасолью — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
2021-05-01 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Тушеная капуста с фасолью — классический рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и простой рецепт — готовим тушеную капусту с фасолью — рецепт просто бесподобный. Фасоль можно использовать как просто отваренную, так и в соусе — второй вариант более предпочтителен. Добавление кетчупа и томатной пасты делает капусту сладковатой, насыщенной и сочной.
Подавать к столу капусту с фасолью можно просто как полноценное блюдо, также можно добавить всевозможный гарнир — овощи, соленья, каши или мясо, птицу. Если капуста с фасолью останется после обеда, на следующий день можно испечь прекрасные пироги с такой начинкой. Что же, давайте приступать к процессу.
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль в томате — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Кетчуп — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 1 стакан
- Сахар — щепоть
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Ополоснуть вилок капусты, снять верхние листья. Капусту нашинковать с помощью терки или нарезать ножом.
Очистить морковь и репчатый лук, сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу кубиками небольшого размера, морковь натереть на средней терке.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду овощи — жарить морковь, лук и капусту 10-12 минут, периодически помешивать, чтобы капуста не пригорела.
Добавить в капусту фасоль в томате, томатный соус и пасту. Соль, перец и сахар добавлять в капусту по своему вкусу. Также можно добавить в сковороду зубчик чеснока, пропущенный на прессе.
Теперь необходимо влить в сковороду стакан теплой чистой воды, все перемешать. Накрыть сковороду крышкой, тушить капусту 25-35 минут. В конце приготовления снять пробу, после необходимо отрегулировать вкус блюда и подавать капусту к столу.
Вариант 2. Тушеная капуста с фасолью — новый рецепт
Тушеная капуста — вкусное блюдо русской кухни. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Фасоль сделает блюдо питательным. Тушеную капусту по этому рецепту можно подать в период поста.
Ингредиенты
- 200 г красной фасоли;
- 200 мл кипятка;
- 100 г моркови;
- 50 г пасты томатной;
- 100 г лука репчатого;
- 800 г капусты белокочанной свежей;
- 40 мл масла оливкового.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с фасолью
Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде. Оставляем на ночь. На следующий день бобовые промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим вариться на умеренный огонь. Готовим около часа. Минут за десять до готовности солим. Отвар сливаем, откинув фасоль на дуршлаг.
Чистим и моем овощи. Лук крошим небольшими кубиками. Морковку крупно трем. Вливаем в казан масло, выкладываем овощи, перемешиваем и жарим на умеренном огне минут пять до мягкости лука.
Снимаем с кочана капусты верхние листья. Вырезаем кочерыжку. Овощ мелко рубим. Выкладываем его в казан и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и добавляем томатную пасту. Перчим и солим. Размешиваем, плотно закрываем крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости капусты.
В капусту выкладываем отваренную фасоль и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и продолжаем томить еще десять минут. Подаем, присыпав измельченной свежей зеленью.
Вы можете использовать фасоль любого цвета. Чтобы бобовые приготовились быстро, их нужно замочить на несколько часов в воде.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 3. Тушеная капуста с фасолью — быстрый рецепт
Капуста, тушенная с фасолью — простое, вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Готовят ее без продуктов животного происхождения, поэтому оно подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост. Используя консервированную фасоль, блюдо можно приготовить гораздо быстрее.
Ингредиенты
- три веточки свежей петрушки;
- 500 г капусты свежей;
- долька чеснока;
- крупная морковка;
- щепоть сахара;
- крупная луковица;
- 400 г консервированной фасоли;
- 50 мл масла рафинированного;
- 150 мл очищенной воды;
- 2 лавровых листа;
- 50 г томат-пасты.
Как быстро приготовить тушеную капусту с фасолью
Чистим от шелухи крупную луковицу. Мелко крошим ее. Очищенную морковь крупно натираем. Выкладываем измельченные овощи в сковороду с раскаленным маслом и жарим, перемешивая, до золотистого оттенка.
Добавляем мелко нашинкованную капусту, кладем лавровый лист, перчим и солим. Перемешиваем. Прикрываем крышкой сковороду и тушим минут 20 на слабом огне, периодически размешивая, до мягкости капусты. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще пару минут.
Вливаем воду, перемешиваем и доводим содержимое до кипения. Выкладываем консервированную фасоль и томим под крышкой еще три минуты. Добавляем мелко нарубленный чеснок и готовим еще столько же времени. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Для приготовления можете использовать консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Капуста приготовится быстрее, если ее предварительно хорошенько обмять руками.
Вариант 4. Тушеная капуста с фасолью и картофелем
Блюдо можно сделать еще вкуснее и питательнее, если в него добавить картошку. Получается ароматное и сочное овощное рагу с фасолью.
Ингредиенты
- рафинированное масло — 50 мл;
- свежая капуста — полкилограмма;
- томат-паста — 40 г;
- консервированная фасоль в собственном соку — банка;
- небольшая луковица;
- морковка;
- пряности.
Как приготовить
Очищенную от шелухи луковицу ополосните и мелко покрошите. Выложите измельченный овощ в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Срежьте с моркови кожуру, вымойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Выложите к луку и продолжайте готовить до мягкости.
Картошку освободите от кожуры и измельчите небольшими кусочками. Отправьте овощ в сковороду, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Капусту порежьте квадратиками и отправьте следом за картошкой. Накройте крышкой и тушите минут пять.
Вскройте банку с фасолью. Выложите содержимое в сковороду. Добавьте томатную пасту, приправьте специями и тушите все вместе еще минут десять.
Время приготовления блюда зависит от капусты. Молодому овощу достаточно четверти часа, а зимние сорта нужно подвергать термической обработке как минимум сорок минут. Капусту можно потушить в духовке, накрыв сковороду фольгой.
Вариант 5. Тушеная капуста с фасолью и грибами
Капуста, тушенная с фасолью и грибами — ароматное и вкусное блюдо. Сладкий перец и сельдерей сделает его полезным.
Ингредиенты
- зелень укропа;
- свежие или замороженные грибы — 400 г;
- чеснок — две дольки;
- три стручка сладкого красного перца;
- небольшой кочан капусты;
- банка фасоли в собственном соку или томате;
- две морковки;
- крупная луковица;
- сельдерей — четверть корня.
Пошаговый рецепт
Если вы используете свежие грибы, очистите их, тщательно промойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Выложите грибы с луком в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка.
Сельдерей очистите, и порежьте толстой соломкой. Таким же образом измельчите очищенную морковку. Добавьте к грибам подготовленные овощи, перемешайте и томите минут десять.
Стручки сладкого перца освободите от плодоножки. Мякоть овоща порежьте соломкой и отправьте к остальным овощам. С вилка капусты снимите верхние листочки. Овощ тонко нашинкуйте, слегка присолите и хорошо обомните руками. Соедините с остальными овощами, перемешайте и тушите до мягкости.
Добавьте консервированную фасоль, измельченный чеснок и зелень. Размешайте и готовьте еще буквально три минуты.
Не готовьте капусту дольше указанного времени, иначе она потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Если в блюде сока маловато, влейте немного кипяченой воды или бульона. Грибы можете использовать лесные или шампиньоны.
Вариант 6. Тушеная капуста с фасолью и охотничьими колбасками
Охотничьи колбаски придадут тушеной капусте приятного копченого аромата и вкуса. Свежие томаты сделают блюдо сочным. Если помидоров нет, можете заменить их соком или соусом.
Ингредиенты
- свежая капуста — 700 г;
- рафинированное масло;
- фасоль — 200 г;
- пряности;
- охотничьи колбаски — 300 г;
- морковь — 150 г;
- свежая зелень;
- лук — 150 г;
- помидоры — 300 г.
Как приготовить
Вымойте фасоль, залейте ее очищенной водой и оставьте на четыре часа. Затем ополосните еще раз, переложите в кастрюлю с водой и варите до мягкости, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
Очищенную луковицу мелко покрошите. Морковку почистите и измельчите на средней терке. Помидоры вымойте, обсушите и порежьте небольшими ломтями. Капусту освободите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Овощ нашинкуйте соломкой. Охотничьи колбаски порежьте тонкими кружками. Зелень измельчите.
В казан с раскаленным маслом выложите лук и жарьте до прозрачности, добавьте морковь и продолжайте жарить, помешивая, до мягкости. Выложите колбаски и помидоры. Перемешайте и тушите минуты две. Теперь добавьте капусту и тушите, перемешивая, минут 20. Спустя отведенное время выложите фасоль и продолжайте готовить минуты три. Перемешайте и снимите с плиты.
Блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус, если в конце приготовления добавить немного уксуса и сахара. Если вы хотите, чтобы тушеная капуста получилась сытной, добавьте в нее мясной бульон.
Тушеная капуста с фасолью. Вкусная фасоль рецепты с фото. Белая фасоль рецепты с фото. Тушеная фасоль рецепт с фото.
Простые и вкусные блюда на вашей кухне: тушеная капуста с фасолью
Капуста является одним из самых доступных овощей. Она хорошо хранится, и блюда из нее можно готовить круглый год. Этот овощ одновременно вкусен и полезен, из него получаются сытные и сочные кушанья. Его можно пожарить. Нередко основной ингредиент дополняют картофелем, мясом, колбасными изделиями, рисом, грибами, бобовыми. Капуста, тушенная с фасолью, подается на гарнир или отдельно, подходит для употребления в пост и для вегетарианского стола. Обходится это блюдо недорого, но нравится многим.
Блюда для похудения
Волшебных продуктов, которые сами «сжигают жир» не существует. Потеря лишних килограммов происходит по определенным законам, главный из которых: в день человек должен тратить энергии больше, чем получает вместе с едой.
Для подсчета этого обмена установлена единица энергии – килокалория (ккал). К диетическим относят продукты и блюда, в которых заветных калорий поменьше.
Вид капусты | Калорийность капусты (на 100 г) | Фасоль | Калорийность фасоли (на 100 г) |
Белокочанная | 27 | Красная сухая | 300 |
Краснокочанная | 24 | Белая сухая | 300 |
Брюссельская | 43 | Консервированная | 99 |
Цветная | 30 | Стручковая свежая | 24 |
Брокколи | 26 | Стручковая консервированная | 16 |
Если готовить тушеную капусту с фасолью по правилам диетического питания, калорийность составит всего от 50 до 100 калорий. Блюда подойдут почти ко всем диетам: овощной, углеводной, капустной, белковой.
Подсказки опытных кулинаров
Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.
- Если готовится молодая капуста, то ей будет достаточно 13-15 минут, тогда как на ее зимние сорта уходит не меньше 35-40 минут термической обработки в целом;
- Капусту можно потушить и в духовке, если поставить температуру в 160 градусов, чтобы кипение в посуде было минимальным. Но время на готовку уйдет такое же;
- Пытаться потушить капусту подольше не стоит, потому что так она если и станет мягче, но при этом растеряет не только все полезные, но даже и вкусовые качества;
- Если овощи в блюде отдают мало сока, то можно долить немного кипяченой воды;
- Придать блюду особый кисло-сладкий привкус можно, добавив за несколько минут до конца по чайной ложке сахара и уксуса или вложив немного квашеной капусты;
- Если дома есть нерафинированное подсолнечное масло, лучше готовить капусту на нем – так блюдо получится непередаваемо ароматным и вкусной «по-деревенски»;
- Для повышения калорийности и питательности блюда, в тушеную капусту можно добавить не воду, а мясной бульон. Это положительно скажется и на ее вкусе;
- Особый вкус блюду может придать фасоль, консервированная в оригинальных томатных соусах – например, в соусе барбекю, в аджике, в соусе с овощами и т.д.
И хоть пост уже практически подошёл к концу и уже пора готовиться к Пасхе, все же это блюдо подойдет и на обычный будничный обед. Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль. Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть. Ингредиенты:
- Фасоль красная сухая — 1 стакан;
- Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
- Томатная паста — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 4 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошек — 7 шт.;
- Соль — 1/2 ст. л.;
- Морковка — 1 шт. среднего размера;
- Луковица — 1 шт. крупная.
- Сахар песок — 1/2 ст. л.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить блюда по правилам диетической кулинарии, воспользуйтесь простыми советами.
Подготовка фасоли:
- Сухие бобовые необходимо размочить. Для этого их промывают, заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь). В воду можно добавить 0,5-1 ч.л. пищевой соды. Фасоль, размокшая до нужного состояния, становится выпуклой, налитой (легко раскусить). Ее кожица полностью разглаживается.
- Можно использовать консервированную фасоль. Банку вскрывают, сливают маринад. Фасоль добавляют в блюдо за 5 минут до окончания готовки.
- Замороженную стручковую фасоль размораживают 1 час перед готовкой.
Подготовка капусты:
- Кочан обмыть прохладной водой. Верхние листья убрать. Вырезать все загрязненные или подгнившие части.
- Ошпарить вилок крутым кипятком со всех сторон. Обсушить кухонным полотенцем.
- Кочанную капусту (белую, красную) шинкуют острым кухонным ножом (или с помощью комбайна, специальной терки). Затем ее солят, хорошенько разминают руками (чтобы лист стал мягче). Также для смягчения используют такой способ: к 0,5 ст. воды добавляют 0,5 ч.л. яблочного уксуса (или пару капель обычного), поливают капусту, разминают.
- Цветную капусту и брокколи разрезают на соцветия.
Тушеная капуста рецепт с фото
- 1/3 крупного кочана капусты
- 2 крупные моркови
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты
- лавровый лист – 2 шт.
- 40 мл подсолнечного масла
- 250 мл воды
- неполная ст. л. соли
- щепотка молотого перца
- 1 стакан консервированной (или отваренной) фасоли
Капусту тонко шинкуем, морковку натираем на крупной терке.
Разогреваем большую сковороду или вок. Можно жаровню. Добавляем подсолнечное масло и лавровый лист, затем выкладываем в сковородку капусту и морковь.
Обжариваем овощи на сильном огне, часто мешая. Капуста должна стать мягкой.
Подготовим томатную пасту. Для этого разведем 2 столовые ложки пасты в 250 мл питьевой воды.
Добавим жидкость в сковороду, уменьшим огонь до минимума и продолжим тушить.
Готовую капусту солим и перчим. Добавляем фасоль и готовим под крышкой еще 3 минуты.
Данное блюдо вполне самодостаточно и не требует никакого дополнения (кроме кусочка хлеба). Если все-таки очень хочется чем-то дополнить капусту, то выберите буженину или курицу, также подойдут сосиски или копченые колбаски. Ну что, уже потекли слюнки?
Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.
Автор публикации
Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).
- Автор рецепта: Юля Аркадьева
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Рецепты
Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.
Информация, общая для всех рецептов:
- Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
- Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
- Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.
Интересно! К блюдам подойдут паприка, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соевый соус.
Классический
Для приготовления блюда необходимы:
- красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лук репка – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
- Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
- Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
- В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
- За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.
Калорийность – 95 ккал.
С сыром и свежим укропом
Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:
Как сделать:
- Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
- Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
- Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.
Калорийность – 100 ккал.
С курицей (в мультиварке)
Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).
Классический рецепт капусты, тушенной с фасолью
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- фасоль (зерновая) – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 80 г;
- томатная паста – 25 г;
- рафинированное растительное масло – 20–30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Фасоль залейте водой, оставьте на ночь или хотя бы на 2 часа. Промойте. Положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите до кипения. Добавьте соль и варите, пока зерна не станут мягкими.
- Лук освободите от шелухи. Порежьте мелкими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С кочана снимите верхние листья, помойте его. Вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте к ним капусту, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
- Томатную пасту разведите половиной стакана теплой кипяченой воды, добавьте соль и перец.
- Влейте получившийся соус в кастрюлю с капустой. Накройте крышкой, убавьте интенсивность пламени. Потушите капусту до мягкости.
- Добавьте фасоль, перемешайте. Продолжайте готовить еще 10 минут.
Если вы стремитесь к здоровому питанию и избегаете употребления в пищу жареных продуктов, то лук и морковь можете не поджаривать, а сразу перемешать с капустой, залить соусом и потушить. Далее блюдо готовится так же, как указано в рецепте.
Выводы
Тушеная капуста с фасолью поможет в борьбе с лишним весом. Это легкая низкокалорийная пища, вкусная и простая в приготовлении. Используя разные сорта капусты и фасоли, несложно приготовить много интересных вариантов блюд. Потушить их можно на плите и в мультиварке. Отличным дополнением станут зелень, специи, томатная паста, нежирная курица или говядина.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Тушеная капуста с консервированной фасолью в томатном соусе
Существенно ускорить и облегчить приготовление любого блюда может использование консервов – тушеная капуста здесь не исключение. А получается в итоге ничуть не хуже.
- крупная головка лука;
- ст. ложка растительного (любого) масла;
- зелень петрушки, укропа – по желанию и вкусу;
- соль, черный перец.
Калорийность: примерно 65 Ккал/100 гр.
Для начала надо нарезать полукольцами лук и отправить его жариться на растительном масле. Пока это происходит, нашинковать капусту и добавить ее к луку. Все перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на тихом огне в течение 20 минут, периодически при этом помешивая.
Потом посолить, поперчить и добавить фасоль вместе с соусом. Еще 5 минут потушить (тоже под крышкой), добавить в блюдо измельченную зелень, смешать всё снова, снять с огня и дать уже готовой капусте с фасолью настояться несколько минут.